자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  돈 안 되는 사람 안 쳐내는 운영자님이 대단하다고 느낄 때가 많습니다.

사이트 개설 목적은 보통 돈이고, 질서는 수익창출을 위해 사용자를 유지하는 수단이죠. 사이트 운영관리가 힘든 이유가 유지를 위해 들여야 하는 노력이 많아서입니다.

그런데 디피 운영을 보다보면 대단하다 싶으면서도 안타까운 생각이 들 때가 많아요. 분명 저런 사람들 안 쳐내면 사이트 수익창출에 심각한 악영향이 갈 텐데 공정성 문제로 쳐내지 못하시더군요. 보통 사람은 하기 힘든 결단이긴 합니다. 보통 사람이면 돈 안되면 뭔 이유를 대건 바로 쳐내버릴테니까요.

디피에서 수익을 내는 방법은 자체 프로젝트도 있지만, 광고배너 비중이 제법 될 겁니다. 광고를 많이 보려면 사람이 많아야겠고, 그러려면 양질의 유저가 많이 확보되어야겠죠. 디피가 블루레이 시장이 쪼그라드는 중에도 유지할 수 있었던 이유가 그 양질의 유저를 통해 나간 유저에 대해 어느 정도 상쇄가 된 덕이 있을 거라 봅니다. 실제로 디피가 사이트 규모에 비해 유니크한 글을 쓰는 분이 좀 되는 편입니다.

그런데 요즘 상호차단이나 이런 문제의 원인이 되는 몇몇 사람을 보면, 오직 혐오 전파가 목적인 사람들이 눈에 띕니다. 혐오 전파가 사이트 운영에 순기능을 주는 사이트는 일베뿐입니다. 디피 시게가 왜 문제였는데요, 정의를 추구하는 것이었지만,구현하는 수단이 혐오면 좋아하려야 좋아할 수가 없었기 때문인 탓도 있습니다. 그런 혐오는 사이트 이미지에 크게 악영향을 주고 결국 수익에도 악영향을 줍니다.

엠팍이 그렇게 혐오종자 다수 유입되면서 유저 수 줄어들고 부정적 이미지 엄청 형성되었지만 루리웹은 유저들이 혐오를 묻어버리려고 별 짓 다하는 걸 운영자가 냅두면서 혐오가 힘을 잘 못 썼고 최상위권 사이트를 유지하고 있습니다. 혐오가 수익창출에 방해된다는 예시들인 거죠.

더군다나 혐오글 쓰는 사람은 사이트 성격에 상관없이 오직 선교가 목적이기 때문에 지나간 자리에는 폐허만 남습니다. 그들이 트래픽을 써서 혐오를 전파하면 사이트는 망하고, 망하면 그 혐오종자는 다른 사이트에서 또 그짓하고... 악순환이 계속되는 거죠.. 트래픽 값도 안 내면서 말이죠.

공정한 룰도 좋지만 룰이 돈보다 우선되어야 하는 건 국가와 사회고, 영리활동은 돈이 룰보다 우선되어야 한다 생각합니다. 룰 지킨다고 돈도 안 되는 사람 끌어아는 건 지도자로서는 훌륭하지만 상업인으로서는 자해행위입니다.

요약

1. 사이트 운영목적은 수익창출

2. 정치 등 혐오성 글이 목적인 사용자는 수익에 방해

3. 수익에 방해되는 사람을 룰을 이유로 쳐내지 않는 운영자님이 대단하다 느껴짐.

님의 서명
내가 흔들리지 않을 때 모든 것이 시작된다.
Comments

글쎄요... 어떤 글을 혐오글이라고 생각하시는지 모르겠습니다만, 아마도 님과 정치적으로 다른 의견을 가진 글들의 조회수가 적지 않을 텐데요? 오히려 그런 다양한 의견이 많아져야 디피 전체 조회수도 올라가고 새로운 회원도 유입되고 할 겁니다.

WR

그 사람들은 돈이 됩니다. 자체프로젝트도 참여하고 여러가지로 검증됐죠.

그런데 지금 문제되는 사람들은 돈이 되나요? 영게에서 볼 사람들일까요?

요즘 디피에 이렇게 따로 글을 올리면서 걱정을 할 정도로 문제되는 사람들이 있나요? 제가 보기엔 전혀 없어보이는데요? 

WR

전 님 의견같은 건 안 궁금하니 그냥 지나가셔도 되겠습니다.

제 댓글을 님만 보는 것은 아니니까요. 

갑자기 짜증나는 제목의 글이 하단에 떠서 클릭하면 여지없이 뜨는 “글가리기 회원의.....” 알림. 유독 요즘들어 글가리기 회원들의 글들이 부쩍 많아짐을 알게 됩니다. 박멸 전 살아남으려 발악하는 벌레들의 모습이 그려지네요.

지금 이시대에서 혐오 컨텐츠는 곧 돈으로 이어집니다 

루리웹에 수많은 혐오종자들을 관리자들이 왜 적극적으로 터치 하지 않냐고하면 

그들이 있기에 댓글이 달리고 그들이 있기에 사이트에 사람들이 꼬이기 때문이죠

사이트가 너무 클린하고 정직하면 의외로 사람들이 모이질 않아요 ㅋ

DP 운영자분들도 그걸 알기에 혐오충들을 일단은 거리를 둔채 관망하는 것 뿐이고요 

운영자분들이 마냥 착해서가 아니예요 

그들도 어느정도는 이용가치가 있기 때문에 놔두는 것 뿐.. 

여기는 그래도 찬반 투표도 일어나고, 댓글로도 점잖게 맞대응하는 분들이 꽤 계시다고 느꼈는데,

요새 다른 사이트들 보면 일부러 방치하는 게 아닌가 싶더군요. 문제는 그런 대다수 사이트들에는 딱히 투표 기능도 없고, 욕설이 난무하니 회원들이 직접 맞대응하기도 힘들어 하니 점점 그런 글들이 늘어나더라고요.

물론 운영진은 겉으로 보기에는 '기계적 중립'을 지키겠다고 하는데, 기계적 중립인지 아니면 의도적 방치인지 의심되는 경우가 많습니다.

유튜브도 구독자수가 가치이고, 이 사이트도 마찬가지일 겁니다. 회원수가 가치겠죠.

경제력 있고  공동 구매에 적극적이고 제품에 대한 수준 높은 리뷰 많이 올리는 회원이 제일 돈 되는 회원이겠지만 , 누가 장기적인 관점에서 돈이 안 되는지는 운영자가 제일 잘 아시겠죠.

운영자 입장에선 님이 돈 안되는 사람이 아닐까요?

WR

그래서 아직도 검찰 믿고 다녔구나

뭐 님 망상 말리진 않아요

내가 그사람일수도 있겠구나 라는 생각이
1도 없죠?

그러니
내가 믿는 사람은 죄를 짓지 않는다 생각하시는겁니다

WR

님 댓글 수준에 실망해서 악플다는 거니 그러려니 하세요.

평소에는 그것 빼고는 괜찮다 생각했거든요.

회원수, 트래픽이 광고의 기준인데 쳐내기는 무슨 장려해야할 사항이죠 문제의 본질을 완전히 거꾸로 보고 계십니다