ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  기본적인 매너조차 없는 사람들

회원님들 비오는데 다들 무탈하신지요.. 다들 피해없고 평안하시길 기원합니다~

글을 자주쓰는 열혈 회원은 아니지만 16년 긴세월 dp생활동안 제가 볼때 정말로 프차나 dp에서 억울한 경우는 손에 꼽을 정도였습니다(징계 받는경우) 내용이나 사연이 어찌됐던 프차에서 징계받는 분들은 거의 대부분 운영방침을 어긴 분들이었습니다. 다들 10년이상 회원이었으면 징계 한두번씩은 받아보셨을 거에요. 저도 제기억으로는 세번 징계받았던걸로 기억합니다. 징계받는 그 순간은 정말 열받고 억울했지만 2~3일 지나고 보면 징계받을만 했구나 싶어서 부끄러움에 자책했던 기억이 나네요.

프차에서 반말이나 조롱, 욕설등으로 20일이상 중징계받는 분들이 있습니다. 뭐 그런거야 과도하게 토론하다보면 생길수 있는 일들이라고 생각합니다. 하지만 상습적으로 반말하고 욕설하는 분들이 계십니다. 본인들이 나이가 많아서 그런가 본데 이런 사람들의 글은 정말 내용을 보고 싶지도 않습니다. 그런데 더 큰 문제는 자기가 징계받은걸 마치 훈장이나 자랑인양 떠드는 분들이 있다는 겁니다. 입장 바꿔서 만약 저라면 사과글을 쓰거나 아니면 조용히 눈팅하다 커뮤니티에 스며들텐데 이런분들은 대놓고 징계받은걸 자랑하며 두부좀 사달라는 말도 하시더군요. 앞으로 더욱 가열차게 차단하겠습니다라는 말과 함께요.

정치적인 포지션이 어찌되었던간에 상습적인 반말이나 욕설로 중징계 자주 받으시는 분들은 dp라는 커뮤니티를 모욕하고 회원들을 우습게 보는거라고 밖에는 생각이 들지 않습니다. 오프에서 보면 과연 자기가 나이 많다고 대놓고 그럴수 있을까 하는 생각이 듭니다. 커뮤니티 회원으로써, 인간으로써 이런 기본매너조차 없는 사람들은 영구 제명도 검토해주심이 어떨까 싶습니다.

최근에 너무 막말이 많아져서 걱정되는 맘에 글올렸습니다. 어려운 시기에 다들 화이팅 하시기 바랍니다^^

Comments

저는 디피 와서 민주당에 대한 환상이 다 깨졌습니다. 이제는 민주당 지지한다고 하면 아 욕하는 사람들이구나 이 생각이 먼저 들어요.

여기는 그쪽 당 지지하면 막말해도 되거든요.

막말해도 되서 그렇게 많이들 징계받나요. 제대로나 보고 쓰시죠?

본인도 징계를 받으시면서...징계받은....다른 사람들 영구제명해달라고 하는건가요?

먼가...좀 이상하지않나요?

WR

제가 말씀드리는건 반성 없이 상습적으로 중징계받는 분들입니다. 다들 하루 이틀짜리 징계는 받아보셨잖아요? 그런건 그냥 해프닝이고 애교죠. 하지만 장기 중징계를 자주 받으며 전혀 미안한 기색이 없이 당당한 회원들은 문제라고 생각합니다.

운영지침에 영구제명...기준이 있는걸로 알아요.
전 운영자님을 존경합니다.

뭐..맘에 안드시는 것도 있겠지만..
이렇게 공개적으로 운영자의 운영지침에 일해라절해라 하기는 좀 그렇죠...

WR

운영자님이 맘이 좋으셔서 멀티아이디빼고는 내치지 못하는 걸로 알고 있어요. 운영자님이 걱정되서 드리는 말씀입니다ㅡ

아..운영자님이 걱정되어서 그러시는군요?

뭐..의견으로 운영자님에게 쪽지라도 보내보세요..혹시 아나요...

징계 1번만 받으면 다 영구제명!!! 이럴지도...정말 청정한 디피가 될수도..

운영자님도 편하고..

진정 좀 하시는게 좋을 것 같습니다. 너무 날 세우신거 같아요.

앗..죄송합니다...
디피에서 오프하시자는 한 회원분의 말에..좀 설레어서 그만...

아이디 검색해보고 

아! 이글의 의미를 이해했습니다

WR

무슨 뜻인가요?

온라인에서 막말하는 사람들을 오프에서 만나면 순하더군요
자존감이 낮거나 겁이 많아서 막말하는거 같습니다

WR

맞습니다.사실 실제로 만나보면 다들 의외로 좋은 사람들이 많아요

진규님 얼굴보고 막말하기 힘들어요 

아는사람만 아는 비밀을..ㅎㅎ

반말과 욕설은 자제해야한다는데 동의합니다. 

그런데 그것만 비매너적인 행위라고 보이진 않습니다 

말씀대로 커뮤니티에 왔으면 조용히 눈팅하다 스며드는게 맞죠. 

말은 공손히 하는척 하지만, 매일같이 어그되는 이슈만 올리고 

다수의 회원들에게 명백히 조롱하는 낚시성글을 지속적으로 올리는것도 

비매너적인 행위라 생각합니다. 

정치성향에 상관없이 사람간의 매너를 지키자는데 매우 동의합니다. 

WR

저도 동의합니다. 감사합니다

진짜 너무 상대가 어그로질이나 패륜적인 막말을 해서 총대메고 한마디하고 징계먹는 경우정도는 충분히 이해합니다만 그 정도빼고는 징계먹는 대부분은 어쨌든 운영방침을 어겨서 합당하게 징계먹는건데 그걸 자랑하는 사람이나 잘 돌아왔다고 하는 사람이나 무슨 조폭들이나 하는 행동을 하고있으니... 그렇게 내가 돌아왔다 글쓰는 사람은 또 한두번 정도 징계먹는게 아니라 꽤 많이 징계받는 사람이더군요. 사람이야 한두번씩 급발진할수도 있고 징계먹을수도 있지만 상습적으로 그러고는 투사행세하는것도 그렇습니다.

WR

제가 말씀드리고 싶은 내용을 잘설명해주셨군요. 제말이 이겁니다.

온라인 커뮤니티에서 지양하는 친목질과 동떨어진 분위기 많이 내비치는 디피인건 알지만 징계받았다 돌아왔단 글과 댓글은 유난히 형님아우 하는 듯한 분위기라 참 적응이 안됩니다. 괜히 클릭했다 기분만 이상해지더군요.

뭐래요?(스타디스트로이어님 아닙니다.)
거시기 위에 여기서 신세한탄 마시고요. 자신들이 쓴글과 댓글들은 되돌아 보지를 못하시죠?

ㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 봐도 가관이네요
문재인 극한직업 ㅠㅠ
근데 오프라인에서 저런 인간은 온라인에서는 소통되나요??

돈 많으면 그래도 돼?

프차에서 반말이나 조롱, 욕설등으로 20일이상 징계받은 분 중에서 

자랑스럽게 징계먹었다고 글 쓰는 분이 누가 있나요?

지적을 하고 싶으시면 정확히 누구인지를 지적하세요.

이렇게 두루뭉실하게 나오시면 징계받은 분 모두가 그런줄로 알겠네요...

WR

그런분들이 많으면 제가 여기 있겠습니까? 탈퇴하지요. 하지만 소수라도 그런분들을 봐서 쓰는 글입니다.

최근에 그런 글이 많은데 소수라고 하시면 뭔가 앞뒤가 안 맞긴한데.

암튼 어떤 의미의 말씀인지는 알겠네요.... 

WR

소수의 사람들이라도 커뮤니티의 룰을 우습게 여기고 폭주하기 시작하면 이래도 되는구나 하고 가만히 있던 사람들까지 날뛰게 되죠. 저는 이런 의미로 글을 썼습니다.

전 없네용 

오프에서 못할 말/행위는 온라인에서도 하지 말자, 란 의견에 100% 동의합니다.

회원간에 욕하는 건 안되죠.

아무리 상대가 쓰레기같은 인간이라도 

같은 DP 회원분께 욕하는 것은 안되고

어떠한 경우라도 당연히 징계 대상감입니다만....

정치인, 검찰, 사법, 언론, 재벌 등 

사회에 상당한 영향력을 미치는 권력기관과 사람들에게는 

그들이 잘못했을 때 국민들이 욕할 수 있고 해야 한다고 생각합니다. 

똥 칠때는 똥 막대기도 쓰는거지, 

누가 똥치는데 은숟가락 가져다 댄답니까, 

상식선에서 점잖게 말 했을때 여기만큼 대우받는곳 넷상에 없습니다.

굳이 똥으로 자리매김하는 똥들이 감내 해야 할 일인듯 합니다.

내 막말을 듣는 놈들은 전부 똥이니까 내 막말은 착한막말이란건가요

이런 댓글들 볼때마다 과연 누가 똥인가 하는 생각이 많이 듭니다

그런거 구분 어려우시면 섭섭합니다.

상식선으로 생각 해 보시지요, 

험한 말이 먼저입니까?

그 원인이 먼저입니까?

똥의 존재는 이미 정해져 있습니다. 본인만 스스로 모르죠.

징계먹었다 복귀했다는 글은 많이 봤습니다만 도대체 누가 상습적으로 반말에 욕설을 하던가요?

그런 사람들은 제가 찾아 신고하겠습니다. 

그냥 맘에 안드는 회원이 징계 자주 받으니 영구 제명시키자는 뜻이라면 글의 의도가 무색하네요?

WR

발제글아니라 댓글들 보면 무지막지한 분들 계십니다. 운영원칙 위반으로 삭제되서 안보일수도 있겠군요

무지막지라, 대놓고 말 못하시겠으면 그런 말씀 마시죠. 

두리뭉실하게 그런식으로 말하면 운영자만 바보 되겠습니다. 

WR

운영자님도 심각성을 아시니까 중징계내린거죠. 그리고 다시한번 말씀드리지만 운영자님이 맘이 착하셔서 멀티아이디빼고는 어떤 경우에도(심지어 운영자를 조롱해도) 추방시키지 않으십니다.

운영진은 할만큼 하고 있다고 생각합니다. 아니 오히려 좀 강하다고 봅니다.

하지만 정말로 규칙강화를 원하시면 운영진과 직접 대화하세요. 얼마든지 가능합니다. 

그렇다고 그렇게 하는들이 나쁜 사람들은 아닙니다.

상대방이 '알바' '일베' '벌레'로 인식되니 그럴 수 밖에 없는지도요. 

일종의 '망상' 의 단계라고 생각합니다. (비아냥 처럼 보이겠지만 다른 표현이 생각안납니다.)

영구징계 이야기를 하셨지만,

저는 그냥 그분들이, 생각을 달리 하셔서, 징계 없이 계속 존재하시길 바랍니다. 

잘못 알고 계시네요...

여기는 같이 반말을 해도 '누구는' 멀쩡하고 '누구는' 글삭되는 곳이에요...평결제가 매우 '민주적'으로 돌아가그등요...

"상식적" 으로 돌아가기를 추구하고 있지요 

민주주의는 1인 1표가 상식이지요...

민주적으로 운영되고 있군요. 어느 누구도 2표를 행사하는 것을 보지 못했습니다.

잎뒤를 충분히 알면서도 여기서 댓글로 어그로 끌고 댓글 받고 그러시는 분들

자존감을 어디서 구할수 있으면 좀 가져다 드리고 싶습니다. ...

진심으로요, 

저는 본문 글쓴이보다 더 오래된 DP생활 20년차로서 

진심으로 프차가 상식으로 되돌아가기를 바랍니다.

욕하나 없는 제 글을 욕설, 친목질이라고  신고하고 뗴거지로 투표하는 비상식적인 행태를 안봤으면 합니다. 그런 사람들은 정말 싸그리 잡아다가 차단하고 싶습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21820086&push_link=yes#c_21820692

저는 지금 다시 생각해봐도,

이틀 뒤에 또 생각해봐도,

한달뒤에 생각해봐도 제가 쓴 두 줄짜리 글이 부끄럽기보다는,

'비상식적인 일들을 저지르는 사람이 있다. 저는 그런 사람들은 차단하고 싶고, 차단하는 게 마땅하다' 고 당당히 말할 수 있을 것 같습니다.

제가 이 글을 읽고 가슴이 뜨끔하고 손발이 저리면서

디피 탈퇴를 고민해야하나.... 라고 생각은 안드는데..

제가 좀 뻔뻔하긴 하지만 징계먹고 다시 왔다고..

자랑까진 안한걸로 기억하는데..

자랑이기도 한거 같기도 하고....

뭔가 애매한데.....

전 상대에게 욕보단...(옥보단 아닙니다..) 매우 존심 상하는 비아냥을 좀 했지염...

욕이나 그거나 별로 차이가 없다고 한다면야 뭐....

그나저나... 욕한 것도 잘못이긴 하지만.. 귀틀어막고.. 아니 아니 두눈 시뻘겋게 뜨고

읽은 글은 모르는척하고 자기 고집만 우기는걸 어케 참나욤?

가끔 내 자식이 그러는 것도 참기 힘들다는 부모님들도 계시던데.. 말이죠..

생판 남에다 나이 먹을만큼 먹었을텐데 말이죠....

일베충들과 전쟁에서 얻은 별이라고 생각할겁니다 ㅋㅋ

누가요?

오프에서는 꼰대짓하던 사람이 온라인에선 매너남으로 돌변하는 사람도 봤고, 줄기차게 긁어대던 사람이 자기 긁는건 못참는도 참 많이 봤죠^^