자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  은하수 언제 보셨나요?

어릴 적에 하늘만 바라보면 지금하곤 달리 별이 총총했죠. 저 어릴 적은 통금도 있던 시절이어서 왠만한 별자리는 서울에서도 찾을 수 있었습니다.

그리곤 하늘 볼 일 많지는 않죠. 밤하늘을 가만히 응시하고 몇십분 몇시간이고 있을 일이 참 없어요.

저 삼십대 초반에 아내와 안면도 어느 팬션으로 휴가를 갔다가 저녁을 먹고 나와서 컴컴한 하늘을 바라 보는데 별이 참 많더군요. 너무 맑은 날이었죠.

가만히 바라 보고 있으니 눈도 어둠에 서서히 적응이 되가며 안보이던 별이 총총히 보이기 시작하더군요. 어느 순간 별들이 빼곡히 늘어선 라인이 보이기 시작했습니다. 정말 별이 손에 잡힐 듯 많고 빼곡해서 내가 지구에 발을 딛고 서 있는지 우주공간에 있는지 모를만큼 많은 별과 붉그스럼하며 희끗한 것이 검은 하늘을 가로 지르는 것 처럼 보였습니다. 몇 시간을 보고 있었는지..

그 때 처음 동요에 나오는 은하수를 봤습니다. 그 때 감동은 정말 잊을 수가 없습니다.

최근 들어서 목포에서 운전을 하고 오는 길에 너무 어두운 국도로 들어섰는데 뜬금없이 그 생각이 나서 차를 멈추고 하늘을 응시했습니다.

한참을 바라보니 다시 빼곡하게 매운 별들을 보게 되었습니다. 역시 괜한 감동이...

참 내가 작게 느껴지는 날이었습니다.

Comments

어릴때 담배심부름하면서 많이 봤던...?

밤낚시 가면 가끔 봅니다. 언제 봐도 경이롭더군요.

전방입소 때 불침번 서며 처음 보았었죠. 밀키웨이 마치 구름 같은 참으로 경외로운 밤하늘로 기억됩니다.

그러고 보니 군대에선 별이 참 많이 보였는데, 눈여겨 보질 못했네요. 벌써 25년 전이긴 하지만.. ㅎ

요즘 프차에 가끔 올라오는 별 얘기 보고, 담주 주말엔 어디라도 별 보러 가야겠다고 생각하고 있습니다.

2020-09-20 00:20:37 (211.*.*.99)

1985년쯤 가평 유명산에서 처음 보았습니다.

말을 잊고 하늘만 바라보고 있었던 기억이네요.

하긴 그때는 밤이 되면 온 동네가 어두운데 잠실쪽 하늘만 밝던 시절이었죠.(야구장)

은하수를 바닷가에서 처음 봤습니다. 도시쪽은 매연에 불빛에 뭐에 해서 별도 잘 안 보이던 것이, 바닷가에서는 무수히 많은 별들하며 은하수까지 제대로 보이더군요. 은하수를 보자니 진짜 지구는 우주의 극히 일부이고 지구에 사는 인간은 지극히 작은 존재구나 하는 게 와닿았습니다. 그러면서 저 밤하늘의 은하수와 별들을 보고 저곳을 여행하는 상상을 하면서 여러 작품들이 나올 수 밖에 없었겠구나 싶었네요. 스타트렉이나 은하철도 999 같은 우주 여행하는 날이 올 수 있긴 할런지...

영종도 공항생기기 전에 보이스카우트 야영가서 처음으로 밤하늘을 보았습니다.
서울태생이라 생전 그런 별바다를 본적이 없었는데 그때처음 밤하늘에 무수히 펼쳐진 별바다를 보았죠.
텐트에서 머리만 내밀고 누워서 한참을 하늘만 보았습니다.

바로 집에 와서 어린이회관 천문강의 수강했습니다. 회원중 국딩은 저 혼자. ㅎㅎ. 건대 형아들이 저를 참 이뻐했는데. 엄청 옛날 일이네요.

1983년. 그 형아들은 지금 할배가 되었겠네요.
별들은 그대로인데 하찮은 인간인 우리만 덧없이 나이먹었네요.

어릴적엔 많이 봤습니다. :)  

그리고 국딩 4학년때였나, 아파트 주차장 있는데서 놀다가 문득 아스팔트 땅바닥에 누워서, 하늘을 보곤 아름답다고 생각했던게 아직도 기억에 남네요. 구름한점 없는 깨끗한 하늘이었죠.

등화관제 할 때요...

중학교때 야영가서 하늘의 강을 봤네요.

은하수를 처음 보고 시간 가는 줄도 모르고 하늘을 봤던 기억이 떠오르네요. 중학교 3학년 때 지리산 노고단으로 간 여행에서 처음 봤습니다. 늘 곁에 있는 자연이 우리를 그렇게 압도한다는 것이 정말 신기합니다. 

시골살면서 간간히 봤죠
여름에는 밤10시경이었나...?
겨울에는 새벽1시경 우연히 밖에 나왔다가
보게되었죠
한참을 잊고 있던것이었는데
기쁜 마음에 회사동료들한테 말했더니
은하수가 진짜로 있는거냐고 묻는 사람도
있어서 놀랬던 기억이 있습니다

WR

그죠? 은하수의 존재가 전설이나 동화에만 나오는 줄 아는 사람 되게 많더라구요.

은하수를 봤다니 안 믿는 겁니다. ㅠㅠ

국립공원 깊은 산속의 방갈로에 묵었다가 밤에 차에 짐 가지러 나오다가 하늘보고 압도된 기억이 나네요.

너무 많은 별들과 은하수, 왠지 나를 내려다보고 있는 느낌에 오싹하기까지 하던...

군생활할때, 미국에서 이곳 저곳에서 로드 트립중에 주변에 아무것도 없는 시골에서 종종 본것 같습니다. 가장 최근에 그리고 선명하게 본건 하와이 빅아일랜드에서 힐로에서 코나로 넘어 오는 길에서인데, 갓길에 차를 세우고 한참을 본 기억이 납니다

대학교 1학년 2학기때, 천문학 교양수업의 과제중 하나가 천체 사진 찍어오기였습니다. 같은과 10명이 2개조로 나눠서 대성리 가평근처에서 밤세우며 카메라로 담아왔는데, 그때 은하수 봤네요.
바닥에 대자로 누워 도심 빛공해 없는 맨 하늘을 보니, 수많은 별은 머리위로 쏟아지고 화려한 은하수가 펼쳐지는데, 정말 대장관이었습니다. 평생 잊지 못할듯.

4~5년전쯤에 승부역-분천역 하룻밤 캠핑하러 가서 새벽에 본 은하수가 마지막이었던 것 같습니다.

요즘엔 은하수를 볼 수가 없습니다.

대기오염 때문인지, 주변에 빛이 -예전에 비해서- 상대적으로 많아서인지는 잘 모르겠습니다..

군 시절에 비무장지대 안에서 별을 보니
아 원래 하늘에 별이 저리도 많았구나 싶더군요
그만큼 많은 별을 다시 볼 일이 있으려나 싶습니다

은하수를 영상이나 사진으로만 보다보니, 실제 은하수를 보러가도 (외국) 내가보는게, 이게 은하수인가 헷갈리더라구요.
맑은 하늘인데 별뒤에 뿌연 구름같이 끼어있는게 맞나요?

WR

별들이 정말 강처럼 길게 하늘을 가로 지르구요. 별 주변에 붉고 희고 노란 느낌의 구름 같은 게 어스푸레하게 보입니다.
두려울 정도으로 이쁘다는 느낌을 받습니다.

어릴때 아파트촌에 살았는데도 새벽에 나오면 가로등 불빛이 딱 꺼지는 새벽 4시 무렵 별이 쏟아지는 느낌을 가졌지요. 그때 쌍안경으로 본 플레이아데스 성단은 지금도 기억납니다. 그때 은하수도 보았죠.

덕유산 갔을때 마지막으로 봤네요.
12년 겨울이었는데 산장에서 묵었는데 화장실 가면서 봤네요.
정말 별이 쏟아질듯이 많았던 기억이 납니다.