프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  사람 목숨은 소중한게 맞습니다만.

신고차단 평결로 논의중지된 게시물입니다.
논의가 중지된 게시물에는 추가적인 문제 발생을 방지하기 위하여 댓글달기 및 추천 등을 제한하오니 여러분들께 양해 구합니다.

만약 저기 중동이나 이런 쪽 

내전이 심하다던가 해서 여행금지국으로 지정해 놓은 나라에

어떤 사람이 희한한 방법으로 굳이 거기를 갔다가

그쪽 반군이나 게릴라 같은 애들이 쏘아 죽이거나 목을 잘라서 주렁주렁 매달아 놓았을 경우

우리정부가 그 친구가 넘어간 것을 뒤늦게 알아차렸다 해도

뭔가 할 수 있는 일이 있을까요?

물론 비행기가 불시착했다거나 

테러로 인해 납치되었다거나 하는 상황이 아니라는 전제하에 말입니다.

북한은 언어가 동일한 인접국인데다가 

어쨌든 전세계가 코로나 시국으로 비상사태인데다가

어쨌든 미우나 고우나 관계를 잘 유지해서

현재가 아니라 미래에라도 우리 자식들이 더이상 전쟁이나 핵의 공포에 휘둘리지 않는 삶을 

살게 해줘야 하는게 우리세대의 의무라면 의무인데 말입니다.

이유야 어쨌든 비무장 민간인을 죽인거는 잘못한게 맞고

남겨진 가족들은 억장이 무너지는것도 맞고

이런 상황이 벌어진것에 대해 일언반구없는 북한도 잘못하는것은 맞는데

자격도 없는 애들이 정부와 집권여당욕을 하는 것을 듣고 있자니

그럼 니네가 지금 상황이었다면 더 잘 처리했을까라고 반문하고 싶어지다가

그런 상황에 놓일 일은 앞으로도 영원히 없길 바라는 

대놓고 민주당원 솔한의 별 쓰잘데기없는 글이었습니다.

님의 서명
16,394,815 + 10,437,381
Comments

대한민국이 북한에서 탈북한 애들 다 총살 갈겨버리면 바로 UN에서 패널티 오지게 먹이겠죠.

북한이 경제 패널티 오지게 먹고 있는 이유가 바로 이번 사례 같은 일들 때문이에영. 저거 정상국가 아니에영.

2020-09-24 17:59:10 (223.*.*.58)

무슨이야기인지?
사람죽이고 태웠다는데
개 닭도 태우진 않습니다

WR

그래서 안타깝긴합니다만 일이 왜 그지경까지 갔는지는 본인이 자초한 부분도 있다는 말입니다.

그럼 죽이기만 하고 태우지는 않았으면 괜찮은건가요?

현시점에서 '본인 자초'에 대한 근거는 없다는 걸 아셨으면 좋겠습니다. 자발적 월북이라는 명백한 결과가 나온 뒤에 쓰셔도 될 이야깁니다.

정부에서 발표한 내용을 믿는다면 전부 믿으세요.

선택적으로 유리한 것만 믿지 마시구요.

그러니까 정부 발표중에 어떤게 자진 월북을 뒷받침해주는 근거냐구요. 같은 말만 반복하지 마시고 설명을 좀 해주시죠.

2020-09-24 18:28:40 (223.*.*.58)

자초한건지 어떤건지 아무도 모릅니다
요즘같은때 월북이라니
말자체가 안되죠 미치치 않고서

의견 덧붙이기는게 본글을 망치는 것 같습니다.

추천 드립니다.

저도 추천 합니다. 

2020-09-24 18:02:34 (223.*.*.228)

아무리 민주당원이라고 하지만 본인 지지정당 욕먹는 게 싫어서 이렇게까지 해야겠습니까? 아까도 모 회원은 북한 입장에서 충분히 그럴 수 있다면서 국제법의 국자도 모르면서 오만 헛소리 지껄이면서 북한 실드치던데... 아닌 건 확실히 아니라고 말하고, 북한에게 책임을 단단히 물어야 합니다. 사람들이 분노하는 이유는 민주당 지지자들이 정부 욕먹는 게 두려워 사건 초기부터 북한 두둔하고 자국민을 무슨 죽을 죄를 지은 사람인 것마냥 취급하는 것 때문입니다. 그럴수록 정부는 그 지지자들 때문에 더 욕먹겠지요. 정부가 현명하게 그리고 합당하게 대응해주기를 바랍니다.

익명으로 안하셨다면 더 좋았을텐데요...

WR

그렇지요.

여러해 전에 세월호가 침몰해서 아이들이 수백명이 죽었어도

당시 집권여당 지지자들은 정부 욕먹는게 두려워 세월호진상규명을 주장하는 사람들을 죄지은 사람인양 취급했던게 엊그제네요.

.......자격도 없는 애들이 정부와 집권여당욕을 하는 것을 듣고 있자니.......

정부와 집권여당 욕을 하려면 도대체 어떤 자격(?)이 있어야하는 겁니까? 

참고로 전 이번 국민 살해, 시신훼손 사건에 대해 정부와 집권여당 욕은 프차에서  한마디도 안했습니다..

청와대도 이미 강경한 어조로 비난을 했기에 .... 

WR

LibreSoul님이 욕설을 하셨다는 말을 한적이 없는데요. 저는.

논지는 그게 아니라 국민이라면 정부와 집권여당의 대처가 맘에 안들면 비난 할수있는거 아닙니까?

정부와 집권여당을 비난 하려면 대한민국 국민 말고 또 다른 어떤 자격이 있어야 한다고 생각하시는지... 

이해가 안됩니다,,

WR

아.. 이걸 이해시켜드려야 될 이유는 없는거 같은데요.

비난하는건 자유고 제가 그걸 하라마라할 처지도 아닌데 

북한과의 관계가 파탄나길 바라는 애들이 이때구나 싶어서 달려드는 꼴이 보여서 한 말입니다. LibreSoul님이 그 사람들 안에 속하시는지 아닌지는 전 모르겠구요.

비난하시고 싶으면 하십쇼. 

뭐 그러시다면 민주당원으로서 개인적인 넋두리 정도로 이해하겠습니다~~

이런거 가지고 심각해질 이유가 없죠....좋은하루되세요~ 

이 정부는 비난하면 안된다는 취지입니다. 이것이 왜 문제인지도 이해 못하시는 분들은 여기 특정상 특별히 많고요.

2020-09-24 18:04:51 (110.*.*.111)

님말대로라면 다른나라가 우리국민을 죽여도 그냥 가만히 있어야지 어쩔도리가 없는거군요. 총살하고 불태워도요.. 분노를 넘어서 소름이 끼칩니다.

WR

그럼 지금 상황에서 북한에서 총을 쏜 자를 잡아다가 법정에 세워야 할까요? 

저는 어쩔 도리가 없다고 말한적 없는데 말입니다. 

북한이 잘했다고 한적도 없구요.

의도적 월북이 아닐 수 있으니 하는 말입니다. 의도적 월북이라면 본인 귀책도 분명 얼마간 있다 볼 수 있겠지만 지금 나온 정보들이 의도적 월북만을 가리키고 있는 게 아니니까요.

저도 이쪽정도로 혼자 뇌피셜로 생각하고 있어요.
북으로 잘못 가버린?

저도 지금까지 나온 정보를 바탕으로 생각하면 그게 그나마 합리적인 추론이 아닌가 합니다. 구명조끼야 필수 착용이고 신발은 작업화로 갈아신으면서 놔둘 수 있는 부분이니 증거라 말하기 어렵죠. CCTV가 다 고장났다고 하니 배에서 떨어진 것이 사고냐 의도적이냐라도 먼저 어떻게 파악을 해줬으면 싶네요.

정부 발표를 믿는다면 전부 믿으세요.

선택적으로 믿지 마시구요.

정부에서 의도적 월북이라고 발표한 적은 없는데요

말 장난하는 거면 손절할께요.

아무리 봐도 말장난하는 분은 바카스님이신데요. 어떠한 근거도 내보이지 않으면서 정부 발표를 선택적으로 믿는다 주장하시는 이유를 모르겠습니다.

본인이 어떤 근거도 내보이지 않으면서 정부의 발표를 선택적으로 안 믿고 있으니 다른것도 믿지 말라는 겁니다. 

그래야 합리적인 사고이지 않나 싶습니다.

왜냐하면 정부의 발표 중 다른건 더 심한 추정에 근거한 주장에 불과 할 뿐 이거든요.

무슨 말도 안되는 소리를 하시는 지 모르겠습니다. 언론을 통해 나온 정부발 소스를 가지고 판단을 한 게 위 댓글인데 선택적 운운할 부분이 있나요. 정부에서 언급한 부분은 (적어도 지금 시점에서는) 가치판단이 들어가지 않은 객관적 사실들이고 선택적으로 믿고 말고 할 부분이 애초에 없습니다.

정부 발표에서의 '월북'이 가치판단이 없다는 거라구요?

보수언론에 나온 가족들의 '월북'이유가 없다는 기사와 형님이라는 분의 페북으로 쓴 정부의 월북에 대한 억울한 글은 뭘 몰라서 적었나 봅니다.

지금 최순실(박근혜) 정권이었으면, DP 난리 났을걸요?

대한민국 국민이 북한군 총에 맞고 길바닥에서 태워졌는데 

박근혜는 뭐하고 자빠져 있냐며 울분을 토했겠죠.

대통령이 X신 같으니 이런 일을 당한다고 엄청 공격했을겁니다.

사람들은 그냥 자기가 좋아하는 대상이 욕 먹는 게 싫은거에요

국힘당 콘크리트나 민주당 콘크리트나 사랑에 빠진 대상이 다를뿐이죠.

금강산 피격 사건 때 한번 보세요.

DP인들이 정부욕을 했다구요?

그 분이 총맞아서 죽은건 안타깝지만 그 시간에 거길 길 왜 갔냐고 뭐라고 많이 했습니다.

북한도 뭐라고 했구요. 

그때 보수정권 정부 지지하신 분들도 그랬어요.

가정법으로 뭘 욕하기전에 그전에 어떻게 했는지는 좀 찾아 보고 하세요.

당시 반응은 모르겠지만 작년 김연철 통일부 장관 후보자의 '통과의례' 발언은 실드치는 분들이 제법 계시더군요.

다른 발제글이나 따로 댓글로 올리는 걸 추천드립니다.

Love & Peace 댓글과 별 상관도 없는 통일부 장관 발언은 관심이 없어서 어떻게 왜 했는지 잘 모릅니다. 

뜬금없는 소리가 아니라 금강산 피격 사건 등에 대한 발언이라 대댓글로 쓴 겁니다.

통일부 장관의 통과의례에 보수 정부 욕이 포함되어 있나요?

정부 쉴드에 가까운 발언인데요.

루크솔로님의 의견은 'Love & Peace' 댓글에 대한 반론인가요?

민주당 친화적으로 사고하는 분들이 제법 있더라는 말씀을 드리는 겁니다

WR

욕은 했겠죠.

그런데 아마 북한하고 화해무드에 돌입하려 한다면 한나라인지 자유한국당인지 미통당인지 국힘인지 뭔지 하는 애들 처럼 가열차게 반대하고 찬물 끼얹지는 않았을거 같습니다.

국힘당 콘크리트들은 나름 본인들의 정치적인 이유든 사랑이든 지지하는건 자유인데

그게 별로 대한민국에 도움은 안된다는 생각은 드네요. 

익명댓글 금지를 하셨어야죠. ㅡㅡ

걔네들 정상적이지 않은 거 어제 오늘 이야기도 아니고 더구나 며칠 전 코로나로 인해 국경 넘으면 총 쏜다고 기사도 나왔었죠. ㅡㅡ;

WR

글 가리기는 왠만큼 한거 같은데

익명으로 글 쓰는 사람들은 뭔가 가오나시같은 느낌이라서 딱히 막지는 않는 편이에요.

오죽하면 저러나 싶기도 하고... 어게도 아닌데...

ㅋㅋㅋ
덕분에 기쁨 두배 만족 두배 누리고 가겠죠.

민주당원 생각은 이렇군요
잘 알겠습니다
사람들이 익명으로 댓글 쓰는 이유도 잘 알겠네요

금강산 피격 사건때 브라이언님은 뭐라고 했는지 생각해 보세요.

뭐라고 했는데요?
하고 싶은 말을 제대로 하세요
이건 그냥 시비거는 거죠?

그 당시에 정부를 비난하고 욕했는지 생각해 좀 해보시라구요.

바로 차단걸는거 보아하니... 그저 감사합니다.

그때 정부가 지금 정부처럼 행동했나요?
말이 되는 비교를 하세요

시비걸다가 차단당하니까 굳이 로그아웃하고 댓글보고 글쓰는 님도 있어보이진 않아요

브라이언님, 차단걸로 로그아웃해서 보고 댓글 달고 하는짓 비겁하고 없어보여요.

그때 정부가 뭘 했냐구요?

지금 정부와 크게 차이도 않나는 정도로만 했습니다.https://namu.wiki/w/%EA%B8%88%EA%B0%95%EC%82%B0%20%EA%B4%80%EA%B4%91%EA%B0%9D%20%ED%94%BC%EC%82%B4%20%EC%82%AC%EA%B1%B4

사람목숨 소중한거 맞고 북한짓은 국제적으로 규탄받아 마땅합니다
다만 오늘도 갑툭튀해서 목놓아 비난하는 양반들이
진짜 사람목숨이 소중해서 저러는지는 의문가네요
그동안 이슈때마다 공정이니 도덕성이니 정의구현할것처럼 난리치다가
이슈사라지거나 더 심각한 일이 모당에 뜨면 잠잠하던걸 하도 많이 봐서요

이번 사건을 보면서 예전 김선일씨 비극이 떠오르네요. 해당 사건을 주도한 지하드 조직의 수장은 미국에서 사살했는데, 김정은은 그렇게 하지 못하는 현실이 너무 안타깝네요.

군인도 아니고 민간인이 총에 사살당했는데.. 더구나 조류에 휩쓸려서 의도치않게 갔을 수도 있고. 저같은 일반인은 납득이 안가네요. 저짓은 1%라도 옹호해주고싶지않네요.

WR

위에서 말씀드린것처럼 이런저런 가정하에 만약 그랬다면.. 이라는 전제를 달았지요.

딱히 북한에서 일어난 일을 옹호하려고 이 글을 쓴건 아닌데 

필력이 짧아 내용이 오해의 소지가 있을 수도 있겠군요.

유감이네요.

필력의 문제가 아니에요. 다름의 차이기 때문에 뭘 적어도 상당수 위 반응은 나옵니다. 

신겨쓰지 마세요..  

코로나로 민감한건 현재 전세계 공통입니다. 북한이 중동처럼 무장단체가 휘젓는 무정부국가도 아니구요.. 만약 같은 인접국인 일본이나 중국에서 똑같은 일이 벌어져도 이런 반응들일지 궁금하지 않을수가 없네요.. 

아직 정확한 경위를 모르기도 하고,

이분은 직업상 접경지역 근처에서 활동해야 하는 분인데, 위험한 곳에 간 잘못을 이야기 하는건 적절치 않아 보입니다.

의도하지 않아도 그리되었을 개연성이 너무 많찮아요.

저도 민주당원입니다만......

자격도 없는 애들이 ...... 라니요. 투표를 한 모든 국민들은 정부를 비판할 자격이 있습니다만...
WR

그 자격을 제가 부여한게 아니니만큼

자격이 있는지 없는지는 순전히 제 '개인적인'판단일 뿐인데요.

그리고 제가 운운한 자격에 대한 얘기는 특정한 인간들을 지칭한 것인데 

귀떽군님이 그 범주안에 들어가는지 아닌지 저는 알 수가 없습니다.

2020-09-24 18:30:28 (106.*.*.168)

참 대단들 하시네요. 이걸 쉴드 칠려고 이러고 있다는거 자체가 대단합니다. 닉네임 값 하시는거 같습니다.

WR

닉네임값이라는 말을 운운할 처지는 아니신거 같습니다.

섯부른 글이라고는 생각하지만 차단 될 정도의 글은 아니지 않나 싶네요.

여러가지 비정상적인 정황이 많은 사안 입니다. CCTV사각지대에서 사라진 점. 구명조끼착용,

신발벗어 놓음, 부유물 이용..  저체온으로 죽을 수도 있는데 목적이 수영은 아니었겠죠?    

CCTV사각 - 자살의 가능성 혹은 사고의 가능성을 배제할 수 없음

구명조끼 - 해상 업무 중 필수적으로 착용

신발 - 작업화로 갈아신고 남겨진 것일 수 있음

부유물 - 사고였다면 살기 위해 부유물을 잡았을 가능성이 있음

비정상적인 사안으로 보이지는 않습니다.