ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [약장수] 간만에 엄청난 게임을 하나 들고 왔습니다

게임을 추천하고는 싶은데, 게임에 대해서 말할 수 없으니 참 답답합니다.

예를 들어 펄프 픽션을 누군가에게 추천한다면 뭐라고 할 수 있을까요? 할 수 있는 얘기가 없습니다.

"죽이는 영화니까 그냥 봐라."

"재미 없으면 나 욕해."

What remains of Edith Finch

이 게임 역시 비슷합니다. 무진장 추천하고 싶은데, 할 말은 없어요. 리뷰할 수 없는 게임입니다.

플레이 타임이 2~3시간밖에 안 되는 짧은 게임이라 내용을 말하기도 뭐하고...

펄프 픽션을 추천하기 위해 영화에 대해 말하면 말할수록 관객의 재미를 빼앗는 셈이 될 텐데, 이 게임 역시 그렇습니다. 하고 싶은 얘기는 많지만 한 마디를 더하면 그만큼의 재미가 빠집니다. 웃기는 일이지만 이 게임은 저 기묘한 제목에 대해서조차 이야기할 수 없는 게임입니다. 그냥 플레이해 보는 수밖에 없습니다.

이렇게 말하고 끝내면 장난하는 거 같고 너무 무책임한 거 같으니 게임에 대한 정보를 조금 드리면,

장르는 기본적으로 어드벤처로 보면 될 듯하고, 혹시 Everybody's Gone to the Rapture를 해 보신 분이라면 조금 비슷하다고는 말씀드릴 수 있겠습니다. 워킹 시뮬레이터라고도 하죠. 다만 이 게임은 Everybody's Gone to the Rapture에 비해 완성도가 뛰어나고, 군더더기 없는 깔끔한 게임입니다. 그리고 연출이 정말이지 엄청납니다.

디피에 오는 여러분은 웬만하면 다들 영화를 좋아하시겠지요. 이 게임은 영화를 좋아한다면 누구나 만족할 만한 게임입니다. 플레이 내내 연상되는 키워드가 많습니다. 대표적으로 팀 버튼과 이상한 나라의 앨리스가 있겠고, 아주 아주 살짝이지만 호러 요소도 들어가 있습니다(그러나 호러 게임은 절대 아니니 안심하시기 바랍니다).

내용을 말해 드려야 하는데... 내용을 말하기 싫어요.(장난 같지만 해 보시면 알아요.^^) 그냥... 오래된 집을 물려받은 한 젊은 여성이 집으로 돌아와 자기 가족의 비극을 하나씩 하나씩 되짚어 보는 내용입니다.

스토리텔링과 연출 부분에서는 10점 만점에 10점을 줍니다. 이 게임의 스토리텔링은... 정말이지 밤새 칭찬해도 지나치지 않습니다. 이건 정말 해 보셔야 합니다.

엑스박스 유저라면 게임패스에 올라와 있으므로 게임패스 구독자는 무료로 플레이할 수 있고, 플스는 온라인 스토어에서 24800원에 판매 중입니다. 비슷한 가격대의 게임 중에 아우터 와일드(Outer Wilds 아우터 "월드" 아님)와 함께 역대급으로 훌륭한 게임이라고 감히 평하고 싶습니다. PC 버전의 경우 제가 PC 게임을 안 해서 모르지만 확인해 보니 스팀에서 21000원에 판매 중이네요.

저는 엑스박스 버전으로 플레이했습니다만 한글화가 무척 잘 되어 있습니다.

이 게임의 텍스트는 단순히 화면에 글자를 뿌리는 데 그치지 않고 텍스트 자체가 게임의 일부이기에 한글화의 질이 정말 중요한데, 번역은 몇 군데 살짝 아쉬운 부분이 있으나 그 외 현지화는 A를 줄 만합니다.

잠깐 언급했지만 플레이타임이 3시간이 채 되지 않으므로 부담 없이 시작 버튼을 누르셔도 됩니다.

진짜 1시간, 아니 30분만 해 보세요. 어쩌면 여러분의 게임 이력에 평생 남을지도 모릅니다.

정말 강추해요... 꼭 해 보세요 제발요... 

Comments

psn 플러스 무료로 풀렸을때 했던 기억이 나네요

비주얼과 연출이 생각보다 꽤 괜찮았던걸로 기억됩니다

WR

우리가 일반적으로 생각하는 "게임"이라는 미디어의 벽을 허물었다고 생각합니다. 이렇게 훌륭한 게임을 저는 왜 이제야 해 봤을까요. 왜 몰랐던 걸까요...ㅠ

먼가 반드시 추천한다는 애절함에 추천 드립니다 꼭 기억했다가 한번 도전 해봐야겠어요

WR

정말 간절합니다. ㅎㅎㅎㅎ 동그리님도 꼭 해 보셔요!

이마 전에 psn무료로 받아서 라이브러리에 가지고 계신분 많을듯 합니다. 저도 한.5분 하다 말았는데 해봐야겠네요. 추천 감사드립니다

WR

2019년 초반인가 무료로 풀렸던 것 같아요. 시간 되실 때 앉아서 천천히 즐겨 보세요.^^

스팀판으로 즐겼죠. 워킹 시뮬레이터의 마스터피스이자 혁명입니다.

이건 무조건 게이머라면 해봐야 하는 게임이죠. 

WR

훌륭한 게임은 정말 많지만 혁신적인 게임은 드물죠. 물론 꼭 혁신이 필요한 건 아니지만... 이렇게 플레이하는 내내 감탄을 내뱉게 하는 게임도 가끔 만날 수 있으면 좋겠어요.

받아는놨는데 초반 잠깐 해보고 말았는데 다시 시도해봐야겠군요

WR

뭐가 뭔지 감이 안 와서 초반에 조금 접근성이 떨어지는 것 같기는 해요. ^^

지난달에 정말 재밌게 즐겼던 게임이네요. 단점이라면... 플스 슬림 기준 최적화가.정말 별로에요. 30 프레임도 안 나오는 게 아닌가 의심됩니다.

WR

그렇군요... 액션성이 도드라지는 게임은 아니어서 그나마 다행이네요.^^

처음 몇 문단 읽다가 일단 구매했습니다.

WR

짧은 플레이타임이 아쉬우면서도, 짧고 간결해서 그게 또 장점이라고 생각돼요. 훌륭합니다!

일단 치약까지 짜 먹었습니다.

WR

하하하 플레이 종료 후 분도님의 감상이 어떠실지 궁금해요.

플레이를 마쳤습니다. 앨런 포와 커트 보니것의 책을 연달아 읽는 멋진 독서 경험이었습니다.

WR

참신한 발상과 연출의 게임이죠! 맘에 드셨다니 다행입니다.

두번이나 클리어 했죠. 마치 아트영화를 보는 듯한 게임이죠

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

참고로 게임이라기보다는 상호작용 무비라고 생각하시면 되구요

몰입도는 극강이니 해보셔도 괜찮아요

스토리라인은 밝지는 않습니다.

WR

취향에 맞는다면 정말 몰입도 극강이죠. 저도 앉은 자리에서 엔딩을 보고야 말았습니다.

연출보는 재미가 있던 게임으로 기억하네요. 이야기는 뭐 딱히 별거 없었고... 비슷하진 않지만 연출이 확 와닿았던게 Sayonara Wild Hearts가 있었군요.

WR

저는 이렇게 열린듯 안 열린듯한 스토리가 좋더군요.^^ 연출이 정말 수준급이죠.

ps플러스 무료 배포시 받아서 플레이했는데 전 별감흥이 없었습니다. 사실 전 게임 스토리엔 이입이나 흥미를 크게 못느끼는 사람이구나 싶어요. 딱 어릴 때 아무 스토리정보 없던 8비트 게임하던게 지금까지 각인된듯...ㅎ
극초반에 대사 많아서 접어뒀던 위쳐3도 최근 다시 해보니 잼있어서 종일 붙잡는데 대사 막 스킵합니다ㅎ 그러니까 방대한 게임 스토리 스킵하면서 슬쩍 봐서 제대로 모르면서도 게임 잼있네하면서 하는... 에디스핀치는 스토리 다보면서 했지만서도 뭐 기억나는게 없네요ㅎ

WR

ㅎㅎㅎ 그래서 역시 각자의 취향이 있나 봐요. 저는 상상의 나래 펼치는 걸 좋아해서인지 이렇게 판타지 느낌이 가미된 스토리와 연출이 참 좋습니다.^^

덕분에 다시 깔아봅니다 도전

WR

자 이제 기대치를 낮추시고... 도저언!

오 짧은 게임이군요!! 요새 너무 긴~~게임들하는중이라 짬짬이로 딱이네요.

WR

앉은 자리에서 엔딩을 볼 수도 있습니다. :)

일단 장바구니에....

WR

마음에 드셨으면 좋겠습니다.^^

저도 룰루아빠님 추천에 찾아보니 구매 목록에 있더군요..
다운 걸어 놨습니다.

WR

이미 구매해 두셨군요.^^ 즐거운 시간 되시길!

뭔지 잘 모르지만 그냥 구매해야할거 같은 느낌이네요..
아..요즘 먹고사는게 힘들어 게임할 체력도 안남았는데..어디서 구매할까요
Psn,아님 xbox 스토어...^^

WR

엑박의 경우 게임패스를 끊으면 무료로 하실 수 있어요.^^
편안히 앉아서 부담없이 할 만한 게임입니다.

오, 이번에 노트20 바꾸면서 선택한게 엑박콘트롤러와 게임패스 3개월치인데 핸드폰화면으로 하는게 아쉽지만 꼭 해봐야겠군요.

WR

엑박 게임패스는 진짜 혜자 서비스입니다.^^

스샷 상으로는 1인친 게임인데, 그렇다면 3D 멀미인간은 좌절입니다.

요새 오락기를 사지 않는 이유에 큰 점을 차지 하고 있습니다. 술먹고 알딸딸하면 30분은 괜찮지만, 그 이상 넘어가면 더 심해지기 때문에 멀미 게임은 바이 바이 할 수 밖에 없습니다.