자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  바벨 스쾃 자세 관련 질문글

어제에 이어 비슷한 질문입니다. 혼자 운동을 해서인지 제 자세가 올바른 건지, 문제가 있는건지 궁금해서 글을 또 올립니다. 최근 동영상을 찍어보며 운동을 합니다. 본 글에 올린 사진은 오늘 새벽에 찍어 본 제 바벨스쾃 동영상에서 캡쳐한 모습인데요.

1. 이게 과신전 (hyper extended)된 건지요?
2. 과신전 판단시에 교정방법은 어떤게 있을까요?

미리 감사드립니다.  

님의 서명
New opinions are always suspected, and usually opposed, without any other reason but because they are not already common. - John Locke
Comments

제가 또 답변을 다네요..
트레이너가 아닌데 조심스럽긴합니다 ㄷㄷ

스쿼트 자세 역시 누구는 이자세고 누구는 저자세고 그게 참 어려워요.

무릎 밖으로 발이 나가지 말란 소리도 잘못된 것이고 과신전 역시 사람 마다 달라요..
스탠스 넓이에 따라 과신전을 예방할수도 있고요.

요점은 스쿼트 기본중에 기본인
1.힙드러이브로 살짝 치고 올릴때 발뒤꿈치에 체중이 실릴것.
2.허벅지,코어의 긴장감 외에 특정할만란 불편함이나 통증이 없을것.
3.대퇴이두근을 딱 집어 말하기가 글로는 어려운데, 아무튼 이두근 전체가 자극을 받을때 느낌을 지속적으로 살필것.

정도네요.

헬스 자세라는게 옆에서 직접 지커보기전에는 조언할수 있는 범위가 좁아요..

조금씩 변화를 주면서 본인에 맞는 자세를 찾는게 중요하고 언급했듯이 다른데 불편함이나 통증이 없고 바람직한 자극이 온다면 그게 맞는겁니다.

그리고 가만보니... 이건 집자랑 아니 장비자랑..

또 부럽네요 흑 ㅜ

WR

항상 부상 염려때문에 제 자세가 꾸부정하지 않지 않게 할려고 신경써 왔습니다. 예전에 어깨를 다쳐서 1년을 소주잔을 오른손으로 못들어서 왼손으로 술 마신적도 있어서요. 제가 운동하는 걸 영상을 찍어 본 게 최근이라 이것저것 의문이 생겼습니다. 예전 피티 받을때 트레이너들은 특별한 멘트가 없어서 문제는 없구나 생각했지요. 근데, 사진을 보면 등이 과신전된 듯 한게, 데드와 스쾃에서 모두에서 보여서 질문을 올린겁니다.  

설명해주시는게 귀에 쏙쏙들어오네요.

1.힙드러이브로 살짝 치고 올릴때 발뒤꿈치에 체중이 실릴것. -> 노력해서 하고 있습니다.
2.허벅지,코어의 긴장감 외에 특정할만란 불편함이나 통증이 없을것. -> 허리에 통증은 없습니다.
3.대퇴이두근을 딱 집어 말하기가 글로는 어려운데, 아무튼 이두근 전체가 자극을 받을때 느낌을 지속적으로 살필것. -> 지속적으로 대퇴 이두에 힘을 주려고 노력합니다.

아몰퍼스님이 보시기에는 사진으로 판별하기는 어려우니 직접 보는게 정확하다는 의견이시지요?

동영상을 올려도 DP 서버 용량만 잡아먹고 판별하기에는 어려울 것 같네요.

한번 내방해주시면 영광으로 알고 커플운동 한번 하실까요? 농담입니다. (지방이라...죄송)

진지한 댓글에 감사그립니다.

미치게 좋은 가을 입니다. 코로나만 아니면 바람쐬러 나가고 싶은....

좋은 오후 보내세요.  감사합니다. 

허리가 쭉 펴진 상태이고 제가 보기엔 별 문제 없어 보입니다.

WR

아~ 그런가요.  특별한 허리 통증은 없어왔습니다.

감사합니다.