프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  박지성이 월드클라스 인가요???

일단 저는 축알못 입니다 

K리그는 물론 해축도 관심없습니다

다만 월드컵은 관심있게 보고 위닝일레븐은 아주 좋아합니다 

가끔 국뽕이 그리우면 울나라 선수 하일라이트 찾아보는 정도 입니다 

근데 요즘 손흥민 경기결과를 보다 보면 꼭 박지성 끌고 와서 비교질 하는 사람들이 있더라구요

비교질이라고 표현 했지만 나쁘게 보지는 않구요 하나의 재미이고 놀이죠

사실전 손흥민은 월클에 근접 또는 가능성 정도로 보고 있고

박지성은 월클이 아니다 라고 생각하그든요 

고로 아직둘다 월클은 아니다로 정리해 봅니다

손.박 중에 손이 더 우위에 있다고 보구요 

아 글고 제가생각하는 월클

펠레 마라도나 메시 호날두 즐라탄 제라드 램파드 네드베드 루니 호나우두 호나우딩요 지단 앙리

발락 레반도프스키 체흐 피를로 등등등등~~

(제가 위닝에서 잘썼던 선수들 입니다 ㅎㅎ)

이 이름들 사이에 박지성이 끼기에는 애매하지 않나라는 생각이 들거든요

근데 손은 조금만더 하면 낄수 있지 않을까 한단말이죠~

여러분들의 생각은?? 

추가 

아 그리고 전 우리나라선수들 다 좋아하고 존경합니다

차범근 박지성 손흥민 그리고 유튜버?? 조원희까지

김연아도 좋아했고 많은 사람들이 까내렸던 손연재도 사랑했구요

평가는 할수 있는데 미워하는건 이해 불가 입니다

Comments

열심히 최선을 다해서 뛴 선수예요. 성실하고요.... 머 그렇다구요. 월클은?....

WR

그렇기때문에 국민에게 사랑받고있다고 생각합니다 저도 물론

축구가 골 넣는 선수만 있으면
게임이 안 되겠죠
저는 뭐 그렇게 생각합니다

WR

빛과 소금같은 존재 지성팍~

비교가 의미 없죠,
박지성은 박지성이고 손은 손
예전엔 차범근이랑 비교 하더니
뭘 맨날 비교하는지 ㅎㅎ
전 월클이라고 봅니다.

WR

의미를 찾는다기보다  VS 놀이같은 개념이라고 생각합니다

다만 정색빨고 달라드는건 오바라고 생각하구요

박지성 피셜

-손흥민은 (이미) 나를 뛰어 넘었다..

제 개인적인 생각은 손흥민 은퇴후의 평가가 아닐런지요

과연 차붐을 뛰어넘을지..

그러기위해선 우승 트로피 서너개는 들어올려야죠

토트넘에선 꿈 깨야겠네요

WR

전 토트넘 다큐보고 토트넘 싫어졌습니다 다른데 이적했으면 합니다

WR

박지성 말은 스킵해야 한다고 생각합니다 남을 올려줄줄알고 자기를 낮추는 사람이니까여~

정확한? 평가는 10년후에나 가능하다 인정 합니다

포지션과 부여받은 롤이 완전히 다른데 100년에 지나도 이 둘은 비교해서는 안됩니다. 국가대표의 활약상은 빼고요.

WR

직접비교는 애초에 할수가 없지만... 

세계 축구계에서 어떤정도의 사이즈를 가졌었냐는 비교가 가능하다는 생각입니다 

그럼 손흥민이 승이라고 생각드네요. 영국내에서도 손 박대전이 많이 있었습니다만, 손흥민이 압도적이더라고요. 하지만, 한국인의 영원한 캡틴은 박이죠

월클은 너무 상대적인 거 아닌가요?
전 손흥민은 월클이라고 봅니다. 시소코 은돔벨레 윙스... 이런 중원 상태에서 매년 골 넣는 수를 보면 엄청나더라고요.

WR

이미 월클이라고 보는사람의 견해도 인정 하는 입장입니다

하일라이트 보면 프리미어리그 씹어먹었다고도 80M 원더골은 정말....

정말 축알못이면 

손흥민은 월클에 근접 또는 가능성 정도로 보고 있고

박지성은 월클이 아니다... 

이런 판단도 말이 안 된다고 생각하셔야죠. 그냥 축구 잘 아는 분들에게 물어보는 게 낫지 않을까요?

싸우자는 건 아닙니다. 오해 마시길...

WR

겸손을 좀 떨었습니다

진성 축알못은 아닌거 같습니다 위닝 덕후기도 하고...  ^^;

정말 축알못은 관심 자체가 없죠 사실

근데 해박한건 더더욱아니고 아니고요

다만 

오늘 손흥민 하일라이트를 보다가

얄팍하지만 제 나름의 생각을 정리해 보고 글적어 봤습니다

저스트 제 생각입니다 

첨에 댓글보고 뭐지?? 오해 할라다가 제일 마지막 줄에서 오해 풀었습니다

사실 제가 축알못이거든요. 그래서 웬만하면 축구선수판단 안 합니다.

뉴스에 많이 나오면 잘 한다고 생각합니다. 오해하지 말아주세요...

WR

손흥민이. 은퇴를 해봐야겟지만. 컵을 몇개는 올려야 할껍니다
박지성은. 월클이아니라고 하지만
그당시 월클이엿던 선수들이 정말좋은선수엿다라고 인정을 하는 선수죠 개인이 월클이라고 생각하기보다 월클팀에 있어야햇던선수엿죠 박지성이 대단햇던건. 같이 뛰엇던선수들에게 자기포지션만 걱정하고 집중하게 만든 그런선수니깐요
손흥민 토트넘전술로말하면 손흥민이 수비안내려오고 그냥 주구장창 공격만해도 된다정도이니깐요

현 토트넘 전술은 전원 수비아닌가요?? 무리뉴의 전술 자체가 선 수비 후 역습으로 압니다. 실제로 무리뉴 부임 후 몇 경기만 봐도 손흥민의 수비가담은 엄청납니다.

그러니깐 박지성이잇으면 그걸 다무마하고 자기포지션을 내세우게 할수있게 한다는 말이죠 박지성은 선수들이 톱니바퀴라면 박지성은 그당시 오일역활이니깐요

WR

박지성을

조력자 궃은일 카테고리에서만 본다면 당연히 월클이라고 생각이 드네요 지금

박지성 선수가 뛰던 때 맨유는 레알 마드리드하고 세계최고 클럽 우열을 다툴 때 입니다.
그런 시절 맨유에서 주전으로 몇년이면 월드 클래스라 봐야겠지요.

레알은 박지성 때 챔스 우승 없었어요.

확고부동한 주전이라 할만한 시즌은 한시즌 뿐이고.

맨유 멤버라고 월클이라 할 것 같으면... 대런 플레쳐도 월클이냐 하면 그건 아니죠.

WR

저도 지성팍이 1.5군이라는 생각입니다 주전은 아니었지요

WR

제가 월클의 개념을 너무 높게 잡았을 수도 있다는 생각이 드네요

세계최고의 팀에서 몇년동안 자주 경기를 뛰었으면 월클이다

인정가능한 부분입니다 

2020-09-23 15:30:29 (121.*.*.76)

전술 이해도가 상당히 탁월하고 어느 포지션에 서든 자신의 임무를 충실히 하면서 쉬지 않고 90분 내내 전방압박을 하는 선수가 현재 누가 있나요?

WR

인정합니다 두개의 심장 이타적인 플레이...

근데 세상은 나대는 사람을 주목해 주고 

가시적인 성과로 인정 하는게 있죠 

박지성도 그런면에선 손해본 케이스일지도

근데 또 만약 박지성이 욕심많은 선수 였다면 

맨유에서 인정받으면 길게 뛸수 잇었을까 하는 생각도 드네요

개인적 생각입니다.
일단 저는 월드클래스란 범위를 좁게 봅니다. 펠레, 마라도나, 메시가 거론되면 이에 비견될만한 선수가 진짜 줄어버리게 되죠. 미드진은 지단, 사비, 이니에스타, 피구, 토티, 피를로 수비는 말디니, 네스타, 카푸, 칸나바로..
뭐 이런 선수들은 월클이 아니라 레전드죠.
박지성은 이 네임벨류에 들어갈만한 건 아니라 봅니다. 손흥민은 진짜 절정에 들어간 폼인데 문제는 나이가 얼쭈 30이죠. 이 폼을 5-6년은 지속해야 월클 소리가 나오지 않을까 싶은데..
다른 의미로 현재 핫한 선수로 월클을 본다면 손흥민은 충분하다 생각됩니다.
박지성 선수 정말 좋아합니다. 오해하지 말아주세요!

솔직히 전 손흥민도 월클이라 안보고 그냥 레젼드까지밖애 안된다고생각해요 김덕배급이되어야 월클이된다고봅니다. 월클이라는곤. 선수와 팀이 합이 맞아야하거든요

WR

펠레 마라도나 메날두 호나우두는 신계로 분류 하려다가 그냥 월클로 정의 했습니다

사실 제가 손을 더 밝게보는 건 현재 진행형이고 현제 폼이 너무 좋아서 그런게 있습니다

쭉쭉 올라가서 케인따위가 아니라 메날두도 잡을수 있는 손이 되길 바라고 있거든요

케인은 충분히 넘어섰다고 봅니다. 잉글자국 버프받아 득보는게 많다고 보거든요.
솔까 현존하는 선수중에 손만큼 역습잘하는 선수가 있나요?ㅎㅎ 우리나라 고질병인 피지컬 골결정력 다 깨부순 다시 나오기 힘든 자랑스런 선수죠.
하지만 저의 20대 청춘을 같이 불살라준 지성이에게 더 호감가는게 사실입니다.ㅜㅜ

하지만 박지성은 챔피언스리그 우승반지 소유자

WR

근데 그건 꼭 실력만이 아니라 운도 엄청 따라줘야하기때문에....

개인적으로 조던 VS 르브론도 같은 맥락이라고 봅니다

르브론이 절대 조던에게 발리는 수준은 아닌데 우승만 보면 발려야 정상이거든요

EPL 1호 상징성을 제외하고선도 박지성은 월클 맞습니다.

유럽 챔피언이던 팀의 있던 선수고 그 것에 기여를 했구요.

포지션상 득점 여부로 손흥민이랑 비교를 할수는 없지만 커리어부분에서는 웬만한 월클보다도 트로피가 많습니다.

축구 좋아하시고 유럽축구 봐왔던 사람 중에 박지성 무시하는 사람은 없다고 봅니다.

무릎때문에 선발로 나온 경기수가 조금 적기는 하지만

강팀킬러, 언성히어로 등의 별명을 가진 전성기 맨유의 핵심맴버였어요.

같이 뛰었던 선수들 리스트보면 어마어마할정돕니다.

그런 선수들과 어깨를 나란히 했는데 당연 월클이죠...

WR

존중합니다 박지성을 무시하면 그야말로 축알못이쥬~~

저도 축알못이긴 합니다만, 맨유가 최고의 클럽 중 하나인데, 맨유 시절 그것만 봐도 월드클래스라고 하기에 부족함이 없죠.

WR

알겠습니다~~

박지성이 뛰던 시절 분데 epl 라리가 세리에 모두

그 중에서도 유럽최강팀을 가리는 챔스 우승에 리그우승 즉 유럽 최강 1등을 가리는 팀이

다들 알다시피 레알 마드리드 바르셀로나 바이에른 뮌헨 그리고 멘유 였죠

그런팀에 박지성은 1.5군정도 였습니다. 반주전이라는 얘기죠 전술에 따라 

특히 강팀과경기할땐 항상 기용했고 챔스 우승 선발 출전도 했죠. 이게 아무나 할수있는게 아니죠

같이 뛰던 팀원들이 당시 호날두 긱스  스콜스 루니 테베즈 등

더이상 설명이 필요합니까

WR

붙박이 선발이었다면 월클에 이견이 없었을거란 생각이 드는데..... 

결국은 퍼거슨 잘못이라는 생각이 드는군요~

축구라는게 아무래도 공격포인트가 많을수록 평가가 높기때문에 손흥민이 박지성보다 높아보이는 경향이 있긴합니다. 하지만 둘의 스타일이 다르기 때문에 직접적인 비교는 힘든 것 같습니다. 박지성이 훌륭한 이유는 아시아인이 프리미어리그에서 진출하는 것도 굉장히 힘든데 박지성은 그 길을 열어줬을뿐만 아니라 당시 최고의 팀 중에 하나였던 맨유에서 꾸준히 출전하면서 큰 경기에서 활약이 좋았습니다. 핵심 멤버로 활약해줬었죠. 그 성공을 바탕으로  이후 이동국이나 김두현 조원희 박주영 기성용 손흥민 같은 선수들이 프리미어리그라는 제일 큰 무대에서 활약할 수 있었던 겁니다. 또 국대에서만큼은 박지성이 손흥민보다 중요한 경기에서 캐리도 많이 해주고 월드컵에서도 활약을 많이 해줬습니다. 팀커리어도 박지성이 손흥민보다 좋습니다. 손흥민의 아쉬운 점이 팀 커리어가 안좋다는거죠 거쳐 갔던 팀들이 최상위 급 팀들이 아니었기 때문에 우승횟수가 거의 없습니다. 이런 종합적인걸 봤을때 박지성은 월드클라스에 충분히 든다고 볼 수 있을거 같습니다. 제가 이렇게 적긴 했지만 둘은 한국 축구 역사에서 제일 훌륭한 선수중 하나로 남을 겁니다. 지금 그냥 손흥민 같은 선수가 프리미어리그에서 이 정도 활약 해주는 거에 대해서 감사하고 즐기면 될 거 같습니다.

WR

제 궁금증인데 개인적으로 트로피=(실력)라는게 갸우뚱 거리는게 만드는게 좀 있는게

메시가 월드컵 우승 못해도 월틀중에 월클이라는데 이견이 없고 

축구가 개인 운동이 아닌이상 경기에 들어가면 나머지 21명의 영향을 받는 것인데

축구에서 트로피를 선수실력 평가하는데 크게 보는 이유는 뭘까요??

개인종목이면 트로피나 우승경력이 절대적인게 맞다고 보지만요

딴지가 절대 아니고 궁금증입니당

개인적으로 축구는 팀스포츠이고 게다가 11명이 뛰고 개개인이 캐리할수있는건 한계가 있기때문에 단순히 팀이 따낸 트로피 개수로 비교하는건 좀 안 맞다고 생각합니다. 예를 들어 맨유에서 리그우승 여러번에 챔스우승까지 차지한 안데르손을 챔스 우승은 했지만 리그 무관이었던 리버풀 제라드보다 낫다고 하는 사람은 아무도 없잖아요. 굳이 비교하려면 비교하려는 각각 선수들의 포지션이나 그 선수들이 현역 시절 뛸때 팀에서 차지했던 위치나 급이 어느정도 맞아야한다고 봅니다.

현지에서 박지성에게 붙는 수식어가 'unsung 히어로'죠.

중요한 역할을 매우 잘 수행했지만 스포트라이트를 받는 선수는 아니었던.

시장 가치로 보면 월클급이 아니나 당시 최고의 팀이었던 맨유에서 

퍼거슨 감독이 직접 영입하고 7시즌을 활약했던 걸 생각하면

어느 팀에서라도 필요한 선수가 아니었나 합니다.

박지성이 한국 선수가 아니었다면 우리도 더 높게 평가했을 거예요.

오히려 한국 선수라서 국뽕이 들어간 거 아닌가 깎는 경향이 있거든요.

당시 맨유의 위치와 커리어를 생각하면 거기서 7시즌을 활약한 자체로 경외롭죠.

WR

동의합니다

월클이라는 개념이 각자 다르기때문에 의미없지만 저는 월클이라는건 FIFA월베나 UEFA나 챔스같은 공식대회나 각 리그에서 공식적으로 선정한 베스트 멤버들이 월클이라고 보기때문에 상당히 범위는 좁게 봅니다. 박지성 손흥민 둘다 월클은 아니라도 훌륭한 선수들이고 아시아에서는 몇손가락안에 들어갈 업적을 남겼으니까요.
다만 박지성과 손흥민을 비교하자면 빅리그 최상위권 팀의 준주전급 멤버 vs 상위권 팀의 핵심 멤버 대충 이거일거같은데 어떤걸 중시하느냐에 따라 다르겠죠.

이정도면 월드클라스가 아니라 세계 최고 선수죠.. 저는 세계 3대 리그에서 뛰는 선수들이라면 다 월드클라스라고 봅니다.

WR

피파월드베스트 리그베스트 음~~ 기준이 명확하고 좋네요~~~

전 그래서 비슷한 기준으로 둘다 월클이 아니다라고 생각했습니다

그릏지만 손이 조금더 잘해주면 리그 베스트 정도는 할수있지 않을까 해서 그래서.... 

님이 예시로 든 선수들은 손흥민 포함해서.. 월드 탑 클래스...

박지성은 월드클래스.. 

머 이정도로 하면 될 듯 합니다.

WR

넵 감사감사~~~

지성파크 월드클라스 입니다.
한 때 크리스티아누 날강두와 루니와 함께
주전을 뛰엇으니 그 자체만으로도..
알렉스 껌거슨이 눈독들이고 맨유에
입단시킨 것만봐도 대단하죠

WR

호날두 루니랑 친구먹었던 지성팍 

전 방구석에서 위닝하고 자빠져있었는데 ㅎㅎㅎㅎ

저는 지성이 날강두와 루니랑
친구먹을때 백수라 새벽에 라면먹으며
경기봣네요 ㅠ

WR

지금이 중요한 거죠 지성팍은 백수입니다

월드클래스 라는 말의 개념이나 정의가 모호해서요.. 나는 이러이러한 정도가 월드클래스라고 생각한다.. 고 말씀해 주셔야 할거 같아요.. 본문에 예시로 든 선수들은 레전드중의 레전드라서 거의 역대 베스트11에 언급될만한 선수들인데 말씀하시는 월클이 그런 개념이면 박지성 손흥민은 택두 없겠죠.. 아니면 최소한 유럽에선 이러이러한 정도를 월클이라 본다.. 정도는 알려 주셔야.. 제 기준으로는 둘다 충분히 월클이라 말이죠. 월드컵 올림픽 같은 국제대회에서 국가대표로의 활약상은 둘 다 훌륭하고 세계 최고의 리그라 할수 있는 무대에서 우승팀의 주전급 선수를 했던 선수와 우승에 도전하는 팀의 닥주전선수인데 당연히 월드클래스급이지 않나요?

WR

그렇네요 

전 발롱도르 상위권 후보 

피파 월드 베스트일레븐

리그 시즌베스트일레븐

정도가 월드클래스라고 생각하거든요 

좀 높쥬~~

그래서 둘다 월클이 아니라고 생각햇구요

흥미니가 조금더 잘해주면 리그 베스트에 들수있지 않을까해서 

월클의 가능성이 보인다 라고 응원하는 중입니다 

역시 그러시군요.. 아마 이게 일반적인 시각이 아닐까 합니다. 흥민이의 경우는 정말 뭔가 될듯 말듯 아쉽죠.. 팀이나 본인이나 조금만 더 뻗으면 리그베스트에는 될꺼 같기도 한데 말이죠..^^

퍼거슨이 그렇게 만들었겠지만 현대 공격수들에게 수비가담과 전방압박, 역습지연 역할을 부여하게 한 선구자 같은 선수죠.

박지성이 해왔던 플레이들을 잘 살펴보면, 수비적 역할 이후 바로 공격전환하고 간간히 중요할 때 득점까지 해주는데 이런 유형의 선수 떠올려보면 거의 없어요. 물리적으로 체력이 뒷받침 안되면 할 수 없는 플레이에요.

그리고 1.5군으로 뛸 수 밖에 없었던건 무릎 부상 때문이라고 퍼거슨이 직접 언급했고, 당시 맨유 스쿼드 생각하면 무릎 부상아니라도 2~3명 빼고는 다 1.5군이죠.

수준이 1.5군이면 왜 큰 경기에 내보냅니까. 1군급 선수 뛰게 하면 되죠.

그리고 손흥민은 안타깝게도 지금의 모습을 보여준게 겨우 1,2년 밖에 안되요. 나이 생각하면 안타깝습니다.

제 기억으로는 아시안 게임 다녀오고 나서 뭔가 단단해진 느낌이 들더니 그 이후 월드 클래스급 활약을 하고 있는거고, 그 전에는 슛 끝내주는 저평가된 선수가 손흥민의 이미지였죠.

또한 사람들이 간과하고 있는 부분이 손흥민이 슛 빼고는 볼 컨트롤 능력이 박지성 보다 떨어져요.

박지성이 의외로 미세한 컨트롤도 잘하고 테크니션에 가까운 선수고 손흥민은 아직도 볼 컨트롤이 꽤 투박한 편에 속하죠.

그러다 보니 손흥민을 빅클럽에서 큰 돈 주고 데려가기가 좀 애매해요. 라인 브레이킹과 골 결정력은 현역 축구선수 중 최고 수준인데, 나머지 개인능력은 좀 떨어지는 편이고, 거기다가 나이는 많고 조금만 더 일찍 각성했더라면 하는 아쉬움이 있습니다.

물론 현재 손흥민은 월드클래스라고 생각합니다.

WR

자세한분석~~ 마니 참고하고 갑니다~~~~

당연히 월드클래스지요. 당시 EPL은 유럽에서 최고 리그 대접을 받았고, 그런 리그에서 무릎 부상 영향으로 조금 일찍 은퇴를 했지만, 박지성처럼 자기 역할을 충분히 그것도 꾸준하게 한 선수가 많지 않다고 봅니다. 엄청난 등장과 동시에 몇년안가 사라진 축구천재들도 무척 많으니까요. 다만, 공격형과 수비형 미드필더를 동시에 수행하는 역할이라서 골이 손흥민처럼 많지 않을 뿐이지요. 90분간 지치지 않는 페이스와 이타적인 플레이가 박지성의 강점이라면 손흥민은 엄청난 스피드를 바탕으로 한 시원한 결정력이라고 생각합니다.

WR

둘다잘한다 인정입니다만

손.박 대전 말고 

메 호 손 대전이 되면 좋겟습니다 

손흥민이 미쳐서 폼이 미친듯 올라가길 바라고 있습니다

https://youtu.be/h5fakqkpV5k

WR

이거 옛날에 봤어요 ^^*

축구선수의 클래스를 논할 때 저는 항상 그 근거로 드는 것이 두가지 있습니다.

1. 공간을 활용할 줄 아는 선수인가--<압박전술>

2. 공간을 창조할 줄 아는 선수인가--<탈압박전술>

축구는 공간을 지배 혹은 점유하는 스포츠입니다. 이른바 땅따먹기라고 보시면 되겠습니다. 

승패의 요인을 분석할 때 가장 먼저 팀별 점유율을 살펴보는 이유도 위와 같습니다.

"공간을 지배한다"라 함은 "상대에게 주도권을 내어 주지 않겠다" 라는 뜻입니다.

축구경기의 승패는 Goal로 인정받기에 그 목적을 달성하기위해 공간을 효과적, 효율적, 안정적으로 점유하고 있어야 합니다.  

공격시에는 상대역습상황에 예의주시하여 내 공간의 빈틈에 대한 대비를 항상 유념해야하며, 반대로 수비시에는 상대의 가장 치명적인 공간으로 볼을 이동시켜 효율적으로 역공의 상황을 만들어 내어야 합니다. 

피치위 선수들에게 경기의 흐름을 읽어낼 줄 아는 시각, 바로 상황판단능력이 중요시 되는 이유입니다.

이러한 상황을 인지하고 다음 상황으로 볼을 전개하기까지 피치위 선수들에게 주어진 판단시간은 불과 0.2~0.6초 정도라고 합니다. 불과 1초도 되지 않는 판단으로 상황을 유지하거나 타계해 나가야 합니다.

볼을 소유한 선수들은 끊임없이 내 동료의 위치, 상대선수의 위치를 체크해야 합니다. 물론 볼을 소유하고 있지 않을 때에도 내동료, 상대선수의 위치를 끊임없이 체크해야 합니다.  그리고 그 상황에서 효과적으로 공간을 활용 혹은 이용해야 합니다.   

박지성선수는 바로 이 상황을 타계할 줄하는 공간이해력이 높은레벨의 선수입니다.

볼을 소유하고 있을 때에는 상대진영 가장 약한 고리에 볼을 이동시킬 줄 아는 선수입니다.

볼을 소유하고 있지 않을 때에는 상대진영 가장 치명적인 스페이스로 이동, 볼을 가진 우리 선수에게 다수의 압박상황을 탈피시켜 줍니다.

알렉스 퍼거슨 감독은 박지성을 두고 off the ball의 교과서라 불렀습니다.

박지성선수가 피치위에 등장하면 코칭스태프들은 그를 활용하여 다양한 전술을 펼칠 수 있기 때문입니다.

1. 공간을 활용하여 상대의 위협상황을 선제적으로 막아낼 줄 아는 선수<압박전술 시>

2. 공간을 창출해 내어 상대의 집중견제로 부터 위기상황을 벗어나게 할 줄 아는 선수<탈압박전술 시>

다시 질문으로 돌아갑니다. 

"박지성 선수는 월드 클래스입니까?"

"네. 그는 월드 클래스 입니다." 

WR

잼있게 읽었습니다 박지성 월클 인즈엉!!!!

손흥미니는 어떻게 평가를 내려주시나요?

선수의 능력은 자신이 몸담고 있는 소속팀의 경쟁력에서 나온다고 합니다. 

높은레벨의 팀일수록 끊임없이 선수들에게 경쟁심을 유도합니다. 이 스트레스를 이겨내면 한단계 위로 성장할테지만, 반대인 경우에는 선수경력의 나락으로 이어지는 경우를 많이 보게 됩니다.

박지성선수가 위대한 선수로 평가받는 이유 중 한가지는, 맨유라는 야망이 큰 클럽에서 끊임없이 포지션 경쟁의 스트레스를 받으면서도 결국 코칭스태프들에게 언제나 선택을 받아왔다는 점입니다.

손흥민선수가 한단계 더 성장하기 위해서는 EPL 우승뿐만 아니라 유럽대륙전체에서 우승경쟁을 노릴수 있는, 야망과 욕망이 큰 클럽으로의 이적이 되었을 때, 그리고 동일포지션 경쟁에서 이겨낼 수 있을 때 현재보다 더욱 높은 가치를 인정받게 될 것입니다. 

제 개인적인 평가는 탑 클래스와 월드 클래스 그 경계에 위치한 선수가 아닐까라고 생각이 듭니다. 하지만 이도 현재가치에 대한 판단입니다. 손흥민선수를 보며 느끼는 것은 그의 성장세가 가늠이 되지 않는다는 것입니다. 앞으로의 성장이 더 기대되는 선수라는 점, 대한민국에서 그와 동시대를 살고 있다는 점에 감사함을 느낄 뿐입니다. 

대한민국 선수중에서 유일하게 피파 발롱도르 후보자로 선발된 그를 늘 응원합니다^^ 

손흥민을 월클에 넣기를 주저하는 글쓴이를 보고 나는 한 가지 의문을 갖게 된다.
'아니 도대체 얼마나 더 축구를 잘 해야 월클인가?'

말 그대로 클래스 아닌가?
한 학교에서 공부 잘하는 애들만 모아 놓은 곳이 우등반이듯 세계에서 축구 잘하는 선수만 모아 놓은 곳이 월드클래스라면, 지금의 손흥민 정도면 우등반 안에서도 손가락 안에 들 정도의 순위는 아니지만 월클이라는 반에 책상 하나 놓아 줄 정도는 되지 않나...

월클은 전 세계 어느 팀에 가서도 제 몫을 할만한 선수냐 아니냐만 보시면 됩니다

전 개인적으로 박지성에 대한 평가가 후하지는 않다고 생각합니다 ( 국뽕을 싫어하는편 입니다 )

그렇지만 당시 세계최고의 클럽팀에서 붙박이 주전은 아니었지만 용병으로 훌륭한 커리어를 

쌓았던 선수인것은 확실하니 월드클래스라는 범주에 들어간다고 봅니다

예를 들어 농구선수를 봤을때 NBA팀 후보선수일지라도 그들은 농구선수로는 월클이라고 보거든요

스타냐 아니냐는 다른 문제지만 박지성도 월드클래스 선수라 생각합니다

크~ 월클이죠~

중요한 경기때마다 골 넣어주고, 막아주고.

가장 핫했던 맨유 스쿼드에 중요한 경기를 많이 뛰었으면 뭐 논의할 거리도 아니죠~

외향적으로 솔직히 상업성은 좀 적었는데도 불구하고 우리나라 맨유팬 생성기였으니까요ㅋㅋ

실력은 인정받아 마땅하죠!

월드컵에서도 인정받을 만한 실력도 보여줬구요~ㅎㅎ

손흥민도 너무 잘하고 있어서 좋네요~!

저는 냉정하게 둘 다 아니라고 봅니다만...

손흥민 보다는 박지성이 훨씬 뛰어난 것 같습니다