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[차한잔]  남태평양에서 비만이 크게 늘어난 이유

 
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2020-09-20 17:50:35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뉴질랜드에서 생산되는 양고기 중 내수 판매가 어려운 비선호부위가 남태평양 전역에 수출됨.
 
 
주로 냄새가 강한 늙은 양이나 지방이 많은 뱃살이 많이 넘어감.

                과거에는 고기를 많이 먹지 않았지만, 양고기로 식생활이 바뀌며

 

                지방 섭취가 폭증 

 

 

1kg에 4천원이라고 ㅎㄷㄷ 

 

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
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Comments
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2020-09-20 17:53:27

1kg에 4천원이면 몸무게 100kg는 기본에 200kg 찍는 거도 가능하겠네여 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

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Updated at 2020-09-20 18:43:20

 피지에서 장인어르신이 원양어선 사업을 하셔서 결혼 초기에 많이 다녀왔습니다.

제가 키는 크지만 189/85kg도 안되는 호리호리한(?) 체형에 비해 저쪽은 뉴질랜드부터 사모아, 통가, 피지등..

폴리네시아 인종자체가 덩치도 엄청크고, 먹기도 많이 먹고 힘도 엄청 센 유전자를 가지고 있는데,

저렴한 지방이 많이 풀리니 모두다 비만인 느낌은 강했습니다.

대부분의 성인 남성이면 거의 180이상, 여성도 170이상은 되는데, 키큰 유럽인과는 달리

남성은 120kg, 여성도 100kg은 나가는 정도가 평균이었던것 같아요.

결국 호주, 뉴질랜드등에서 백인들이 소비하지 않는 저급한 지방이 유통되는 이유겠지요.

13
2020-09-20 17:56:34

중간쯤 아저씨

" 그전에는 사람(인육)을 먹었죠"라고 담담하게 말씀하시는게 더 충격이네요.

3
Updated at 2020-09-20 18:03:30

원래 폴리네이아쪽이 식인습관이 있던 부족이 살던 곳입니다. ㅎㅎ

피지 공항에 가면 기념품샾에서 사람의 골을 깨서 골수를 먹는 홍두깨같은 나무 몽둥이도 팔아요 ㅎㅎ

2020-09-20 20:32:31

저도 그 글 보고...

그전까지의 건강의 비결은 인육인가 싶다라구요

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Updated at 2020-09-20 18:01:06

저 시리즈 몇 년 전에 방송된건데 유투브에서 쉽게 찾아 볼수있습니다. 보시면 저나라만 문제가 아니라 한국도 문제입니다. 저거 말고도 삼겹살 소비행태말고도 한국식 한우 등급이나 닭고기 사육방식은 정말 문제점이 많더라구요. 시간나면 한번 보세요. 정말 유익한 방송입니다.
온국민의 건강 문제로 바뀌어야 하는데 기름이 잔뜩 낀 고기를 구워서 먹는 습관이 바뀌 않는 이상 힘들 것 같더라구요.

7
Updated at 2020-09-20 18:07:29

저도 저 다큐 두어번쯤 보면서 많은 생각을 했습니다.

특히나 한우의 경우 소 라는 동물이 위가 여러개 있을정도로 원래 "풀"을 먹어야 하는데,

소위 마블링이라는 것으로 고기의 품질을 먹이다보니 근육 사이에 지방이 껴야하고,

그러려면 풀이 아닌 탄수화물 즉 곡식으로 "옥수수"를 사료로 먹여야 하는 부조리가 생기는거죠..

 

그래서 호주나 미국산 소고기중에 풀을 먹인 소고기가 한국에서 좋은 등급을 받는게

거의 불가능한 이유가 거기에 있지요.

1
2020-09-21 09:16:51

특히나 한우의 경우 소 라는 동물이 위가 여러개 있을정도로 원래 "풀"을 먹어야 하는데,

소위 마블링이라는 것으로 고기의 품질을 먹이다보니 근육 사이에 지방이 껴야하고,

그러려면 풀이 아닌 탄수화물 즉 곡식으로 "옥수수"를 사료로 먹여야 하는 부조리가 생기는거죠..

++++++

자연스러움을 거스르면
그 해악은 반드시 돌아온다는
인과응보의 법칙대로군요.

옛날엔 소도 풀 위주로 먹여서 키웠을테고,
닭도 닭장 안에 가둬 키우지도 않았겠죠.

14
2020-09-20 18:23:42

소고기는 값싼 미국산에 맞서기 위해 일본식 등급제를 도입해 더 괴랄스럽 변종화 시킨거더라구요.

살사이로 지방이 그렇게 스며들려면 극단적으로 옥수수를 먹여야 하고 이게 사람으로 치면 흰설탕만 먹이는것과 같다던데 그러면 간이 망가지면서 고통속에 살다가 도축됩니다. 비싼 수입 사료를 먹어야만 하는 한우는 점점 더 비싸지고 그 비싼 쓰레기 고기를 먹는 사람들의 건강은 더 망가지구요.

 

돼지고기는 고품질 부위는 일본에 수출하고 나머지 찌끄래기인 삼겹살 부위를 먹기위해 굽는 방식으로 진화 된건데 점점 더 삼겹살을 찾다보니 스페인등지에서는 비누, 화장품 만드는 용도로 좀 쓰이고 그나마도 안되면 버려지는 부위가 한국으로 비싼값에 팔려가 떼돈을 벌고 있고 한국에서 기르는 돼지들도 삼겹살이 인기다 보니 나머지부위는 인기가 없어 냉동창고에 차곡차곡 쌓여 넘처나고 있습니다. 특정부위만 인기가 있다보니 인구수에 비해 돼지 사육두수가 너무 많아 환경오염은 덤이구요. 쓰레기 고기를 비싸게 먹다보니 이것도 역시 국민 건강을 망가뜨리는 주범입니다.

 

닭고기도 심각한데 사료량 공급대비 크는 속도를 최적화 하다보니 한달도 안돼 도축하는 일이 벌어지는데 그동안 성장속도를 높이기 위해 빛이 안들어 오는 밀폐된 비닐하우스에서 길러지게 되고 똥오줌에서 뿜어져 나오는 유독가스로 폐는 다 망 가져 항생제 범벅인 사료를 먹어도 버티질 못해 다 크지도 않은 닭을 잡을 수 밖에 없더라구요. 영게가 맛있다 어쩌구는 다 개소리고 닭은 큰게 더 맛있답니다. 극단적인 경제논리로 결국 하림같은 회사들만 돈을벌고 닭을 키우는 사람 그리고 소비자들만 손해보는 구조더라구요. 건강하지도 않고 작은 닭을 비싸게 사먹을 수 밖에 없는데 바꿀수있는 방법은 없는...

3
2020-09-20 19:13:12

댓글로만 보기에는 너무 아까운
내용입니다,
실례지만 새 글로 하나 알려주십사
부탁 드려 봅니다,

1
2020-09-20 19:35:04

제가 이쪽 업계 종사자도 아니고 다큐 본게 전부라서 이쪽 산업에 대해 함부로 언급하기가 좀 그렇습니다. ㅠㅠ

2020-09-20 19:54:20

따로 글 하나로 링크걸어드렸어요. ^^

5
2020-09-20 19:15:16

말씀을 들어보니 한우 1등급이 얼마나 부질없는 상품인지 알게 됩니다.

돼지고기는 왜 삼겹살과 목살만 먹는 걸까... 늘 궁금했습니다.

지방이 적은 부분을 스테이크 형태로 상품을 개발하면 좋을텐데...

육류를 즐기는 편은 아니지만 가끔 마블링 없는 소고기, 지방없는 돼지고기 생각이 나는데... 주변 사람들에게 고기 먹을줄 모른다고 놀림 받곤 합니다.

2
2020-09-20 19:31:48

맞습니다..

실제로 닭은 2키로 이상일때가 가장 맛있어요..

코스트코에서 파는 오븐통닭 드셔보시면 무슨 말인지 바로 아실겁니다..

2020-09-20 18:36:16

전 삼겹살은 기름기가 너무 많아서 안 먹는데요. 돼지고기 다리살도 기름은 상대적으로 적지만 꽤 고소하고 맛있습니다. 제 입맛에는 삼겹살보다 낫더군요.

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Updated at 2020-09-20 19:49:41

 더 파고 들고 더 관심 가지다보면 다 그렇게 비건이 되는 겁니다.. 축산업은 정말 인류의 비정함과 욕망이 얼마나까지 갈 수 있는지 보여주는 거 같아요. 게다가 2020년은 이상기후가 전 세계 사람들에게 들이닥친 원년이기도 하고욤.. 

1
Updated at 2020-09-20 20:34:29

근데.....저 논리면.....전세계가 마찬가지 아닌가요?

기름진 부위가 맛있다고 막 먹으면 다 찌지 않나요?

자제하고 운동해야죠 뭐.....

추신) 싸구려 양고기만이 단백질 섭취원이라면 모르겠지만......

2020-09-21 11:10:15

피지 원주민은 대부분 소득이 없거나 매우 적습니다.
경제 활동 자체를 거의 안하기도 하구요.
양고기 지방이 들어오기 전에는 고기를 먹을수있는 환경조차 불가능했기에 최근들어 급격히 안좋아진게 맞습니다.
지금 상태에서도 저정도보다 비싼 육류는 소비하기 불가능해요.
피지의 특성상 외부에서 들어온 소수의 백인, 중국인. 인도인등이 거의 경제의 주체가 됩니다.
지금도 피지는 영연방인데, 애초에 영국이 식민지를 삼고 일을 시켰는데, 일을 너무 못해서
어쩔수없이 인도에서 노예식으로 이주한 인도계 인구가 거의 과반이 넘는걸로 알고요.
그외 어업, 참치 원양어업등때문에 중국 어부들도 엄청납니다.
막상 가보면 인구구성만 봤을때 여기가 폴리네시아가 맞나 싶을정도에요.

2020-09-21 11:13:09

그럼 고기를 안먹던 시기가 더 나을수도 있었을까요?

그리고 비계 많은 저급한 고기를 너무 먹어서 살찌는거 같은데...

적당히 먹으면 그래도 낫지 않을까 합니다.

2020-09-21 11:18:57

건강적으로는 그때가 나았을껍니다.
워낙 낙천적이기도 하고, 가뜩이나 덩치도 큰데 비만에 당뇨가 겹치면서,
피지자체가 영국처럼 국영의료라서 국가의 의료재정도 안좋은걸로 들었어요.

뭐, 지방이든 탄수화물이든 제어가 잘 안되죠.
특히 원주민들처럼 뒤늦게 맛들이면 답없지요.

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2020-09-20 23:08:57

우삼겹에 이어 양삼겹이군요

 
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