ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴퓨터 전원을 꼽아두면 켜지지 않는 컴퓨터... ㅠㅠ

제작년인가 업그레이드로 조립한 8700K 본체입니다. 

파워는 그전부터 쓰던 750W 짜리 세븐팀이었나.. 꽤나 고가의 파워이구요. 

언제부터인가 전원이 안켜지길래, 뜯어서 이래 저래 만져보다가 

보드 문제 같아서 AS 보낼까 하고 전원 뽑고 놔두었다가 다시 꼽아서 켜보니 켜지더라구요. 

그러니까 전원을 꼽아두면 컴터가 안켜지는데, 

전원을 뽑아 놨다가 10~20분 뒤에 연결해서 켜면 켜져요. ;;;;

그래서 멀티탭 연결해두고 쓸때만 멀티탭 전원켜서 사용하고 있습니다만, 슬슬 귀찮아지기 시작해서 

고쳐볼까하는데, 어떤걸 젤 먼져 의심해봐야할까요?

의심해봐도.. 남는 스페어 부품이 없어서 갈면서 테스트 해볼수도 없고. 

어찌해야할지 모르겠네요. 

아무래도 파워서플라이가 의심이 가긴하는데.. 

좋은 방법이 없을까요? 

Comments

파워가 문제아닌가요? 희안하네요...

제 경우에는 전원 스위치가 단선되다 안되다 해서 문제였습니다.
결국 리셋스위치에 전원스위치를 연결해서 사용하는....
전원스위치 납땜을 못해서요....언젠가는 해야하는게 구차니즘이..

WR

아무래도 파워같긴한데.. ~_~

일단, 싹 분해를 해서 청소를 한번 하시고 다시 조립해 보세요...

WR

으악~ 너무 귀찮아요. ㅠㅠ

전에 구형 컴에서 비슷한 문제를 겪어서

바이오스 초기화(수은 전지 탈착) 및 파워 교체

두 가지 방법으로 고친 적이 있습니다.

WR

파워 교체는 파워서플라이 교체 말씀이지요?

네, 맞습니다.

본체 접지가 잘 안된거 아닌지 확인해보세요.

WR

접지는 어떻게 확인해야하나요?

컴퓨터 본체가 땅에 (바닥에)딱 닿아있어야되요.
접지제대로 안되면 동작안하는 파워들이 있어요.

WR

흠.. 그전에는 아무 문제 없이 몇년을 썼었는데, 갑자기 그럴수 있나요? ㅠㅠ

파워에 잔류전기 남아있을때 안되는경우가 있습니다.

파워는거의 as가 가능하니 수리한번 맡겨보시고 (보통 교환해줍니다)

그래도 해결안되면 보드를 의심해보면될거 같습니다.  

WR

네~ 일단 AS 보내봐야겠네요. 

아무리 명품 파워라도 오래된 파워는 고장납니다.
세븐팀 파워면... 적어도 10년은 넘긴 파워같네요.
파워 교체를 추천드립니다.

WR

10년까진 안된것 같은데.. ㅠㅠ

찾아보니 마지막 신제품이 2014년이네요.
6년만에 교체는 좀 아까워 보이긴 합니다.

혹시 멀티탭 문제 아닐까요?
저도 비슷한 증상이었는데 설마하고 멀티탭 교체햤더니 켜지더라고요

WR

여러군데 꼽아봤어요~

다른데 꽂아보시고 동일하면 근처 컴퓨터 판매/수리하는곳 찾아가시는게 가장 덜 귀찮습니다.

컴퓨터 전원을 눌렀을때 아무런 반응이 없으신건가요? 아니면 팬은 돌아가는데 부팅이 안되시는건가요?

아마 전자이고 파워에 이상이 생겼을것으로 추정은 되지만 메인보드에 하나씩 순서대로 연결해보며 테스트해보는것이 정석이라, 분해가 귀찮다면 돈으로 해결하시는게 가장 쉽고 편합니다.

WR

네.. 전원이 뽑힌것 처럼 아무 반응이 없습니다. 

귀찮으니.. 어디다 맡겨야할듯하네요. 

비밀글입니다.
WR

아무래도 젤 의심갑니다. 

비밀글입니다.

혹시 오버클럭하지 않으셨는지요? 오버클럭을 하게 되면 전원off나 절전모드 상태에서 오버 전 클럭으로 시동하기 때문에 시스템이 작동안한다는 얘기를 들은 적이 있네요... 실은 제 컴퓨터가 그렇거든요... (Ryzen 3700x 3200 MHz 오버 시스템입니다.)

WR

오버 귀찮아서 한번도 해본적 없습니다. ㅠㅠ

파워 아니면 메인보드일 거 같네요. 

콘덴서 부풀었을 거 같아요. 

WR

하아.. 제품 뜯기전에 AS센터로 가야겠네요. ㅠ

분해 재조립, 부품 교체, 설치 위치 변경 등등 할 수 있는 건 다 해봐야죠. 보드랑 케이스 쇼트나서 안 켜지는 걸 수도 있어요. 

WR

추천하신거 한번 해볼꼐요. 큰맘 먹어야겠네요. ㅠ