ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  고령자 자동차 운전

아직 고령은 아니지만, 나이가 들어가면서 점점 반사신경이 둔해진다는 것을 느끼고 있습니다.

당연히 운전에도 지장이 있을걸로 생각되서 나름 70세까지만 운전하자고 마음 먹고 있습니다.

물론 운전도 재능이기에 나이에 관계없이 운전 잘하시는 분도 계실 겁니다만, 저는 사실 별로 운전에 재능이 없다는 것을 자주 느낍니다.  

하지만 제 스스로 운전을 잘 못한다고 생각하기 때문에 그만큼 조심하고, 과속 안하고, 신호 잘 지켜서 그런지 아직까지 사고는 없습니다.

고령자 운전면허 반납을 활성화하기 위해서, 고령자가 운전면허 반납하면 대중교통 서비스에 혜택을 주는 제도같은거 도입하면 어떨까요?

Comments

제기억이 맞다면 고령자 면허반납하면 대중교통 이용하라고 10만원인가 주는게 있었던거 같습니다. 

네 저도 이런 얘기 들었습니다
근데 지자체별로 다를 수도 있을 것같아요

저도 점점 나이 들면서 운전이 힘들겠구나 생각 하다가..

요즘 차량들의 많은 신기술 적용으로 상쇄가 되지 않을까 생각 하곤 합니다.

그리고 나이 먹을수록 대중 교통 이용이 그리 만만치가 않기 때문에 

자가용은 최대한 유지 하려고 합니다. 

제가 더 늙기전에 자동운행차량이 일반화되기를. 

머지않아 자율주행 레벨 5가 나와서 걍 문열고 타기만 하면 되는 시대가 오지않을까요?근데... 가려고 했던 목적지가 어디였는지가 생각이 안나는 상황이 올수도...

WR

그렇게 되면 운전면허가 의미 없겠군요.

초고령화사회 일본에서 비슷한정책을 시행중입니다. 노인분들에게 택시쿠폰을 지급합니다. 택시비가 굉장히 비싼나라(우리나라 대비 최소5배)다보니 대중교통이 발달한 대도시가 아닌 지방도시이하 시골에서는 차없인 생활이 불가능한데요, 최근 10여년동안 노인운전으로 인한 대형사고가 몇건 있어서 이젠 적정나이가 되면 면허반납하고 구청에서 발급해주는 택시쿠폰으로 장보거나 병원갈때 이용하는 노인분들이 늘기시작하고 있습니다. 우리나라도 아마 이렇게 되지않을까싶네요. 

맞는 말씀이십니다.

제가 살면서 그나마 '즐거움을 주는 것' 중에 하나가 운전인데

운전면허를 반납해야 한다면 너무너무 서운할 것 같습니다.

WR

운전에 재능이 있으신분들은 계속 운전하시는 것이 더 좋겠지요.  젊은이들한테 모범도 보여주시면서요. ㅎ

40대 극초반도 고령자 입니다