프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  요즘 내가 많이 뒤쳐졌나 싶을 때

일반적인 의미의 커뮤니티는 디피만 하다 보니 여기저기서 퍼 오시는 글들도 자주 보게 됩니다.

근데 언젠가부터 그게 누군질 모르겠어요.^^

유시민과 김어준... 정도까지는 알겠는데(모르면 간첩이겠죠^^), 그 외 많이들 퍼오시는 페북이나 트위터는 전혀 모르겠습니다.

요즘 흔히 말하는 오피니언 리더? 그런 분들인가요?  나름 뉴스는 챙겨 보는데도 다 처음 들어보는 이름인 거 보면 아마 팟캐스트? 가 아닐까 싶기는 합니다만... 팟캐스트를 전혀 안 들어서 모르나 봅니다. 근데 또 퍼온 글에서 주고받는 댓글 보면 저만 빼고 다른 분들은 다들 익숙한 거 같아요. ㅡㅡ;;

Comments

저도 안익숙합니다~

먹고 살기도 빠듯해서 ㅠ

정치는 솔직히 그놈이 그놈이라 저한테는 그렇네요 ㅡㅡㅋ

다른걸 떠나서 자기 관심분야만 봐도 죽을때까지 못볼것 같습니다 ㅠ

언제나 아싸인 동그리 올림^^

WR

그래도 디피 하면서 덕분에 알게 되는 것들도 참 많아요.^^

저도 아싼데... 반갑습니다.

저도요.
전우용씨까지는 어떻게 알겠습니다만... 다른 사람들은 전혀 저어언혀 모르겠어요.
물론 알고 싶지도 않지만요.

WR

아 맞다 전우용씨는 저도 압니다.ㅎㅎㅎ

저도 이 분은 알죠.

솔직히 처음 듣는 인물들은 알 필요가 없는 사람인 경우가 많아요. 그냥 별 신경 안쓰셔도 됩니다.

WR

그렇군요.^^ 쭉 보면 자주 언급되는 이름이 있긴 하더라고요.

‘ 신흥 평론가’ 들의 글은 몇개 읽어봤는데 차라리 모르는게 낫다 싶어 신경끕니다.

배움도 더 많고 정보도 더 많을텐데 아직도 반세기전 리영희 선생을 넘어서지 못합니다.

정보가 입력되면 사실을 짜 맞추고 논리를 세우고 철학을 담아 한말의 재료가 만들어지면 갈고 다듬어 한홉의 글을 생산해야 하는데 한홉으로 한말을 만들려니 버겁고 거칠고 읽기에도 힘들더군요

WR

마지막 비유가 딱 와닿네요. 정말 공감합니다.

더불어, 과거와 달리 언론인들이 즉각적인 피드백을 견뎌야 하는 지금이야말로... 언론인이라면 진정 자신만의 철학이 있어야 한다고 생각합니다. 리영희 선생님도 살아계셨다면 분명 그렇게 말씀하셨을 것 같습니다.

대부분 보편성이나 신뢰성이 결여된 특정정파 스피커 정도로만 인식되어 신경안씁니다. 요즘에는 자기가 직접 생각을 하고 그것을 쓰는게 아니라 본인 진영내 저런 스피커들의 주장들을 그냥 골라서 퍼오기만하는 모습들을 많이 보네요.

WR

사람에 따라서는 듣고 싶어 하는 말을 하면서 인기도 얻고 겸사겸사 일도 하고 그런 거 아닐까 싶기도 합니다. 

그런 글을 퍼오는 행위는 결국 리트윗 비슷한 거 같아요. 물론 그런 작업이 의미 있는 경우도 있을 테지만... 

여긴 리젠이 넘 느려서 월급 루팡용으로 그 야구 사이트 게시판도 보는데 종종 유튜버나 아프리카bj들 언급하는데 뭐지 싶은데 댓글 달리는거 보면 다 알더라구요ㅎㅎ 아프리카 안보고 유튜브도 최근에서야 게임 스트리머 일부 보는지라. 인기있는 분들은 어지간한 연예인들 만큼 인지도 있는거 같다보면 맞으려나요?

WR

다른 곳도 비슷한 모양이군요.^^

모르시는게 좋읍니다. 사실 저도 유명인 아닌 다음엔 저 두 분 외엔 모르고 관심도 없구요.

WR

ㅎㅎㅎ 네, 저도 아예 관심 안 가지려구요.