ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  열흘간 사용한 식기세척기 후기.txt

결론부터 말씀드리겠습니다. 혹시나 집에 식기세척기가 없다면..꼭 lg던 sk던 사십시요.

신세경입니다. 신세경..

냄비나 그릇같은거 식사하고 나서 물로 음식물 찌꺼기 헹궈주기만 하고 식세기에 다 넣으면 우리 식세기 이모님께서 알아서 광이 나게 반들반들하게 만들어주십니다ㅎ

이 편한걸 왜 이제서야 샀는지 ㅋㅋ

눌러서 타버린 냄비 말고는 그냥 식세기가 다 해준다고 생각하시면 됩니다. 더군다나 75도 온도로 헹궈주기 때문에 자동으로 살균되는 효과는 덤이구요. 

국산 lg나 sk매직이나 둘다 좋습니다. (삼성꺼는 중국 oem혹은 odm방식 생산이라 비추합니다.)

꼭 하나 장만하셔서 가정의 평화를 누리세요

정말 설거지 안하니 세상편합니다^^ 너무 잘샀어요ㅎ

PS: 참 그리고 저는 SK꺼 샀는데 첨에 사은품으로 준세제를 썼습니다.  근데 이게 세척이 잘 안돼서 첨에 SK식세기가 별로인가 했습니다. 그래서 인터넷같은데 검색해보니 프로쉬나, 에코버 세제를 추천해줘서 에코버로 바꿨더니 정말 세척이 잘 되는겁니다. 결국 식세기 성능의 8할은 세제빨이라고 하더라구요. 

에코버,프로쉬가 친환경 식세기 세제로 젤 유명하고, 강력한 설거지 효과를 보시려면 세제향이 좀 있다고는 하지만 캐스캐이드 세제가 유명한걸로 알고 있습니다. 

Comments
2020-08-14 16:11:46 (1.*.*.208)

업장에 하나 들일까요...ㅎㅎㅎ

WR

업장은 제가 알기론 가정용말고 업소용 초음파 식세기가 꽉 잡고 있는걸로 알고 있습니다. 그거도 굉장히 편한걸로 알고 있으니 구입하셔도 될듯요^^

크리스탈 이나 유리잔을 함 닦아보면 사람이 한것보다 훠어어어어어어어어어얼씬 깨끝하다는게 눈으로 확인 됩니다

WR

네, 진짜 반들반들 윤이 나는거 보고 깜놀했습니다. 와 진짜 신세계다 ㅋㅋ 암튼 최애 주방가전이 될거 같아요 ㅋㅋ

요즘 제품들은 굳이 초벌 헹굼 안해줘도 된다던데 어떤가요?;;;;

안해줘도 되긴할텐데 문제는 식세기 내부에있는  찌꺼기통 치우는게 더 귀찮아서 처음에 한번 헹궈서 씁니다

그게 아마 식기세척기 안으로 떨어져서 그런 걸거라 생각 되구요....귀챤으심 휴지로 휙 닦아서 세척기 안에 넣으셔도 되고 뭐...

WR

안해줘도 상관없습니다. 다만 그래도 물로 헹궈서 넣어주는 이유가 어차피 음식물 쓰레기가 식세기 하수구통에 모이므로 그거 청소하는거도 일이라서 물로 음식물 찌꺼기 정도만 헹궈주면 정말 반들반들하게 해줍니다. 물로 헹구기만 하고 저는 수세미질 안합니다. 그리고 나서는 식세기 이모님이 알아서 잘해줍니다 ㅋ

식기세척기와 음식물 분쇄기는 요즘에는 거의 필수로 들어가야 할...

WR

안그래도 음식물 분쇄기 노리고 있습니다 ㅋㅋ 아내가 아직은 별로 끌려하지 않는데 계속 알아보고 사볼려구요

와이프가 절 식세기로 쓰고계셔서, 아직 생각이 없으시다는데

꼭 꼬셔야겠습니다.

WR

꼭 사십시요 가정의 평화가 올것이고 웃음꽃이 필겁니다 ㅎ

아 음란마귀가 씌였나봐요. 점하나 빼고 읽혀서 깜놀했어요.

알아봤는데 싱크대 전면 개조가 필요해서, 혹은 인덕션을 옮겨야해서 못샀어요.
으아 부럽다 ㅠㅠ

WR

전면개조하는게 비용도 좀 들도 아무래도 찝찝은 하죠. 인덕션문제도 있고..아 근데 그럼에도 불구하고 진짜 식세기를 들여놓을 만한 가치가 있습니다. 제가 한번 식세기 맛을 봐서 님같은 상황이 오더라도 식세기는 어떻게든 다시 설치 할거같습니다. 돈좀 들어도 그만한 가치가 있습니다. 

LG전자, SK매직 둘 다 안된다고 해서... 아... 리모델링 할 때 왜 식세기 생각을 못했을까요오... 가장 좋은 것은 식세기+인덕션 겸용을 사는 것인데, 그럼 기존의 인덕션을 팔아야하는데... 여튼 부럽습니다 ㅠㅠㅠ

저의 활용도는 못먹고 쌓인 반찬통 음식들 한번에 음식물 처리하고 1차로 헹군 다음에 식세기에 차곡차곡 정리해서 돌리고 깨끗해진 반찬통 착착정리해줍니다~ 진짜 냉장고에 쓸데없는 반찬통들이 안 쌓여서 좋아요~ 옛날 같으면 설겆이 하기 귀찮아서 만날 쌓아두고 곰팡이 피고 ㅎㅎ

lg 나오기전엔 지멘스가 정말 최고였는데, 요즘은 as나 성능 생각하면 lg, 지멘스 모두 괜찮은 식세기입니다.

다만 sk매직은 내구성이 문제가 많습니다. 국산으로는 lg가 원탑이죠. 제습기만큼 사고 만족하는 가전중 하나입니다

WR

lg도 충분히 좋죠. 다만 sk로 저희들이 한게 일단 빌트인이 된다는것과, lg보다 세척이외의 건조같은 추가기능을 더 넣었을때 세척시간이 더 잛고 물온도가 더 높아서 선택했습니다. 자잘한 문제는 좀 있을거라 생각이 들지만 (사실 마눌이 sk빌트인 때문에 sk를 원한거지 저는 lg를 원했다는 ㅋ) 고쳐서 잘 써봐야죠ㅎ

삼겹살 먹은그릇 이런것도 기름만 닦고 초벌설겆이 안해도 잘되나요?

밥그릇도 밥풀 안떼고 잘 될까요?

사실 설겆이에 가장 어려운게 이 2가지인듯한데요..ㅠ

lg 쓰고 있습니다.

저는 무조건 초벌 설거지 하고 넣습니다.

기름기는 괜찮은것 같은데, 밥풀은 잘 안떼지는 경우 있어요.

WR

밥풀정도는 물로 헹궈주시고 넣으시면 되고 기름때야 말로 식기세척기가 필요한 이유입니다. 75도 이상 고온으로 세척을 하니 기름때는 그냥 사라진다고 보시면 돼요. 

사고싶네요..ㅋㅋ

사실 와이프한테 사자고 말은 하는데..와이프가 필요없다고 해서리 ㅠㅠ

WR

저희 와이프도 마찬가지로 굳이 자기가하면 되지 살필요가 있냐고 했습니다. 근데 지금은 마눌이 젤 만족하고 쓰고 있네요 ㅋㅋ

고기집 하는데요 식기 척기는 완벽하게 기름기 해결 때문에 쓰는겁니다.

업소용 기계라도 말라붙은 밥풀은 안되요.(미리 불려 놓거나 금방 먹은거라면 쉽게 해결됩니다)

다만 한번 기계 돌리고 남아있는 밥풀 제거는 정말 쉬워서 수세미로 딱으면 금방 제거됩니다.

초벌은 대충 음식물만 없에주기만 하면 됩니다.

http://www.ddanzi.com/index.php?_filter=search&mid=free&search_target=title&search_keyword=%EC%8B%9D%EA%B8%B0&division=-511078361&document_srl=637388987

심지어 가스렌지 후드도 여기에 넣었더니
깨끗해진다고 하네요

링크 타고 읽어 보시면 선택하는데에
도움이 될 듯...

아..이거는 좀 조심해야합니다.

적당한 음식 기름이면 모를까 후드같이 엄청나게 많이 있는경우는

세척기 안의 물 받는곳에 기름때를 엄청나게 생성시키는 경우가 대부분입니다.

어느정도 기름기 많이 제거 해주고 넣으세요.

업소용이지만 고기집 기름 엄청나게 많이 묻은 후드 적당히 딱고 

아무것도 모를때 돌렸다가 이후에 식기 세척기 돌릴때 마다 

다른 그릇들에 검은 기름 덩이들이 자잘하게 붙어서 그거 처리하는게 더 힘들었어요.

예를 들어 밥주걱에 눌러붙은 밥알들, 접시에 눌러붙은 치즈 등도 세척이 되는지 궁금하네요.

식세기 이모님 들일까요?

WR

눌러붙은 밥알들이나 치즈..식세기로 불림코스해서 하면 될겁니다. 근데 그런 밥알들이나 음식물 찌꺼기가 결국 음식물 쓰레기라서 식세기 하수구통에 모이므로 더럽더라구요. 결국 하수구통 청소도 해야하구요. 그래서 식사를 하시고 싱크대 물에 담궈만 주셨다가 물로 헹구기만 하고 식세기 사용하면 한결 수월하게 쓰실수 있을겁니다.  정말 강추합니다. 

어~~~~~~~~~엄청!!! 사고싶은데 주방이 좁아 둘곳이 없습니다. 크흑...

식세기 세제 어떤거 쓰시나요?

저희집은 너무 소프트한걸 써서 그런지 세척력이 그다지 만족스럽지가 않네요.

WR

아마 세척력 문제라면 세제를 바꿔보시길 추천합니다. 프로쉬나 에코버 혹은 더 강력한걸 원하시면 캐스캐이드 쓰시면 될거같습니다. 그리고 sk이번에 나온 터치온플러스제품 쓰고 있습니다. lg꺼도 좋은걸로 알고 있습니다. 

저기 두칸으로 넣어서 설거지하는거 같은데. 세척 원리가 어케 되나요??
그릇들을 다 엎어서 놓은거 보면 밑에서 물줄기가 나오는거 같은데.
그러면 2층 트레이에ㅡ있는 그릇 세척은 어케 되는지..

WR
https://www.youtube.com/watch?v=TSq15x0XdSg

3단 날개가 돌아가는 방식입니다. 그리고 트레이는 잘 안보이시겠지만 맨 위에 수저놓은 트레이가 하나 더 있어서 3단 트레이입니다. 

3년전에 이사하면서 식기세척기, 음식물처리기, 빨래건조기(전기) 3개를 모두 구입했는데..

3개 모두 만족도가 매우 높아요. 그래도 순위를 매겨보자면

1. 음식물처리기

2. 빨래건조기

3. 식기세척기

입니다!

음식물 처리기 하수구가 막힌다거나 그런말이 상당히 많던데 그런 경험 없으신가요?

WR

하수구가 막힐정도로 음식물 찌꺼기를 제거하지 않고 식세기를 돌리는건 추천하지 않습니다. 어차피 식세기하수구통을 또 청소해줘야하니깐요. 물로만 헹궈서 음식물 찌꺼기를 적당히 제거해주면 작은 음식물 찌꺼기로 하수구가 막힐 일은 없을겁니다. 

음식물 처리기 사용중에 AS 두번 부른적 있어요. 하수구가 막힌건 아니고 음식물처리기 장치에 뭐가 쌓여서 그렇다는데.. 정확히 기억은 잘 안나네요. 암튼 고장은 아니고 기사가 와서 바로 조치가 되더군요.

내년에 입주하면 빌트인으로 할려고 하는데 매장가서 보니까 엘지꺼인데 식세기위에 인덕션까지 되있는 제품이 끌리긴한데 가격의 압박이 ㄷ ㄷ
혹시 요 조합으로 쓰시는 가정 계실까요?

저희집은 초벌하는 김에 스피디하게 설거지를...

식세기 빨래건조기 무선청소기 공기청정기는 정말 삶의질이 달라집니다