ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주호민 검열 발언.jpg

지금 웹툰이요 검열이 진짜 심해졌는데 그 검열을 옛날엔 국가에서 했잖아요?

지금은 시민이, 독자가 합니다

시민 독재의 시대가 열렸습니다

이거 굉장히 문제가 크고요 큰일 났습니다 진짜 이러면 안 됩니다

음... 그게 그게 가능한 이유는 '자신이 도덕적으로 우월하다' 요런 생각 때문에 보통 일어나거든요?

아... 그게 사실 그렇지가 않습니다

그런 생각들, 자기가 갖고 있는 생각들을 더 넓히는 방법은 그런 그 다른 생각을 하는 사람이나 그런 작품을 만났을 때 

그것을 미개하다고 규정하고 그 계몽하려고 하거든요?

그러면은 확장을 할 수가 없습니다.

내 생각이 맞는 이유가 네가 미개해서가 아니고 내 생각과 같이 하면은 이런 것들이 좋아진다를 보여줘야 하는데

그런 걸 보여준 적이 없어요.

그러니까 '너는 그냥 미개한 놈이야' 항상 이걸로만 가니까 오히려 더 반발심이 생기고 이상해집니다

근데 아마 미국도 그렇고 더 심해질 거예요 이 시민 독재가 서로 검열하고 더 심해질 겁니다 이거는 뭐

그래서 희망이 없어 옛날에 만화 그리던 때가 최고, 제일 좋았다

내 때가 나 그리던 2천 년대가 제일 좋았다 (웃음)

지금은 시민이 시민을 검열하기 때문에 뭘 할 수가 없어

아주 힘겨운 시기에 여러분은 만화를 그리고 있는 겁니다

계속 그 생각을 해야 해 '그려도 되나?' '이거 해도 되나?' 그 생각 자체를 한다는 게 지금 정상이 아니거든

아무튼 안타까운 상황입니다 그래서 나는 유튜브나 하려고 (웃음)

그래서 아무튼 만화 그리시는 분들 힘내시고 일단 내가 재밌다고 생각하면 그리세요

그렇지 유튜브도 한번 걸리면 작살나지

지금 이 문제가 뭐냐면은 뭔가 하여튼 아작이나 잘못을 안 했는데도 뭔가 아작이 난단 말이에요 심지어 잘못 걸리면은

그래서 사과를 만약에 하잖아요. 사실 잘못한 게 없을 수도 있어 근데 사과를 하잖아? 그럼 뭐래는지 알아요?

진정성이 없대. 해도 진정성이 없대 서순이야 그냥. 그냥 죽이는 게 재밌는 거야 사과하면 더 패

하... 아무튼 지금 굉장히 피곤한 시대에 살고 있습니다. 공소시효도 없어

그래서 어떻게 해야 할지 모르겠어요 제가 이런 말 한다고 달라지겠어요? 몰라 이거 퍼가서 또 욕하겠지 (웃음) 상관없어

자.. 아무튼 고맙습니다... (이하 방종 멘트 생략)

--------------------------------------------------------------

주호민이 최근 기안84 논란에 대해 한마디 했군요.

페미니즘은 알면 알수록 

이상론과 현실의 괴리가 얼마나 차이날 수 있는지 보여주는 사상같아요 

Comments
멀쩡한 컨텐츠 걸레짝으로 만들어 놓는데 아주 최적화되어 있죠.

저도 이해 합니다.
작가들 작품하기 너무 어려워요.
기안84같은경우 어느정도 일상에서 있을수 있는 부분인데 그리고 그걸 작가가 옹호하는것도 아니지만 웹툰 자체로 뭉뚱그려 매도하니 답이 있나요?

솔직히 여초 여론들 보고 있으면 살짝 미친거 같아요.
역사책에서 보던 멕카시 광풍 보는 기분...

심각합니다 이런 분들 DP에도 많은것 같아요

'불편한분들' 이 예전에 소수였고

'불편한분들' 의 목소리가 설득력이 있으면 나머지 다수가 동조하는 느낌이었는데..

요즘은 '불편한분들'이 군집을 이뤄서 자신들의 불편함을 강요하고 

불편함을 마치 권력인양 휘두르고 있지요...

Updated at 2020-09-17 23:35:57 (203.*.*.98)

세상에 진짜 동방신기 미로틱의 레드오션 언더마이스킨 논란 때가 양반일정도. 지금 '넌나의노예'라는 비유적 표현은 감히 쓸 상상도 못할걸요

아... 사진보고 주호민... 대충 제목 보고  주호영이 또 뭔소리 하나 들어왔는 데, 그 인간이 아니라 파괴왕이였군요

웹툰 만이 아니죠 영화 , 게임등 소비자의 검열이 너무 심한시대에요

제가 가장 최근 본 최악의 검열이 게임 라스트오브어스2 입니다

창작자들보다 본인의 생각만 강요하는 분들이 너무 많아졌어요

여기 디피에도 있지요.
자기 생각이 맞고, 자기 생각과 다르면
다른게 아니라, 틀렸다고 규정하면서
빈정거리고, 비아냥 거리는 것들..
"'너는 그냥 미개한 놈이야' 항상 이걸로만 가니까 오히려 더 반발심이 생기고 이상해집니다"
이 말 완전 공감되네요
좋은 글 감사합니다.

정치 이야기 말고도 그런 경우가 DP에 많나요? 정치나 종교 이야기는 가족끼리도 안하는데, 이런 공개된 게시판에서 글 올리는 건 서로 싸우자는 거지요. 그 정도는 다들 감안하고 글 올린다고 봅니다.

그러네요.
생각해보니까. 죄다 시사,정치 게시판이었네요;;

친목질 하는 방법도 가지 가지네요
욕먹을 거 알면 하질 말아야지

창작 활동에 대해 한번쯤 깊게 생각해보시길 부탁드립니다.

지금 같으면 안데르센 동화나 그림동화도 못써요.

양심이 있으면 이상한 인간들이 웹툰작가들 메갈몰이 하고 예스컷 외면서 블랙리스트 만들고 단체로 난리칠때 입다물고 모른척 하던 과거라도 반성은 해야 설득력이 1g이라도 있지 않겠습니까?

자기 친한 패거리중 한명이 사뢰적 물의를 일으키는 잘못을 해서 욕좀 먹었다고 바로 저러는거 하비 와인스타인 감싸던 영화계 인사들 생각나네요

지들이 무슨 천룡인인줄 아나봐요?

그래서 기안이 검열을 당했는가? 아님 지 맘대로 그려서 미성년자들 보는데 올렸었음
네이버에서 잘렸는가? 아님
이번이 처음인가? 아님 ㅋㅋㅋㅋ

검열 단어 뜻이나 좀 알고 말을 해야죠

모른척? 굳이 제 지인의 일이 아닌데 앞서서 글을 써야할 의무라도 있나요?
자신의 지인의 일이니까 입장 표명을 한다. 지극히 정상적인 일인데요.
남의 일에 의견개진을 하지 않은걸 왜 반성을 해야되죠? 논리적 비약이 퀀텀 점프급이신데..

주호민 그 때 웹툰작가 회장이였거든요

그리고 지인이 잘못한걸 억지로 실드를 치는게 정상이라고 실드를 쳐주시네요

아는게 없으면 아는척 하지 맙시다

주호민이 대체 어느협회 회장이었다구요? 웹툰작가협회 회장은 조석이었습니다만
누가 아는척을 하는건지..

http://www.ilyoseoul.co.kr/news/articleView.html?idxno=193162

아 맞습니다 부회장이였네요

헛소리도 정도껏.

저는 주호민 작가님의 표현에 동의하면서도 표현이 좀 수정되었으면 하는 바람이 있습니다.

일반적인 시민독재가 아니고요, 본인들만이 정상적인 인간이라고 자처하는 일부 극렬 단체들의 검열입니다.

이 인간들은 선민의식도 쩔고, 자신들의 독자적 생각을 사상의 진보(이게 결국 인간의 진보까지 가는듯)

라고 포장해서 동의해야하고 안 동의하면 덜떨어진 인간 취급하는 단체들입니다.

저는, 이 극렬 단체들의 하는 행태를 보면, 이들이야 말로 다양성을 기초라고 하는 민주주의의 적이라고 생각합니다.

작가분들 앞으로 갈 길 머시겠지만 힘내셨으면 합니다.

‘일부 과격한 의견을 가진 시민들’ 의 마수가 문화예술계를 점점 잠식하고 있죠 여기 디피에서도 그 하수인들 몇명 있고요

주호만 발언에 동의하시는 분들은

내가 페미타령 한적이 없는가? 메갈 몰이한적이 없는가? PC타령 한적이 없는가? 생각해 보시고 있으면 스스로 반성부터 하신 다음 말을 얹으시기 바랍니다

뭘 반성한 다음에 말을 얹어요?

스스로 남보다 도덕적으로 우월하다고 착각하고서는 함부로 남에게 훈계하고 가르려고 하는 이들이 주변 여럿 피곤하게 하는 겁니다. 그게 정도가 심해지니 저 난리가 나는 거구요,

여기 회원님들 모두  각자 분야에서 일가를 이루고 가정이 있으며 세상을 알만큼 연륜이 차있는 분들인데 님이 뭐라고 댓글 쓰기 전에 각자 자아비판 하라고 지시를 합니까.

지금 zeitung님이 하시는게 훈계인데요?

주호민이 얘기하는 독재자 여기 계시네요.

제가 독재자면 님이 댓글을 못 달았겠죠?

그러고 보니 박근혜땐 조용하던 사람들이 문재인은 독재한다고 큰 소리 치던데...

네이버 웹툰 작가들은 현재 검열의 정확히 반대를 누리고 있어요 근데 뭔 검열 타령이에요

지들은 맘대로 그리고 남들은 조용히 하라는게 독재겠죠?

단 한번도 페미타령? 메갈 몰이? PC타령 한적 없이 살았는데

이번 기안사태나 이런 댓글 보니 이제 하면서 살아야 할 것 같네요 

2020-09-19 09:44:52 (223.*.*.241)

메갈을 메갈이라 부르지 못하고, 페미(왜곡된)를 꼴페미라 부르지 못하는 세상에서 살고 싶지는 않습니다. 서로 불편하면 불편하다 하고 끝내면 되는 것이고, 웹툰도 공감하는 사람은 계속 보는 것이고 불편한 사람은 그만 보면 되는 것이고. 누가 누굴 가르칩니까. 표현의 자유, 창작물의 자유가 있는 나라가 대한민국이죠. 자기의 가치관과 다르다고 남을 고치려고 하는 태도는 사양입니다.

2020-09-18 07:27:06 (211.*.*.109)

시민독재라는 말이 콕 박히네요
보면서도 이건 나쁜 사람들이 있다니 하겠지만 멀리 있지도 않아요. 자신의 옳은사상을 강요하는 사람들이 여기 프차만 해도 얼마나 많습니까? 다양한 의견은 다른게 아니라 네가 틀린거라고 하면서. 소수라구요?

2020-09-18 08:28:11 (182.*.*.88)

주호민의 저 발언은 특정 작가나 웹툰을 두고 한게 아니었습니다

아마추어 웹툰 작가들 원고를 첨삭해주는 컨텐츠를 진행하면서 나온 얘긴데 오히려 그려선 안되는 만화라 소개할 수 조차 없었다면서 아래 적힌 말을 한 이후에 나온 얘깁니다

---------------------------------------------------------------------

(채팅창을 보더니) 야한 게 아니고 그냥.. 하 설명하기가 어려운데...

아무튼 하면 안 되는 게 있어 만화들 중에, 만화는 무엇이든 표현할 수 있지만...

건드리면 안 되는 게 있어

그거는 이제, 데즈카 오사무 작가가 한 말이기도 한데

보통 뭐 전쟁의 피해자라든지, 아니면 선천적인 장애라든지

그런 것들을 희화화하면 안 되거든?

근데 그걸 희화화한 만화들이 있었어 (헛웃음)

정신 차리세요

그런 거 그리지 마세요

윤서인이 옹호하는거 보니까
주호민이 맞는듯ㅋㅋㅋㅋ

댓글에서 페미 옹호하는 분이 친목질 운운하며 들썩들썩대시는 걸 보니 주호민이 제대로 맞는 소리 했네요.