못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  '눈이 맵다' 라는 표현

아내가 아침을 준비하면서 양파를 썰었더니 눈이 맵다고 하네요.

그런데 눈이 맵다라는 표현 너무 적절하지 않나요? 다른 맛은 대부분 혀로 느끼는건데 매운맛은 냄새나 다른 감각으로 느낄 수 있습니다. 물론 재료에 따라서 그 정도가 차이가 나기는 합니다.

님의 서명
꼭 행복하세요.
Comments

매운맛은 맛이 아니라 통각으로 분류되니끼 말씀이 맞지욥.

WR

통각이군요. 감사합니다.

맵다는게...미각이 아니라, 통각이라서...그런 표현이 잘 어울리는 듯...

WR

그런데 희한하게 나이가 들면서 매운 음식을 더 잘먹게 되네요.
감각이 둔해져서 그럴까요?

나이들수록 입맛을 느끼기 힘들어 지는데 통각은 그대로라 자꾸 매운맛을 먹게 되나 봅니다.

WR

어머니께서 음식 솜씨가 좋으신데

어느 순간 간이 짜지더라구요.

마음이 짠했습니다.

주제에 벗어난 댓글이지만
물 한 모금 입에 물고 썰면 안 매워요.

WR

오 아내에게 알려줘야겠습니다.
팁 감사합니다.

양파 만지고 눈 비비신 후에 딱 맞는 표현을 한번 찾아보시면...

WR

음 방구벌레님이 해보시고 알려주시면 감사하겠습니다. ㅋㅋ

직접 경험해보면 되잖아요

땡초 쫑쫑 썰어보고

양파도 다져보고

쉽게 해볼 수 있잖아요 ㅎ

WR

시러욧!

대파도 채썰면 눈매워요.

WR

대파 썰어봤습니다. 눈 맵더라구요.

GIF 최적화 ON 
1.9M    219K

통각이라서 손이 맵다는 표현도 있는거겠죠

WR

손이 맵다라는 표현은 손 때리는 힘이 쎄거나 손아구 힘이 쎌 때도 쓰이죠.