ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [연예] 올해 상반기 4대 (3대 + 빅히트) 연예기획사 실적

방탄하나로 1위 찍는 빅히트도 대단하고

매출은 가장 적으면서 영업이익이 높은

JYP도 새삼 대단하다 싶고

저렇게 매출이 많으면서도 

영업이익이 적자인 YG도 놀랍군요.

님의 서명
스트레스 받으면 진다는
생각으로 살고 있습니다.
(하지만 왜 한화팬인가?)
Comments

와.. 방탄이 뜨기 시작할때 SM에서 견제 꽤나 했다는 루머가 돌았는데 그게 사실이라면 견제한 이유가 있군요. 방탄하나로 SM을 넘다뇨... ;;;;

WR

중소 기획사 남자 아이돌 천하 3분 시대
(유키즈,틴탑,제국의 아이들) 가 지나고

엑소가 데뷰하면서 천하통일을 했는데

엑소 맴버중 중국인들의 본토 런과 함께

팬덤이 잠시 휘청이던 그무렵에 방탄이

확 치고 나가서 최정상이 되버렸거든요.
아직 전성기 무렵에 세대교체를 당한셈이라
SM 입장에선 견제를 안할수가 없죠.

연예업계가 아무리 떠들썩해도 내로라하는 4대 기획사가 일반 기업 중견기업 수준에도 못미치는군요.

WR

사실...한류 문화 컨텐츠 매출액의

7-8할은 게임산업이 거의 다법니다.
음악쪽은 생각보다 얼마 안되죠.
그리고..지금 코로나 불황이라 
매출이 급감한 탓도 있구요.
당장 해외 콘서트를 전혀 못하니...

그렇죠. 언제 본 데이터인지 기억이 가물가물한데 그때는 연예계가 한류로 버는 수익이 게임, 책보다 아래였습니다.

그래도 매출 6천억 정도면 중견기업 수준에 못 미칠 정도는 아니지 않나요?

제법 인지도 있는 회사들도 6천억 안 되는 회사 많을 듯 한데요.

중견기업의 기준으로는 자산총액 5천억 이상인데, 기획사들 자산총액을 검색해 보니 SM만 1조2천억 정도로 중견기업에 해당하네요. 나머지는 YG가 3400억, 빅히트가 1500억, JYP가 1200억 정도로 중견기업 기준에는 못미치는군요.

WR

빅히트는 상장전이라...
아마 상장하면 SM보단
시가총액이 넘을거라
예상하더군요.

여러 조건 중 충족하는 게 있으면 중견기업에 속하죠.

저 회사들 자체가 중견기업이에요.

일반적으로 사람들이 대기업 수준의 '큰 회사'로 인식하는 회사들은

매출이 1조가 훌쩍 넘는 회사들도 많지만

좋은 회사, 연봉 높은 회사로 인식되는 인지도 높은 회사여도 

매출이나 영업이익이 저만큼 안 되는 회사 많아요. 

'일반 중견기업'이라는 기준을 어디에 두셨는지 모르지만

돈 버는 걸로 보면 일반적인 중견기업 수준에 못 미친다 할 수는 없습니다.

특히 빅히트로 따지면 삼양식품보다 매출액, 영업이익이 더 높은데 

삼양식품을 작은 회사로 보는 사람은 없죠.

중견기업으로 분류하는 기준이 예전엔 3년간 연편균매출 얼마 이상, 종업원수 몇 명 이상 등을 포함한 여러 가지가 있었는데 지금은 자산총액으로만 하고 있습니다. 그 기준으로 본 것입니다.

네 알겠습니다.

굳이 따질 필요는 없었지만 저 회사들을 너무 작게 보는 게 아닌가 해서 써봤습니다.

저도 의외로 규모가 작아서 적은 댓글입니다. 삼양식품이 유명하긴 하지만 중견기업에 들지 못하는 중소가업으로 분류가 되거든요. 삼양식품 작년 매출이 약 5300억입니다. JYP나 YG는 자산총액에서도 매출에서도 삼양식품보다 규모가 훨씬 작은 중소기업 수준인거죠.

무슨 말씀이신지 잘 알겠습니다.

아마 K팝 기획사 수준에 대해 생각하는 게 달랐던 거 같습니다.ㅎㅎ

저는 예전부터 봐 와서 지금은 많이 큰 거라 생각한 거고

조금은모질게님은 요즘 화제이니 꽤 큰 규모가 아닐까 하셨던 거 같네요.

와 jyp 뭔가요? ㄷㄷ 이제 3강도 아니고 1강 1중 1약 1진짜약

진짜약에서 빵 터졌어요

불x을 탁치고 갑니다..ㅋㅋㅋ

근데 영업이익비율론 최강인데요 ㅎㅎ

빅히트는 진짜 이름 그대로 빅히트했네요. 

WR

회사이름 참 잘지은거 같아요.

잘 몰랐던 부분을 조명해주는 포스팅이군요.

빅히트의 방탄 이후 기획은 일정한 성과나 기대치를 주는지 좀 궁금해지네요.

WR

우선 후배 그룹 TXT 런칭 성공했고
최근에 신인 아이돌팀 뽑는
경연 프로그램을 하나 진행중이고
여자친구의 쏘스뮤직을 계열사 인수하고
세븐틴과 뉴이스트가 있는 플레디스
주식을 대거 매입해 대주주가 되었습니다.
그래도 딴에 방시혁이 포스트 방탄에
대해 준비는 착실히 하고 있더군요.

상세한 설명 고맙습니다. 방시혁씨의 역량이 대단하네요.

JYP는 홍보비나 외적인 거품을 제거했을까요?

영업이익률이 저렇게 높다니 CEO 연봉 두둑하게 받아도 되겠네요.ㅎㅎ

WR

런칭해서 운영중인 팀 숫자는 상대적으로 

적은데 그 팀들이 다 타율이 높은 탓이

아닐까 라고..막연히 추측해봅니다.

아 그 부분은 분명히 이유가 맞겠네요.

신인들 런칭하면 죄다 지출이라 영업이익 뚝 떨어지더라구요.

작은 회사는 보통 마이너스;;

자리 잡을 때 까지 계속 돈 나가는 건데

잇지는 데뷔 앨범부터 대박 쳤고 스트레이 키즈도 빨리 성장하는 거 같으니

밑 빠진 독에 물 붓기는 없겠네요.

선배 가수들은 뭐 다 돈을 잘 버니.

YG는 블핑이 산소마스크인지라 최근 행보보면 사활을 거는듯하네요.

SM은 썩어도 준치라고 동방신기 분열이후 엑소데뷔때까지 소시와 샤이니가 먹여살리던 때에 비하면 지금은 양반입니다.
여전히 BTS에게 뺏긴 가장 큰 파이인 남자아이돌 1위를 탈환 못하는게 큰 쓰라림이구요. NCT가 중박이고 슈퍼M으로 미국시장으로 파상공세를 펼치는 듯한데 막연한 자금력과 SMP로는 요원할겁니다.

코로나로 인한 투어만 취소되지 않았으면 빅히트는 매출도 영업이익도 훨씬 컸을것 같은데, 빅히트 입장에서는 아쉬울듯 싶어요.

뭐랄까.. 역시 사장님이 직접 일하고 뛰는 곳은
장사가 잘 된다? ㅎㅎ