ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  다이어트용 밥을 지어 봤습니다.

다이어트 3주차 입니다.

탄수화물 섭취를 평소의 30~40% 수준으로 줄이고 2주만에 체중 5Kg 감소.

그 이후 계속 같은 식단 유지하면서 운동도 열심히 하는데

더 이상 체중이 줄지는 않네요.

왜 그런가 찾아보니 이유가 있더군요.

계속 현재 먹는 양 유지하면서 운동 열심히 하면서 기대해 봐야죠.

https://youtu.be/DSXqdB92ll4

오늘은 다이어트용 밥을 지어 봤습니다. 단위는 ml 입니다.

백미 200, 현미 100, 귀리 100, 검정서리태 100, 타피오카쌀 50, 곤약쌀 150

이런 구성으로 밥을 지었습니다. 총량은 700ml 입니다.

현미와 귀리는 식이섬유를 위해, 서리태는 단백질을 위해,

타피오카와 곤약쌀은 허기짐을 덜어주기 위한 Fake용으로 구성 했습니다.

매 식사마다 닭고기, 참치, 생선 등을 번갈아 구성하고

국이나 찌개는 만들지 않고 채소 섭취를 위해 쌈밥으로 먹습니다.

쌈 채소는 한 번에 3~4장씩 겹쳐서 싸 먹습니다.

그 외 샐러리+양배추+양파채로 구성한 샐러드를 곁들이고

식후 무가당 두유 1팩과 과일을 조금 먹어줍니다.

다이어트 시작한지 얼마 되지 않아서 아직 기대를 하기엔 이르지만

2~3달 뒤에는 목표한 체중에 도달할 수 있었으면 좋겠습니다.

다이어트식이 돈이 많이 들 줄 알았는데, 직접 재료 사다가 준비를 해보니

번거로워서 그렇지 별식을 안하니까 돈은 평소보다 더 절약되는 것 같습니다.

Comments

체중감량은 답이 정해져 있죠. 덜 먹으면 됩니다.

섭취량을 유지하면서 운동으로 체중감량을 하려면 생각보다 엄청난 운동량이 필요하고 일반인들은 거의 불가능하다고 봐야죠.

탄수화물 더 줄이시고 부족한 칼로리는 단백질로 채우며 전체 섭취량을 줄이는 수밖에 없어요.

인체근육의 70%은 하체에 있기때문에 하체운동 많이해서 근육량을 늘려 기초대사량을 늘리는 방법이 병행되야 하는데 운동장가보면 중량스쿼트를 하는 분들이 생각보다 적어요. 이유야 힘드는거 하기 싫거든요..^^

이분 모얏

헛!!! 언제 돌아오신 건가요?

안 보이시길래 저 차단한 줄...

눈팅은 항상하고 있죠..^^ 가끔 댓글만 달구요.

앗... 오랫만이시네요~~~

네..^^

WR

제가 다이어트 하면서 여러가지 자료를 많이 찾아보고 있는데,

기본은 섭취량을 줄이는게 맞지만, 단순히 먹는 것을 줄인다고 되는게 아니더군요. 

건강을 해치게 되는 경우도 많고, 요요로 되돌아 올 확률도 높고요.

일일이 말씀드리긴 어렵지만 본문에 링크한 유튜버의 영상에 

아주 구체적이고 과학적인 데이타가 많습니다.

그리고 저도 다른 회원께서 댓글 달아주셔서 검색을 해보고 알게 되었는데,

근육량이 기초대사량 감소에 미치는 영향은 미미합니다.

실제 늘어나는 근육량과 감소하는 기초대사량의 상관 관계 계산을 보면

납득이 가실겁니다.

구글에도 자료가 많이 검색됩니다.

https://www.google.com/search?q=%EA%B7%BC%EC%9C%A1%EB%9F%89%EA%B3%BC+%EA%B8%B0%EC%B4%88%EB%8C%80%EC%82%AC%EB%9F%89&rlz=1C1NHXL_enKR887KR887&oq=%EA%B7%BC%EC%9C%A1%EB%9F%89%EA%B3%BC+%EA%B8%B0%EC%B4%88%EB%8C%80%EC%82%AC%EB%9F%89&aqs=chrome..69i57.4278j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8

다이어트도 과학적으로 해야 유지가 잘되고 건강도 보존이 되겠더라고요.

생각보다 근육량이 기초대사량에 미치는 영향은 적네요.
링크해주신 내용에 활동대사량에 중요성을 이야기하던데...하루에 로드바이크 100킬로이상타는 분들중에 배불뚝이 아저씨들을 너무 많이 봤던지라...결국 먹는거 줄이지 않으면 내장지방을 걷어내는건 불가능하다는 쪽으로 저 개인적으로는 생각하고 있어요. 건강한 식단이더라도 많이 섭취하면 역시 과체중이 될테니까요.

WR

그 아저씨들 그렇게 운동하고 나서 뒷풀이로 술과 고기를 즐기는 분들 아니에요? 

바이크 타는 분들 보니까 몰려 다니면서 그룹으로 타고 회식 자주 하던데요. ㅎㅎ

그쵸..사람만나고 뒷풀이가 즐겁고 그런거죠..ㅎㅎ 암만 열심히 활동대사량 늘려봐야 먹는거에 장사없죠...

좀 더 자세히 말씀드리자면
탄수화물을 줄이면 되는데
이게.결코 쉽지 않죠 ;;

몸이 건강해야 살도 잘 빠지죠.

그리고, 그런 식단을 시작하게 되면

당연히 처음에는 효과를 보겠지만

또다시 정체기에 부닥칠 겁니다.

몸이 적응을 할 테니까요.

- 제가 저탄식단만으로 운동 하나 하지 않고

허리 둘레를 4인치 정도 줄였으며

지금은 정체기입니다 ㅎㅎ ; - 

그렇다고 먹는 것을 계속 줄일 수는 없죠.

결론은 국대 선수촌의 선수들만큼

운동량을 소화하지 않는 이상,

일반인이 식단 조절 없이 운동만으로

살을 뺀다는 건 한 마디로 시간 낭비이며

잘 되어 봤자 건강한 돼지가 된다는 겁니다.

연수현우아범님의 말씀처럼 무산소 운동

- 유산소 운동이 아니라 - 이 필수적이며

식단 조절이 병행되어야 하죠. 

https://blog.naver.com/jaehyuk5/60097884126

https://blog.naver.com/jaehyuk5/60097885838 

거의 10년 전쯤이라서 - 당시만 해도 저탄고지 같은 것이 전혀 

알려지지 않았던 때 - 라서 상당히 이슈가 되었던 글인데

지금도 적용이 가능하니 한 번 읽어 보세요.

더 많은 정보를 구하고 싶다면 좌측 카테고리에서

맛스타드림 칼럼의  '유산소와 무산소-타바타 인터벌'부터 읽어 보시면 좋습니다 

그 키와 체격에 저 그릇에 꽉꽉 채워야 하는 거 아닙니까?