ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  차단 제도를 이용하는 디피인의 자세

차단제도를 처음 도입할 때를 돌이켜보면, 제가 보기에는 참 이상한 제도같은데 환영하는 분들이 많았던 것으로 기억합니다. 커뮤니티를 사용하는데 규칙에 어긋하면 신고를 하면 되고, 정 마음에 안들면 무시를 할 수도 있는데 굳이 내가 특정 회원이 내 글을 못보게 하겠다? 아마도 그분들은 단순히 자신이 보기 싫은 회원을 차단하면 디피생활이 더 즐거워질 것이라고 생각했던 것 아닐까 싶습니다.

시간이 지나면서 차단제도에 대한 불만이 나오는 것은, 생각과는 달리 남을 차단하는 것이 생각보다 이득이 적고 (조롱과 신고를 하기 힘들어서? 싫어도 의견이 궁금해서?) 무엇보다 차단을 당하면 기분이 나쁘기 때문일 겁니다. 그런데 내가 남을 차단하는 것은 정당한 행동이고 남이 나를 차단하는 것은 기분나쁜 행동일 이유가 있을까요? 전혀 없습니다. 

차단은 정의가 불의를 막는 행동이 아니고 그냥 보기 싫은 회원과 소통을 하지 않겠다는 것에 불과합니다. 그게 자랑스러울 것도 없고 바람직한 것도 아니지만 살다보면 그럴 수도 있겠죠. 하지만 내가 남을 싫어하는 것은 정당하고 누가 자신을 싫어하는 것은 부당하다면 사회생활하기 힘든 겁니다.

제가 보기에 디피에서 차단제도는 생각보다 작동을 잘 하는 것 같습니다. 이상적으로야 모든 회원들이 상식과 합리성으로 의견을 나누면 좋겠지만 어차피 그런게 안된다면 차단제도가 게시판 전체 분위기를 위해서 더 나은 거 같더군요.

최근 차단 회원 수에 제한이 생긴 거 같은데 일정 범위 내에서 차단하는 것은 게시판에서 허용된 행동이니 누가 뭐랄 것 없는 정당한 디피 활동입니다. 그것을 가지고 본인이 누구를 차단했다거나 누군가가 자신을 차단했다고 따로 글까지 쓰면서 공개할 이유도 전혀 없습니다. 

그러니 차단 제도를 이용하지 않아도 좋고, 이용해도 좋은데, 본인이 타회원을 차단했다느니 차단당했다느니 하는 글은 올리지 않으셨으면 합니다. 무엇보다 아무도 관심 없고요, 게시판 분위기에 도움도 안됩니다. 

님의 서명
미국에 살고 있지만 한국 국적을 지키고 있는 시나몬롤입니다.
Comments
2020-09-12 18:46:13 (122.*.*.69)

동의합니다.

본인이 타회원을 차단했다느니 차단당했다느니 하는 글은 올리지 않으셨으면 합니다.

공감해요~!

공감 100프로 요!ㅎ

동의해요.다들 왜 그러는지 모르겠어요.

차단을 요청 부류도
그것에 대해 반감을 표하는 부류도
당했다 혹은 했다고 자랑글을 올리는 부류도

보면 비슷한 성향이더라고요

운영자님 참 힘드실 듯

그러게요. 차단이니 선빵이니 몇명이니 슬롯이니 그게 무슨 자랑이라고...

세상사 ~ 인간사 ~
(일정기간)
'흐르거나' '지나고나면'
다 부질없는 거시려니 ~

전반적으로 차단 제도에 대한 내용에는 동의합니다.
근데 그런 글을 쓰는 사람한테 머라 하실 권리는 없으신 것 같네요. 관심 없는데 머하러 이런 글은 쓰시는지도 모르겠구요.

'회원 차단 내역 공개'가 괜히 신고대상인 게 아니죠

타 회원에게 이런 글은올리지마라 

라는 것자체가 주제 넘다고 생각안하시나봐요? 

커뮤니티에 도움이 되고 말고는 누가 판단하죠?

저는 자기들끼리 모여서 ㅋㅋㅋ 하면서 차단당한 모임만들자고 하는 것도 영 커뮤니티에 도움 안 된다고 보는데요.꼭 태극기부대들 집회할 때 이번에는 우리 핸드폰 OFF로 하는 거야,약속~! 뭐 그런 장면 보는 것 같에요.

누구처럼 조선일보발 가짜뉴스나 퍼나르다가 지적당하면 본문이나 삭제하는 등의 저열한 행동이 바로 커뮤를 망치는 일입니다.

그래도 가짜뉴스라고 하면 삭제도 하시고 하네요.이쪽분들은 놀리고 조롱하고 욕하고 하는 거 사과하나요? 안하죠.

아 본문 삭제에 그렇게 큰 의미를 두신 줄 몰랐네요. 다음부터는 글도 하나 새로 쓰면 좋겠네요. 적어도 조중동 기레기들도 소위 정정기사라는 걸 내보내자나요?

WR

그럼 이런 글이 주제넘다고 올리지 마라는 것은 주제 넘지 않은 건가요? 

전형적인 특정 정당 지지자분 답습니다. 

네 적어도 매국당이랑이랑은 안친해서요. 사람이라면 당연히 최소한의 도리는 하고 살아야죠.

WR

내가 남에게 하지말라는 건 주제넘은 짓이 아니고 남이 타인에게 하지 말라는 건 주제넘은 짓이 되는 논리가 혹시 있으신가요? 

누가먼저 질렀느냐의 차이죠. 그런게 정당방위라는 겁니다. 이런거까지 알려드려야 하니 에휴

WR

제가 님에게 하지 말라고 했나요? 혹시 발이 저리셨나요?

고의로 분위기 흐트리는 놈들까지 커버치는 이런글 자체가 게시판 분위기에 도움이 안됩니다.

WR

'고의로 분위기 흐트리는 놈들'이라는 생각이 게시판 분위기를 흐트리는 주 원인 아닐까요? 

그정도도 구분 못할정도로 dp가 수준이 낮지 않아요.

WR

저는 절대로 동의가 되지 않는군요. 

그러면 님이 디피랑 안맞으시는거예요. ㅋㅋㅋ

여기 수준이 좀 다를 수도 있거든요

WR

아니죠 님이 여기랑 안맞는 겁니다. 

전에 덧글처럼 여기 민주당이 상식이라고 생각하는 사람이 천지인데 님이 여기에 맞는다고요? 하긴 흰옷에 튄 짬뽕국물같은 존재? 라고 스스로 여기시는지도

근데 그 얼룩이야 여기가 좋아 할 수 있지만

옷주인은 정말 드럽게 짜증나거든요. ㅋㅋ

다양성이 존중받아야 되는 건 맞는데, 

사실 좀 사람들이 공통적으로 꺼려하거나 싫어하는 것들도 있거든요

예를 들면 기어가는 바퀴벌레 같은거 말이죠

WR

자신과 다른 의견을 내는 회원을 바퀴벌레라고 생각하는 수준이 디피의 수준인가요? 

제가 언제 다른 의견의 회원을 바퀴벌레라고 했나요?

정말 난독증이 심하신줄 알았는데 이정도로 문맥을 이해를 못하실줄은 몰랐네요. 사회생활하기 어려우실수도 있겠네요. 저런

다양성은 존중받아야 마땅하지만, 그럼에도 눈쌀이찌푸려지는 것들이 일부 있다 이런 예시로 들은건데 왜 찔려하세요?

WR

지나가는 바퀴벌레와 디피의 다양성이 무슨 상관일까요? 

문장을 잘 이해를 못하시는데에 문학적 상상력도 많이 부족하신것 같네요. 어려서부터 독서를 열심히 하는 습관이 이렇게 중요하구나 하고 다시한번 깨닫게 됩니다. 지금이라도 늦지 않으셨으니 쉬운 동화책 같은 것부터 한권씩 시작해보세요. 

WR

문학적으로나 언어학적으로나 철학적으로나 님이 바퀴벌레를 언급한 것이 디피의 다양성과 연결이 된다는 것을 이해하지 못할 수가 없습니다. 혼자서 아무리 아니라고 해도 글이란 저자의 생각을 드러내기 마련이거든요. 

관심법이 수준급이시네요 ㅋㅋㅋ

상상력이 있긴 하신거 같은데 발출되는 방향이 쪼금 좀...

생각을 드러낸다니 정말 대단하시네요. 아니 생각을 알고 있다는 자신감이 대단하신건지... 혹시 무당이세요? 

WR

평범하게 한국어 교육을 받은 결과인데요? 

그래서 다들 사교육 사교육하나봅니다. 에효 

WR

저때는 사교육이 없었지만 국어를 잘했는데요? 

아 그게 문제인거네요. 잘 이라는 말이 참 애매하거든요.

보세요 스스로 잘했다 라고 생각하고 계시지만 실상은 그렇자나요?

이게 그렇습니다. 사실 저도 영어를 잘 하진 못하는데 요즘 아이 때문에 유치원 영어동화를 보거든요. 근데 이게 도움이 되더라구요. 사실 내 수준에 이런게 무슨 이렇게 생각할수도 있지만 그게 아니더라구요. 

부끄럽게 생각치마시고 쉬운책부터 읽어보세요. 

WR

유치원 책이 도움이 되신다면.... 

싫어요

그 분하고 생각이 같으면 쉴드하시고 칭찬만 하세요. 

그분하고 생각이 다른 분들 글까지 들먹이며 님이 뭔대 관심이 없다느니 분위기 도움 안된다느니 정하고 남에게 이래라 저래라 훈계하죠????

WR
나는 당신이 하는 말에 동의하지 않지만 당신이 말할 권리를 위해서라면 목숨을 걸고 싸워주겠다라고 말한 철학자가 있다죠? 
2020-09-12 20:09:34 (118.*.*.216)

무조건 현정부가 옳다고 우기는 몇몇 강성론자들의 논리도 혀를 차게 하지만 제일 역겹게 보이는건 정부 비판을 하는 사람이나 다른당지지자들에 대한 이지매입니다. 차단을 당하건 자기가 차단을 하건 개인적인 일을 가지고 우루루 몰려다니면서 특정인물을 인격적으로 모독하는 행위들을 재미삼아 하는 인간들이 있더군요. Dp가 정말 존중과 배려를 모토로 하는 사이트인지 헛웃음이 나옵니다.

단편만 잘라서 보시면 그렇게 보이기도 할텐데,맥락을 보시면 좋겠네요. 그리고 존중과 배려를 위해서는 소통의 자세를 갖추는 것도 중요합니다

좋은밤되세요