ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  성星생활의 흔적

GIF 최적화 ON 
2.8M    180K

초딩때부터 과학을 좋아했었습니다. 중딩때는 과학부 활동을 했고 고딩 및 대딩때는 천문부 활동을 했네요. 고2때 제1회 천문올림피아드까지 나갔었는데, 과학고 애들의 잔치일 줄은 몰랐습니다. 또 천문학이라는게 관측만을 하는 것이 아닌 것도 알았고요. 그래서 천문학자의 꿈은 접고, 천체관측은 취미로 남기는게 좋겠다 싶어서 지금까지 하고는 있습니다.
대딩때는 돈 없어서 재대로 못했는데, 지금은 시간이 없어서 못하네요. 지금 장비는 천체사진 위주로 되어 있는데 안시관측 위주로 바꿔서 나중에 아들놈이랑 같이 보러 다닐까 하네요.
역시 취미는 자주 할 수 있는 가벼운 것과 한 평생을 파면서 점점 내공이 깊어지는 것이 공존하는게 좋은것 같아요.

님의 서명
Gloria in excelsis Deo.
Et in terra pax hominibus bonae voluntatis.
Comments
멋지네요. 지금까지 가장 기억에 남는 밤하늘은 군생활할 때 본 금강산 끝자락에 걸린 북두칠성이었습니다.
그 이후론 특별히 기억나는 밤하늘은 없는 거 같네요.
WR

군대에서 야투경으로 본 하늘은 잊을 수 없네요. 군생활 동안 대략적인 큰 별자리 들은 다 익혔습니다. ㅎㅎㅎ

천체 망원경으로 찍으셨나요?? 부럽습니다... 하고 싶지만... 현실의 장벽으로 인하야... 

가끔 중고 장터에 나온 1000mm급 반사렌즈를 보면 지르고 싶은 욕망이 간절... 하지만, 아는 것이 없고 별을 찍을 시간도.... 

WR

초점거리가 길면 배율에는 유리하지만 f수에는 불리해서 행성 안시 관측엔 초점거리 긴게 좋고, 성운 성단 같은 어둡지만 상대적으로 화각(각거리)가 넓은 놈들은 f수가 낮은것이 좋아요.

별보는걸 너무 좋아해서 호주에 살때 블루마운틴으로 밤에 별보러 자주 갔었습니다. 저위에 사진보다 더한 장면들을 실제로 봤죠. 우리가 지금 보는 하늘은 가짜예요~!! ㅠㅠ

WR

호주나 몽골, 미국 이런덴 하늘이 깡패죠!! 같은 장비면 호주 하늘이 10배는 더 좋게 찍혀요. 근데 거긴 남반구라 적응이 많이 필요겠죠.

세번째 사진이 좀생이별이라 불리우는 플레이아데스 성단인가요?

맞다는 걸 전제로.. 20대 때 천문 동호회 가입해서 저걸 망원경으로 보고 엄청 기뻤던 기억이 있네요.

WR

맞아요. 황소자리에 있고 굉장히 밝은 성단이라 쌍안경으로도 잘 보이죠!

장비 소개 좀 부탁드려도 될까요..
너무 멋지네요 ㄷㄷ

WR

경통만 말씀드리면 윌리엄 옵틱스 FLT98이랑 캐논 아빠백통, 16-35, 신계륵이네요.

제가 사진을 오래 하긴했는데..
천체사진은 문외한이라 광각줌,망원줌이 왜 필요한지 몹시 궁금해지네요 갑자기..
한번 검색이라도 해좌야 할듯요 ㄷㄷ

답변 감사합니다.

WR

천체사진과 일반사진이랑은 너무 달라요. 저도 천체사진 전용 ccd나 cmos를 사용하기엔 실력이 안되서 dslr로 일반사진과 천체사진을 병행했었는데요, 가장 큰 차이는, 일반 사진에서 f수는 심도를, 초점거리는 화각에 따른 광학적 특징(망원은 공간 압축력, 광각은 공간 왜곡력 등)을 살리기 위해서 쓰는 반면, 천체사진에서는 f수는 조금이라도 노출시간을 줄이기 위해서, 초점거리는 화각을 결정하기 위해서 고려하죠.
사실 모든 망원경은 단렌즈죠. 카메라용 렌즈도 단렌즈가 제일 유리합니다만, 저는 일반사진(풍경이나 스냅 위주)도 함께 찍었기 때문에 흔히 L렌즈 삼총사를 구입했죠. 물론 표준렌즈인 오이만두는 하나 가지고 있었습니다.

아 궁금했던건,
얼핏 생각해봐도 단렌즈가 쓰여야할텐데 줌렌즈를 골고루 쓰셔서 궁금해졌었습니다 ^^
일반 사진도 같이 하시는 군요..

사진이 참 멋집니다!

WR

만투 같은 엘렌즈급 단렌즈 돈이면 중급 사진용 망원경 살 수 있어요. 200mm도 천체사진에서는 엄청난 광시야라서요. 그래서 천체사진에서는 초점거리도 길면서 f수도 낮추려고 반사망원경을 많이 쓰죠. 같은 초점거라면 구경이 커야 f수가 떨어지는데, 같은 구경이라면 렌즈보다는 반사경이 더 싸거든요. 카메라 렌즈로 치면 오반사 같은 놈이죠. 근데 관리가 어렵긴 해요. 광축이 잘 틀어져서요.
근데 요즘 천체사진도 전자기기들이 많이 들어와서 사진 결과만 보면 고급제품과 중급제품간의 갭이 많이 줄었어요. 다만 기계의 정밀도가 떨어지긴 하죠.

안드로메다은하 사진은 '섬우주'라는 표현에 아주 적절한, 멋진 사진이네요.

그리고 지대로 성星생활하셨었네요. ^^

WR

ㅋㅋ 감사합니다!

앗!은하수~~
저도 천체 관련 관심이 많았는데..
와잎이 취미는 하나만 하라고...ㅠㅠ
오늘 photopills 어플 구입했어요~ ~~^^

짐 맥주만 아님 소양강댐 근처 가보고 싶네용~

WR

아이고 이거 진짜 중노동입니다 ㅜㅜ 그리고 별 사진 찍을때가 점점 사라지고 있어요. 아마도 서울 경기도 분들은 다 강원도 가서 찍을거예요.

수중사진과 천체사진은 참 재미있고 신비로워요
저도 천문학 아주아주 좋아합니다

WR

반갑습니다!! 수중사진도 정말 다른세계더라구요.

같은 취미 갖고 계신분이라 반가와 덧글 답니다^^

딥스카이는 주로 단초점 광각 위주로 촬영 하시나 봅니다.

적도의는 어떤거 사용하시는지요...?

WR

예전에는 em200썼다가 방출하고 sxd로 갈아탓는데 괜히 바꿨나 싶네요.