못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  컴알못이 그래픽 카드 3080에 대해서 여쭤 봅니다.

제꺼 보니 emTek 지포스 GTX1060 입니다. 오늘 AS 보냈습니다. 그래픽 카드가 불량이라는 진단을 받았습니다. 작년초인가에 리퍼 받은 제품인데 또 불량이라니 ..무슨문제인지 알다가도 모를일입니다.

emTek제품이 불량이 많다는 소리가 있던데.. 이게 사실인가?? 하는 생각도 들고요.

만약에 AS보낸 GTX1060 수리비가 많이 나오면 전 어찌해야 좋을지..모르겠습니다. 

수리하지말고 버릴까?? 그리고 3080을 그냥 확 긁어 버릴까?? ㅠㅠ

아니면 30만원 미만 VGA카드를 새로 하나 살까?? 하는 고민들..아니면 그냥 고쳐쓸까??

아 고민 됩니다.

그런데 3080이 제 컴에서 돌아갈까? 하는 궁금증이 생깁니다.

그래픽 카드3080 돌리려면 최소 사양이라는게 있나요?

전 intel 6세대 i7 6700k(스카이레이크)

메인보드는 AsRock B150M PRO4 HYPER 라고 쓰였네요.ㅠ (이게 뭔소린지..ㅠㅠ)

메모리는 제가 32G로 했습니다

POWER는 시소닉 비싼걸로 했는데 어떻게 확인할 방법을 모르겠습니다.

위 사양으로 3080을 사면 업그레이드 느낌이 날까요?? 아니 3080이 돌아 가나요?? 가 먼저겠네요.

이상 그래픽카드 불량으로 인해 이생각 저생각 해본 하루였습니다.

조언주시면 참고할께요. 감사합니다. 

Comments

10만원 넘게 청구 되면 버리세요. 그리고 지금 사양 가지고는 3080이 제 힘을 못 씁니다. 당연히 업그레이드는 맞습니다만... 들이는 돈에 비해 효용성이 높지 않다고 봐요. 행여 새로 구입해야 하는 상황이 오더라도 당장은 rx570이나 gtx 1660 super 같은 걸로 버티시는 게 낫지 싶네요. 모니터도 평범한 fhd 60Hz 쓰신다면 굳이 3080 같은 고가품 필요 없어요. 

WR

전화해보니 무상이 안되면 최고20만원까지 나올 수 있다네요. 그냥 버려야 하나요ㅠㅠ 아깝네요.

20만원이면 거의 1650 super 새로 살 수 있는 돈이네요. 어디까지나 가성비 라인이지만, 1060보다는 성능이 조금 낫긴 합니다. 

http://prod.danawa.com/info/?pcode=10088025&cate=1131480

이것도 이엠텍 유통 제품입니다. 이엠텍은 무상 서비스 좋기로 유명한 회사들 중 하나죠. 

확실히 업그레이드 느낌 받으려면 1660 super는 돼야 할 것 같고, 2000번대는 지금 신품 사는 사람이 거의 없을 정도로 상황이 안 좋아요. 중고 매물은 급히 사다가 눈탱이 맞으실 수도 있어요. 2080 등 40~50만원대 매물들이 많이 보이더군요. 30 미만 신품 구입하실 거라면 1660 super가 최선인 듯 싶네요. 

사양을 보니 3080이 충분히 효율적으로 돌아갈 것 같습니다.

오버스펙 여부만 판단해보시면 될것 같네요. 

저도 1060 유저로 30만원 이상 하는 그래픽카드는 써본적이 없어 이것도 그림의 떡이지만

그래도 PC게임 유저로서 온통 들썩거리는 거 보니 전망이 아직 밝아 보여 좋네요

병목으로 3080 가지고 있는 모든 성능을 다 끌어쓰시지는 못해도 작동이안되거나하는건 없어요

그리고 지금 쓰시는 1060 보다는 성능향상을 느끼실수 있구요

만약에 VGA 바꾸신다면 다른 부품들은 그냥 그대로 사용하셔도 되는데 파워같은 경우는 500W 급 사용하신다면 좀더 고출력으로 바꾸시는게 좋을듯해요

파워 출력은 보통은 파워 옆면에 표기되어 있을꺼예요

파워가 상당히 많이 필요한거같던데요..
파워용량 확인해보세요..
어차피..cpu도 업글하셔야할듯..

파워가 몇 와트인지 봐보세요. 700w 정도면 된다고들 합니다.

https://pc-builds.com/calculator/Core_i7-6700K/GeForce_RTX_2080_Ti/0Fn12nlu/

아직 3080이 안 올라와서 2080Ti로 비교해도 CPU가 많이 딸리는건 사실입니다. 근데 여러가지를 고려하셔야 해요. 만약 모니터가 걍 FHD면 굳이 3080가실 이유가 없거든요... 게다가 파워 용량을 안 쓰셧는데, 3080 가실려면 750W이상 추천하기에 이래저래 거의 판을 갈아 엎어야 할지도....

1060은 아직 A/S 기간 아닌가요 요즘 보통 3년 보증이던데... 

간단히 생각 하시면 되요

그래픽카드나 CPU 쪽 둘 중에서  성능의 한계로 더이상  퍼포먼스를 못 내는 경우가 있죠

근데 한쪽인 성능이 남으면 한쪽이 놀긴 하지만

나중에 예산이 있으면 낮은 한쪽을 업그레이드 하며 됩니다.

근데 낮은 제품을 사면  나중에 2개다 바꾸어야 하죠

근데 4k 모니터 아니면  3080이 오버 스펙인건 맞습니다.

2020-09-24 17:49:51 (222.*.*.163)

지르시면 돌아가는데는 아무 문제 없구요 업글 체감도 할 수 있을겁니다 특히 고해상도로 게임 하실때요 

근데 현재 사용중인 시퓨로는 3080 성능을 100% 못뽑아낼겁니다

구입하신다면 장기적으로는 시피유를 업글하심이 좋을 것 같아요

혹시 새로 구매하실거면
gtx 1660ti 중고는 어떠실련지요?
관심있으시면 쪽지주세요~
기가바이트 gtx1660ti 한달 썼던 모델
가지고 있습니다 작년 5월인가 6월 구매한거라
as기간더 남아있습죠~

WR

쪽지 드렸습니다.

쪽지 드린데로 그래픽카드 실사진 보시고 싶으시면 문의주시면 보내드릴게요
전번은 010-9694-8200번입니다^^

문자가 갑자기 3개가 한꺼번에 들어와서 좀 당황했었네요 ㅡㅡㅋ

내일 아침 우체국택배로 발송 예정입니다

받아서 제품 보시면 거의 새거라고 느끼실거에요^^

쿨거래 감사드립니다^^ 

오히려 FHD는 해상도 병목현상이 생겨서 프레임이 떨어지고 성능하락이 온다네요.
슈퍼카를 논두렁에서 모는 느낌? ㅎ

WR

헐.. 느낌이 팍 오네요. ㅎㅎ 키님은 항상 명쾌해요.ㅎㅎ

6700k 사용 중이시면 2080정도가 적당해 보여요.

시스템 병목이란게 있는데 비유하자면
cpu가 고속도로고 gpu가 도로위 차량의 양이라고 할때 4차선에 차들이 빨리 빠질까요 8차선에 차글리 빨리 빠질까요.

6700은 2080도 병목 10프로 정도 잡습니다.

굳이 4k 풀옵이 아니라면 중고 2080도 괜찮아 보여요.

WR

네! 쉬운 설명 감사합니다. 생각보다 비용이 들것 같아 중고를 들이는게 가성비 좋을듯합니다.

그리고 이엠텍 괜찮은 회사에요.
이엠텍이라서 고장이 잘나는건 아니고
사용환경에 있어 발열이 높은 환경일수도 있어요.
내부 먼지라던지..

WR

아! 그렇군요. 역시 청소가 중요한거같습니다. 감사합니다.

현재 업그레이드 하거나 새로 조립하는게 시기가 매우 안좋습니다. 기존 시스템 유지할경우 3070또는 3060버전이 새로나온다고 하니 그때까지 기다리면 가격도 안정화되고 물량도 충분할거라 봅니다. 라이젠 새로운 cpu출시된다고 하니 새로 맞추는것도 좀 기다리고 하는게 좋을것 같아요.

WR

네 알겠습니다. 여러모로 중고를 우선 구입한뒤 추후를 도모해야겠습니다.

감사합니다.

1060에 I5 9700K에 4K모니터 사용중인데 1060 중고가격이 10만원 내외니 비용 많이 나오면

버리는게 맞구요, 4K 모니터 쓰신다면 2080 정도로도 훌륭할듯 싶습니다..

i7이면 4코어8스레드 일텐데 그럼
모니터가 4k 라면 병목은 크게 우려하실
필요 없습니다
fhd모니터라면 240hz 주사율 모니터가
아니라면 3080은 병목 걱정이전에
한참 오버스펙이구요
어떤 게임을 구동하시는지 몰겠지만
4k 환경에서 aaa게임 구동하실 생각이면
3080 가시는것도 나쁠건 없습니다
gpu 로드율 몇프로 떨어진다고
프레임도 몇프로씩 떨어지는건 아니라서요
fhd나 qhd 144hz 환경이시면 2070슈퍼가
맥시멈 이라고 보입니다
그리고 1060으로 조립하셨으면 파워가
아마도 500~600w 급으로 예상되는데
3080 쓰시려면 정격 750w 이상급으로
바꾸셔야 할듯 합니다

WR

자세한 설명 감사드립니다.

3080은 제 PC로는 무리가 있어 보이네요. CPU 파워 모니터..ㅠㅠ

감사합니다.^^

자....이제 다시 조립하실 때가 온겁니다.

WR

ㅎㅎㅎ 네 ~~^^