못웃기면맞는다
최신영화소식
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 인싸들 사이에서 유행한다는 MBTI

2000년대 초 제가 회사에 갓 입사했을 때도 성격,성향분석을 하는 여러가지 검사방법이 있었습니다.

역사적으로 가장 오래되었다는 에니어그램부터 시작해서 MBTI, SDI 등등 여러가지 검사지로 회사 내외부에서 테스트를 많이 했었죠.

자신과 상사, 부하직원의 성향을 알면 업무에 활용하기 좋다는 생각이었던 듯 합니다. 

저도 MBTI도 해보고 에니어그램도 해보고 여러가지를 해봤는데, 제가 어떤 성향이었는지 기억은 잘 안나네요.

당시에 함께 해 본 사람들과 재미있게 웃고 떠들었던 기억은 납니다.

생각해보면 이게 정확할 것을 기대하고 하는 건 아닌 거 같아요.

혈액형 성격설처럼 처음 만나는 사이에 어색함을 누그러 뜨리는 아이스 브레이킹 목적으로 사용하는 것 같습니다.

물론 이걸 절대적으로 믿어서 갑분싸 만드는 경우도 있긴 하지만요.

그나마 공중파 방송 예능에서는 MBTI를 다루지 않았었는데, 이제는 예능에서도 보이는 걸 보면 대세는 대세인가 봅니다.

MBTI 해보신 분은 결과가 어떤 것으로 나왔는지 기억하시나요?

Comments

저는..INFJ 나오더군요. 

WR

오.. 세상에서 가장 소수라는 그 성격이로군요.

전 ISFJ-T입니다...용감한 수호자, 배려킹 충실한 서포터

대표적인 인물로는 캡틴 아메리카가 있더군요....^^;

WR

https://youtu.be/_dSPIZwgMEk

https://youtu.be/cT9mxZUQ2JM

엔드게임에서 가장 좋아하는 장면을 꼽으라면 이 두 장면입니다. 

전 몇번을 해도 커뮤니티에서 가장 흔하다는 infp요

WR

잔다르크 누님 스타일이셨군요.

말씀대로 과학적이지 않고 현대 성격심리학에서 전혀 인정받지 못하는 검사입니다. 요즘 유행하는 무료검사도 적당히 Big5 이론을 섞은 검사라서 정통적인 MBTI도 아니고요.  대부분 특징들을 장점으로 묘사하기 때문에 일단 해보면 기분이 좋고, 개성화가 진행되는 청소년기에는 일종의 진주의 핵을 집어넣어 자신의 개성을 가꿔가는 용도로 쓰면 좋을 것 같습니다.  융 심리학 기반이라 재미도 있고 성찰하게 만드는 점도 있습니다. 다만 융 심리학도 그렇듯이 과학적 검증이 결여되어있고 통계학적 사실과 정면으로 배치되는 가정 때문에 재미 이상으로 받아들이는 것은 좋지 않은것 같습니다. 저는 intp였던걸로 기억하네요.

WR
intp 성향에 맞는 MBTI 분석글이었습니다.

ㅋㅋㅋ mbti즐기실 줄 아는 분.

저도 INTP 입니다. 드문 편인데, 반갑습니다~

Infp-t
초등학생 때부터 했는데 지금까지 변하지 않고 있습니다
애니어그램도 해봤는데 매일 같아요 4w5

뜬금없지만 박문치 - MBTI 노래 좋아요.

뭔 외계어가 남발하네요. 무슨 말인지 1도 모르겠어요.

INTP