ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  포장재질 규제가 필요하네요.

재활용품 관련해서 분쟁이 있었는데.

특히 플라스틱 관련해서 하나의 단품 플라스틱에 색상을 달리한다거나 또는 재질이 섞이거나 하면 재활용이 아니라 종량제 봉투에 담아서 내놔야 한다는데 이거 나름 문제네요.

플라스틱만 구분하기도 어려운데 여기에 pet 병 나눠야 하고 플라스틱 별로 색상 재질까지 혼합 짬뽕이 되다 보니 문제가 되네요.

이렇게 되면 하나의 단품 플라스틱 포장에서 색상을 혼용하거나 재질을 섞어서 사용하는 것을 규제해야 맞다고 봅니다.

특히 1 회용품의 경우는 더더욱이라고 하겠네요.

1회용품 포장재의 재활용 될수 있는 요건을 만들고 반드시 지키도록 할 필요가 있네요.

왜냐하면 재활용 업체에서 요구하는 수준을 제대로 지킬수 있는 국민이 없다고 하겠네요.

그거 제대로 재활용해서 분류할수 있는 사람은 재활용 업체에 근무하면서 수거하며 경험을 쌓은 사람 이외에는 없다고 봅니다.

재질도 재질이지만 여기에 재활용 가능 용품이라고 해도 음식물 묻으면 재활용 안되기 때문에 더더욱 골치거리라고 하겠네요.

님의 서명
나 농사져~~~ 묻지마삼~~~
Comments

분리수거는 개인차가 너무너무 심합니다. 진짜 잘하는 사람, 더러운거 나몰라라 버리는 사람. 이들을 단속하는게 어려워요. 그냥 폐기물 자체를 통합하고 모든이에게 비용청구하는게 낫지않나 싶네요.

WR

네 현실적으로 그렇네요.

제품 팔아먹기 위한 과대포장으로 나오는 용기는 업체가 부담하도록 해야합니다. 사과2쪽도 프라스틱 용기로 포장해 파니 기가 막히네요.

WR

동감입니다.

아주 격하게 공감합니다.... 

과포장이 너무 많아요... 3+1, 2+1, 1+1 같은 시스템도 있는 데.. 굳이 포장지 위에 다시 포장하는 것은 지나친 낭비라고 봅니다... 

WR

포장을 하더라고 재활용 될수 있는 재질을 사용하면 그나마 나은데 하나만 생각하면 재활용과는 거리가 멀어지죠.

변태마왕님 의견이 건강시민으로서 표본이 될 만합니다

근데 이게 오래전부터 추진은 했지만 "기업들이 난색을 표명해서" 진도가 잘 안나간다죠 "소비자가격에도 영향을" 이라면서 기레기들도 한몫 거들고 있을거구요
하지만 꼭 해내야 하는 것들이죠 그래도 요즘 PET병 음료수에 색은 빼고 대신 라벨지에 다양하게 인쇄하는 것들이 늘어가는 느낌이더군요

WR

기업들이 난색....뉴

대신 소비자는 피곤 하죠.

과대포장 좀 안했으면 좋겠어요. 재활용 그리고 너무 골치 아파요.

재활용 업체에서 막상 재활용 봉지에 따로 담아도 제대로 재활용되지도 않는다는

리포트를 접하고 맥빠지기도 했구요. 내년부터 우리 동네에는 페트병만 따로

모아서 재활용하라는 정보를 통장님께 들었는데 그래서 요즘 시범용으로

페트병은 따로 모으죠. 뚜껑은 또 따로 버리라고 하시더라구요.

WR

Pet 병 비닐도 뜯어내야 합니다.

이거 아주 웃기는 일입니다.

저희 아파트도 한동안 이것 때문에 수거업체가 보이콧 하는 바람에 몇주 쌓아놓은 적이 있습니다.

그러나 이 건은 애초에 판매자가 붙이지 않으면 뗄 일도 없습니다. 소비자가 일일이 페트병 라벨지 떼고 있어야한다는 발상이 5공때를 연상케 합니다.

스티로폴도 칼라가 들어간 스티로폴은 애초부터 만들지 않으면 됩니다. 스티로폴이야 포장이 목적인데, 왜 색깔을 입혀서 어렵게 만드는지 모르겠습니다.

정부가 좀 더 강한 의지를 가지고 1회용품의 생산을 적극적으로 개선해야 합니다.

WR

소비자 입장에서 보자면 한숨이 나오는 상황이라고 할수 있지요.

이것저것 빼면 정말 재활용에 넣을 만한 게 없어지더라구요. 특히 플라스틱류들. 하나로 통일하면 좋겠어요. 

WR

네~~

진짜 그렇습니다 고기도 검은색 스티로폼 용기에 파는데가 있는데 이건 또 재활용이 안되더라구요 업계 표준을 만들어 재활용을 하는 편이 좋겠습니다

WR

네 최대한 재활용 가능성을 높여야 맞다고 봅니다.