TV‧모니터
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  영상 : 국산 AESA레이더가 넘어야 할 산은?

영상의 내용은 얼마전에 개발완료 발표된 국산 레이더의 지나친 국뽕을 견제하며

(성능이 미국산을 앞지른다는 얘기로  국뽕유튜브 채널에 많이 도배되고 있다네요)

앞으로 남은 과제를 영상제작자 나름의 의견을 개진한 것입니다.

전문적인 지식이 없어 가타부타 할 말은 없지만

에디슨이 전구를 발명할 때 무수히 실패하며 했다던 말이 생각납니다.

'나는 실패하지 않았다, 안되는 이유를 알게된 것 뿐이다'

실제로 한 말인지는 모르겠지만 안되는 이유를 알아가다 보면 되는 방법도 찾게 되리라 봅니다.

중요한건 계속 굽히지 않고 시도한다는거겠죠. 

뱀다리-해당 채널과 전 아무런 관련이 없습니다

비전문가의 시각이니 재미 삼아 보시면 될 거 같습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=4gRs6_XQ8mw

님의 서명
어딜 가든 당신을 위한 주차 자리와
급할 때 당신을 위한 화장실 한 곳은 항상 있기를.
Comments

에디슨은 회사에 불이 나서
홀라당 타버린 다음 날에
직원들에게 우리의 실패가
다 타버렸으니 새로 시작할 수
있게 되었다는 말도 했다더군요
(대충 맞는 말일거에요)

WR

에디슨 관련해 않좋은 얘기도 많지만 저같은 범부와 다른 의지 하나는 인정해야겠네요^^

전문 분야라 

잘 모르는 저 같은 회원들을 위해 

요약을 해주시면 좋을 듯 싶습니다 ^  ^

간단히 말씅드리자면 AESA, EOTGP,IRST 같은 센서 HW 제작기술과 더불어 항공기와 체계통합 할 수 있는 SW기술 완성도를 높여야 한다는 얘기입니다.

WR

요약 감사합니다^^

하드웨어와 소프트웨어가 어느수준이어서

국뽕을 마시면 안되는지가 궁금했었습니다..

설명 감사합니다 ^  ^

WR

아이쿠 말씀보고 조금 수정했는데 다른분이 먼저 해주셨네요^^;;;

사실 KFX 에서 하드웨어적인 부분은 크게 문제가 안될겁니다. 

문제는 소프트웨어와 체제 통합인데 저 AESA 레이더가 제 역할을 하기 위해서는 정말 미친듯이 날아다니면서 데이터를 쌓아야 합니다. 

그리고 체계통합은 컴퓨터로 비유를 하자면 부품을 모아서 컴퓨터를 돌아가게 해야 하는데 컴퓨터 부품이야 호환되도록 나오지만 군사무기의 경우 서로 호환성을 고려해서 만들지는 않기 때문에 다수의 수입부품이 들어가더라도 그것들을 통합해서 돌아가게 만든다면 개발 능력이 있고 국산품이라고 인정을 하는 겁니다. 

WR

영상제작자도 그 부분을 얘기 하더군요.

레이더 자체보다 레이더와 기타 장비들을 하나로 묶는 기술이 중요하다고.

내년에 시제기가 나온다니 말씀 주신바대로 수없이 날아 다니면서 만들어 나아가겠죠

그저 잘 되기를 기원할 뿐입니다^^

하드웨어는 완성되었지만 여기서 얻은 데이터를 KFX 전투운영체계와 통합하는 소프트웨어가 더 중요한데 이게 한국이 넘어야할 진정한 고비랍니다. 한국의 소프트웨어 개발능력에 대한 의견은 없이 ARSA레이다 개발성과를 과소평가하고 싶어하는 듯한 뉘앙스로 보입니다.

WR

과소평가라기 보다 지나친 과대평가를 경계 하자가 아닐까요?

어차피 비전문가가(영상제작자) 보는 시각이니 너무 언짢아하지 마세요^^;;

하드웨어역시 분명히 넘기 힘든 산입니다만, 레이더 통합이 진정한 전투기 기술력이죠. 

지금은 잘 날아다니는 기존 기체에 새로운 무장 하나 새로 인티하려고 해도 엄청 까다롭고 돈이 많이 들어요.

지금처럼 미국 기체 쓰면서 만약 우리나라가 독자적으로 미사일 하나 개발했다치면 그걸 거기에 못답니다.

미국 허락없이 우리마음대로 미국제 레이더에 통합도 못시키지만 알아서 하라고 해도 통합시킬 기술도 없으니까요.

하려면 미국업체 아니면 이스라엘이나 영국같은 나라에 돈 주고 부탁해야 합니다.

( 이번 AESA도 이스라엘 도움 많이 받았죠.)

전투기용 AESA는 아직 갈길도 멀고, 어렵고 힘든 길이 많이 남았지만 하드웨어 만들었으니 이제 통합소프트웨어 개발하는 기술까지 국산화 하게되는 걸로 전 긍정적으로 보고 있습니다.

국뽕이 아니라 객관적으로 봐도 우리는 (생계형 똥별만 잘 피하면) KFX 멋지게 해 낼수 있을 거라 생각합니다.

빙위산업은 민주당일때 발전하죠. 미통당계열이 집권하면 방산비리가 득세하고요.