ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이 타임라인이 맞나요?

지금까지 나온 기사를 바탕으로 재구성한 타임라인입니다.
21일 11시 경 A씨 실종
22일 15시 30분 경 북한 해상에서 실종자 A씨 발견
22일 21시 40분 북한군 A씨 사살, 10시 11분 군, 시신 불태우는 상황 관측
22일 23:00-자정 국방부 장관에 보고
23일 새벽 문재인 대통령 UN총회연설에서 종전 발언
23일 오전 문재인 대통령 종전 선언 발언 언론 보도
23일 저녁 실종사건만 언론보도. 월북이라며 일단 연막피움.
24일 오전 사망사실 언론보도.
24일 오후 1시 A씨 가족 월북 관련성 부인
24일 오후 2시 청와대, 종전선언 영상은 15일에 녹화한거다. 해명.

북한관련해서 좀 너무 하는거 같은데요.
혹시 틀린 부분 있으면 알려주시기 바랍니다.

Comments

A씨 가족이 월북 부인하였다는 기사가 떴나요? 찾아봐야겠네요. 

https://www.insight.co.kr/news/305238

인사이트 기사긴 한데 소스가 연합뉴스네요. 

22일 21시 40분 북한군 A씨 사살, 10시 11분 군, 시신 불태우는 상황 관측

이 부분에서 오류가 있는 것 같습니다. 이 시점에서는 '사살하고 시신을 불태우는 상황을 관측'했다고 보기 어렵죠. 불빛을 본 시점인 것이고, 이후 여러 첩보와 상황들을 같이 고려해서 분석한 후 사살, 시신화장을 했다고 결론을 내린 것으로 압니다. 이걸두고 마치 CCTV로 실시간 다 들여다보고 있었다는 식으로 말하고, 다 보고 있으면서도 속였다는 식으로 말하는 것은 잘못된 것이죠.

엮는 게 거의 기레기급이네요.

WR

그냥 우기지 말고 틀린 부분이 있으면 지적을 하세요. 

상대 하는게 시간 낭비라 차단합니다

4개월 전 이혼…급여 가압류 통보도 받아   (월북 이유가 없다고요?)

2019년 이혼 건수는 118000건이니 23만 6천 명이 이혼을 한 것이고 2017년 시점에서 신불자가 214만 명이네요. 이게 그렇게 큰 월북 이유인가요.

가장 큰 자살 이유죠, 안 그런가요? 당장에 수천만 원 동료한테 빌렸는데, 이로 인해 급여 가압류까지 통보됐는데 말이죠. 일반적인 추론이라면 당연한 거 아닌가요? 수만 명의 이혼과 수백만 명의 신불자가 있고 그 중 하나이니 그럴 리 없다? 반대로 자살하는 사람 중에서 신불자/이혼/빚으로 인한 경우는 얼마인지 찾아보심이?

자살이면 이해를 하겠습니다만 월북의 이유로 보기에는 무리가 많다고 생각합니다. 자살자의 심리야 전문가들도 명확히 알기 어렵다고 말하지만 자살과 월북을 동일 선상에 놓는 사람이 몇이나 되겠습니까. 혹시나 관련 자료가 있다면 자살 대신 월북을 선택한 사람의 경우가 얼마나 되는 지 알려주셨으면 좋겠네요. 

연고도 없는 사람이 이혼을 하고 빚을 졌기 때문에 월북을 감행했다는 건 김정은 본인이 나와서 말해도 믿기 어려운 소리입니다.

도박중독자는 뭘 해도 이상하지 않아요.

도박하다 정신병동 강제 입원되는 사람들이 왕왕 있긴 한 모양이더군요. 말씀하신 것처럼 중독자의 심리는 이해하기 어렵다는 것도 분명 맞는 말씀이지만 보다 (상대적으로) 합리적인 설명이 나왔으면 좋겠네요.

대통령의 종전선언이 얼마나 뜬구름잡는 얘기인지 알겠네요.

이런 사건이 날 수록 

남북 합의하에 종전 선언 해야 할 당위성이 있지 않나요?

종전해야 이런 총격 사건이 안나지요

계속 군사적 대치 상태를 만들고 싶은게

보수 집단이 바라는 바 아닌가요?

저런 집단을 상대로요?
아이유 좋아한다고 아이유랑 결혼할 수 있나요?

마음에 안든다고 언제까지나 적대적으로 지내야 하나요?

통일은 못한다고 하더라도 

군사적 대치 상태는 없애야

국방비도 적게 들고

국민도 좀 더 안심하게 되잔아요

좋아 한다고 다 결혼 해야 하나요?

친구로 지내면 되지요

말씀하신 그 내용이 안되서 여기까지 온 겁니다.너무 나이브한 발언이시라고 생각되어서 댓글은 여기까지만 쓸께요.

네. 평양 주석궁에 현무4 미사일 박아야 겠네요.

다행히 소인배라 그런짓은 못할거에요

정반대죠. 문재인 대통령같은 군자는 그런짓 안합니다.

네넹

예..다맞는 말씀이네요..
근데 엠팍이나 일베 가면 환영 받을 이야기를 왜 굳이 여기에서 언급하시는지!