프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  그림같은 취미도 이것저것 도전해야 느는 건 똑같네요.

디지털 드로잉에서 툴이 얼마나 중요한 지 깨달은 이후 작업속도가 급격하게 빨라졌습니다. 익숙한 것이라도 예전에는 하루종일 걸려서 완성해 봐야 퀄이 엉망이었는데, 요즘은 몇 시간을 적당히 건드린 것도 예전보다 훨씬 낫네요.

역시 이것저것 경험해 보면서 지식의 영역을 늘려야 뭔가 깨닫는 게 오고 그런가 봅니다. 이틀 동안은 프사 주인공 바넬로피에 맛들여서 했는데 확실히 예전보다는 퀄이 좋아졌습니다.

이제 형태잡기 잘 하고 펜선 삐짐만 어떻게 줄이면 될 듯한데, 한동안 피나도록 연습을 해야겠죠. 전공자가 몇 년 동안 하는 걸 날로 먹을 순 없을 테니까요.

어제 그린 거 재채색. 보면 미술이란 게 알기만 하면 정성에 확실히 비례합니다.

캐릭터 그린 걸 슈가러시 배경일러에 붙인 것. 의도치 않게 구도가 나쁘지 않았네요.

님의 서명
내가 흔들리지 않을 때 모든 것이 시작된다.
Comments

채색 들어가기 전에 그림 귀퉁이에
동그란 구를 하나 그리고 거기에
조명을 어느방향으로 넣을지 그려두면
채색하다 조명방향 안까먹게 해줍니다.
별거 아닌데 은근 작업할때 편해요.

WR

광원 쪽에 보이는 문제가 있나보군요. 연습 더 해야죠 뭐... 말씀 감사합니다.

처음에는 완전엉망인데 뭐가 엉망인지도 모르다가

조금씩 무언가 알게되고 느껴지면서 어색한 부분도 보이고 하죠~~^^ 

어색한 곳을 조금씩 자연스럽게 하다보면 또 그림이 더 좋아지고 그러는거 같아요

계속 또 그렇게 하다보면 점점 더 좋아지고 그러면서 더 늘고 그러다가 잘 안되면

또 맘에 안들다가~어느새 달라진 그림을 보면 또 뿌듯~~ 합니다~~^^

암튼 참 뭐를 꾸준히 한다는게 쉽지는 않지만 즐겁게 하면 자연스럽게 실력도 늘지 않을까

하고 생각하고 있습니다

자명종님 그림을 보다보면 너무 깐깐하게 따지기 보다는 

완성해가는 재미가 있는것 같아서 좋습니다 

WR

많이 좋아졌지만 펜선이라던가 아직 어색한 부분은 보여요. 그걸 어떻게 교정하는지 찾는 게 포인트이지 싶네요.

오늘도 말씀 감사드립니다.

저도 툴 사용 할때 그냥 선을 그으면 지렁이가 되고는 하는데요~

선 문제는 일종의 근육과 굳은살 같은거라서 훈련이 좀 필요한것 같습니다

틈틈히 도화지나 종이에 연필로 손목을 쓰지 않고

하박 전체를 사용해서 아주 긴 선을 여러가지 힘과 속도로 

끊어지지 않게 긋는 연습을 좀 하시면  도움이 되실수 있습니다~~

물론 조금은 시간이 필요 합니다~~

쓰고나니 너무 단편적이네요~~

취미로 즐기기에 전혀 무리없어보입니다 굿입니다!

WR

감사합니다앙 히힣