ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  샤이 보수가 존재하는 이유

제 사견입니다.

보수진영이 더 부패한건 맞기때문에.

그 부패한 진영을 지지한다고 떳떳하게 말하기 힘들죠.

진보가 깨끗하다는건 아닙니다.

진보쪽의 부패가 더 크게 욕을 먹는건,

"깨끗한 척"에 대한 배신감이  크게 작용.

마치 이미지 더러운 힙합가수는 마약을 해도,

원래 그런놈하고 넘어가는 반면,

아이유가 마약하면 그 날로 연예인 생활 종말이겠죠.

그래도 인간은 원래 이기적인 동물이야 하면서 대놓고 부패한것 보다,

항상 실수하고 생각보다 더럽지만,

그래도 깨끗하려는  "척"이라도 하는 진영에 손을 들어주고 싶네요.

적어도 겉으로라도.

떳떳하게 지지할 수 있는 보수가 탄생하면 좋겠습니다.

진보정당에서 한번 더 하고, (적폐청산 마무리)

그 사이에 보수진영 환골탈퇴해서

건강하게 왔다리 갔다리 해야 한국 사회가 건강해질거라고 봅니다.

Comments

추천합니다^^

이른바 '진보'가 상대적으로 덜 부패했다면 부패할 기회가 적었기 때문에 그럴거라고 봅니다.

기회만 주면 충분히 더 부패할 인간들이라고 생각해요.

흔히들 진보의 도덕성이 좀 더 우월한 것으로들 알려져 있는데 실상은 전혀 그렇지 않다는게

증명되고 있다고 생각합니다. 내로남불은 얘들 종특이고요.

WR

인정합니다. (수정: 진보도 장기집권시 반드시 부패할거라고 생각합니다.

"더 부패할 인간들"에는 동의하지 않습니다.)

그래서 정권이 주기적으로 교체되어야 한다고 생각합니다.

보수 힘내길 기대합니다. (수정:부패 없거나 적어도 품격이라도 있는 보수로 거듭나길 기대합니다)

아찔한 글이네요.

소위 진보라고 여겨지는 현대통령께서 부패할 기회가 없었다고 보지는 않습니다.

전형적인 양비론입니다. 독립운동가들도 친일할 기회가 적어서 독립운동하셨을까요. 사람이란게 생긴게 비슷한만큼 비슷한 구석이 훨씬 더 많겠지만, 성향이라는게 그렇게 그놈이 그놈이라고 단순하게 치부할만큼 똑같지는 않습니다.

흰 강아지 1마리, 검은 강아지 1마리가 있을때

"검은 강아지 2마리가 있다."고 퉁치는걸 양비론이라고 합니다.

검은 강아지 2마리가 있을때 

"검은 강아지 2마리가 있다."고 말하는건 양비론이 아니라

현상에 대한 정확한 설명입니다.

나라를 위해 목숨을 바친 독립운동가들을 현재의 소위 '진보'

에 비교하는건 그분들에게 불명예를 돌리는 일이라고 생각합니다. 

양비론은 둘 다 틀렸다고 하는거 아닌가요? 제가 알기론 그런데요...
더 적절한 예는 흰 강아지 1마리, 검은 강아지 1마리가 있을때 “흰 강아지는 자세히 보면 밝은 회색이고, 검은 강아지는 부분적으로 회색털이 있으니 둘 다 흰 강아지도, 검은 강아지도 아니다” 이지 싶습니다.

네, 양비론은 좀 핀트가 안맞았네요. '물타기'가 더 가까우려나요. 하지만 어쨌든 제가 말하려는 의도는 충분히 전달되었다고 봅니다.

고민정의원이나 박주민의원같은 사람이 기회가 생겼다고 나경원이나 장제원이 되지는 않을거라 생각합니다.

검은 강아지 두마리가 확실할 때 이야기죠. 증혼후님 상상 아닌가요.
"부패할 기회가 적었기 때문에 그럴거라고 봅니다."

진보와 독립운동가를 동일시하시는건 굉장히 큰 오류입니다

같은 사법고시를 합격해도 

누군가는 낮은자들을 위한 인권변호사를 택하고

누군가는 군부독재세력의 충직한 개가 되길 선택했는데

이걸 권력을 휘두를 기회가 없었다라고 하다니 

아에 뇌구조가 다른 존재네요.  

누군가의 피와땀으로 얻은 민주주의.

공짜로 실컷 누리니 좋겠어요.

허.. 민주주의요?

소위 진보라는 인간들 하는 꼬라지 보면 민주적인 구석이라고는 하나 찾을수없고

파시스트적 강압과 위선으로 점철되어 있던데, 민주주의요?

무슨 민주주의 말하는건가요?

헌법으로 보장되는 언론출판에 대한 증오,

무엇이든 처벌과 강압으로 다스리려는 강권,

반대의견을 용납치 않는 협량...

이런게 민주주의라고요?

혼자 딴세상 사나요? 어디 살길래 이런 소릴 하시나요?

뭔 파시스트?? 현재 국회를 말하는 거라면 전부 법적인 절차대로 하고 있는데요?

지금 언론들 대놓고 가짜뉴스 마구잡이로 뿌려 대는데

언론출판에 자유가 없나요?? 오히려 너무 풀어놔서 방종상태인데요.

혼자 뭔 소리 하세요? 대한민국에 살고 계신건 맞으시죠?

어처구니가 없네요.

법적 절차라...

소통과 타협이 핵심인 민주주의에서 머릿수 많다고

힘으로 찍어 누르는게 민주주의다...

언론출판을 너무 풀어놨다?

풀어놓으셨어요?

어째 말투가 민주주의답지가 않은데요?

누가 풀면 풀리고 쪼이면 쪼여지는게 언론인가요?

그게 민주주의 인가요?

이러면서 민주주의? 

네 이야기 하신 그 문제점들은 고스란히 이명박근혜 시대 이야기네요.

그래서 정권이 바뀐거 아니겠습니까.

말씀하시는거처럼 문제가 있다면 또 정권이 바뀌겠죠.

다른 국민들은 어리석고 무지해서 간악하고 교활한 민주진보세력에게 속고 있지만 

중혼후님을 비롯한 몇몇 선지자 분들은 민주진보세력의 간교함을 모두 꿰뚫어 보고 위기에 처한 대한민국을 구하고자 애쓰시니 이시대의 참 애국자이시네요.

혹시 니뽄에 계시나요

아니오.

닛폰에 계세요?

박정희 (독재자), 전두환 (독재자), 김영삼, 이명박 (감옥), 박근혜 (탄핵, 감옥)

vs

김대중 (노벨상), 노무현 (가장 존경 받는 대통령), 문재인 (여당 176석, 임기말 45% 지지율)

소위 보수 보다 '민주' 진영이 더 국민을 위한 정치를 한다는 것을 얼마나 더 증명해야 할까요?

박정희 같은 독재자가 있거나, 광주 민주화 운동 같은 국민 학살이 있었거나, 

전두환 처럼 쿠테타를 했거나, 국가 권력을 이용해 국민들을 탄합했거나

이명박 처럼 수십, 수백조 국민 세금을 탕진했거나, 개인적으로 착복했거나

박근혜 처럼 국정농단을 저지르다가 탄핵을 당했다거나 하는 일이 있으면 말씀해 주세요.

비난을 하시는 것은 좋은데,  ~ 할 거라고 봅니다. ~ 하면 같이 일어나지도 않은 일을 가정하시 마시고,

정확한 사실을 바탕으로 말씀해주시면 더 좋겠습니다. 

저도 '민주' 진영이 부패할 기회가 충분하지 않아서 부패하지 않았는지 정말 궁금합니다.   

그래서, 앞으로도 계속 기회를 줄 생각입니다.  

동감합니다. 여기에 댓글 뭐라고 달지 기대되네요

WR

그 점이 너무 우려스러운 점입니다.
보수는 악이 아닙니다.
진보와 보수는 균형이 이루어져야 합니다.

우리 나라의 보수가 악이라는게 안타까운 현실일 따름. 보수의 부패는 우리 나라에 좋지 않습니다.

진보가 “선”이라고 해도,
진보 일변도의 정책은 경계하는 바입니다.
진보가 부패하지 않더라도 말이죠.
그래서 건전한 보수의 탄생이 이뤄지길 바랍니다.

저는 보수를 악의라 생각하지 않습니다. 제 글 어디에도 악이라는 단어가 있죠?

과학적인 데이터를 바탕으로한 평가입니다.

박정희, 전두환, 김영삼, 이명박, 박근혜 정부 vs 김대중, 노무현, 문재인 정부에서 벌어진 부정부패 횟수와 금액들, 그리고, 민주주의 지수, 언론자유 지수 등등 통계적으로 계산해서 비교해 보세요.

저는 상식있는 건강한 보수 필요하다고 생각합니다. 그런 시민들도 존중합니다.

하지만, 정말 상식있고 건강한 보수라면 토착왜구라고 불리는 사리비 보수 정당을 제대로 된 보수 정당으로 만들어 주새요.

저도 세금 많이 내는거 너무 싫습니다. 하지만, 과학적인 통계가 증명하고 있습니다. 미통당이 정권 잡으면 나라 망한다. 제발 감정적으로 흑백을 가르지 마시고, 과학적 근거를 바탕으로 판단하시기를 부탁드립니다.

WR

으음... 제 말을 조금 곡해하신것 같은데...

레인트리님이 보수를 악으로 규정했다고 말한게 아닙니다.

"보수" 자체는 악이 아니지만, 

우리 나라에서의 보수 진영은 너무 부패했기 때문에 '악'으로 인식되며,

(역사적으로 그래왔고)

따라서 건전한 보수로 개혁이 필요하다는 논점이었습니다.

제가 독해를 완전 잘못했습니다. 타코야님 본문도 댓글을 다시 읽어보니, 제가 완전히 엉뚱한 댓글을 달았네요. 제가 일하느라 밤을 새서 정신이 없었습니다. 타코야님께
진심으로 사과드립니다.

지질한 사이비 보수말고, 정말 품위있는 보수 저도 보고 싶습니다.

우리나라에 핑크당이 보수였던가요?

보수의 탈의 쓴 수구집단같은데...

차라리 지금 문재인정권이 중도보수에 가깝다고 생각합니다.

(진정한 진보세력이 나타나서 교육개혁이나 확했음 좋겠다는 작은 바램있는 학부모입니다만^^ㅋ)

말씀에 100% 동의합니다. 핑크당은 보수가 아니죠. 보수의 탈을 쓴 수구, 토착왜구죠.

문재인정부를 중도보수로 보는 분들이 많더군요. 진보정부와 어떤 면이 다른지 늘 궁금했습니다. 하지만, 저는 문재인정부를 '진보'보다 '민주'계열로 정의한 분석이 일리가 있다고 생각합니다.

저도 교육개혁을 강력히 희망하는 학부형입니다. :) 그런데, 진보정부의 교육개혁은 어떤 모습일까요? 어떤 대안이 있는지 궁금합니다.

WR

아 제가 댓글을 제대로 안보고 댓글을 달았네요.

"충분히 더" 부패할, 사실은 더 나쁜놈이라고는 생각지 않습니다.

"절대 권력은 절대 부패한다" 는 일반론에 대한 긍정이었습니다.

진보도 계속 집권하면 반드시 부패한다고 생각합니다.

이미 확증편향을 가지고 계시니 뭐라 할 말이 없네요. 

모든 인간에게 많은 기회는 많은 결과로 이어질 수 있겠죠. 그래서 공수처니 뭐니 제도를 통해 견제하려고 하는 거고, 그것도 하기 싫어하는 사람들도 있고.. 

진보만 깨끗한 척! 한다... 동의 안되네요. 보수도 깨끗한 척 합니다. 다만 보수가 뻔뻔한 건 인정합니다. 

이미 자신의 편에 선 사람들과 아닌 사람들을 구분하여 바라보는거죠. 그냥 이렇게 모두 인정하고 

'그 나물에 그 밥' 안에서 좀 더 나은 나물과 밥을 찾기 위한 노력을 해야겠죠

세상 사람들이 다 자기랑 같을거라고 생각하지는 마세요 양심과 대의를 품은 사람도 존재합니다.

중혼후 님의 의견을 부분 이해합니다만 진보가 보수보다 다 부패할꺼다 라는 말씀은 논리적으로 인정하기 어렵습니다.

이번댓글로 유추하자면 합리적 비판이 아니라 진보정권에 대한 일방적인 반대쪽에 가깝습니다.

아니 외국분이세요?

아님 어디 다른나라에서 살다 얼마전에 한국 오신분인가?

도대체 어떤 삶을 살았어야 대한민국에서 이런말을 할 수 있지요?

아니 왜 보수가 반듯시 미통당을 지지할것으로 생각하나요¿

미통당 찍던 사람들이 민주당 찍어서 다수당 된것은 어떻게 생각하세요¿

WR

개인적으로는,

저처럼 생각하는 사람이 많아서라고 생각해요.

실리적이나 이념적으로는 보수인데,

해도해도 너무한 추태에 찍기 싫어서.

보수 진보로 우리나라 정치 지형 판단은 불가능 합니다.

제가 보기엔 디피에서 민주당 찍으신분들중에 많은수가 보수에요...저도 그렇고...

진보라 불리는 정의당에 분노하는거 보면 보수 맞는...ㅎㅎ

20대에 진보적이지 아니면 심장이 없는 것이고,

50, 60대에 보수가 아니면 뇌가 없는 것이고,

보수라서 미통당 지지한다는 사람들은 골이 비었거나 뇌가 완전히 썩은 사람이다!!

사람으로 태어나서 어떻게 미통당을 지지할 수가............

한줄요약...이봐, 다들 밑줄 안 치고 뭐해!!!

선거는 차악을 고르는 거죠!!
그래서 전 민주당에 표를 준거고요..

전세계적으로 샤이 보수가 있는 이유는 어찌보면 진보의 말이 맞기 때문이죠. 진보라는거 자체가 보수의 반대가 아닌 보수의 사회에서 좀 더 나아간 이야기라 이게 이론적으로는 틀리기가 어렵기도 합니다. 그런 이유로 겉으로 오픈해서 반대하기에는 상당히 쪽팔리기는 한데 마음속으로는 그게 아니라는 사람들이 샤이가 되는거겠죠. 어른들의 사정이기도 한데 그게 현실이기도 한거라..

부패를 자랑스러워 하는 정당과  ( 필수 가입조건 )

부패를 부끄러워 하는 정당 중   ( 부패 하면 잘림 즉 축출 당함 )

어디를 선택해야 할지는  당연지사 인데

이를 모르니  이를 일러 우이독경 이라 하노라 

그렇다고요 

비겁한 사람들 천지죠.

나쁜 놈들에게 거세게 대항하고, 좋은 사람들에게 잘 해야하는데.

어찌나 비겁한지 좋은 사람은 물어뜯기도 좋다고 생각합니다.

나쁜 놈이 마약을 하면 조리를 돌리고, 평소 좋은 사람이 마약을 하면 참작을 하는 게 도리 아닐까요?

우리나라에는 샤이 보수같은건 없습니다...샤이 저쪽당이 있는거지...

익명으로 미통당 쉴드치는거 보니 샤이 극우는 분명히 있나봅니다

부정하고 부패한줄 알면서 지지한다는거 자체가 웃기는 짓거리 아닌가요?

정상이면 샤이라는 말을 붙이는거 자체가 헛소리 입니다.

강도짓이 나쁘다는 걸 알지만 내가 좋으니까 강도짓 하겠다는거와 뭐가 다른지?

우리나라 투표 성향이 제가 볼때는 꼭 지지해서 찍는것도 있지만 지지하지 않아서 (돌아서서) 다른 당을 찍는 경향도 무시할 수 없습니다.  촛불 때문에 갑자기 대한민국 중도와 보수가 진보가 된건 아니라고 생각합니다.  반대로 보수가 꼭 잘해서 지지해서 당선되는 것도 아니고요..

그래서 180석이 양날의 검이라고 하는거죠..

동감합니다. 솔직하게 이 나라에서 선거는 감정싸움의 영역이 더 크다고 봅니다. 이 부분에서 그 분홍당이 언론 틀어잡고 있으니 그리도 유리한거고

그들은 보수가 아닙니다.

부일매국노죠.

친일파 -  미군정 - 이승만 - 박정희- 전우환 노태우 - 이명박근혜까지 

오랜시절   부패했던 세력들이

민주화 운동  감옥갔던 사람에게 

너는  부패할 기회가 없어서 그랬다는 이야기는

(설사 그랬을 가능성은 잇다해도)

여간 뻔뻔한  말이네요

좀 더 선명한 차이점은

잘못이 드러났을때 보여주는 태도에 있죠

진보는 속내야 어떻든 일단 사과하고 부끄러워 하지만

보수는 오히려 더 지랄하죠

그게 뭐 대수냐고 하면서..

쓰레기들을 지지한다는 것은 어떤 이유로도 정당화되기 어렵죠.

그걸 양비론으로 끌고 가려고 하는 것도 웃기는 거고요.

샤이 보수가 아니라 쓰레기인 걸 

대놓고 말하기 싫어하거나 들키기 싫어하는 사람들인 거죠.

글 내용을 보면 진보와 보수에 대한 글이 아니고..

그냥 깨끗한 척하는 민주당은 싫고, 떳떳하게 지지할 수 있는 미통당이 되었으면 좋겠다로 들립니다.

WR

일부 맞습니다.

그냥 강남좌파 정도로 생각하면 될 것 같아요.

기업 이익을 대변하는 품격있는 보수가 있다면 찍을것 같아요.

대놓고는 못하지만 숨어서 하는 행위 중에 긍정적인게 많을까요, 부정적인게 많을까요. 말이 좋아서 '샤이'지 사실은 '비겁' 내지는 '이중성'이죠.

그리고 진보는 뭐 깨끗해야 한다는 것도 꾸며낸 프레임이고 선동입니다. 정치하는 사람들치고 순백인 사람이 어디있을까요. 하지만 분명 성향은 다릅니다. 누구나 다 국민을 학살하고 천문학적인 돈을 해먹고 518이나 세월호 비하발언을 하는 게 아니거든요. 그건 분명 천지차이인데 그걸 마치 종이 한 장 차이로 포장하는 사람들이 너무 많아요.

민주당, 미통당이나 정의당이나 다수의 지지로 얻어진 정권을 갖고 대한민국을 경영하고자 하는

욕망의 집단으로 봐야 한다고 봅니다.

굳이 진보냐 보수냐의 이분법으로 이들 정당을 자리매김 하고 싶지는 않습니다.

만일 자리매김해야 한다면 제생각은

민주당 : 보수 

미통당 : 극우

정의당 : 진보 

미국의 민주당과 공화당도 보수와 진보로 나누는지 궁금합니다.

개인적으로 세금을 덜 내고 싶다고 하셨는데 얼마나 세금을 내시는지 모르지만 번만큼 내시는 것이 맞지 않나요.  

WR

세금이라는게 수학이 아닙니다.

법조문은 아다르고 어다르고 국세청 해석하기 나름입니다. 정말입니다.

국세청이 마음먹고 기업하나 털면 무조건 털립니다.

문재인 집권하고 바로 기업들 세무조사 광풍이었습니다.

안내야 될 세금을 뜯긴건 아니지만,

통상 인정해주던걸 인정 안해준 케이스는 많습니다.

저희도 그 중 하나였구요.

말씀드린 "해석하기 나름"의 영역인 구간이 엄청 많습니다.

통상적으로 그렇게 해석 안하던걸 그렇게 해석하면 우선 뜯기고 봐야합니다.

법대로 집행했으니 문제없다?

법은 수학이 아닙니다.

그렇군요. 안내야할 세금을 뜬긴 건 아닌데 세금을 덜내고 싶다는 말은 혜택을 더 받고 싶은데 혜택을 주지 않는다라는 말과 같네요. 그러니까 딴 데는 봐주면서 나는 안봐준다라는 말과 같이 들립니다.

법이 수학이 아닌 것은 누구보다 잘 알구요. 안내야 될 세금을 뜯긴 것은 아니다라는 님의 댓글에서 보듯이 님은 우선 합당한 세금도 뜯긴다라고 생각하시는군요. 이런 부분이 님께서 생각하시는 정권의 잘못이라면 동의하기 힘들군요. 저는 버는 만큼 벌었던 만큼 단 하루도 어김없이 세금 내고 살아왔습니다. 사업을 하면서 혜택을 받겠다고 쫒아다니지도 않았구요. 심지어 이명박그네 시절에도요. 그 이유는 내가 낸 세금이 복지로 돌아온다는 믿음이 있기 때문이지요. 

WR

누가 들으면 저희는 탈세하면서 산줄 알겠습니다.

모범납세자 표창도 받았습니다.

항상 이렇게 깨끗한 재무재표는 본적이 없다며 회계사들의 칭찬도 받습니다.

하지만 현 정부의 "악의축 기업에게 더 높은 세금을, 그 세금을 서민에게"

이 프레임이 너무 느껴져서 했던말입니다.

복지 확대에 또 반대하는것도 아닙니다.

최우선적으로 기업에게 더 증세하는게 너무 눈에 보였던것이 싫었습니다.

"복지 확대하려면 세금 부족하니까 국세청 갈궈서 기업들 세금 걷어"

이게 너무 눈에 보였습니다.

일단 님께서는 단정적으로 말씀하시는군요. 

전 님의 댓글에 제 생각을 말씀드렸구요. 님이 쓰신 글 자체를 가지고 이야기 했습니다.

제가 언제 탈세를 했다고 이야기했나요.

님께서 분명히 내지 않아야 될 것을 뜯긴 적은 없다라고 하시지 않았나요.

그리고 좀 덜내고 살고 싶다고 말씀하셨구요.

근데 뜬금없이 탈세자로 몰아가느냐는 말씀은 지나치시군요.

기업에게 증세한다는 것은 그동안 기업들이 얼마나 큰 혜택을 받았는가를 단적으로 보여주는 것이죠.

저 역시 작은 기업을 운영했지만 대기업에게 혜택이 집중되는 구조에 대해 불만은 있었지만 제가 더 혜택을 받아야 한다는 생각은 하지 않았습니다. 

어차피 우리가 조금 더 나은 세상을 꿈꾼다면 내는만큼 받는 세상이 되어야 한다고 생각합니다.

WR

네 뭐 말은 길어도 덜내고 싶은 욕망의 발현일 뿐입니다.

사상적 깨끗함과 현실의 이득이 충돌하는 강남좌파의 한탄정도로 생각해주세요.

기본적으로는 부자가 더 많은 세금을 내야된다고 생각합니다.

네 그럴 수 있지요. 이해는 합니다. 가끔 저도 제 자신에게서 도덕적 검증을 하곤 합니다만 부끄러운 경우가 많지요. 같은 생각이시라 다행이고 기쁩니다. 행여 제 글에 기분이 상하셨다면 사과드립니다.

개인적 경험이 그 어떠한 객관적 합리보다 우선합니다. 

보수정권에서 세무조사 받으면 한국정치의 혐오로 귀결되겠네요. 

혹은 덜 세금 낸 정권이 그나마 낫다라고 결론 내릴지도 모르겠네요. 

민주당이 워낙 일을 못해서 이제 점점 샤이보수가 없어지고 샤이 진보가 생길거에요.

참 어이없는 님(?)이 있군요. 댓글 달았더니 바로 댓글 달고 차단하네요. 이건 뭐 말을 섞을 가치조차 없는 것이 아닌가 싶네요. 

애초에 기회가 적다는 걸 모두가 알고 있는 길을 선택했다는 거 자체가 다른거죠.

그런데도 가정법을 써서 쟤도 이쪽 길을 걸었다면 더 했을거야 라는 말은 말이 안 돼죠.

우리나라에서 과거 진보라고 불리우는 길을 타의에 의해 강요당했다거나 보수라는 길보다 더 잘 해먹을 수 있을 줄 알고 선택한 사람이 과연 몇이나 될까요 ?

내로남불은 대부분의 사람이 가지고 있긴 합니다.

대놓고 해먹었으니 쟤는 내로남불이 아니야. 라고 하고,

안 해먹겠다고 했는데 해먹은 저 놈은 내로남불이야. 그것도 저놈 종특이지. 라는 말은 말이 안 돼죠.

솔직히 미통당 애들도 대놓고 해먹는다고 하진 않죠.

겉으로는 아닌 것처럼 하면서 아래로 다 해먹어서 그렇지.

그런데 흡사 이놈이 더 나쁜 놈인 것처럼 하면 말이 안돼죠.

전 왜 진영의 더러움이

가치 판단의 척도가 되는지 모르겠습니다

미통당이냐 민주당이냐의 문제는

부패가 심하다 아니냐의 문제는 아니라고 생각합니다

어떤 시스템을 택하든 

그 시스템하에서 위법 행위를 적발해낼 수 있습니다

어떤 시스템이 된다고 해서 위법 행위가 가려진다

이런 것이 성립될 수 없다는 얘기죠

전 단순히 위법 행위를 가려내기 위해서

전체적인 시스템을 갈아야 한다

그게 내가 원하는 방향이 아니더라도라는 

얘기에는 동의하지 못 하겠습니다 

WR

모순이 있습니다.
어떤 시스템하에서건 똑같이 위법 행위를 가릴 순 없습니다. 더 깨끗한 시스템에서 더 잘 위법행위를 가릴 수 있습니다.
진영의 가치판단중 도덕성이 최우선 덕목중에 하나인 이유입니다.

그런가요

모순인지는 모르겠는데

야 내가 하는 게 더 올바를 거야라는 생각이시네요

궁금하긴 했어요

왜 진보진영은 도덕적 굴레를 써야 하냐고

성토하시는 글들을 보면서요 ㅎ 

전 

누가 되었든 같은 판단이 나오는 것이 옳다고 생각하고

그걸 인위적으로 바로잡을 수 있다고 생각하는 것이

오히려 더 위험하다고 생각합니다 

언론에서 말하는 샤이 보수는 보수가 아니지요.
그냥 비상식적인 떳떳하지 않은 이기주의자들일뿐.
모든 정치인이 무결하기를 바라는 건 ‘이상향’이죠.
거기에 맞추라는 건 솔직히 말이 안 되구요
그래서 현실적인 지점이 전 ‘그나마’ 민주당에 가깝고 ‘그나마’ 상식선에 있다고 생각하는데요.
제가 보수적이라 그렇습니다.

WR

저도 현재 한국 정치지형은 "보수" vs "진보" 가 아닌

"상식" vs "몰상식"으로 정의하고 있어요.

그런 관점에서 얘기하면,

제가 말한 "샤이 보수" 는 아니라 "샤이 통진당 지지자" 입니다.