자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  만약 진짜 월북 이었다면은 그 이유를 약간은 유추해 볼수 있는 기사입니다..

https://n.news.naver.com/article/421/0004892058

월북이 사실이라고 쳐도 아무리 그래도 노후가 보장된 공무원인대 수천만원 빚이 뭐라도 대체...모든 걸 포기 하고 월북 하기에는 현재 기사에 나온 내용으로는 너무 작은 돈 단위 아닙니까.. 사과하고 열심히 돈을 갚아주면은 될것을 할 말이 없군요...  돈 보다는 가정이 무너진 것에 대해서 더 심적 충격을 받은것이 아닌지.. 안타깝네요.

북괴놈들이 코로나 핑계로 인간을 사살할 권리가 없습니다.  안타까움과 분노로 일이 손에 잡히지 않는군요.

Comments

월북이 맞다면 이게 이유일 수 있다 0

이런 고충이 있으니 월북이 맞다 X

죽은 사람은 말이 없는데 어떻게 이유를 찾을 수 있습니까? 정황들을 보고 유추하는거죠 -.,-

죽은 사람은 말이 없는데 월북이라고 박고 시작하는 게 말이 안되는 거죠. 

자살을 시도하였으나 북한쪽으로 넘어가게 되었다는 거면 몰라도 저런 이유가 있으니 월북이라는 식의 추론은 논리적이지 못하잖아요.

월북으로 박고 시작했는지 정황들을 종합해서 월북으로 판단한건지 선생님이 어떻게 아세요?
....근데 북으로 넘어가는게 월북아닌가요?

뭘 종합적으로 판단했는데요? 평소에 북한 체제에 대해 긍정적이었다거나 주체사상에 공감하였다거나 하는 부분이라도 있어야 종합적 판단 언저리에라도 드는 거지 이혼을 하였고 빚이 있었다는 내용 외에 나온 게 있나요?

01. 저는 종합적으로 판단했다고 한 적 없습니다. 현 정부라면 종합적으로 판단한 후에 발표했을 거라는 신뢰는 있습니다.
02. 주체사상에 공감하거나 북한정권에 긍정적인 사람이 넘어가는 것만 월북인가요? 그냥 북에 넘어가면 다 월북이에요. 정부허락 없이요.
03. 저는 국방부가 월북으로 추정한 근거들이 리즈너블 하다고 생각하기 때문에 월북이라고 판단한 정부의 판단을 믿는겁니다.

단순히 북으로 넘어갔음을 부정하는 것이 아니라 의도적 월북의 가능성을 말하는 거죠. 의도적으로 월북을 감행하였다 판단할 정황이 얼마나 되나요? 

의도적 월북인지, 아니면 조류에 의거한 월북인지는 모르는 일인거죠. 근데 일단 나온 정황은 북한에 갔다. 라는 결과인거죠.

어디까지나 의도적 월북을 가리켜 한 말이었습니다. 말씀하신 것 처럼 북으로 넘어간 자체는 사실이니까요.

그냥 북으로 넘어가면 다 월북입니다...

문맥상 의도를 가지고 한 월북이라는 식으로 읽히니까요. 북으로 넘어간 자체는 사실이니 제가 의문을 표할 필요도 없는 부분이잖아요.

무의식에서 넘어간게 아니면 의도는 분명히 있겠죠. 북한이 좋아서 넘어갔든, 사회적 책임을 회피하려고 넘어갔든, 실수로 북한 영해를 침범했든요. 다만 죽은 사람은 말이 없으니 유추밖에 할 수 없을 뿐이고요...

조사가 미진한 가운데 의도성 여부를 판단할 부분은 아직 아니라고 생각한다는 말이었습니다. 첫 댓글에도 써뒀지만 '(의도적) 월북이 확정 된다면 이것이 이유일 수 있다'는 옳은 추론이지만, '이런 이유가 있으니 (의도적으로) 월북 하였을 것이다'는 지금 시점에서 틀린 추론이잖아요.

저는 미진하다고 생각하지 않아서요. 그게 저와 선생님의 해석에 차이네요. 서로의 의견은 잘 알았으니 이만해도 될 것 같네요.

북한과의 관계가 앞선 정부들보다는 나아졌다 생각하기에 앞으로 조사(혹은 조사 요청)할 수 있는 부분들이 있다고 봐서요. 댓글 감사합니다.

이제, 입 쳐닫을 것들이 나오겠네요.

그럴리가요. 이미 정부가 북한쉴드치느라고 월북자로 몰아가고 있다는 댓글들 주르륵

이 댓글 쓰고 보니 여기도 이미 ㅎㅎㅎㅎ

예상은 했습니다.ㅋㅋㅋ

월북몰이좀 그만합시다~~ JTBC도 꼬리 내렸어요~~~~

월북은 정황상 현재로선 가장 타당한 사유 아닐까요. 배 위에서 피격당한 거라면 모르겠지만, 신발까지 벗어두고, 정황상 도박빚이 최근 수천에 월급 가압류, 이혼까지 당한 상황이라면 추론할 만한 게 월북 외엔 없어 보입니다만.

슬리퍼라고 했던 것 같던데, 

신고 물속에는 들어 가도 수영에는 도움이 안되겠지요.

그리고, 자살을 위장한 것인지도 모릅니다.

그렇다면, x라 멍청한 짓을 한겁니다.

도박은 답이 없어요. 뭘 해도 이상하지 않죠.

맞아요...수백억 재산이 있어도 다 털어먹고 백만원만 십만원만 빌려달라고 다니는데...10년 조금 넘게 걸리더라구요. ㄷㄷㄷ

정황상 월북말고는
그 상황을 설명할 마땅한 방법이 없어 보이는데요?
도대체 상식적으로 이해할 수 없는 상황이고 정황이라...

우리 함께 차분하게 지켜 보시죠
북한보고 선거 전에 총 쐬달라고 사주하던 엽기충들과 우리는 함께 살고 있습니다 무슨 일이든 벌어질 수 있죠

수억도 아니고.. 수천이면.. 집이나 전세를 팔아서라도 갚으면 되는건데.. 아무래도 빚이랑 이혼이 겹쳐서 심적 타격이 꽤 컸나 봅니다.

저도 빚뿐만 아니라 이혼까지 해서 심리적으로 타격이 커서 잘못된 판단 나온거 아닌가? 싶습니다.

47살에 공무원이고 빚이 꼴랑 몇천이면...나라면 퇴직금 받아 정리 하겟네요...북한갈 용기 보다야 이게 쉽지 않나요?

WR

일단 저 기사에는 동료 공무원들에게 빌린 빚은 수천만원 이지만 (2천만원 이라는 다른 기사를 봤습니다)

사채를 사용했다는 증언도 있어서요.. 채무액 총합은 아직 모르고 알고 싶지도 않습니다..

사채면 답 없습니다.
말이 수천이지 더 될수도 있구요.
연금도 땡겨 쓸 수 있지 않나요?
하지만 다 카더라 라서 지켜봐야겠지요.

보통 도박빛은 캐도캐도 계속 나옵니다...악성 사채도 있을것 같네요!!

? 빚때문에 월북하는 사람이 이 세상에 있을까요 1퍼센트도 이해안되죠
북에가면 빚갚아주나요 말도안되요