자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  말로만 듣던 이벨이코? 삼겹살? 처음 먹어봤어요

(이번에 폰 바꾸고 나서 처음으로 음식 사진 찍어봤는데... 이번 폰에서는 기본 샤픈이 살짝 강하네요)

요리 프로그램이나 유튜브등에서 이베리코? 이베리코? 말로만 들어보고 먹어볼 기회가 없었는데..

어제 우연히 들른 식당메뉴에 마침 이베리코 어쩌구가 있길래... 주문해서 먹어봤습니다.

방송에서 봤던 구워먹는 삼겹살(?)은 아니여서 , 이베리코의 참맛(?)은 아닐지 몰라도... 

오~~~~~~~

한입 먹자마자, 두입 먹자마자 바로 든 생각은...

이베리코고 뭐고 그냥 평소 먹던대로....

원산지 경기도 파주군 적성면 자장리나 기타등등에서 온 삼겹살을 먹기로 했습니다.

(제주산 제외... 전 제주산이 별로 입맛에 안맞....쿨럭~)

역시... 돼지고기도 우리것이 최고인가 봅니다~~~ ^^;;;

님의 서명
40살이 넘도록 여자손목을 못잡아봤지만...
조금 불편할뿐 부끄럽진 않지가 않다면 않은 그렇다.
Comments

제목보고.. 으으.. 이베리코 라구여.. 하고 들어왔는데 본문을 보니...

낚시성 제목이셨군요!! ㅎㅎ

이베리코도 등급이 있다고 합니다.

제대로 맛있는 곳에서 드시면 감탄하셨을 것 같은데 아쉽네요 ㅠ.ㅠ

아무튼 돼지고기는 뭘 먹어도 맛있죠.

대패도 냉동도 아무튼 주면 다 우걱우걱

WR

네...돼지고기는 뭘해도 맛있어서.. 사실 저것도 맛은 있었지만... 평소 방송등에서 보고 기대했던 것에는 많이 못미치더군요..^^;

다음에 기회가 되면 정식(?)으로 잘 구워서 먹어보고 다시 생각해 보려구요..^^

그나저나 다들 반응이... 저만 순수했군요 ㅠ.ㅠ

와아~ 맛있겠다 하다가 두번째 사진에서 음식이 안보이네요..

WR

양파.계란.무.상추..콩... 잘 보이는데요? ^^;;;

뭔가 식당이 건강? 위주인 느낌이여서... 고기 외에는 죄다 풀때기...채소....ㅠㅠ

아니.. 배경이 강렬합니다..

...........뭘 보란거지..........이  솨람아!!!!!!!!!!!!!!!! 

WR

홍시 맛이 나서 홍시... 아니... 이베리코 음식 사진이 있으니 음식사진을 올린 것이온데... 뭘 보란거지라 말씀하시오면 홍시.. 아.. 장금이 대사가 정확히 떠오르질 않아서 좋은 드립을 못치겠어요..^^;;;

막짤 포커스 나갔습니다.
칼핀 포커스 부탁드립니다.

WR

이베리코 삼겹살과 기타등등 채소 잘 보이시잖아요~~~ ^^;;

보케가 예뻐요

객관적인 돼지의 질은 이베리코가 최곱니다. 품종도 좋지만 높은 등급의 이베리코 베요따 돼지는 사육에 들이는 노력 자체가 달라요. 현지 소비 기준으로 한국 돼지고기는 세계 평균에 못 미치는 수준이라고 생각합니다. 한돈이네 뭐네 하지만 품종도 특별할 게 없고 사육환경도 싼 값에 많은 삼겹살을 얻는 데만 치중하죠. 그런면에서 ‘한돈’ 이라는 브랜드는 사기에 가깝습니다. 한우는 품종이 있지만 한돈은 그런 거 없죠.

문제는 지구반대편까지 수송되어야 하는 점과, 과연 한국에 수입되는 이베리코 돼지고기가 어느 정도의 등급이냐 하는 거겠죠. 왠만한 대형마트에서 비싼 거 살펴봐도 이베리코 베요따도 아니고 대부분 냉동이더군요. 그리고 삼겹살은 이베리코건 세르도건 현지에선 최저가 부위에 속합니다.

WR

유튜브를 자주 보는 편인데... 이베리코 관련 영상이 많아서 저도 모르게 보다보면 정말 시간 가는줄 모르겠더군요.. 볼때마다.. 다음에 꼭! 가야지~가야지~ 하면서도 아직 못가보고 있네요..^^;

(어제 먹은건...제가 원하는 구워먹는 이베리코가 아니였고...)

좋아하는 부위가 달라서 등급이 의미가 없는 부분도 있지요.

예를 들면 우리가 좋아하는 삼겹살이나 기름끼가 잔뜩 낀 한우는 서양사람들 싫어하죠.

참치도 일본이나 우리나라사람들 환장하는 기름진 뱃살 부위는 미국에서는 고양이 사료행이고요.

그렇다보니 이리저리 수출하면서 시장이 형성되는거지요.

다른 나라 사람들도 삼겹살 먹기 시작하면 우리도 이 가격엔 못 먹을겁니다.

이베리코 돼지의 등급은 좋아하는 부위랑은 좀 거리가 있는게, 일단 최상등급인 이베리코 베요따는 방목하여 도토리만 먹은 돼지입니다. 이 돼지는 어느 부위를 어떻게 먹어봐도 향긋하고 맛있는, 절대적/객관적으로 전세계에서 인정받은 고급 돼지고기입니다. 그런데 이 돼지의 삼겹살이 안달루시아의 중심도시 세비야 고급 백화점에서 백그램에 삼사백원 합니다. (뒷다리는 모두 하몽으로 가서 생고기로는 구경도 못합니다). 이 삼겹살은 마진은 충분하나 절대적인 가격이 싸기 때문에 현지에서 어떻게든 소비되고, 이 보다 조금 낮은 등급의 고기가 냉동 대패 / 저급 냉장 삼겹살로 한국에 들어오죠.
상대적 가격차이로 인한 국제적 이동이 있지만, 세계적으로 인정받는데는 이유가 있습니다. 그리고 서양권에서 삼겹살이 선호될 이유는 없어요. 구이용 스테이크용으로 훨씬 뛰어난 소고기가 싼데 뭐하러 지방 많은 삼겹살을 먹겠어요. 그런데 오히려 한우는 품종 특유의 향으로 홍콩 정도까지는 진출하기도 했지요. 더 이상 멀어지면 아직은 타산이 안 맞겠지만.

어쨌건 ‘한돈’은 현지인 우리나라 말고는 품질이나 가격이나 경쟁력 없습니다.

여기요~ 오늘은 여기가 격전지다~!!

민초들이여 죽창을 들자~~!!

2번째 사진 두번째컷을 어서 내놓으시지요.. 

WR

미국에서 살다 온 친구라... 만나고 헤어질때마다 허그를 해서 너무 불편하고 난감하고 부끄럽고 그래요..ㅠㅠ

민초는 민트초코인가요?

민초’의 어원은 한자 '民草'에 있습니다만, 우리나라에서의 '민초'의 첫 용례는 아직 확인하지 못하였습니다. <<표준국어대사전>>에는 '백성'을 질긴 생명력을 가진 잡초에 비유하여 이르는 말이라는 뜻을 가진 말로 '민초(民草)'가 표제어로 등재되어 있습니다. ‘민초(民草)’가 언제부터 사전에 오르게 되었는지 정확히 알 수 없으나 시중의 대사전에 오른 표제어들을 최대한 반영하여 1999년에 만든 <<표준국어대사전>>에 싣게 되었습니다.
그리고 일본에서도 백성을 나약한 풀에 비유한 '民草'라는 말을 쓴다는 것과 이것을 훈독하여 '타미구사'(혹은 타미쿠사)[たみぐさ(또는 たみくさ)]로 발음한다는 정보는 찾을 수 있습니다. 그러나 현재로서는 이 말을 일본이 우리를 비하하려는 의도로 썼다는 것을 밝힐 만한 근거 자료를 찾을 수 없습니다.
라고 합니다~~

이베리코가 좋은데 그거로 그냥 삼겹살 구이하기 아까워서 이리저리 요리 방법을 개발하다가 맛이 없어져요 삼겹살은 그냥 구워야 맛있죠

WR

정답! 고기는 구워 먹는게 최고의 맛이에요!! ^^

베요타 등급은 확실히 맛이 다릅니다.(등급이 높다 그런 느낌일수도 아닐수도 있고요.)

다른 등급은 좀 괜찮은 목살이나 크게 다를바 없습니다.

WR

다음에는 미리 검색해보고.. 정말! 맛있다고 소문난 이베리코 취급 고기집을 가보려고 합니다...^^;

저는 이베리코는 구워서 멜젓에 찍어먹는게 가장 맛있더라구요

이베리코고 삼베리코고 간에 됐고,

일단 두번째 사진 그릇 좀 치우고 다시 찍어서 올려주시... 굽신굽신~  

오우 저는 어제 이베리코 갈비살 먹어봤는데ㅎㅎ
그냥 제 입에는 한돈이 답인 거 같습니다

꼬긔는 언제나 옳..
(오늘 망했..)
암턴
저렇게 해주는 식당인가융?
집에서 차린건가융?

전 제주흑돼지가 더 맛있던데 ㅎㅎ

사람마다 다 취향이 다르네요 ^^

무심코 그런가보다~ 하고 읽다가

두번째 사진 보고 눈알이 똥그래 졌습니다.

이베리코 삼겹살은 못먹어 봤고 이베리코 뼈해장국 먹어 봤는데

고기 맛이 다르던데요 ? (좋았다는 말 입니다)

다음에는 버크셔를 드시구서 인증샷을...

젤 고급이
도토리 먹인 돼지고기죠...
덩치도 쪼만하고

평소에 도토리묵을 만이
드신분 게시믄
자기살을 한번 깨물어보고
이야기해주셔유...
무순 맛이 나는지유...

고오급스러운 떫은 맛이 좋쥬
제 비계는 아니고요 ㅜ.ㅜ

마트에서 사다 먹었을 땐 기름지고 맛나던데요. 밖에서 먹어본 적은 없어요. 

지금 이베리코가 문제가 아닌거 같네요 ㅠ

역시 부러운 삶

바르셀로나에서 먹은 이베리코는 완전 맛있었다고 하려했는데 음...
그게 중요한 게 아니네요.
여성분 몸매가 작살일 듯 합니다.

파주군 적성리가 아니라 파주시 적성면이겠죠.
근데 저건 빨대그림자인거겠지요.