영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [차세대] 게임기 선택장애...

차세대 게임기에 대해서 그닥 관심 갖고 있지 않았는데 최근 계속해서 나오는 차세대 관련 여러 뉴스들을 꾸준히 접하다 보니 자꾸 관심이 가네요.

플5냐, PC냐, 아님 엑시엑이냐...

1. 플5

플5의 장점은 뭐니뭐니해도 독점작이죠.

갓옵워와 스파이더맨은 놓치기 싫은데 가장 후달리는 성능(+ 도저히 답이 없어보이는 디자인)이 제일 신경쓰입니다.

2. PC

작년까지 미국서 사용하던 컴이 2세대 i5 에 GTX960 이였어요.

(이삿짐에 넣기가 힘들어서 하드만 떼어 왔네요. 현재는 저희 아버지께서 예전에 쓰시던 15년된 사무용 PC로 인터넷만 돌리고 있어서 게임은 꿈도 못꿉니다)

2세대 i5에 GTX960 이면 이젠 관짝에 들어갈만한 사양이긴 한데 FHD 해상도에서는 나름 왠만한 게임들 중옵 정도는 무리없이 돌려줬었죠.

그래서 비슷하게 신형 i5에 2060 이나 몇달후 3060 으로 갈까 했는데 생각하고 있었는데 3080 스펙과 가격을 보니 3080도 살짝 땡기긴 하네요.

3080 이면 4k 해상도로 무리없이 왠만한 게임들 다 돌릴수 있을거 같은데 역시나 문제는 돈이죠...

3080으로 맞출려면 최소 2백은 들겠고 3060으로 가도 백만원은 나오겠죠...?

스팀 라이브러리에 들어있는 백여개의 게임들도 그냥 버려두긴 아깝기도 하구요.

무엇보다 당장 담달에 나올 스타워즈 스쿼드론을 놓치기 싫어서 PC 쪽이 제일 끌리긴 합니다.

3. 엑시엑

중급 PC의 절반정도 가격에 중급 PC와 얼추 비슷하거나 그 이상의 성능이 나올거 같아서 가성대비는 최고라고 생각합니다.

디자인도 나쁘지 않고 지금 사용하는 4k UHD 플레이어 사망시에 대비해서 백업용으로 하나 장만해 두는것도 괜찮을거 같구요.

목돈 안들어가고 매달 3만9천원씩 내면서 올억세스 이용하는것도 좋고...

하지만 제대로된 4K엔 살짝 역부족일거 같아서 살짝 고민되네요.

DP의 게이머 회원님들은 어느쪽으로 가실 생각이신가요?

님의 서명
Gentlemen, You Can't Fight In Here! This is The War Room!
Comments

독점작때문에 플스로 갈거 같아요

2개 다 사야죠^^

당장은 PC, 1년 뒤쯤 독점작 상황봐서 플스5 추천요

기기성능보다 그래도 게임 자체를 보는게 맞겠죠

지금까지 발표한 게임들만 보면

PS5 선택할 수 밖에 없을거같습니다.... XBOX 발표회가 워낙 사람들을 실망시켜서

물론 저는 2~3년 안으로 둘다 구입예정입니다

참고로 저는 PC로 게임을 안해서(사양도 안좋고), 고려는 안하네요

2020-09-18 19:56:08 (211.*.*.99)

3080에 라이젠 3세대 cpu 조합이면 한 170이면 얼추 4k 60hz는 충분할것 같은데요?

아니면 3070ti도 어느정도 4k 게이밍이 가능하다고 합니다.

(물론 저 170 예산에 4k 모니터는 들어있지 않습니다 :)

전 xbox 입니다! 

4K 체험용으론 엑박이 제일 나을 것 같습니다.
게임 구독료도 아마 패키지에 포함되어 싸게 나올 겁니다

플4 산지 얼마 안되서 다음엔 

2년 뒤에 xbox 로 갈려구요 ㅎㅎ

전전 세대 때는 엑박360을 예약구매했고 플스3는 출시 일년 넘은 후에 샀었고 전 세대는 반대로 플스4를 출시하자마자 구입하고 엑박원은 안살려다가 몇달 전에 사이버펑크 에디션을 샀습니다. 근데 이번 세대는 둘 다 어느 것도 출시하자마자 사고 싶을만큼 땡기지도 않고 예전처럼 즐길 시간도 에너지도 없네요. 사놓고 먼지만 쌓여가는 엑박원x로 사이버펑크나 즐기면서 양쪽 진영이 어떻게 흘러가나 지켜보고 둘 다 사든 하나만 사든 천천히 결정할 생각입니다. 이번에는 출시하자마자 살 메리트도 별로 없어보이고 양쪽 다 첨부터 땡기지는 않네요.

WR

플5 선택하시는 분들이 많네요.

성능이 플5가 제일 후달리기는 한데 개발사 다니는 친구넘 말에 의하면 플5엔 레이트레이싱용 칩이 들어있고 엑시엑은 그런거 없이 그냥 깡파워로 연산하는 방식이라 레이트레이싱 사용하는 게임 같은 경우 의외로 둘 사이에 성능차이가 별로 없거나 플5가 땟갈이 더 좋아 보일수도 있다고 하더라구요.

게임 라인업으로 보나 게임기로서 정체성으로 보나 당연히

닌텐도 스위치요...

저도 여기 한표요

스위치는 원래 기본으루다 깔고 가는 거 아니었습니꽈?

몬헌 신작도 내준다니 다들 달리셔야...

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=humor&wr_id=442571

https://dvdprime.com/g2/data/cheditor5/2008/mania-done-20200830101939_tzcwsrxl.jpg

https://dvdprime.com/g2/data/cheditor5/2008/mania-done-20200830101939_bflcwpnk.jpg

https://dvdprime.com/g2/data/cheditor5/2008/mania-done-20200830101939_mwzykmvu.jpg

https://dvdprime.com/g2/data/cheditor5/2008/mania-done-20200830101938_mndvnelp.jpg

제 경우엔 플스는 일본게임기라 제외입니다.^^

전 플5 엑시엑 둘다네요..물론 예판은 실패 했습니다 ㅠㅠ

나중에 천천히 살 생각이지만 SSD가 게임을 어떻게 바꿀지 살짜쿵 기대중이라 플스루다...(SSD = 메모리가 되면...ㄷㄷㄷ)

콘솔은 사양보단 독점게임보고 사는거라

일단 출시되는 게임들 살펴보고 맘에 드는 게임 나오는 기종을 사는게 좋죠

게임이라면 역시 PC죠. 엑박 게임은 기본적으로 다 공유가 되고, 어차피 PC는 한대 집에 있어야 하니 이왕 맞추는거 좀 좋게 맞추면 범용으로 쓸 수 있으니 위 셋중에 굳이 하나만 고르라면 전 PC입니다. 특히 요즘은 안드로이드 TV 박스로 게임 스트리밍도 잘 되니 거실에서 PC게임 하기에도 문제가 없구요...

일단 독점작이 전부 제 취향이라 당장은 아니라도 플스로 갈꺼지만

엑박은 멀티작들 중에서 게임값 부담되는데 정액으로 즐길 수 있는게 많다면

사서 해볼까 생각중입니다.

이번 플스는 게임 가격이 너무 올라서 부담될것 같네요.

저라면 PC.

1. 개인적으로, 각 콘솔의 독점작들이 좋은지도 모르겠고,
2. 마우스와 키보드 컨트롤 장점 (특히, 총싸움)
3. 게임 뿐만 아니라 각종 그래픽, 영상 작업 등 확장성.
4. 기존 스팀 게임들 활용.

제가 2070 Super달린 PC로 게임하다가 XBOX X로 게임을 하면 화질이나 조작성에서 좀 답답함을 느낍니다.