ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [잡담] 국민연금공단에서 우편물이 왔는데...

납부 예외 기간이 벌써 180개월이네요.ㄷㄷㄷ

15년동안 난 뭘한거냐...ㄷㄷ

아직 납부 기간이 10년이 안되는데, 추납을 해서라도 10년은 채워야 할 것 같습니다.

작년에도 비슷한 글 올렸는데, 아직까지 밍기적거리고 있습니다.

어쨌든, 담주 연휴 끝나면 공단가서 상담 한번 받아봐야겠네요.

늙어서 사람답게 살려면 지금부터라도 성실히 보험료 납부해야 할듯...

님의 서명
간세다리입니다.
Comments

왠만하면 적은 금액이라도 납부하면서 유지하세요. 금액도 금액이지안 기간이 중요합니다.

WR

늦은 감이 있지만, 지금부터라도 임의 가입해서 성실히 납부해야 할 것 같습니다.

지금 뒤늦게라도 추납할려는 사람이 많아서 공단이 너무 너무 바빠졌다고 합니다.추납하실려고 맘 먹었으니 어여 하시길.

WR

네. 저도 기사 봤는데, 악용하는 사람이 많아서 법이 바뀔 수도 있다더군요.

재테크 이자율로만 따졌을 때 국민연금만한 게 없습니다. (주식, 적금, 개인연금 대비)

WR
그런 것 같습니다.
국민연금만이라도 확실하게 부어야 할 것 같아요.

3만원짜리 넣으면 30정도일거고 9만원정도 넣으면 80인가 였을건데 나이 80이하에서 문제가 생기면 전자가 이익이고 아님 후자가 이익..어쩌고 저쩌고 했던 기억이 있는데 확실한 금액은 모르겠군요. 금액이 낮으면 나중에 한방에 내도 그리 부담되는 돈은 안될겁니다. 공단에 가면 빠져나갈(?)방법 열심히 설명해주니 재미로라도 한번 가보세요. 생각보다 친절합니다.

2020-08-15 20:04:54 (211.*.*.166)

빠져나갈 방법 간단히 설명 부탁드립니다. 요즘 공단에 가서 상담이 안되네요. 

WR
요즘은 임의 가입하면 9만원 정도가 최소 금액인 것 같더군요.
어쨌든, 연휴 끝나면 한번 방문해야겠네요.

최저 가입액이 전에는 2만 얼마였는데 요즘은 좀 올랐을겁니다. 박통 시절에는 돈 없다고하면 최저에도 가입시켜줬는데 요즘은 모르겠네요. 공단에가서 돈 없는데 그래도 연금내고 싶다고하면 이런 저런 이야기해줄겁니다. 창구직원말 조금 다르고 전화하는 직원말과 어떤 기간에따라 조금씩 다르더군요.

저는 역으로 얼마전 납부시작한다고 와서 백수라 못낸다고 연장하고 왔습니디.

WR
그렇군요.
저는 국민연금이 사금융보다는 좋은 것 같아서 최소 금액으로 조금씩 넣어보려고 합니다.

저는 국민연금 처음 생길때 부터 납부해 왔습니다.

그러고 보니 저도 02년부터 넣었는데 꽤 오래됐네요. 아직 한참 남았지만...

WR
와~ 엄청 오래 넣으셨네요.
저도 타먹으려면 한참 남았다는...ㅜ.ㅜ

이게 최저가 아마 매달 9만원인가 그럴겁니다.

WR

아마 최소 금액이 9만원대가 맞을겁니다.

10년은 무조건 채우시는게 낫죠.

추납한거 원금 회수하는데 연금개시 하고 5~6년 걸리더군요.

연금 65세 기준으로 70세 이상은 살아야 추납한게 이득이 되는거죠.

WR
네. 일단 십년부터 채워야 할 것 같습니다.
요즘은 기대수명이 80세 이상이니 무조건 이득이라고 봐야겠네요.

맞는 말씀입니다. 예전 90년대인가... 국민연금공단에서 부모님중 연금 혜택을 못 받으시는 분의 연금을 자식이 대신 내는걸 홍보한 적이 있을겁니다. 그때 혹해서 어머니 이름으로 제가 한 십삼년? 넣었는데 나중에 받게되니까 금방 회수하시더군요. 저는 잊고 있었는데 어머니께서 어느 날 니가 넣은 돈 다 받고 이제 흑자다. 이런 말씀을... ㅎㅎㅎ

위에 기대 수명 (예상 수명) 얘기가 나왔는데 (개인별로 다르겠지만)

요즘 부고 소식 들으면 80세 전에 돌아가신 분은 거의 찾아보기 힘듭니다.

(특별한 사고나 질환 아니고서는)

대개 80중반도 이른편이며, 80후반~90세 넘기는 경우가 다반사 입니다.

즉 우리도 특별한 변고를 당하지 않는다면 85세는 넘긴다는 말 입니다. 

저는 이글 읽는 90% 이상의 분들이 90세는 넘긴다고 보고 있습니다.

불입액에 따라 다르겠지만 국민연금은 노후에 최저생계비는 된다고 보고 있습니다.

(+노령연금 30만원 + 지자체 근로 노역 30만원 추가 가능합니다)

WR
동감합니다.
국민연금으로 팔자고칠 것도 아니고, 최저생계비 정도만 되도 만족할 것 같습니다.