프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
상사와 성관계로 입사? 기안84 또 여혐논란, 靑청원 등장

상사와 성관계로 입사? 기안84 또 여혐논란, 靑청원 등장

| https://news.naver.com/…

전후맥락:

기안84에 봉지은이라는 당최 노답여캐가 나옵니다. 얼굴은 반반한대 애가 노답이라 뭐 하나 할줄아는게없어서 비루하게살다 웹툰 남자주인공이 일하는 회사에 입사를 하려하는데,

아래는 기사내용

---

해당 회차에서 여자 주인공 봉지은은 "열심히 한다고 되는 게 아니다. 학벌, 스펙, 노력 그런 레벨의 것이 아닌"이라면서 회식 자리에서 큰 조개를 배에 얹고 깨부순다. 이를 본 40대 노총각 팀장은 감탄하면서 주인공을 인턴으로 채용한다. 노총각 팀장은 "이제 오는가. 인재여"라고 반겼다. 이어진 내용에서 팀장이 "뭐 어떻게 하다가 그렇게 됐어~♡ 내가 나이가 40인데 아직 장가도 못 갔잖아"라고 말하자 남자 주인공은 "잤어요?!"라고 되묻는다. 회차 마지막에서는 노총각 직원과 봉지은이 사귀는 사이로 그려진다.

문제의 삽화 (스스로 조개를 배에 올려놓고 깨는 장면)

조개를 뿌수고

인턴에 합격

그 다음 장면은 40대 직장상사와 연인 관계로 그려집니다. 음... 조개를 배에 올리고 스스로 부수는 여성... 연인관계로 발전... 그 일 이후 인턴입사 성공... 할많하않...

이걸로 청원까지 올라가는건 좀 애매하지만 민감한 시기에 인지도 최정상급 웹툰 작가의 아웃풋 치고는... 에혀... 왜들그리 자승자박 굴러든 호박을 못차내 애를 쓰며 사는지...

Comments
2020-08-13 10:52:24 (123.*.*.124)

유달리 기안84라서 그러는거 같아요 인지도가 있으니 다른 작가가 그렸으면 화제도 안될것을 어찌보면 유명인이라 무게감때문에 힘들듯
그리고 그림은 직원이 그리고 바뻐서 검수 안할경우도 많죠 전 기안응원하는 쪽입니다

WR

저게 긴~휴재끝에 나온 첫화가 검수를 바빠서 못했다는건 핑계가 안되는 상황이긴 합니다... 어시가 작가컨펌없이 저런 삽화를 그리는 것도 말이 안되구요... 유명세 때문에 더 큰 홍역을 치르는건 인정합니다. 뒤져보면 더한 막장 웹툰도 널렸죠ㅎ

SNS 정의의 전사들이 이번엔 얘를 물었나 보네영

처음에 기안84 뜨기시작했을때 웹툰을 봤는데

그림톤이나 정서가 도저히 안맞아서 요즘 사람들 취향을 잘 모르겠어...라고 생각했던 기억이...

예능에선 특이하니 재밌던데.....

한번도 기안84의 그림을 본 적이 없는데 이 기회로 처음 보게 되네요.

생각보다 잘 그리는 그림체는 아니었군요.

그리고.. 깨진 조갯살은.. 음..

WR

깨진 조개라...흐으으음....

하.. 올려주신 내용보니.. 청원오바긴 하지만. 요즘같은 시기와 민감한 시가에 캐릭터를 소비를 저렇게 시키는지..
그것도 이름있는 사람이..
과연 저 작가의 여성관은 어떨지
궁금해지네요..

2020-08-13 10:56:30 (123.*.*.124)

기안은 요즘 컨트롤만하고 직접 관여는 안한다고 했으니 여직원이 했을수도 있죠

기안84가 조영남도 아니고 웹툰 올릴때 확인도 안하고 올렸겠어요. 여직원이 했을수 있다? 무슨 근거로...

이해가 안가네요...
지금 저 만화 내용 가지고 청원을 한 건가요?
그냥 기안84가 싫은 사람들 아닌가요?

WR

뭐 요즘은 국민청원이 동네카페 청원게시판 급이라..ㄷㄷ

이걸 괜찮게 생각하는 시선이 있다는 게 더 놀랍네요. 청원 갈 일이 아니라 비난 쇄도 할 일이 아닌가요... 

WR

비난이 쇄도했고 이정도 비난으론 부족하니 더 비난 받으라고 청원까지 올린거죠 ㅎ

아 그랬군요.. 청원은 좀 놀랍긴 하고, 이런 삐뚫어진 내용이 버젓이 큰 플랫폼에서 소비되는 게 놀랍기도 하고 그러네요 ㅎ 

솔직히 웹툰보면 저보다 더 심한거 많아요
기안이 유명해서 조금만 뭐하면 이슈가 되죠
그렇게 따지면 유트버들은 아무도 방송을 못하게요?

제 기준으론 별 문제없는 표현과 내용인데요.
그냥 문제삼아서 문제를 만드려는 의도로 밖에 안보입니다.
기안84가 알아서 주인공 봉지은하고 합의하고 사과할겁니다.

직설적으로 내용을 그렸다는게 아니라 저렇게 암시하는 내용으로 표현을 했다는거잔아요.

도대체 예술에 있어서 은유적인 내용도 표현 못한다면 할 수 있는게 뭐가 있나요?

교과서에서 구지가부터 춘향전까지 모든 고전 예술 작품들부터 분서갱유해야겠죠.

WR

전 저 삽화를 보면서 첫 삽화의 단단한 조개의 형상은 여성의 속옷을 암시한다고 느꼈습니다. 그 단단한 조개 껍데기를 여주 스스로가 굵고 뭉툭한 무언가로 두두리고 (전 이 뭉툭한 것을 남성의 성기를 표현한 것이라 생각합니다.) 그 단단한 조개 껍데기 (속옷)이 깨져 그 안의 조개속살이 드러납니다. 근데, 자세히 보면 조개속살을 표현한 삽화는 여성의 성기를 너무 노골적으로 묘사합니다. 

스스로 팬티를 벗고 성기를 열어 굵고 둥툭한 것을 받아들인다.

성을 팔아 원하는 것을 얻는다.

암시와 은유까진 좋지만 섬세하지도 세련되지도 못했죠. 그정도 역량이 애초에 없는 작가기도 하구요. 뭐 여러모로 아쉽습니다. 여혐 논란이면 나혼자 하차할 수도있는데 기안 개웃긴데 ㅠㅠ

그건 좀 비약이 너무 심한 것 같군요...  그렇게 받아 들일 수 있는 사람도 있겠지만, 그렇지 않을 사람이 훨씬 더 많을 것 같다는 생각입니다.  

한 참 기안 만화를 보다가 도저히 적응이 안되서 도대체 뭘 말하고 싶은 건지, 잘 모르겠어서, 그냥 안 본지 꽤 되었습니다.   다만, 이 번 논란은 좀 어이없네요.  

취사선택적인 분노인 것 같아서 아쉬운 부분이라고 생각됩니다.  만화가 문제가 아니라 기안이 문제인 것 같군요. 

“여혐이고 싶은” 혹은 “여혐이어야만 하는” 여혐 논란이군요.

내용을 떠나서  대다수 웹툰 작가들 그림실력이 왜이리 구린지.......

WR

그림을 잘그려야 만화로 인정받는 시기는 오래전에 지났죠ㅎ

그 그림체로 언제 다 그립니까...

남자쪽이 20살이 많아서 청원 한 듯...

기안84 만화,민감한 여자들이 싫어할만한 내용이 가끔 있더군요.기안만화가 재밌다고 생각하지는 않지만 저도 응원하는 편입니다.

앞으로 드라마, 영화, 웹툰 등에서 살인 강도 강간 등 모두 금지인가요?(허용된 등급에 어울리지 않는 표현은 당연히 문제지만)
가상의 존재는 모두 선한 캐릭터만 존재하게 스토리를 구성해야 하는지?
싸이코 같은 남캐 강간하는 남캐 많은데 이게 다 문제라는 거죠?
모든 가상의 세계는 파라다이스만 존재하겠군요.

간단히 생각해서 만약 케릭터 남자, 여자가 바뀌었다면 이슈가 되기나 했을까요?

스펙보다 튀고싶고 주목받고자하는 현 세대 젊은이들에 대한 풍자 같은 느낌인데요.

전 기안84 별로 좋아하진 않습니다.

표현의 자유  와

성인지 감수성

프레데터와 에일리언 대결같네요.

필요하면  표현의 자유침해하고 GR

입금되면 성인지 감수성 제로라고 GR

일관되고 한결같은 기준이 없이

단지 그날 기분따라서  비난하던지 옹호하던지는 말앗으면 합니다. 

아이유 앨범 자켓이 어쩌고 하던 때가 생각나네요
현실 범죄나 신경들 쓸 것이지
드라마 영화는 어찌 본담

기사화 되서 논란이 커지는 것 뿐이죠.
다른 웹툰들도 여혐 아니라도 댓글로 자기들끼리 싸움박질에 작가 욕하고 꼬투리 잡는거 비일비재합니다.
제가 즐겨보는 다음웹툰 조경규 작가의 오무라이스잼잼이라는 일상과 음식에 대한 웹툰도 별거 아닌걸로 맨날 불편하다고 댓글 달리고합니다만 기안 보다 덜 유명해서 기사화가 안되거나 덜 이슈되었겠죠. 특히나 한번 찍힌 인물이면 이후에도 한번 더 걸려라 하면서 보는 사람들이 있는지 댓글들이 날서있죠. 항상 화날준비되어있는 이땅의 네티즌 일상이랄까.

갑자기 80년대 검열분위기..

기안84의 웹툰 꾸준히 보고 있는데 전혀 그런 생각이 안들었는데 문제를 삼으니 그런가 하고 다시 그 부분을 보게 되네요. 저는 보면서 노총각 직원이 혼자 좋아해서 합격도 시키고 상상연애하나 생각이 들어서 다음편에서 또다른일이 벌어지겠네 싶었는데 뭐든 그쪽의 의미를 부여해서 문제 삼을려는 사람들이 많은거 같습니다.

전 저 그림을 보자마자 해달이 조개 깨는걸로 보이네요..

이제만화도 자가검열로
소재고갈이 되겠군요

아이디어가 없으면 그냥 접는게 낫죠.

군사독재 시절 지나서 표현의 자유 문제가 해결되나 싶더만, 이젠 페미-PC충들이 검열하려 들면서 표현의 자유를 억압하네요. 얼마 전에는 대탈출3 아차랜드 편도 성인지감수성 부족으로 징계때리더만.... 페미들이 권력까지 등에 업었으니 더 기세등등하고 있습니다...

WR

패미들 잘 키워준 피해를 애먼 사람들이 받는 중이죠ㅎ

자유의 의미를 다시 세겨보세요
쌍팔년도에 여직원들 식사자리에서도 음담패설 농담하며 즐기자 분위기인데 왜이래. 하던 상사들 떠오르는 얘기하시네요

뭐 저런 표현이 나올수도 있죠 다만, 등급은 매기고 해야겠죠

모든 문화예술 쪽에 젠더 관련해서 또 다른 모습의 검열 광풍이 분거죠. 

정권의 분위기와도 상관없다고 말하기 어렵다고 봅니다.  

뭐 웹툰만 그런가요? 사회전반 모든 분야에서 그런거죠

누가 봐도 불륜인게 성폭행이 되고, 어떠한 증거 없이 피해자의 일방적인 주장만으로도 사람이 매장되고

또 그게 숭고한 저항인양 포장이 되고, 이제는 여성의 기분에 따라서 환상적인 잠자리 아니면 강간이 멋대로 정해지려고 하고.. 

사회에서 나아지는 부분이 있으면 후퇴하는 부분도 있다는게 많이 느껴집니다.

절대로 선한 정권도 없고요 절대로 나쁜 정권도 없는거죠. 

WR

표현의 자유가 너무 한쪽에 유리한 대한민국이죠... 씁쓸..ㅎ

2020-08-13 11:36:20 (211.*.*.49)

'절대로 선한 정권도 없고요 절대로 나쁜 정권도 없는거죠'

동의합니다.

문제는 지지를 넘어 카고 컬트에 가까운 신앙으로 무장한 사람들이 너무 많다는 거죠.

김대중 노무현 정권에는 진보 자유주의적인 분위기가 있었는데 지금은 자유주의적인 분위기는 약해지고 보수 권위주의와 진보 권위주의가 양립하고 있는 현실이죠... 

이런 만화 같은 일이 만화 때문에 벌어지다니, 한마디로 만화같네, 만화같아...

이 웹툰은 누구나 볼 수 있고 기안84의 여혐 논란은 이번이 처음이 아닙니다. 페미, PC, 자기검열을 논하기전 해당 웹툰을 자녀에게 권할 수 있을까! 생각하면 별로라는 겁니다. 반복적인 논란을 보면 기안84가 인식이 부족하다고 보는게 맞겠죠.

님 기준이면 대부분의 웹툰은 남혐이군요.

질문드려 봅니다.기안 웹툰에 여성은 어떤 여성이 나와야 하나요?

WR

음... 성기가 조개로 묘사되고 스스로 알 수 없는  뭉툭한걸로 부숴져 깨는 여성 말고 다른 여성이 등장했으면 하는 개인적인 바램은 있습니다ㅎ

기안 웹툰에서 묘사가 여혐인가요? 아니면 상황이 여혐인가요? 아니면 모두인가요?
남자성기는 고추를 비롯해서 다양한 사물로 묘사하는데 이런 묘사가 엄격하게 금지되어야 한다고 생각하시나요?
기안84웹툰을 전혀 보지않아서 모르겠지만 빈번하게 나오면 문제제기는 가능하다고 생각합니다.

WR

여혐이니 뭐니 그런건 별 관심없구요 개인적인 소망이 그렇다는거에요ㅎ 그냥 좀 별로에요 성기를 조개로 묘사한것도 몽둥이로 깨부수는것도요 딸키워서 그런가 싶기도 하구요ㅎ

불편함은 충분히 이해가 갑니다.
제주도 가서 돌하루방 보고 남혐이라고 청원만 안 넣으면 문제는 없죠.

WR

토착샤머니즘과 웹툰의 거친표현을 같은선상에 두고 판단하는게 온당한가에 대한 의문은 있지만 뭐 그렇게 생각하시는 것도 다 자유니까요ㅎ

어떤 차이가 있을까요?
클래식은 고상하고 대중음악은 저질이고
유명화가의 직접적인 여성의 몸 표현은 고상한 예술이고
좀 허술해 보이는 웹툰작가의 그림은 저질로 생각하시는 분은 아니시죠?

WR

돌하르방은 제주토속신앙과 관련되어 있습니다. 우리네 민족의 전통문화가 그 안에 숨겨져 있죠. 이해가 부족하리라 생각되 사족을 달면 

- 

제주도에서 장승을 대신하여 세워진 마을의 수호신으로 알려져 있으나, 남아 있는 향토자료를 보면 주로 성문의 입구나 길의 입구에 세워놓은 것이다. 정확한 건립 연대를 알 수 없기 때문에 자세한 사항은 알 수 없다. 다만 오래된 돌하르방이 쓰고 있는 모자는 보통 버섯머리 혹은 벙거지 모양으로 남근 모양과 흡사[3]한데, 이를 토대로 본래 남근석을 세워둔 것이 조선시대로 오면서 유교 사상의 영향을 받아 사람 모양의 돌하르방으로 고쳤던 거라고 추정하기도 한다. 하지만 뒷모습도 그냥 제대로 모자 모양을 한 것도 있어서 남근석설을 완전히 신뢰하긴 힘들다.

제주도에서 많이 나는 현무암으로 만들어서, 전체적으로 구멍이 뽕뽕 뚫린 것이 특징이다. 그러한 현무암의 특징 때문에 투박하면서도 정감가는 모습이 인상적. 제일 큰 건 사람 키의 2배는 된다고 한다.

또한 돌하르방의 종류는 손의 위치에 따라 상징하는 인물이 달라지는데, 오른손이 왼손보다 위에 놓여진 돌하르방은 문인(文人)을 상징하고 왼손이 위에 놓여진 돌하르방은 무인(武人)을 상징한다. 양손이 평등한 돌하르방은 평민 또는 근래에 만들어진 것.

전통문화유산을 웹툰의 표현과 같이 보는게 맞나 싶은걸 지적한것인대,

뜬금 유명화가가 왜나오고 클래식이 왜나오는지 모르겠어요. 오래되고 최근이고의 문제가 아니라 두 가지는 전혀 다른 영역의 것 이라는 건대요...;;; 그리고 돌하르방을 그저 남자꼬추를 형상화한 볼성사나운 흉물 정도로 생각하는 분은아니시죠?

돌하루방이 2020년 이런 대접을 받을줄 알았을까요?
돌하루방이 과거의 문화유산이라면 웹툰은 현재의 문화죠.
100년 1000년 후의 후손이 보면 다같은 문화유산으로 볼 수도 있겠죠.

조선시대 야그림 야설이 현재의 귀중한 자료가 되듯이

WR

돌하르방은 아직도 제주토속문화재 로서 역사적 가치가 높은 문화유산으로 존중받고 있습니다. 이런 대접이 무슨 대접을 말씀하시는 걸까요? 물론 무유님에게 꼬추닮은 흉물로만 평가되리라곤 생각 못했겠지만요...  100년 후 1000년 후의 후손들이 판단할 문제라면 여기서의 토론이 의미가 없긴 하네요ㅎ

님 생각인가요? 님 생각을 강요말아요.
혼자만 조개를 xx으로 생각하시던지요.
그리고 문맥을 보세요. '이런 대접'은 님이 말씀하신 대접이지죠.
(제 댓글을 다시 보세요. '돌하루방을 꼬추 닮은 흉물로 생각하고 청원 넣는 놈이 이상하다'라는 의미의 글 못 봤나요?)
시대라 달라지면 평가도 달라지고 시대가 같아도 사람에 따라 평가를 달리하겠죠.
기안이 의도하고 그렸다고 해서 큰 문제는 아니라고 생각하고 돌하루방도 당연히 문제가 없죠. 남에게 해를 주지 않는 문화의 하나라는 말입니다.
돌하루방을 그냥 돌로 만든 조각으로 보는 사람이 있고 남근으로 생각하는 사람이 있고 기안의 작품도 각자 보는 관점에 따라 보는거죠.

WR

아니 그럼 애초에 저런식의 여성묘사가 없는 여캐가 나왔좋겠습니다 라는 제 의견에 

-

기안 웹툰에서 묘사가 여혐인가요? 아니면 상황이 여혐인가요? 아니면 모두인가요? 남자성기는 고추를 비롯해서 다양한 사물로 묘사하는데 이런 묘사가 엄격하게 금지되어야 한다고 생각하시나요?

-

어떤 차이가 있을까요?
클래식은 고상하고 대중음악은 저질이고
유명화가의 직접적인 여성의 몸 표현은 고상한 예술이고
좀 허술해 보이는 웹툰작가의 그림은 저질로 생각하시는 분은 아니시죠?

-

이렇게 공격적으로 물으실 이유가 없잖아요;;; 저는 그렇게 생각하지 않지만, 좀 허술해 보이는 웹툰작가의 그림은 저질로 생각하면 안되요? 아니잖아요?;;; 누가 생각을 강요하는지 모르겠어요

공격적인 댓글이라...뭐 그렇게 생각하신다면 제가 뭐 어쩌겠어요.

WR

GIF 최적화 ON    
310K    30K

뭘 자녀에게 권해요. 애들이 언제는 뭐 부모 허락 맡고 만화 봤습니까? 오히려 네이버 웹툰 여성향이 심해지면서 페미적으로 변해가고 있는데, 그건 뭐 애들 교육에 좋은 줄 아세요? 가만 보면 이 분은 페미 쪽 편 많이 드시네....

WR

자녀가 부모의 허락여부와 관계없이 웹툰을 보는것과는 별개로,  이 창작물을 놓고 오로시 본인의 기준에서 자녀에게 권할 수 있는가 없는가 를 판단하는건 판단하는 본인의 재량이기 때문에 논지와는 맞지 않은 반론이라고 생각합니당ㅎ

지나친 과잉해석이 아닌가 싶습니다

음..

그럼 현실에서는 이것보다 훨씬 더한 일들이 비일비재하게 일어나는데

그걸 그리거나 보도하거나 하는 건 어떻게 되죠?

(당장 제가 있었던 엄청 큰 자동자 제조업체도 30대 여자가 임원'들'에게 OO해서 임원이 되었는데

제가 그 내용을 그리면 어떻게 되는 거죠?, 예를 들어 증거도 가지고 있다면..)

뭐 위에서 이미 분서갱유가 나왔지만 제가 봐도 좀 있으면 문화혁명 해야 할 상황이네요.

하.. 이게 다 페미니즘에 우쭈쭈 하는 정치인들 때문이네요 xx...

503 부터 문정부까지 공통적으로 맘에 안 드는 게 저 페미 하나 입니다 으휴...

확실히 여성관에는 문제가
있어보입니다.

저정도가 문제면 자신이 얼마나 음란한 상상력으로 살고 있는지 반성해야 하는거 아닌가요?
성경책만 봐도 저보다 더한 표현들이 얼마나 많은데..

참 불편하게들 사네요. 요즘은 그냥 참신한 설정으로 웃고 넘어가는게 없네요. 자꾸 그 속에 들은 의미를 해석하려드는데 기안이 그렇게 생각이 깊은 사람 같나요?

미디어 사이트에 나오는 광고가 훨씬 더 저급하다.

2020-08-13 12:41:54 (58.*.*.158)

조개 구이 먹는 장면이라도 나오면 아주 난리나겠네

기안 좋아하지도않고 그의 만화는 더 싫어하지만 원래 제정신 아닌만화가지고 저런 지적질이 더어이없네요
조개깨는것보고 그렇게 생각한다는게 더웃기다는

세상 참 피곤하게 사시는 분들이 많네요... 

링크된 기사 본문 마지막에... "현재 웹툰에서 '조개'는 '꽃게'로 수정됐다." ??? 

코미디가 따로 없군요...-_-

기안이 만만해 보이는 사람들은
귀귀만화에는 시비를 안 걸어요.
귀귀 깠던 게 조선일보라는
권력인지 감수성 세상입니다.

주욱 느끼던건데
보편적인 대중의 피드백이라기 보단
특정 집단에 찍혀서 계속 꼬투리 잡히는
형국이라 무서워서 만화 그리기 힘들겠다
생각듭니다.

80년대 검열 못느껴본 애들이 다시 그때 검열로 돌아가려 하네 

기안 84 더럽고 쓰레기고 마인드 저세상이고 라는 식으로 그렇게 욕을 하면서도 웹툰을 보러 들어오는게 더 신기하다고 본인도 말했죠...

직접적인 표현도 아니고 간접적으로 표현을 한건데 저걸 청원까지 하나요 ?

문학작품들이나 소설같은것들도 다 청원 올려야할판이네요

해달은 18금 동물이군요

실제로 해달이 배 위에 조개 올려놓고 돌로 깬다고 하더군요 ㄷㄷ

전에도 장애인 비하로 개그하다 욕 먹었는데...
(생각을 더듬어서 한다는 발상을 도대체 어떻게?)
이렇게 꾸준히 물의를 일으켜도 아무 문제없이 활동한다는게 사람들이 유독 기안에게 관대한듯

정상인도 기안 웹툰에선 저렇게 묘사됩니다...

2020-08-14 03:13:55 (182.*.*.117)

논문도 아니고 인터넷 연재 만화이라서 큰 문제는 아니라고 봅니다.

별게 다 청원고리가 되는군요.