프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이사 확정!! 보쉬 무선 공구류 좀 구비했습니다. ^^

드디어.. 9월말이되면.. 5년넘게 살던 청와대앞 효자동에서 떠나게 됩니다..

지난주 잔금 치르고.. 

요새 이사일정 조율하고 이것저것 새집에 넣을 것, 인테리어 고민한다고 바쁩니다 ㅎㅎ

특히 이사가면 간단한 테이블이나 선반같은것은 자작나무 합판을 구매해서 직접 가공하고

만들면서 기본적인 목공도 해보고 싶었는데요, 기왕 공구 갖추는것 포쉬 프로페셔널 라인으로

가자고해서 이것저것 돈백정도 지르게 되었네요 ㅎㅎ

우선 질러논 L-Boxx 를 모아보니 4개나 되네요.

아시는 분은 아시겠지만 보쉬의 L-Boxx 시스템은 현장에서 이동이 쉽게, 또 보관이 용이하게

높이가 다른 다양한 사이즈의 통일성 있는 박스를 제공하고 있는데요.

저는 아래와 같이 구매했습니다. ㅎㅎ

우선 L-Boxx Organizer 라는 부품통입니다.

기존에 이미 쓰던 피스 및 부품통이 있는데, 저렴이 중국산이다보니 잘 안맞기도 하고,

이번에 보쉬로 통일성있게 맞춘다고 구매했습니다.

사실 빈통뿐인데.. 4~5만원 합니다. ㅎㅎ

색상별로 잘 분리가 되어 기존것보다 찾기가 편하겠네요.

기본적인 피스, 볼트, 칼블럭 등등과 사용하는 수평계, 공업용 커터칼, 직각자등이 들어갑니다.

그외에 기존에 사용하던 GSR 10.8V-15 드라이버가 있구요.

기본 드라이버 외에 별도의 척이 들어있어서 모서리, ㄱ자, 육각, 기레스등 편하게 사용가능합니다.

그냥 저냥 쓸만한데 아무래도 10.8V 배터리라서 힘이 좀 부족하고 기본적으로 2Ah 제공되는

배터리가 드라이버를 세울수도 없고, 머리가 너무 무거워서 무게중심이 쏠려서

사용하면 손목이 엄청 아파서 오래 못씁니다.

그런데 별도의 6.0Ah 배터리를 이번에 같이 구매했는데, 이렇게 세울수도 있고,

조금 무거워졌지만 무게중심도 잘 맞고 6Ah 이다보니 한참을 사용할수 있을듯합니다.

물론 기존에 가졌던 2Ah 배터리 두개는 완전 애물단지가 될것 같네요 ㅎㅎ

요건 GSB 18V-55 충전드릴이라고 훨씬 강려크한 18V 배터리를 가지고 있습니다.

기본으로 3Ah 배터리 두개를 지원하는데, 역시 6Ah 대용량 배터리를 추가 구매했습니다.

이건 확실히 3Ah 만 써도 많이 무겁네요..

하지만 18V이다보니 일반 드릴링 뿐 아니라 임팩트 기능도 있어서 석재나 콘크리트 작업도 수월하게

할수 있다고 해서 구매했습니다.

3Ah 두개, 6Ah 한개인데, 같이 사용할 18V 공구가 두개가 더 있어서 딱 좋을것 같습니다 ^^

위에 말씀드렸던 드라이버, 드릴, 임팩트 기능을 사용가능합니다.

살짝 써보니 엄청 강하고 이이상은 가정에서 크게 필요없을것 같더라구요.

기존에 콘크리트 작업용으로 유선제품을 썼는데 무겁기도 하고, 전선도 거추장스러워서 잘 산것 같습니다.

아마도 요걸로 구멍을 뚫고, 위에 드라이버로 나사를 박는 투트랙? 으로 사용할 예정입니다 ㅎㅎ

그리고 또 대망의 장비, 샌딩기 & 원형톱입니다.

GSS 18V-10 & GKS 18V-57 되시겠습니다. ㅎㅎ

원래는 고정형 테이블쏘우를 살까 하다가.. 차고도 좁고.. 가변적으로 사용하기에는 이쪽이

더 편할것 같아서 구매했구요. 배터리 호환을 위해 18V 시스템으로 구매했습니다.

예전에 테이블 합판을 사서 페인트를 칠하고 작업할때, 사포질을 하는데 손으로 하니까..

균일도도 떨어지고, 엄청 힘도 들더군요..

이번에는 와이프도 시켜먹을겸 샌딩기를 구매했고, 클립이 있어서 전용 페이퍼가 아니어도

일반 철물점에서 구매한 사포를 쉽게 사용할수 있습니다.

두가지를 같이 담아야해서 L-Boxx 좀 큰 사이즈로 구매했구요.

굴러다니는 비디오카드 포장재로 쓰였던 발포 스펀지를 이리저리 잘라서 자리를 잡아주고,

이렇게 넣어주니 딱이네요 ㅎㅎ

원형톱은 이렇게 프리핸드로 사용도 가능하구요.

별도의 가이드가 있으면 정말 이쁘게 자를수 있습니다.

(정품 가이드가 아니어도 합판등으로 가이드 작업 가능)

1600mm짜리 FN 보쉬 가이드입니다.

마지막으로는 커팅시 편하게 사용할 워크테이블 PWB600 까지 해서..

저의 보쉬 공구 지름기를 마칩니다 ㅎㅎ

또 틈틈히 이사소식 올릴께요. 즐거운 금요일 오후되세요~

P.S: 단독 주차장이 생긴다는건 정말 기쁜 일입니다 ㅎㅎ

대문 앞으로는 또 두대 주차가능한 공간있어요~

Comments

조만간 보쉬에서 저렴하고 더 좋은 신형이 출시되겠군요. 

WR

엔비디아 놈들 잊지 않겠다 

그런데 보쉬는 이미 긴 시간 공구에서는 뭐 거의 절정의 퀄리티라서

크게 더 좋은게 나오지는 않을듯하네요 ㅎㅎ

앗 밀워키라는 전동 공구가.......

ㅎㅎ 공구계에 폐라리 패스툴도 있어요..

WR

에이 뭐든지 위로 가면 끝이 없죠.
현실처럼 보쉬가 포르쉐급은 되려나요? ㅎ

우와 남자의 로망 공구 ~~

이제 컨테이너 하나 구입하셔서 작업실을 ㅎㅎㅎㅎ

WR

컨테이너는 없어도 벙커주차장 쪽에 제 작업대를 놓을 공간은 될것 같습니다.

작은 창고와 함께 사용하려구요.

와 저정도면 컨테이너가 당연 필요없지요~~
그냥 부럽습니다.

와~~~저도 기술쟁이라
집안에 공구 꽤나 있는데
일반 가정에 이 정도 갖추는것은
처음 보네요
대단하십니다

WR

워낙 공구를 좋아해서요 ㅎㅎ

기왕 가는거 좀 괜찮은거를 써야 오래가더라구요.

특히 무선 제품은 배터리와 힘이 정말 중요한데, 보쉬는 뭐 워낙 검증된거니까요 ^^

공구도 멋지지만, 시끄러웠던 그 동네를 떠나신다는 데 우선 축하드립니다.^^

WR

네 10월 3일 이전에 떠납니다 

천만 다행이죠.. 

이젠 미친자들을 뉴스로만 보게 되었네요.. ㅠㅠ

집을 지으시는 군요

공사 기간이 어떻게 되세요 ㅎㅎㅎㅎ

공구가 있으면 편하죠  

뽀사질 때 까지 오래 오래 잘 사용하시기를 

WR

집은 다 지어져있고.. 저는 소일거리로 인테리어 소품들이나 만들어 붙여야죠 ㅎㅎ

와이프가 요새 어떻게 하면 집을 효율적이고 이쁘게 사용할지 엄청 고민하고 있습니다.

저는 거들뿐 ㅎㅎ

한방에 가셨군요 

저는 디월트로 통일했습니다. 최근 구매한 로터리해머드릴은 10mm이상의 앙카구멍 뚫을 때 좋더군요. 

18v해머드릴로sms 6mm정도까지가 괜찮고 그 이상은 확실히 힘이 들어요. (더 큰 구멍은 거의 쓸일이 없습니다만..)

보쉬도 가방들이 쌓여서 고정되니 깔끔하네요!! 

WR

네 D파랑 B파가 나뉘죠 ㅎㅎ

디월트는 아무래도 좀 더 터프하고 강인한 느낌을 주네요.

사실 집에 치닝바를 달아야해서.. 10mm앙카를 박을일이 있을듯도 한데..

충전으로 힘들면.. 전에 쓰던거 꺼내서 써야할듯 합니다.

18V면 일반적인 콘크리트 작업은 아주 무리 없다고 해서 구매했어요.

든든하시겠습니다.

WR

네 든든합니다. 맘같아서는 직소도 하나 사고 싶은데, 일단 써보고 결정해야죠.

이제 필요하신 물품이 날리는 분진을 잡아줄 집진기와 작업실에서 사용할 비디오, 오디오 시스템일까요?

지름은 추천 입니다!

무선 공유기 사용기는 이사 후에나 올라오는건가요?

WR

안그러셔도 톱에 집진용 가이드가 달려있는데 가루가 얼마나 날릴지는 써봐야 알겠네요.

야외에 마당이 있어서 어느정도는 그냥 쓰까도 해요 ㅎㅎ

이런거 사서 붙이면 딱일것 같네요 ㅎㅎ

딱인 놈을 금새 셋트로 찾으시는군요. 며칠 내에 손에 들어온다에 제가 오백원 걸겠습니다.

전기톱으로 한번 썰어보시면 아마도 바로 구매하실거라 생각합니다. 날리는 분진도 문제지만 청소하기도 귀찮더라구요.

행운을 빕니다.

WR

벌써 장바구니에 넣었다 뺐다 하고 있습니다. ㅎㅎ

ASUS Ai-Mesh 셋업은 이사후에 가구들도 놓이고 인터넷도 이전후에나 가능할듯하네요.

제 친구 하나도 단독 주택에 사는데

은근 손볼일이 많다고 하더군요. 

그때마다 기술자 불러서 하기도 돈도 많이 나가고..

암튼 축하드려요..

WR

네 어떻게 보면 수제 테이블 하나도 백만원씩 받는데,

그게 공구값, 인건비가 훨 크더라구요.

몸은 힘들겠지만 워낙 이러고 노는거 좋아해서 재미있을듯합니다.

왜 저는 차고 딸린 집보다 공구가 더 부러울까요 ???  ^^a ...

WR

저는 둘다 가졌습니다. ㅎㅎ 

금손이신군요. ^^ 이케아에서 몇 가지 사서 벽도 뚫고, 조립만해본 전 나중에 후회했습니다. 그냥 만들어질걸로 살껄....공구까지 사버리는 바람에......그럴수도 없고.....

WR

사실 이케아는 기본적인 공구는 들어있고, 싱크대를 DIY 하지 않는한 크게 복잡한건 없는듯해요.

저는 완전히 자재에서 가구를 만드는 단계 직전같아요.

남자의 로망 중 하나죠, 공구...

WR

네 희안하게 좋은 공구는 남자를 피끓게 만드는 매력이 있어요 ㅎㅎ

단독주택, 공구, 개인차고, 포르쉐...... 남자의 로망을 다 갖고 계시네요 

계속 될 후기들이 기대됩니다

WR

저도 앞으로가 더 기대됩니다. ^^

거의 집을 지을 기세시네요. ㅋㅋ 이사 미리 축하드립니다.

WR

고작 공구 몇개입니다 ㅎㅎ

앞으로 재밌는거 많이 올릴꺼에요. 기대해주세요. ㅎㅎ

댓글 달고 이글을 나중에 보았습니다.

남자는 공구죠.....

그 뭐더라...작업 할때 앞치마 하고 또 허리에 권총 차는 것처럼 차는 것도 있던데....

WR

ㅎㅎ 그건 오바에요 ㅎㅎ

앞치마는 필요할지도 모르겠네요. 톱밥이 튈테니까요.