ID/PW 찾기 회원가입
주호민 작가가 결국 사과하셨군요....

엊그제 웹툰 검열에 대해 주호민 작가가 한 말이 화제가 되었죠.

| 주호민 검열 발언.jpg  |  프라임차한잔

누가봐도 공감할만한 말이었죠? 

페미니스트 외에는 별 논란이 없을 것만 같았던 발언이었습니다.

그런데 놀랍게도 페미니스트와 무관한, 전혀 다른 논란이 있었더라구요.

논란의 첫번째는 "시민독재"라는 표현이었습니다.

해당 표현에 대해 문제를 제기하는 사람들이 꽤 많았나 봅니다.

'시민'과 '독재'는 서로 상충되는 개념인데 이를 붙여서 쓸 수 있냐는 거지요. 

무엇보다 시민독재라는 말은 보통 

우파가 좌파를 공격할 때 사용되는 어휘 중에 하나니까요.

인터넷에 돌아다닌 발언에는 약간 빠진 부분이 있었습니다.

두번째 논란은

천안함 사건 당시, 주호민 작가 그린 일러스트를

김어준 달력에 실었다는 사실이 재조명된 것입니다.

천안함 사건이 북한 소행이 아니라는 뉘앙스의 풍자 일러스트로

주호민 작가가 천안함 사건의 희생자와 유족들을 모욕했다는 것이지요.

이를 빌미로 우파들이 뭉쳤습니다.

좌표 찍고 난리도 아니더군요. 

결국 주호민 작가는 "시민독재"라는 표현과 천안함 그림까지 

모두 사과하셨다고 합니다...

문제 삼을만한 게 없는 발언 같아보여도

심기가 거슬린 사람들은 어떻게든 논란을 만들고

심지어 과거 행적까지 다 뒤져서 물어 뜯는 느낌이네요.

사과와 해명 요구가 점점 커지는 걸 보고 있자니

참 마음이 아프더군요.

안타깝습니다...

Comments

별 이야기도 아닌 걸 가지고 사과을 받아내는 사람이 있고,

별 이야기를 다 해도 사과 따윈 모르는 사람들이 있고,

요지경 입니다. 

같은 하늘을 이고 살 수가 없네요.

시민독재란 표현자체는 좋은 편이 아니었죠.

극렬 프로 불편러에게는 뭐든지다 불편했겠습니다만...

뭐가 됐든 시민독재라는 말은 역대급 헛소리인건 맞죠.
일본 애들이 촛불시위때 한국은 국민독재라고 하던 헛소리 생각나네요.

WR

민주주의를 폄하하고 부정하는 의미로 시민독재라는 어휘를 사용한 것이 아님을

문맥을 통해 알 수 있지 않나요?

다들 완벽한 사람만 원하나 봅니다.
그냥 욕하고 넘어가면 되지 꼭 사과를 받아내야 하는 습성은 잘못됐습니다.

과거 mb정권 비판, 대선 시 제정신이면 문재인 표 줘야 등의 발언으로 이미 정치성향 저쪽인 분들에게 찍힌거죠. 강풀 작가도 여태 씹히듯, 다 기억하고 저장해뒀다 껀수 생기면 또 들이밀고 평생 따라다니겠죠.

WR

우파에게만 까이면 모르겠는데

시민독재라는 말로 좌파에게 까이고

웹툰 검열 문제로 페미니스트들에게도 까이고 있으니

안타까울 따름이지요.

역시나 극과극은 늘 상충하는게 있죠.

시민독재란 말은 심했죠. 시민의 돈을 먹고 사는 사람이.

WR

시민의 돈을 안 먹고 사는 사람이 있나요?

회사도 시민에게 재화와 서비스를 제공하여 돈을 법니다.

모른척하시는 건가요? 기업에 속해서 재화 용역 서비스 창출에 기여해서 급여를 받는 사람들과 자신의 브랜드로 자신이 만든 산출물을 팔아서 돈을 버는 사람을 같은 거라고 할 수는 없습니다.

WR

굳이 차이를 두려고 억지로 구분 하고 계신 거 아닌가

되묻고 싶네요.

뭐 백번 양보해서 회사와 개인사업자가 다르다 칩시다.

근데 그거와 해당 논쟁이 무슨 관련이 있습니까?

시민 돈을 먹고 사는 사람이면, 시민에게 아무 말도 해선 안되는 거였나요?

님의 주장은 "악플러도 독자다"와 같은 논리입니다.

무슨 궤변이세요. 악플러는 악플러로 끝낼 사안이지 거기에 시민을 대입시킨 주호민작가가 잘못한것입니다.

WR

잘 알겠습니다.

생각, 가치관, 사상은 얼마든지 다를 수 있으니까요.

그럼 조금은모질게님은 

시민 검열에 찬성하시는 분으로 알고 있으면 되는 거죠?

아주 궁예시네요. 본인 맘대로 다른 사람의 생각을 판단하시는군요.
작가라면 특히나 언어와 단어 선정에 신경을 써야하는 사람인데 악플러만 욕하면 되는 것을 거기에 오늘 민주주의를 만들어 온 시민을 대입시켜 사회악인 악플러들과 동일한 것으로 치부한 것에 실망했을 뿐입니다.

WR

궁예는 제가 아니라 조금은모질게님 아닌가 싶습니다.

문맥 어디를 봐도 민주주의를 폄훼하려는 하는 의미가 없고

모든 시민을 욕하는 게 아님을 알 수 있는데....

오로지 단어 하나로, 

주호민 작가가 민주주의를 이룩한 시민을 모독한다고 궁예질 하는 것은 

조금은모질게님이 아닌가 싶네요.

네, 그냥 그런 걸로 하시죠.

WR

진짜 궁금해서 그런데....

저는 주호민 작가의 발언이

민주주의를 비하하려는 의도가 없다는 게 느껴지는데....

저만 그렇게 느껴지는 건가요?

아니면 다른 분들도 그렇게 느껴지시는데

애써 모른척 하는 건가요? 

시민독재라는 단어가 안 좋은 의미로 쓰일 때가 있는 건 아는데

해당 발언은 누가봐도 그런 의미로 쓰인 게 아니잖아요?

제가 남들보다 특별하게 더 문맥 파악을 잘하는 건 아닐텐데......

다들 왜 단어에만 꽂혔는지 잘 이해가 안가네요.

시민독재는 주제넘은 발언이죠.

좀 뜨니깐 별 소리를 다합니다. 

WR

주제를 넘고 안넘고는 누가 정하는 걸까요.

남에게 주제를 넘었다 안넘었다 말할 주제가 되는지

자기 주제부터 좀....

주 작가를 옹호하고 싶으면 타회원 비난하지 말고 논리적으로 설득을 하시길...

WR

주작가를 비판하고 싶으면

주제 타령 하지 마시고

논리적으로 설득 하시길....

회원하고 싸우려 작정을 하셨나 보네요.

더 이상 댓글을 달지 않도록 하겠습니다.

WR

"주제"타령에, "뜨니까 별소리 다한다".....

이게 논리적인 댓글이었나요?

애초부터 논리를 가져오지 않고 감정적으로 대응한 건

메가프라임님인데....

왜 저보고 싸우려고 작정했냐고 하시는지 모르겠군요.

논리로 대응하시면 저도 논리로 대응해드릴께요.

저한테만 논리를 요구하지 마시구요....

충분히 할수 있다 봅니다. 뜨니까 별소리를 한다? 이게 뜨는거랑 무슨 관련이 있나요?

시민독재라는 말도 콕찍어 누구라고 말못하니 그나마 돌려말한거 안보이나요?

뭐 달을 보라는데  손가락보고 뭐라는격이네요.

되도 않은 PC 충들에 코미디프로는 없어져가고 비판적이거나 조금만 내 생각과 안맞으면 우르르 몰려가서 깽판 놓은 그런 것들땜에 제2의 독재 되는거죠. 

특히 어느 단체라고 말안해도 다들 아시겠지만...

지금 만화계는 여성만화협회라는
이상한 단체가 완장을 차고선
검열이니 뭐니 헛짓거리 중이라서
아마 본심은 젠더독재였을겁니다.
그나마 순화해서 시민독재라는
말을 했다고 보구요.
욕먹을줄 알고도 한말 같은데
어쨌든 메시지 전달은 한 셈이니
소기의 목적은 달성했다고 봅니다.
거기다 엉뚱한 어그로까지 꼬여서
동정표까지 생길지경이라...

정작 사과받아야 하는 놈들에게는 찍소리 못하는 단체들도 많던데
시민독재라는 표현에 문제가 있는건 맞지만 주호민이 하고자 하는 말의 의미를 파악하는게 중요해 보입니다.

시민독재라는 단어가 나오게 된
만화판 전후사정을 알고나면
솔직히 저 단어자체를 놓고
왈가왈부 한다는게 얼마나
소모적인 논쟁인지 알수있죠.

주호민 작가 정말 좋아하지만, "시민독재"는 너무 멀리 간 거 맞습니다.

저런 표현이 부메랑이 되어 돌아올 걸 모르는 분이 아닐텐데 여러모로 아쉽습니다.

단어 하나에 꽂혀서 문맥은 안보이는 전형적인 사례죠 안타까움

표현이 마음에 안들어도 현재 사회 상태가 그런건 사실이죠. 정치적 올바름 PC가 알게모르게 우리나라에 많이 퍼졌습니다. 창작활동하기 힘든 세대 맞아요.

시민독재라는 표현 문제없습니다. 일부 시민 또는 시민단체들의 현재와 같은 젠더 편향은 시민의 자율적인 감시기능을 넘어선, 독재라고 할만할 정도 입니다. 이건 장기적으로보면, 유신시절 문화검열과는 비교할수 없을 정도의 또다른 괴물의 탄생이라는 생각입니다.

주호민 정도니까 그 사람들을 시민 취급 해주느라 그런 표현 쓴건데...

역시나 지들 욕하는건 귀신같이 알고 물어 뜯나보군요...

시민독재라는 표현이 좀 그렇기는 하지만 주호민 작가가 딱히 이 상황을 표현할게 없으니 자기 딴에 생각하다가 표현을 만들어낸거같은데 시민독재라는 말은 어디까지나 표현과 지식의 부족으로 생긴 문제같은데 단어 하나에 꽃혀서 주 작가가 말하고자하는 바는 다 사라진거같아서 아쉽습니다.

문맥 다 자르고 문장/단어 하나 갖고 와서 기사 쓰는 기레기들 비난하듯이.. 이것도 "시민독재"만 따로 떼오지 말고 문맥 전체를 봐야 된다고 생각합니다.

| http://www.topstarnews.net/…

-'시민 독재’ 발언, 기안84나 헬퍼 작가와 관련 없었다고 주장

-기안만화 본적 없다고 주장

-딴지일보 보면서 천안함 북한 소행 아니라는 음모론 믿었다가 후회하며 반성 중

헛소리 했다가 바로 도망가네요

기안만화 안봤다는 변명은 정말 유치한데 현실세계에 벌어지는 일을 모르면서

현실세계의 일에 일침 발언을 했다는건가요 그럼?

주호민은 "모든 웹툰, 웹소설, 예능프로그램도 사람들에게 찍히면 복귀가 어렵다. 사람은 누구나 성장하고 자신의 과거를 부끄러워한다"면서 "용서가 사라진 사회같다. 관용이 필요한 사회"라고 생각을 전했다.

-> 기안은 아무리 문제를 일으켜도 만화 잘 연재하고 방송 나오고 있으니 시민 독재에 해당 없긴 하겠네요

WR

dvdvdiik님은 기안84 만화와 예능을 다 보고 나서 비판하셨나요?

논란이 된 후에, 그 부분의 내용만 전해 들으신 것 아닌가요?

대부분 그럴 겁니다.

기안의 만화와 예능을 정주행한 사람들만 기안을 비판할 수 있는 건 아니잖아요. 

논란이 된 부분만 접하고도, 얼마든지 기안을 비판할 수 있습니다.

마찬가지로 기안에게 가해지는 비판의 강도가 이상하리만치 높다는 것도 

기안의 작품들을 보지 않아도 느낄 수 있는 것이고

그런 일련의 상황들에 대해 충분히 말 할 수 있는 것이지요.

주호민 뉘앙스는 아예 문제가 된 부분도 안봤다 그러니 난 전혀 관계없다니까요

하지만 사람들에게(심지어 디피에도) 주호민 발언은 기안 옹호 발언으로 읽혀서 기안이 잘못 없다고 글이 올라왔죠 이 타이밍에 모르는 사람도 아니고 자기 패거리 일인데 이렇게 될걸 몰랐다는건 궁색하게 느껴지지 않나요?

그리고 기안은 한 일에 대해서 비판과 책임을 한없이 적게 받았잖아요... 그걸 과도하다고 표현하시는게 의아하네요

문맥상 그런 뜻 아닌건 알았지만, 단어 선택이 오해를 사기 딱 좋겠다 싶었는데 역시나 이런 일이 생기네요.

천안함 일러스트는 백번잘못한것 맞죠.
저런 달력발행한 김어준도 병신이고..
그래도 지금이나마 잘못을 인정하는 것을 보니 아예 눈귀 막고사는건 아닌것 같네요.