ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  세탁물 냄새를 잡았습니다

봄에 수건 냄새를 잡으려고 질문을 드렸을때 건조기 추천을 많이 해 주셨습니다 

10년쯤 된 통돌이 세탁기를 사용하던 때였습니다.

제일 먼저 세탁조 청소(다이소 세탁조 청소 세제)를 했으나 아무 효과가 없었고.

에너지효율 1등급 환급사업으로 드럼 세탁기를 구입해서 사용했으나 효과가 없었습니다.

답해주신 글들중에 구연산, 베이킹소다, 과탄산소다가 있었는데

고민하다가 검색해보니 구연산과 베이킹소다는 표백쪽인것 같아 과탄산 소다를 사용했습니다.

뜨거운물 섞어서 30분정도 담갔다 조금 주물러서 세탁기 돌리니까 냄새가 사라졌네요.

지독한 냄새가 아니었고 약하게 났던 터라서 수건이나 옷가지들을 싹 버리기가 뭐했었는데

과탄산소다로 해결되네요.

건조기 대신 지난달에 제습기를 구입했는데 그거 없었으면 여름 어떻게 났을지 상상이 안되네요

탈수한 빨래 빨래걸이에 널고 자기전까지 제습기 돌리니까 빨리 마르는군요.

건조기가 있었으면 좋았겠지만, 놓을 공간이 부족하고 오래 돌릴걸 생각하면 저는 제습기가 딱이네요.

세탁물에서 냄새난다 싶으시면 과탄산소다 한번 사용해보시길 추천합니다. 

님의 서명
그래서 서이초 학부모는 누구인가요?
Comments

과탄산이랑 베이킹소다 필수죠ㅇㅇ 흰옷이나 걸레는 +락스

WR

락스만 알고 있다가 과탄산소다/구연산/베이킹소다를 알게 됐습니다.

저희집도 몇년전부터 중성세제에 베이킹소다랑 과탄산소다 넣어서 빨래하고 있는데 그때부터 빨래에서 냄새가 잘 안나더군요.

WR

미리 알았더라면 세탁기 교체를 미뤘을듯 하네요.

오래된 세탁기 원인이 아니었더라구요

한가지 더 말씀드리면 와이셔츠 황변 같은거도 저 3가지 조합에 과산화수소 넣고 뜨거운 물에 10분에서 30분정도 담궜다가 빨면 말끔히 없어지더라구요...

흰옷 누렇게 된 것도 과탄산이면 ok입니다!!

WR

이제 베이킹소다도 함께 써보려구요. 

표백에 베이킹소다를 많이 얘기하더라구요 

맞아요 말씀하신 과탄산/베이킹소다/구연산 조합으로도 안되면 버려야...

3개 다 넣으면 중화 되는거 아닌가요?

모두 한 번에 넣으라는 말은 아니었어요! 산과
염기를 같이 넣으면 말씀대로 중화되죠~

냄비 탄거나 물때도 미지근한 물에 과탄산소다 넣어서 30분 둿다가 씻으면 깨끗하게 되더군요.

WR

냄비 탄거는 베이킹소다 얘길 많이 하던데 같이 해봐야겠네요

저는 구연산은 섬유린스로도 사용합니다.

WR

구연산은 아직 사용 안해봤는데 생각해봐야겠군요

저는 옷감의 문제같기도해서 빨래후 햇빛에 말리는데도 냄새가 나는건 그냥 버려 버립니다. 세탁조 청소나 거름통 청소로 냄새 사라지는건 진짜 운이 좋은거 같고요.

WR

1층이고 베란다 앞에 나무들이 있어 해가 잘 안들어오거든요. 과탄산소다로 냄새 또 나는건 아직 없는데 이제 냄새나면 버려야죠

혹시나 과탄산소다, 구연산에 락스 절대 섞지마세요. 응급실 실려갑니다.

WR

찾다가 뭔가 섞으면 위험하다고 했었는데 그게 뭔가 기억이 잘 안났있는데 락스였군요

제가 올해 제일 잘산 물건중 제습기와 구연산+과탄산소다+베이킹소다 , 아쿠아낙스 입니다.

온집안 뽀독 뽀독의 충신들 이죠.

WR

아쿠아낙스는 또 뭔지 찾아봐야겠군요

헐.. 세탁조 문제라고 생각했는데 아니었나보군요!!! 우앙!!!

과탄산소다만 해도 되던가요? 저도 해봐야겠네요. 좋은 정보 감사합니다! :D 

WR

그거 하나로만 해결했습니다

근데 말씀하신것 중에 제일 표백에 가까운게 과탄산소다입니다. 애초에 표백제 성분이에용...

WR

매장가서 봉투에 있는 마크를 보면 냄새 잡는게 과탄산소다쪽에 있었거든요.
표백도 이게 제일 낫다면 다른건 굳이 필요 없겠네요

아마 분말형일텐데
잘 뭉치고 뭉친 상태로 들어가면 옷 탈색될 수 있으니 조심해서 사용하시면 될것 같습니다

과탄산나트륨은 옥시크린 으로 대표되는 산소계 표백제라 살균소독 표백등 기능이 많습니다.

구연산은 산성으로 살균소독 한다는건데 솔직히 효과가 있을정도면 농도가 꽤 높아야 해서 

고농도 구연산이 섬유에 남아봤자 피부에 해로운건 마찬가지라 

(좀 바꿔 생각하면 옷에 염산이 남아있다 생각해보세요. 결과적으로는 다를게 없는데)

과탄산나트륨등 염기성 세제를 쓴후 중화용 마무리 행굼정도 효과를 기대하는정도일듯 싶고요. 

베이킹소다도 염기성으로 때를 녹이는거라 기능적으로는 세제 기능중 일부랑 비슷하지만

계면활성제가 없으니 녹여낸 때랑 결합할게 없어서 떄를 제거하는데는 별로일듯합니다.

웃기게도 화학적으로 합성한 탄산수소나트륨일뿐인데 이걸 천연세제니 뭐니 떠받들고있죠;;

검색해보니 복용하면 인체pH조절에 도움을 준다느니, 식초랑 섞어서 몸을 씻으라느니

으깬 딸기나 레몬등이랑 섞어서 치아미백에 쓰라는등 되도않는 사용법이 많네요.

요즘 어지간한 세탁용 세제엔 과탄산나트륨 성분과 베이킹소다 성분등이 일정량

첨가된가 많아서 그냥 세탁세제 쓰시면 됩니다.

WR

세탁세제로 냄새가 안없어졌었는데 다른것보다 과탄산소다로 없어져서요
구연산은 안사봤는데 말씀하신거 보면 앞으로도 안쓰게 될것 같습니다
베이킹소다는 세탁보다는 식기 닦는데 한번 써보려고 샀었습니다