영화이야기
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 붕장어 너무 비싸요.ㅠㅠ

어렸을 때 부산 앞바다에는 아나고라고 불리는 붕장어가 흔해 넘쳤습니다.

낮에는 전갱이 새끼인 메가리들이 미끼 다 따먹고 밤에는 붕장어 새끼들이 낚시줄 다 꼬아놔서

부산 낚시의 2대 주적이었습니다. 그 만큼 낚기가 쉬워서 마릿수 재미를 느끼기에는 얘들만한 어종도

없긴 했죠.

비록 잡어 취급받긴 했지만 특유의 고소한 회는 어린 시절 회를 잘 못먹을때도 맛있게 먹었던 기억이 있을 정도죠. 동네 시장에서 잘게 썰다못해 갈아내듯이 수분을 꽉 짜고 나무종이에 포장해주던 아나고회 맛은 지금도 잊을 수 없습니다. 

요즘은 주로 구이를 먹는데 친구들이랑 한번씩 붕장어집 가면 와~~ 진자 뭐이리 비싼지 깜짝깜짝 놀랄정도입니다. 해서 부모님은 아예 자갈치 시장에서 좀 저렴하게 생물을 사와서 집에서 장만해 드시더군요. 물론 구이집이 아닌 어시장의 붕장어도 예전과 비교하면 말도 안되는 가격으로 오르긴 했지만요.

여름이라 장어 생각이 간절하지만 돈도 얼마 없고 해서 아예 잡아 먹어야겠다는 생각으로 내일 

붕장어 낚시 떠납니다. 바다낚시에 있어서 가장 돈이 적게 드는게 또 붕장어 낚시라 없는 돈으로도 맛있는 붕장어를 꼭 잡았으면 좋겠네요. 

헌데 지인왈~ 요새 부산 앞바다에 붕장어가 예전 만큼 많이 없어서 큰 기대는 말라더군요.

오랜만에 하는 붕장어 낚시인데 손맛은 볼런지 모르겠네요.

그래도 아직 전갱이는 한 쿨러씩 잡을 수 있는데ㅜㅜ

Comments

붕장어요
통영 붕장어 재고가 너무 많아가지구
시방새 만남의 광장 프로에 나왔어요
붕장어 풍년이라고 하든데요

WR

어민들은 또 그런 고민이 있었군요. 낚시꾼들은 고기 구경하기 힘들고 세상 참.....

아나고나 쥐치는 절대 귀할수가 없는 어종인데,지금은 몸값이 장난 아니죠. 그만큽 오염과 남획때문에 개체수가 줄었다는것인데...

WR

아, 쥐치도 카드채비로 주렁주렁 잡던 어종이죠. 진짜 예전에 비해 고기가 없어도 너무 없습니다. 

예전에는 그냥 잡고 놔주던 어종들이 이제는 당당히 대상어종이 되었죠.

해물은 뭐든 다 비싸졌죠. 오징어, 고등어, 꽁치, 조기, 전어... 모두 옛날에는 흔하던 생선.

WR

그나마 국내산 먹기도 힘들어졌죠. 

옛날에 남해쪽은 밤에 아무방파제나가도 붕장어는 징그럽게올라왔죠

묶음추세개짜리던지면 커다란붕장어가 세마리씩올라오는데

채비 전부꼬아놓고해서 귀찮아서 안잡을정도였는데

어느 순간부터 가격도 오르고 올라오는사이즈도 거의 나무젓가락정도되는

사이즈만올라오고 가격도엄청올랐죠

전어도 서포쪽가면 배들어올때 돈만원어치사면 양도 어마어마하게 줬는데

갑자기 티비나오고 인기끌면서 가격만 엄청오르고 

맨날 낚시로 잡아먹다보니 요즘 생선들 너무 비싸서 못사먹겠습니다. 

WR

정말 공감합니다. 고기 사이즈도 사이즈지만 개체수가 자체가 너무 줄었어요. 

이게 낚시를 하는 해가 지날때 마다 느낍니다. 이제는 반짝 시즌때 들어오는 고기들 말고는

정말 마릿수 하기가 힘들더군요. 

그래도 남쪽 바닷가에 계신분들은 낚시로 잡아라도 잡숫죠....서울은 잡아서 먹지도 못해요..ㅜㅜ

WR

한강 민물장어 낚시 대박이신거 아시죠?^^;

아휴...아무나 잡는거 아니더라구요....^^ 낚시가셔서 많이 잡아오시고요....

ㅋㅋ 이런 댓글하면 아재 인정인데요...
먹고나면 안하고 못 배긴다고 아나고....

WR

저도 부산 출신이라 아시는 줄 알았습니다

지난주 기장가서 먹고왔는데, 사는데 킬로에 2만5천원하더군요. 초장값은 인당 따로구요