프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  논문 쓰는 노하우 있을까요? 조언좀 부탁드려요

급하게 논문을 마무리 지어야 하는데 혹시나 노하우 가지고 계신분 있을까요

20~30페이지 정도 쓰려는데 첨써봐서 막막하긴 하네요

특히나 각주에 출처등을 표기해야 할듯한데

신박한 노하우등도 있을듯해서

혹시나 논문의 달인 계시면 조언좀 부탁드립니다. 꾸벅 

Comments
Updated at 2020-09-24 08:07:46 (182.*.*.49)

논문 인용 정리는 endnote, refworks같은 거 많이 쓰지만 갑자기 사용법 익히기 애매하실 수도 있어서 소논문 하나 정도라면 투고, 발표하려는 곳에서 원하는 논문 인용형식에 대해 정리한 내용있을 겁니다. 그것보고 하나씩 맞추시는 게 나을 수도 있습니다. 나중을 위해서라도 인용툴 사용법을 익혀보시겠다면 endnote, refworks..가 표준, 좀 더 쉬운 정리 프로그램으로 zotero, 단순 서지 정보만 뺴오는 걸로 구글 학술 검색, 도서관의 검색 사이트 등을 활용하실 수 있습니다

WR

아 그런 프로그램등이 있군요. 확인해보고 활용해보겠습니다 감사합니다^^

논문은 

제목 정하면 50% 

서론까지 쓰면 90% 쓴거나 다름 없습니다

기존 관련 논문 참조 하는 것이 가장 좋습니다.

WR

음...힘이되네요

움베르또 에코의 논문 잘쓰는법 추천 드립니다.

WR

감사합니다^^

어떤 류의 논문인지 모르겠습니다만, 연구결과를 발표하는 논문이라면 비슷한 주제의 논문들을 참고하시면 영어에 능통하지 못하더라도 쓰실 수 있을겁니다. 지금까지 나온 것들을 정리하는 논문이라면 리뷰논문 몇개 보시고 형식을 파악하면 좋을 것 같네요.
사실 논문은 궁댕이가 무거운게 기본이죠... 특히 학위논문이라면...

기존 논문 참조하는게 형식은 제일 정확하죠.

논문이 어떤 종류의 논문인가요? survey? 연구 결과?
논문의 주제마다 풀어내는 방법도 다양합니다~

WR

논문이라기 보다는 bp business project입니다 첨해보는거라 +_+

endnote추천합니다
논문마다 스타일이 다르지만 투고하시는곳에 대부분 endnote용 스타일을 다운받으실수있어요

WR

소중한 정보네요 ㅎ

제가 어떤 도움이 될런지는 모르겠지만.. 
우선 기본적으로 Intro, Literature Review, Methodology, Analysis, Result and Future Studies 정도가 기본적인 틀인데 
20-30페이지 정도면 인트로는 가볍게 앱스트랙과 같이 쓰시면 되는데 보통 제일 마지막에 쓰기도 합니다. 

중요한건 몸통, Literature Review 라고 보시고 비지니스 리포트에 가깝다고 하시면 거의 동등한 부분이 아마 Analysis 와 Result 부분이 아닐까 하고 예상해봅니다. 

한 섹션을 마치고 다음 섹션을 쓰는것 보다는 정리되어 있는 부분을 먼저 작성하기 시작하시고 작성하다보면 모순이 있거나 방향이 약간은 바뀔수 있어서 그런 부분을 감안하여 인트로를 가장 마지막에 쓰는것을 추천드립니다. 

위에서 설명해주셨듯이 Endnote 나 Papers 같은 프로그램이 도움이 많이 되지만

쓰다보면 역시 전 노가다고 작성하다가 레퍼런스 나오면 옆에 엑셀이나 워드에 번호 순으로 매겨서 적어두고 나중에 알파벳 정렬 했습니다 ^^:; 

WR

감사합니다. 감이 조금 오는것같아요^^

레퍼런스 정리 프로그램은 논문공장 돌리고 여기저기 수시로 투고할때 유용하고 하나 하고 끝나는 논문에는 오버스펙이죠.

레퍼런스따위 그냥 종이출력물에 메모와 포스트잇으로 해결하고 완전수동으로 뒤에 대충 붙이면 될 것 같은데요? 

수준높은 논문이 아니라 그냥 형식만 맞추라는 것 같은데...

WR

전사람들꺼 보니 그렇네요. 작은 bp라 뒤에 인용서적과 사이트 붙이고, 안의 그림과 표 출처표기해주면 될것같에요 감사합니다.^^