피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입
우리나라에서 전쟁이 일어나면 누가 이길까?

예비역 중장님이 유튜브 하시는군요.

말씀중에

훈련중 수류탄사고 발생이후 2015-2019년까지 3년6개월 동안 실물수류탄을 던지지 않았다고 하네요.

Comments

아무도 안 이겼으면 좋겠네요.

훈련용 수류탄이 있으니까요.
굳이 안전사고 감수할 필요가 있나 싶기도 합니다.
수류탄 투척훈련을 기초군사훈련 때하는데 돌발상황이라는게 없을 수 없으니까요.

설마 위험을 각오하고 본인이 직업으로 선택한 장교들도 수류탄 훈련을 안하지는 않겠죠?

임관후 과정에서 2주차 유격훈련 중에 사망자 발생해서 자대배치 전에 유격도 안하니 지금은 안할 수도 있습니다. 13년에는 실제 수류탄 던졌어요.

Fps개임에서 fire in the hole만 보다가 실제 수류탄을 보면 파괴력에 놀라죠. 굳이 훈련병에게 수류탄을 투척할 필요가 있나 싶습니다.

전쟁이 일어나면 남과 북은 석기시대로 돌아가요 

(레바논, 베이루트, 시리아 예) 

석기시대까지는 아녀도 전력,통신,기간산업 인프라가 망가져서 

1950년대 이전으로 가는 겁니다. 

(몇년전 아현동 통신구 한군데 화재로 일대가 며칠동안 아수라장 난 거 기억하죠?)

남북한 국민 수맥만 명이 죽거나 불구자(장애인)가 되겠죠. 

아프가니스탄이나 이라크 예를 보아도 어느 한 나라가 완전한 승리를 거두기는 어려워요. 

그게 세계 최강대국 미국이라 할지라도요. 

결과에 관계 없이 미국 군수 재별(+일본)은 돈을 법니다.  

그래서 저는 호기롭게 "김정은과 맞짱 떠보자, 며칠이면 끝난다" 하는 

철없는 소리가 웃깁니다. 

저는 전쟁을 막을 수 있다면(복구비 수백조원에 복구기간 10년 이상 이기에) 

북한에 년간 천억 정도는 퍼줘도 된다고 봅니다.

수류탄이란게 원래 문제가 많은 무기인데..오폭 사고의 주범으로서 전시에서나 평시 훈련에서나 자주 터지지요..

그런데 더 곤란한게 수류탄을 역활을 대체 할만한 무기가 발명되지 못햇고 현재로서는 없단 점입니다

전쟁중에  말도 안되는 오폭 사고를 일으켜요 그래서 가장 고도로 숙련되어야할 무김니다

훈련은 모의수류탄만 가지고 시행해야 하는데 찬성 합니다

전쟁이 터지면 그때부터 실물 수류탄을 가지고 훈련시키도록 정책을 도입하는 정도로 타협을 보는게 바람직 할게죠

전인범 장군의 표현이 모호한데 일단 북한은 우리국토 일부 장악은 가능해도 우리 국토 전체 초토화 능력은 없습니다..

무기 투발 사거리에서 우리군 대비로 비교가 안되요..스커드 같은 미사일을 발사해도 미사일이란 무기 성격상 투발량으로 초토화는 불가능인게구..그들이 핵을 가졌으나...우리도 대핵 방어체제 구축등 전쟁에 대비중이라 우리 국토 초토화는 그네들 역량상 안됨니다

남북한간 국력의 격차란게 하늘이랑 땅이란 차이급이니 비교 자체가 무색한게죠

모의 수류탄으로 훈련시키고 전쟁일어나면 그때 실제 수류탄 사용하면 되죠... 시뮬레이션 훈련하고 실제 비행기도 몰 수 있는데요... 실제는 폭음 소리가 커서 공포스럽긴 한데 전시엔 총소리부터 장난아닌 상황이라 ㅎ... 실전 들어가면 총쏘는 것도 정신없을 걸요... 몇일 지나면 다 익숙해집니다.

전에 언급했었는데 다시 올립니다.
이거 한가지는 확실합니다.
한반도에 전쟁이 나고 끝나면 이겼다해도 경제가 적게는 10년 많게는 30년이상 후퇴하게 될겁니다.
또 우리기업들중 어느하나가 살아남는다해도 예전처럼 돌아가기위해서는 처음부터 다시 시작해야 합니다.
하지만 우리가 누구의 손에 들어가느냐에 따라서 거기에 좌지우지하게 될겁니다.
또 전쟁이 끝났다해도 예전의 보금자리, 예전의 내직장, 예전의 내재산은 없을겁니다.
그때도 권력층, 상류층등 도망간 사람들, 힘있는 사람들과 손잡은 이들은 여전히 부를 자랑하겠죠.
왜 ?
일찌감치 미리알고 그전에 튈테니까요
재산 다 외국으로 돌려놓고.

전쟁보다 전쟁이후를 더 생각해야 합니다.
요즘 댓글보면 전쟁하자며 쉽게 떠드는 분이 계신데 전쟁은 게임이 아닙니다.
리플레이가 되지도 않고 원래의 삶으로 돌아가지도 못합니다.
또 국력이 약해졌으므로해서 겪을 수난도 각오해야 합니다.
심지어 외국에서 공부하던 학생들은 차별과 조롱도 각오해야 하고 예전처럼 기회가 오지 않을수도 있습니다.

너무 앞서간다 생각할수도 있습니다.
하지만 이긴다한들 전쟁후에 남는건 페허뿐입니다.
경제재건에 국력회복에 얼마나 많은 시간이 들지 알수도 없습니다.
또한 연합군이 도와준들 그들이 아무 댓가도 없이 도와줄리 없습니다.

또 중국이나 일본이 이때다 하고 무슨 짓을 할지 예측도 가능하지요.

영상은 보지 않았습니다만 전쟁이 나면 모두 진다고 봅니다.

패배주의 같은게 아니고 폐허 위에 이겼다고 승전가를 울리는 것 만큼 허무한게 어딨을까 싶어요. 

지면 말할 것도 없겠죠. 전쟁은 없었으면 좋겠습니다.

앗.... 제가 군대 있을때 대대장님이셨던 분이시네요...

저 분은 사격제대로 하라고해서 미친듯이 사격했던 기억이 납니다.. 하루에 혼자서 한천발 사격했나?? 수류탄도 하루에 5발을 던진 기억이 납니다... 우리가 제일 기억이 나는 그 수류탄... 개인당 한발씩 던지고... 기타 다양한 수류탄종을 지원자에 한해서 던지게 해주셨는 데요...

그렇게 다양한 수류탄이 있는지 그리고 사용방법도 그렇게 다 틀리다는 것을... 그날 처음 알았습니다..

제대로 된 군인이셨군요.
군인은 전쟁에서 이기기 위해 최선을 다 해야죠.
그런데 의전에 최선을 다하는 군인이 더 많았던 것 같습니다.

전쟁이 터지면 우리가 건설한 도시 ,공장 사회인프라가 워낙 광대해서 북조군아덜 능력으로는 일부만 부숩니다..갸들 가진 무기가 무언지 따져 보시기 바람니다..사거리상 대부분 단거리 한정이고 남방 진격 가능성도 희박합니다..기동전 자체를 못해요

갸덜이 전쟁중에 진지내에나 박여 있지 도로상 나오자마자 우리측 공격으로 골로 감니다

남북한간 무기의 차이 병력 보급 능력,물자 생산등등 다 따져 보구서 발언해야 하는게죠

전인범 장군이 남북한 전력차에 연구 조사정도는 하구서 말한듯 싶지않고 동영상으로는 구체적인거를 안따지고 대략 감으로만  말하는 듯 싶군요

공장 같은거는 전쟁중에 안부서지는데 전시하에서 공장 가동이 멈출검니다..전투가 우리군 우세로 진행이되면 공장이 다시 가동이 될거지요

북한이 생화학무기를 대거 사용하든가 해운항로 마비가 오래 간다든가 정도가 변수가 되요

생화학무기란게 사람만 다치는 것이고 공장, 건물 시설 장비에는 손상이 안되요