프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이번 사태에 대하여 상반된 2가지 생각이 왔다갔다 합니다.

'로마에 가면 로마의 법을 따르란 말이 있듯이 북한 내부의 코로나 응대 방식

(비록 수준이하의 방식이지만) 은 정부로써도 간섭할 수도 어쩔 수도 없다.

혹은 이번 사태의 희생자는 북한의 정치적인 음모의 희생양일 수도 있다.'

vs

'일반 민간인을 조준 사격 후 훼손한 짓은 비난 받아야 마땅하다.
그리고 이제는 무언가 눈으로 보이는 제제가 필요하다.
대한민국 국민이 죽었는데 언제까지 입으로 끝내는 경고와 규탄만 할 것인가.'

.

.

.

이렇게 두가지의 생각이 왔다갔다 합니다.

지금 당장은 2번째가 맞다 생각이 들지만, DP를 포함하여 다른 커뮤니티에 올라오는 글 보고

좀 더 생각하고 판단하고 싶습니다.

님의 서명
절망의 껍질을 깨고
Comments

사실 저도 그렇습니다. 처음엔 전자에 좀 더 가까웠는데 디테일한 북한의 대응을 보니 충분히 돌려보낼 시간이 있었는데도 불구하고 (상부에까지 보고해서 결국 사살한거 보면 초병의 즉각대응도 아니네요) 사살한거일수도 있겠다 싶어요. 물론 넘어간 분에게 가장 큰 원인이 있죠. 이번에 어찌어찌 해결되더라도 앞으로 쟤네들이랑 어찌해야 되나 싶습니다. 우리와 그들의 상식이 너무 차이가 나네요.

WR

그래서 언제 한번 제가 북한과의 통일을 반대한다...하는 주제로 글을 썼었던 적이 있었습니다.

반백년이 넘는 시간이 지난 지금 당연한 얘기겠지만, 그들과 우리는 너무 달라요.

저는 궁극적으로는 하는게 맞다고 생각하는데, 어떤방법으로 언제 가능할지 가늠할 수 없네요. 또 정권에 따라 정책이 바뀌니 연속성도 기대하기 힘들고요. 그래서 통일은 하는게 맞지만 결국 북한정권이 내부에서 무너질때 가능하지 않을까 하는 상상을 해봅니다.
어오 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤들을 어찌해야 하나요!!

개인적으로는 북한도 짜증나는데
누가 가라고 떠 민 것도 아니고
뭔가 돌발적 리스크는 그 본인이 감수했어야
할 부분이다 라고 생각하는데

제가 이상한가 봅니다..*.*;;

WR

이번 희생자가 북으로 넘어간게 단순한 사고였는지, 아니면 의도된 행동이었는지

그걸 알길이 없으니 쪼금 답답하네요.

정부도 답답할겁니다.

북한에 딱히 제제를 가할만한게 없는...

그렇다고 무력을 동원하면 바로 수도권과 전국이 위험해지니.....

김정은과 북한 썅 노 무 시키들..정말 어쩌면 좋습니까....

이래서 인구를 분산해야 합니다.. 우리 나라 같은 휴전국가가 전면전시 전선과 수도권이 너무 가까워요.. 수도권에 인구 절반이 모여 살고 있구요.. 이건 인질입니다. 적성국가 군 책임자라면은 이겨놓고 시작 하는 전쟁입니다.전쟁이 없기를 봐라지만은 만에 하나라도 정부와 군은 대비를 해야하지 않겠습니까.. 진짜 전쟁이 나도 인구를 분산해서 최대한 인명 피해를 적게 봐야지 않겠습니까.. 아무리 보릿고개 지만 씨종자는 남겨 두어야지요. 내가 대통령 이라면은 국방부 장관에게 지시합니다. 이 논리로 행정 수도 이전에 힘 좀 보태라고요..

WR

예전에 제 기억으로 금강산 여행객도 총으로 사살된 적이 있었던 것으로 기억합니다.

그리고 연평도 포격사건도 그렇고 민간인 대상으로 피해를 입은 북한에 대한 정부의

조치가 조금 아쉬웠었습니다.

비슷하시네요.. 그래서 저도 일단 중립기어에 놓고 관망하고 있습니다.

WR

이 글을 쓰기 전에 혹시나 비난하는 분들이 계시지 않을까 염려스러웠는데,

다행히 저와 비슷한 분들도 계시는군요^^

북한 내에서도 종전선언 반기지 않는 분위기가 있는 것 같습니다.

긴장상태를 유지해야 먹고사는 것들 소행일지도 모른다는 생각이 드네요.

WR

다른곳에서 그런 목적일 수 있다...하는 글도 본 듯 합니다.

소설쓰면
돌아가라 돌아가라해도
다시돌아갈수 없는상황이 되어
안가니
저격했을수도 있겠네요
자기네들 손해에도 불구하고
중국과의 국경에서 완강히 막고
있었으니ㅡ

네ㅡ소설이네요

맞아요
영화를 많이 봤나봅니다

무조껀 달래고 쉬쉬할문제는 아니죠. 이번에도 사과나 해명 못받고 넘어가고, 종전선언 필요하다. 혹 북한 지원해줘야된다. 이런이야기 나오면 여론 더 안좋아질겁니다.
디피야 대표적인 대통령님 지지사이트라 두번째같은 의견 내면 이명박근혜때 생각못한다. 등등 비난글이 많이 달리지만 연락사무소 폭파이후 이번일까지 일반적인 국민들은 확실히 북한에 대한 여론이 안좋아요.

북한문제때문에 적폐들도 처리못하고 지지율떨어지는게 더 싫습니다.

쥐새끼 시절 북한군에게 총격을 당해 사망한 박왕자씨때 정부는 어떠했나요? 선빵은 고사하고 후빵이라도 제대로 날렸나요?

금강산관광 중단해서 북한에 엄청난 경제적손실을 안겨주었죠.

글쎄요... 우리입장에서 생각하면 분명 경제적 손실을 입히긴 한것 같은데 그후로 벌어졌던 일을 생각하면 북한이 우리가 생각했던것 만큼 손실을 입긴 입었는지 고개를 갸우뚱 거리게 됩니다.. 일단 경제적 손실은 둘째치고 박왕자씨 피격사건에 대한 진상조사 한번 제대로 이루어지지 못한것 보면 보수든 진보정권이든간에 북한의 막무가내 정책에 대해서 한계가 존재함은 어쩔수 없다는 생각이듭니다.

이런 일이 없도록 개방을 시켜야죠. 폐쇄된 국가이기에 벌어진 비극입니다.

월북한게 맞다면 대한민국 국민이라고 생각은 안들고요

북조선이 북조선 인민 총살한거 새삼스럽지 않다는 생각이 드네요

전세계에서 가장 폐쇄적인 국가가 북한아닌가요? 북한 관련 우리나라 언론 기사는 일단 중립으로 2~3일 기다려봐야한다고 생각합니다.