블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  국민연금에서 이렇게 연락이 왔다는데 보이스피싱 일까요?

2020-09-19 21:27:45 (121.*.*.165)

안녕하세요? 지인의 이야기라 익명으로 글 쓰는 점 양해 부탁드립니다.
친한 형님이 다음 달 부터 국민연금을 받게 된다고 하십니다. 그런데 얼마전 국민연금으로 연락을 받았다고 합니다. 이 형님이 90년대 중반애 직장을 나오면서 그 동안 부은 국민연금을 일시불로 1,000만원을 받았다고 합니다. 그래서 그 후부터 납부한 것만 계산해서 다음 달 부터 약 50만원씩 매월 받게 되는데, 국민연금측 왈 예전에 일시불로 받은 1,000만원과 그 동안의 이자 500만원을 납부하면 국민연금을 다음달 부터 80만원씩 받을 수 있다고 했다고 합니다.
하지만 이상한 점이 한두 가지가 아닙니다. 첫째 한번 수령한 연금을 나중에 다시 납부한다고 인정을 해 준다고 한 점, 둘째 이자까지 내라고 한 점, 셋째 1,000만원을 일시불로 낸다고 월 30만원씩 연금이 늘어나는 점 등이 수상합니다.

이거 보이스피싱 아닐까요? 국민연금 공단에 확인하면 되지만 내일 그 형님이 제게 돈을 빌리러 온다고 해서 보이스피싱이면 말리려구요.

국민연금 잘 아시는 분의 의견 부탁드립니다.

Comments

완전 거짓말은 아닙니다.
10년을 못채우고 전액 돌려받은 일이 있었던 사람들에게도 다시 납부하면 좋다는 우편이 오기도 했습니다.
다른 폰(만의 하나라도 해킹당한 폰일 수도 있으니)으로 국민연금관리공단에 직접 전화해서 확인해보시라 하세요.

WR
2020-09-20 08:40:25 (121.*.*.165)

답변 감사드립니다. 그런 경우가 있군요!

가까운 국민연금공단 지점에 직접 가 보시는 것도 좋을 것 같아요

WR
2020-09-20 08:41:13 (121.*.*.165)

답변 감사합니다. 저도 한번 가 보시라고 권유드리려고 합니다.

1. 국민연금 추납제도가 있으니 가능합니다
2. 아니 그렇다고 돈을 꼭 빌려주실 거까지야...

WR
2020-09-20 08:41:41 (121.*.*.165)

답변 감사합니다. 추납 제도가 있군요.

거짓말은 아니고요..

그냥 국민연금 공단에 전화다시 거셔서 확인하면 됩니다..

WR
2020-09-20 08:42:22 (121.*.*.165)

답변 감사합니다. 역시 확인이 제일이겠네요.

Updated at 2020-09-19 22:09:26 (58.*.*.93)

제 경우하고 비슷하네요.. 예전에 직장다니면서 넣은 연금금액을 일시반환금으로 찾았다가(지금은 불가능)  일시반환금을 다시 이자 조금 보태서 다시 넣으면 많이 유리하다고 창구직원이 얘기해서 일시불로 다시 넣었습니다. 최종적으로는 연금공단에가서 확인이 필요하지만 낚시는 아닌거 같네요. 추납하고는 조금 다릅니다. 추납은 예전에 못낸걸 일시불로 넣는 경우고 . 이건 일시반환금으로 찾은걸 다시 넣는경우죠. 창구직원이 후자가 훨씬 유리하다고 얘기하더군요

WR
2020-09-20 08:43:29 (121.*.*.165)

아 그런 경우가 실제로 있군요. 답변 감사합니다.

여기서 가장 중요한 포인트는 바로 다른 전화로 하는것입니다.

보이스피싱 피해자들은 대부분 해킹 앱을 깔아서 검찰청에 전화하든 은행에 전화하든 모두 보이스피싱 범인에게 연결됩니다. 그러니 다들 진짜인줄 알고 속아넘어가는거지요.

WR
2020-09-20 08:44:55 (121.*.*.165)

다른 전화로 해야겠군요. 감사합니다.

가능할 수도 있는데 돈은 빌려주지 마세요.

DVD프라임에 익명으로 글 올려서 물어봤더니 다들 백퍼 사기라고 해서 아무리 누가 확인해줬대도 돈은 못 빌려주겠다고 하세요.

WR
2020-09-20 08:45:32 (121.*.*.165)

네 조언 감사드립니다.