프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [음악] 추억의 올드팝 명곡 모음 Vol.7: 7080 디스코 특집

최근에 디스코 분위기가 살짝 살아나고 있는데요. 제왑은 그렇다 치고 BTS의 신곡은 이미 빌보드 정상을 차지하면서 역사를 새로 쓰기도 했습니다. 그래서 오늘은 어렸을적 부모님과 삼촌 이모들이 들으셨던 디스코 특집으로 준비했는데요. 신나는 음악과 함꼐 추억에 빠져보시면 좋겠네요.

Bad Girls

당대 디스코의 여왕이자 탁월한 보컬리스트, 도마 섬머의 히트곡입니다. 빌보드 정상을 무려 5주간 차지하면서 가장 성공적인 싱글로 남았네요.

Daddy Cool

보니 엠의 1976년 데뷔앨범 수록곡입니다. 도입부를 들으시면 아마도 뙇 생각나는 가요 댄스곡이 있으실 겁니다.

Dschinghis Khan

80년대 엄청난 인기와 함께 서울 올림픽 프리 쇼에도 출연했던 밴드인데요. 사실 소녀대가 부른 <코리아>가 이들 멤버인 레슬리 만도키의 곡이었죠.

Gimme! Gimme! Gimme!

마돈나의 헝업 도입부에 흐르는 멜로디가 바로 이 곡입니다. 아바에 대해선 자세한 설명은 생략합니다.

It's Raining Men

우리나라에선 영화 <브리짓 존스의 일기> 수록곡으로 다시한번 큰 인기를 끌기도 했습니다.

Night Fever

역사상 가장 성공한 사운드트랙 앨범의 수록곡입니다. 특히 1면은 버릴곡이 하나도 없죠.

One Way Ticket

원곡은 닐 세다카가 불렀지만, 이럽션이 리메이크하면서 전 세계적인 히트곡이 되었습니다. 우리나라에서도 방미씨가 <날 보러 와요>로 번안해서 큰 인기를 끌었죠.

Super Freak

뭔가 익숙한 도입부가 나오는데요. 엠씨 해머가 대놓고 이곡을 무단으로 샘플링해서 <U can't touch this>에 썼다가, 릭 제임스에게 수백만불의 수익금을 갖다 바쳐야 했죠.

Wanted

예전에 이 곡이 주방세제 광고에 쓰였던게 기억납니다. 그 제품 이름이 '오라이트' 였을거에요.

Yeti 

이 리스트에서는 상당히 최신(?) 곡인데요. 1987년 이탈리아 출신의 댄스그룹 라디오라마가 불러서 세계적인 히트를 기록했습니다. 당시 로라스케이트 좀 타셨던 분들은 이 곡의 신디사이저 멜로디를 다들 기억하실겁니다.

Comments

mc해머 노래 무단 샘플링은 지금 알았습니다 

WR

워낙 히트곡이었어서 나중에 소송도 크게 했었죠.

비슷한 시기 바닐라 아이스도 퀸 노래 건드렸다가 인실을..

십년쯤 뒤 리처드 애쉬크로프트가 표절-호구짓(?) 제대로 했...

WR

그게 그러니까 평소 행실이...(전 엄친아는 싫어함)

아, 그리고 재거/리처드 형님들이 소송 주체가 죽은 후에 바로 저작권 양도해줬대요.

킹스맨에 나왔던 

KC & The Sunshine Band - Give It Up

WR

크.. 진짜 오랜만에 듣습니다.

크으- 명곡들의 향연

개인적으로도 좋아하고 한국 흑인음악 팬이라면 역시 들어보셨을 법한 곡하나 걸고 갑니다

https://www.youtube.com/watch?v=jSocNy-c7Rs

WR

씐나는 곡 감사드립니다! 야식과 함께 들어야겠네요~ 

대학 1학년때 디스코텍 1년간 다녔더니 나중엔 다 아는 친구들.....ㅎ

WR

크, 고고장에서 칼군무 멤버중 한명이셨군요!!

정말 어마어마한 대중적인 엄청난 곡들이네요~~

요즘 인디밴드에서도 디스코 하는 밴드가 있고 제와피도 하는걸 보면

다시 붐을 좀 일으켜 주려나요~~

요즘 심란한데 불금에 삽님음악으로 가볍게 즐겨봐야 겠네요~~

WR

오늘은 고민거리 내려놓으시고 음악에 몸을 맡겨보세요~ 

왜 이런 글을 보면 꼭 찝어서 몇 개를 골라야 할 것 같은 느낌이 들까요?ㅋㅋ

안골라도 되지만
저는 One way ticket 과 Wanted 에 한 표요. ^^ㅋ

WR

전 다 좋아했던 곡입니다...만!

그래도 도나 섬머 이모 노래가 제일 좋아요.. ㅠㅠb

어릴적,

14살 차이나는 큰형님께서

출근하기 전에 커다란 카세트테잎 플레이어에서 나오는 노래네요

아~~  추억돋습니다 ^  ^

WR

미려노님의 좋은 시간에 약간의 보탬이 되었다니 글쓴 보람이 있습니다!!

가족들과 행복한 주말 되셔요~

오~~~ 오늘 노래들 많이 들어본 곡들이네요 +_+

그래도 역시나 이시대 최고의 댄스곡은 모다???
https://youtu.be/VigVwP60Mwo

(모다팬 아님)

WR

성시경 나오는 프로는 그냥 채널 돌리는 1인입니다.

전 어려서 최신곡 밖에 모르겠네요 

WR

오오!!! 이 리스트에 넣으면 가장 최신곡 맞네요!!

그리고 방탄을 위협할 니뽄국 최신팝도 들으세용 

WR

이건 제가 초딩시절 로라장 다니던 동네 형들이 듣던 곡으로 아는걸요?(사실 예전 로라장 특집 글에 올린적이 있습니다)

이 리스트에 Radiorama는 왜?

덧글중의 맨 마지막에 있는 Nuit De Folie의 노래와 더불어,

나이트클럽에서 자주 듣던 노래는 Pop의 범주에 넣으시면 반칙.....^^

WR

제가 로라장 끝자락 세대라서요^^;;;

그리고 고고장 갈때 즈음엔 나름 뉴 잭 스윙이나 하우스 뮤직이 대세였습니다.

기억에서 사라졌던 노래들이 몇개 있네요...와우....

마지막에 나오겠지 했는데 나오지 않은 음악이 생각나서 올려봅니다.

https://www.youtube.com/watch?v=m6iRKCKhT50&list=PLa-Uj7P1NR1I5bYgOy_OwUPgv7O22l5Da

더불어 더 둘리스 음악 듣다가 생각나서 올려봅니다...

https://www.youtube.com/watch?v=x508jFhwhAo

WR

오오 이건 대딩시절 게임하면서 많이 나왔던 기억입니다!!!

이 노래도 빠지면 섭하죠
일본과 우리나라에서 대히트했던..

https://www.youtube.com/watch?v=8gyr-slv4D0

아뉘 디스코에서 지풍화 엉아들을 빼시면...... 

https://youtu.be/god7hAPv8f0