못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  SK바이오팜 직원 35%가 사표냈다네요...ㄷㄷㄷ

https://n.news.naver.com/mnews/article/081/0003115594?sid=101

주식 양도소득세 부과 대상이 되는 개인 주식 보유액 기준이 지난해 15억원에서 올해 4월부터 10억원으로 줄었으며, 내년 4월에는 3억원으로 축소되기 때문이다. 소득세법에 따라 올해 연말 기준 동일 회사 주식 10억원을 보유할 때 세무상 대주주로 판정돼 2021년 1월부터 매도하는 주식의 양도차익에 대해 이익금액이 3억원 이하이면 22%, 3억 초과분에 대해서는 27.5%의 세금을 내야 한다. 우리사주 1만주(주당 공모가 4만 9000원)를 배정받은 직원의 경우 4억 9000만원에 취득해 올해 퇴사하지 않고 매도 금지 기간이 풀리는 내년 7월 이후에 팔 경우 이날 종가인 18만 6000원으로 판다고 가정하면 양도차익은 13억 6500만원이며, 개정세법에 따라 양도세 3억 5900만원을 내야 한다. 반면 올 연말 이전에 퇴사해 주식을 모두 팔면 세금은 0원이다.

35%밖에 안되는 게 더 이상하네요..ㄷㄷㄷ
인력 유출이 너무 커서.. 회사입장에서는 아마 재입사 시키지 않을까도 생각되네요;;

님의 서명
직장인 해방군 총사령관 리큐입니다.
Comments

올해 정리 하지 않으면 4억인가 세금으로 내야 한다는 말에..

고민들 되겠다 싶었고..

저래서야 어떻게 기업이 돌아 가겠는가 싶었습니다.

주식 없는 분들 위주로 ㅠㅜ
주인은 나가고 노동자만 남았네요오~

WR

우리사주가 양날의 검인 듯 싶습니다.. 암튼 사원들은 기분 좋겠네요.

저희 회사도 우리사주 때문에 나간 분들 있었지요. 양날의 검 맞는거 같아요.

뭔 일도 고민 안되는 데요 차익 자체가 14억에 4억 세금 내는거 때문에 괜찮은 대기업 직장을 때려친다 말도 안되죠 거기다 우리가 걱정해줄 일도 아니고요

남은 분들 승진 잔치하겠네요.

그만두고 동종업계로 갈 수도 있죠. 삼바에서 우리사주 받고 바이오팜으로 이직한 분도 있었던 것 같은데. 

나가신 분들 덕에 job을 구하시는 분들은 절호의 기회죠. 몇 안되는 대기업 제약회사인데요.

퇴사해도 사업도 재취업도 어렵고,
돈 까먹는 거 금방인데...

공공연하게 밝히지는 않겠지만 

회사에서 퇴사후 재입사 프로그램을 당연히 운영할겁니다(필요인력 위주로)

편법으로 우리사주를 매도 하는 거라서 대외적으로는 알릴일은 아니라서 그렇지 인력 상황을 볼때

회사 입장에서 안 해줄 이유가 전혀 없거든요

이거 그만두는것도 문재인 정권 때문인것처럼 기사 썼던데.

양도세액 때문이 아니라 10억 넘는 이득이 생겼고 1년 뒤 주가는 장담할 수 없기 때문이겠죠 ㅡ.ㅡ

WR

네.. 겸사겸사 일 거 같습니다;;

한 달 뒤에 재입사 얘기 끝난 직원들 꽤 있을겁니다. 

SK가 직원들 어찌보면 배려한거죠..월급으로 확실히게 꼽아주는 대기업이 SK인데..

맨처음 기업공개한다고 했을때 예상가가 훨씬 높았음에도 5만원대에 공모하죠..

직원들 먹으라고 준거나 진배없습니다.

당연히 퇴사인원들 다른데 갈 능력도 되는 사람들일거라...아쉬울거 없고

회사입장에서도 인재라고 판단되면 당연히 재입사 시킬겁니다. 

회사입장에서도 인력관리를 위해서 퇴사, 재입사를 프로그램을 운영한다고 들었습니다. 

위 회사와 같은 건물쓰는 다른 회사 다니는데 참... 보고 있으니 부럽더군요.

이렇게 대박나기 쉽지않죠.

기업 천개에 하나 나올까 말까죠.

아무튼 저분들은 "인생은 한방이야 " 를 실현한 분들.

but.  10년후 모습은 모두 달라지겠죠. (누구는 쪽박, 누구는 건물주)

쓸 데 없는 걱정으로 보입니다. 퇴사해서 주식 처리한 후에 재입사하면 됩니다. 꼭 필요한 인력이라면...

SK바이오팜이 그렇게 만만한 회사는 아니여요. 꼭 필요한 인력이라는 것은 극히 드뭅니다.

양도세 문제면 올연말까지 월급받다 퇴사해도 되는데

벌써 많이 나간건 주가높을때 후딱 팔고 싶어서겠죠. 

사표내도 인수인계니 해서 한달 걸리고....그후 보름인가 한달안에 주식이 온다고 하니..넉넉잡고 2달은 잡아야하니...

지금 준비하는게 맞기는 하죠.

9월 중순 공매도 부활이 있죠.

저 정도 돈에 때친다고?? 하시는 분들 계시겠지만

SK 바이오팜을 비롯한 제약 바이오 회사들 연구직 근무강도가 상상을 초월합니다.

저는 충분히 이해해요. 5억정도면 고민되겠지만 10억이면 그냥 바로 때려칠것 같아요.

위성 정당처럼 

위성 자회사를 만들어서 업무 일부를 외주줄 것 같네요.

9월 15일 부터인가 기관들 공매도 재개될거라 아마 이부분도 감안해서 결정했을거고...공매도 시작되기 전에 전량 매도할수도 있을거라 봅니다... 저기 핵심 업무 종사자라면 동종업계 재취업도 그리 어렵지 않을거라 봅니다 

저도 저런 이유로 퇴사 고민 한번 해봤으면 좋겠네요. 세금 내는 것보다 회사에 남는게 이익이면 남을거고 아님 나가면되죠. 복에 겨운 사람들에게 별걱정을 다 해주네요.