프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아래 은하수 글에 올려보는 은하수 사진

몇주전 휴가 때 우연히 달없는 밤에 찍은 별 사진 몇장 올려봅니다.
모바일이라 글 쓰기가 어려워 수정/보완 글로 좀 더 설명 드리면, 맨 위 사진은 조금 보정했고, 실제로 눈에 보이는건 아래 두 사진이 더 비슷합니다.
세번째 사진과 앞의 사진은 같은날에 찍은건 아니에요.

Comments

세번째 사진은 그랜드캐니언 인가요?

저도 8월 중순에 한참 달없는 밤이 길어 유성우 보고 왔던게 생각나네요.

WR

앗 네 보고 바로 아시네요. 역시 DP엔 대단한 분들이 많은것 같아요.

ㅎㅎ 저도 지난 달에 그랜드 캐니언 사우스 림 다녀와서 그 느낌이 와닿았습니다.
숙소 근처인 야바파이 포인트에서 밤하늘 보던게 기억나네요.

저는 저렇게까지 예쁘게 사진으로 담진 못했는데 올려주신 사진보고 눈호강 하네요.

90년초반 군대 양구에서 여름에 야간사격 하다가 처음봤는데 장관이었습니다. 기억이 맞는지 모르겠지만

타원으로 길게 반짝이가루 뿌려놓은 듯한 모습이었습니다

은하수 우리말이 미리내 맞죠?   예전에 노래도 있었는데.... 미리내 오방희 1982.

https://vibe.naver.com/album/2292093

우와 멋집니다. 알차게 여행 다니고 계신것 같아요. 또 멋진 사진 올려주세요 ^^

그랜드캐년 가본지도 벌써 몇년된네요
자이온 캐년이랑 그랜드캐년 다시 가보고 싶어지네요

내가 어릴땐 서울 하늘에서 의하수가 보였습니다.

그런데 누군가는 그럴일이 없다고 합니다.

그쪽이 하도 우겨대니 내가 착각하나 싶기도 하고.....

혹시 70년대 이전을 초딩으로 보내신 분들....서울에서 은하수 본적 있으시죠?

그땐 하늘을 올려다 보면 책에서 나오던 모든 별자리가 다 보였습니다.

지금은 손으로 셀수 있을정도....하늘은 분명 같은 하늘인데 같은 하늘이 아니네요..

WR

연식 드러나지만...
애기였으르 때 밤에 불끄는 민방위훈련? 했을 때 하늘에 진짜 별이 많았던 기억이 있어요.

이게 공기오염도 있지만 야간에도 불빛이 없어야 잘 보인다고 합니다. 

이런 환경을 빛공해(light pollution)이라고 표현하더라구요. 

서울이 공기가 맑아도 워낙 차량이나 조명이 많아서 은하수를 다시 보기 쉽지 않을 것 같아요.

저도 은하수 사진 한장...

아... 그런데 사진은 여러 시간동안 셔터를 열고 찍은거죠?
육안으로는 어떻게 보이는건가요?

여러시간동안 찍으면 별 회전이 다 찍히지요.
노출을 좀 길게 하신 것이 아닐까 싶습니다.
밤에 노출을 좀 길게하고 찍으면 눈으로 보는 것과 비슷합니다.

WR

각각 20초, 30초 찍은거에요.
ISO 조정해서 감도도 높히고, 조리개 열린량에 따라서 시간은 천차 만별이더라고요.

그렇겠네요 한시간만 되더라도 빙글 돌아갈텐데...
그러면 저는 아직 은하수를 못본걸까요?
저렇게 선명하지는 않았는데....
두번째 사진은 좀 비슷한 것을 본거같구요

노고단 새벽 등반하면 운 좋으면 볼 수 있습니다.