프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입
전라도 공무원

신고차단 평결로 논의중지된 게시물입니다.
논의가 중지된 게시물에는 추가적인 문제 발생을 방지하기 위하여 댓글달기 및 추천 등을 제한하오니 여러분들께 양해 구합니다.

지역감정을 부추기고자 하는 글이 아닙니다. 

오늘 버스를 타고 집으로 오는데 이제 스물 두셋 되보이는 커플이 사망한 어업지도공무원 분 이야기를 하더군요. 

뭐 대충 뉴스 봤어? 하니 

여자 아이가 전라도 공무원이라던데 이러는 겁니다. 

경상도 말투더군요. 

그런데 그 분이 전라도 공무원인지 아닌지는 모르지만 이 사건에서 전라도 공무원이라는 것이 중요한 사안인가요? 

제 입에서 이런 미*ㄴ이 있나하는 말이 나오려다 참았습니다. 

이제 스물 갓 넘은 애들 입에서 저런 소리가 나오다니 암울하더군요. 

이 놈의 지역감정은 40년 전과 변한 것 없는 것 같습니다. 

그 아이가 뭘 알겠습니까? 그 집 애비나 에미가 문제겠지요. 

Comments

너무 과민하게 생각하시는 게 아닌가 싶습니다. 전라도는 말 그대로 '도'일 뿐입니다. 경기도 공무원이라던데, 서울시 공무원이라던데, 충분히 나올 수 있는 말이라고 생각합니다.

고작 그 정도 표현으로 남의 부모 들먹이시는 게 더 이상하지 않나요. 반대로 경상도 말투인 게 무슨 문제인가요?

이 건이 지역이랑 큰 관련이 없는데 굳이 어느 지역 사람이다라는걸 들먹이는건 좀 이상한데요. 전 과민반응이라고 생각안합니다. 제가 그 상황에서 들었어도 이상한 멘트라고 생각했을것 같애요

글쎄요. 일단 공무원 지역 언급 자체가 특별히 대수로운 일이라고 생각을 않지만, 연평도 부근에서 발생한 사건이니 잘 모른다면 왜 전라도 공무원이 거기에서 일을 하고 있었을까 궁금할 수도 있는 거겠구요.

WR

연평도가 전라도인가요? 님 의식이 더 이상합니다. 보통사람이면 왜 저렇게 말하지 합니다. 

서울시 공무원이라는데 어디 지역 공무원이라는데 이런 표현이 나온 공식기사가 없습니다. 

서해어럽관리단이라고 소속만 나와있지요. 서해 전부가 전라도 인가요?

위에 여자아이가 전라도 말투를 쓰고 경상도 공무원이라는데 라는 표현을 했어도 똑 같이 저런 미친*이 있나 하는 말을 했을 것 같네요. 

목포 서해어업지도관리단 소속이라고 기사에 나와있습니다.

WR

목포 서해어업지도관리단 소속이라고 나왔어도 왜 거기서 전라도 공무원이라는 표현이, 나오냐구요. 

보통의 사람이라면 공무원이라는데 이렇게 표현하지 전라도 공무원이라는 표현을 안합니다. 

목포가 전라도니까 전라도 공무원이더라 하는 거겠죠. 단순히 목포라고 하면 어디 붙은 지역인지 모를 수도 있지만 전라도라고 하면 저쪽아래라는 게 바로 인식이 되니까요.

아래도 댓글 달아놨는데 왜 연평도에 전라도 공무원이? 같은 의문 충분히 품을 수 있다고 생각합니다.

하여튼 저런 말 하는 것은 아니죠. 지역 감정 들어간 의미 인것 같네요. 그렇게 하면 안된다고 대다수 의견이 조성돼야 이런 생각과 분열을 멈출수 있죠. 저 또한 한국와서 지역 감정 대해 처음 들었는데 확실히 주위에 이런 생각이 있다는 것을 여러차례 직접목격했습니다. 저는 이런 생각들 때문에 오늘날 나라의 분열이 이처럼 심하다고 생각합니다. 우리나라는 비교적 힘도 부족하고 이미 너무나도 작은데, 하루빨리 이런 생각을 버리고 한 나라로 움직이고 생각해야지 강해질수 있다고 생각합니다.

님 말씀처럼 왜 전라도 공무원이 연평도에 있지? 라는 의문이 들어서 한말일수도 있다라는 의견 동의합니다. 의문을 “전라도공무원이라던데”라고 표현하는 부류도 있겠죠. 세상은 다양한 사람들이 있으니;; 근데 이런 사건에서 그 당사자의 소속지역이나 출신지을 거론하는게 좀 생경해서 말이죠. 그냥 궁금해서 ‘전라도 공무원’ 키워드로 실시간 반응 보니까 이런 포스팅들이 많이 나오네요;;

같은 논리대로라면 경상도 손투리 쓰는 사람은 전부 일베 회원이겠네요. 어투가 조롱조라거나 위 댓글처럼 추가적으로 비하적 표현을 썼으면 문제겠죠. 적어도 상대방이 전라도? ㅋㅋㅋ 하는 식의 반응이라도 보였다면요. 그런 반응이 있었으면 본문에 언급을 하지 않았을까요. 굳이 경상도 사투리 언급하는 걸 보면 오히려 그 젊은 남녀보다 이 글 쓰신 분 쪽이 지역감정 조장중인 걸로 보입니다.

손투리가 무슨 말이에요? 사투리는 아는데
손투리라는 표현을 잘 모르겠어서요.
제 논리의 어떤부분을 보시고 일베회원 이야기가 나왔는지 궁금합니다.
저는 지역감정 이야기는 하지도 않았고, 본문의 상황은 좀 이상하다는 의견이었고요. 전라도공무원이라는 표현도 그렇고 그 말이 나오는 상황 자체가 어색한 느낌이거든요. 출신지랑은 전혀 관련없는 사건에 그런 이야기를 했다기에 그 키워드로 검색해서 어떤 부류가 그런 단어를 사용하고 있는지 알아봤을 뿐이고요

타이핑 칠 때 사투리 쓰는 사람들을 가리키는 말입니다. 정상적인 사투리인 줄 모르고 '~노' 쓰면 일베라고 몰아가는 사람들 과거에 참 많았거든요. 이제는 그런 사람들도 배웠죠. 손투리를 쓰는 부류가 있고 ~노라고 쓴다 해서 무조건 일베는 아니라는 것을.

본문의 여자 아이가 왜 전라도라고 얘기했는지 모르셔서 하시는 말씀이신가요?

그게 과민반응이고 오바 쌈바 지코바라는 말씀을 드리는 겁니다. 전후 맥락 없이 전라도 공무원이라고 했다는 이야기만 딸랑 올려놓으셨는데 거기서 뭘 유추해서 어떻게 까야하나요? 굳이 경상도 말투더라 적은 것부터 본인부터 지역감정 조장 중이신데.

그 젊은 것들이 전라도 분들한테 뭔 나쁜짖을 당한것도 아닐텐데,
어디서 빌어먹을놈들이 씨부리는 지역감정을 가지고 있군요.

저도 글 내용만으로는 여자가 뭘 잘못했는지 잘 모르겠네요. 

추가로 비난조의 말을 덧붙인건지...

낸시랭 전 남편 보고 저거 전라도 사람이라매.

이건 어떠신가요?

걍 그 자체로 나쁜놈인거지 전라도를 가져올 이유가 없습니다.

본문의 글도 마찬가지 이고요.
누가봐도 전라도 빨갱이라는 의미를 깔지 않는다면 전라도 소리가 왜 나올까요?.

글의 여자가 '저거 전라도 공무원이라매' 라고 한다면 님처럼 똑같이 화를 냈겠죠.

다른 가능성도 있는데 무턱대고 하나(전라도 빨갱이라고 비난하는 여자)로 몰아갈수 있는 상황은 아닌거 같은데요. 글만으로는 그 상황과 여자의 뉘앙스를 파악하기 어렵다는 거죠.

무슨 가능성이 있나요?
여쭙고 싶네요.

미친년이라고 했어야 함에 한표 던집니다.
개쓰레기 같은 것들

2020-09-24 19:45:46 (110.*.*.48)

참 쓸데없는 얘기네요.

WR

제가 이후에 뉴스의 어디을 찾아봐도 서해어업관리단 소속 공무원이라는 표현만 읽었지 전라도 공무원이라는 표현을 본 적이 없습니다. 

서해면 경기 서쪽 충남 전북, 전남이 다 될 수 있겠지요. 

그런데 이 단서에서 전라도 공무원이라는 말이 나올 이유가 어디있나요? 전 서대문구 홍제동이 본적입니다.  

목포 소속이라고 기사에 나옵니다. 위에도 썼지만 연평도 인근에서 일어난 사건인데 왜 전라도 지역 공무원이 거기 있는 건지 저도 공무원 업무를 잘 모르기에 궁금하긴 하네요.

말씀대로 목포 서해어업단 소속이라고 나오네요. 그럼 전라도 공무원이 왜 저기 있지라는 의문은 비난받을 이유도 없다고 생각되네요.

WR

전라도 공무원이라는데 왜 거기까지 갔지? 하는 의문형이 아니고 전라도 공무원이래, 월북하려다가 그랬다는데..로 이어지는게 더 문제죠. 

그 말의 어디가 비하인가요? 도무지 이해가 가지 않아 여쭙습니다.

'마 전라도내기가 월북하려고 그랬단다.' 같은 말투라면 어느정도 공감이 가겠지만 '전라도 공무원이라던데 월북할라캤다더라' 의 어디가 비하로 들리시나요

WR

님이 저처럼 뒷자리에 앉아 있었어도 저와 똑 같이 느꼈을 겁니다. 

루크솔로 이번에 1등했떼라는 말이 루크솔로가 이번에 정말 열심히 공부했네라고 읽혀지는 것과 루크솔로 뭐 컨닝한 것 아니야? 라고 읽혀지는 것은 전혀 다르지요. 일상에서도 참 잘했어요라는 말이 삐꼬는 말인지 아니면 칭찬하는 말인지를 구분 못하면 눈치없다고 합니다. 

그리고 그 맥락을 이해하지 못한 채 "참 잘했어요"란느 말이 뭔 문제인가요? 칭찬 아닌가요? 하고 말하는 것과 같다고 보면 됩니다. 

그런 부분이 있었다면 본문에 덧붙이셨겠죠. 비하라는 것을 강조하기 위해 경상도 사투리를 쓰더라고 적어두신 걸 봤을때요. 비웃는 말투였다거나 그 말을 들은 남자가 웃더라는 식으로 말이죠.

경상도 분도 아니시고 서울 토박이이신 분이 경상도 어조는 어떻게 그렇게 잘 아셔서 무조건 비하라는 건지도 모르겠는데, 가족 중에 경상도, 전라도 사람 다 있는 입장에서는 화내는 건가 싶었는데 화내는 게 아니더라 놀리는 건가 싶었는데 놀리는 거 아니더라 하는 일들 참 많이 겪어봐서 하시는 말씀만 가지고는 비하라는 생각이 전혀 들지 않네요.

WR

제가 그럼 구절 구절 다 저기 위에 기사 올리신 회원분의 댓글들처럼 세세하게 설명했어야 하나요? 

님 정말 감정이 없는 사람입니다. 

마치 회사가 법에 저촉이 되지 않는 범위에서 막써먹고 해고했는데 그게 뭔 문제냐? 하는 것과 같은 감정을 느끼네요. 

님 식대로라면 제가 "경상도 말투어군요"라고 표현한 것도 아무런 문제가 없는 것입니다. 

사실 그대로 경상도 말투를 쓰는 아이가 그랬다고 적시한 것이니까요/ 

그런데 제가 경사도 말투를 쓰더군요. 하고 표현한 것은 경상도 출신의 여자아아이 + 전라도와 경상도간 구원이라는 것이 합쳐진 무의식이 반영된 것이지요. 전 이것을 인정해요. 그런데 님은 그런 내면에 담긴 의도를 전혀 인정하려고 하지 않잖아요. 

님 경상도세요? 커밍아웃하고 갑시다. 편견이 개입될 수 있으니까요.

진짜 개역겹게 구시네요. 광명출생 광명거주 가족중에 경상도 전라도 다 있습니다.

WR

이제 개역겁다고 하는 표현까지 쓰는군요. 전 님이 이 문제에 대해서 왜 그렇게 열을 내시는지 이해가 안되요. 저야 제가 목격한 바가 있으니 그냥 쓴 것이고. 님은 마치 중립주의자 인양하는 편향주의자로 보입니다. 

기울어진 저울은 보정을 해야 정확한 것입니다. 기울어진 저울을 놓고 추를 정중앙에 놓았으니 나는 정확하게 잿다 이러는게 아니라요. 

차단합니다. 말 섞을 가치가 없는 분이네요.

2020-09-24 20:47:09 (175.*.*.109)

설령 글쓴이가 언급한 여자아이가 전라도를 비하하는 의미에서 언급을 한 것이라고 해도 이 댓글 자체가 그냥 이 글이 지역감정을 조장하기 위해 쓴 글이라고 인정하시는 것 같은데요.

전라도사람으로서 기분나쁠수있고 여자애가 경상도사투리 쓴것도 사실이니까 경상도말투라고 적은것도 충분히 이해하겠는데 막줄에 '너 경상도냐? 커밍아웃해라'는 내로남불이네요. 본인부터 지역감정 편견을 가지셨는데 누가누굴 판단하는건지
지나가던 경상도인 커밍아웃하고갑니다

비밀글입니다.

저는 전남 사람이고 서울와서 전라도라고 대놓고 차별 받았습니다.
차라리 부산 경남 사람들은 전라도 정치인은 미워해도 전라도 사람 자체를 차별까진 안하는데 서울 에선 하더라구요.
아주 대놓고...
내가 혹은 부모가 겪어 봤는데 전라도 사람 사기꾼 맞다 면서요.
거기에서 나오는 전라도 라는 말에 대한 경계가 너무 없습니다.
요즘 애들은 안그런다? 아뇨 지금은 더 합니다.
23살 먹은 시키가 저보고 전라디언 이냐고 하더군요.

쟤 전라도 사람이라며? 에 대한 함의는 두가지 입니다.
1. 뒷통수 칠지 모른다.
2. 빨갱이다.

지역에 대한 확인을 한다면 보통은 목포 라며 여수 라며 광주 라며 혹은 전남 이라며 이런식으로 하지 전라도 라며 이런식으로 쓰지 않습니다.

2020-09-24 20:00:39 (110.*.*.111)

뭐하러 이런글을 쓰셔서 지역감정을 부추기시나요? 그 아이들이 전라도 공무원이네 이러면서 무슨 욕이나 비하를 했다면 모를까 괜히 쓸데없는 증오심만 부추기시는거 아닌지요. 경상도 말투였다라는건 또 뭔지요.

WR

버스 바로 뒷자리 입니다. 님이 여기서 텍스트로 읽는 것과 서울 사람인 제가 뒷자리에서 그 행동과 말투에서 느끼는 이질감과 지역감정을 알 수 있을까요? 

제 편견일수도 있겠죠. 그러나 경상도 말투 그 중에서도 경북 사투리를 쓰는 여지아이가 사안의 실체를 파악하는데 아무런 영향을 미치지 않는 요소인 특정 지역을 언급하면서 월북하다가 그랬다는데라는 맥락으로 이어지는 것을 듣고 뭔가 불편하다는 것을 느끼는 것이 지역감정 조장인가요? 

말씀 하신대로 경상도 말투 더군요.
라고 하는것에 대한 함의가 있습니다.
그 부분은 본문 쓰신 분도 잘못한 부분입니다.

근데 익명 님께서도 다 아시는 거잖습니까.
전라도 사람. 경상도 말투.
여기에 있는 함의가 무엇인지요.

WR

그건 저도 반성합니다. 그러나 서울 말투를 쓰는 아이가 그랬어도 욕하고 싶은 마음이 굴뚝 같은 것은 매 한가지입니다. 

다만 경상도 말투를 들으니 저 또한 양 지역간 존재하는 지역감정의 편린 때문에 그 감정이 더 강한 것 뿐이죠. 

왜 저게 욕을 먹을 사안인지 모르는 분들이 댓글에 좀 있네요. 답답합니다.

액면가로는 큰 문제 없어 보이는데,

글쓴님께서 직접 들으실 때, 뉘앙스란게 있지 않습니까?

일반적인 지역통칭하는 전라도 공무원이라며? 와 그 전라도넘들이라는 부정적 어감이 강한

전라도 공무원이라며?...이 중 후자라고 강하게 느끼신 것 같네요.

저는 부모님이 전라도신데,

부모님이 전라도 본적이면 피해보신다며,

경기도로 본적을 바꾸셨죠.

전 경기도에서 태어나서 초등학교 막판부터 대학원까지 서울에서 다니고,

작고한 아버님이 전라도 가지 말아야 피해안본다는 좀 특이한(?) 생각을 하셔서인지,

전라도에도 거의 안가봤습니다.

한마디로 전라도에 대한 뿌리개념이 전혀없습니다.

그럼에도, 대학에서 김대중 정부에서 광주고속버스터미널 좀 좋게 해줬다고

욕하면서 김대중 빨갱이 새끼 전라도만 챙긴다는 포항출신 녀석을 보면서,

아...전라도에는 공장도 없던데...이 생각을 했는데, 이 뿌리깊은 지역감정은 저 녀석이

늙어 뒤질때까지도 바뀌기 싶지 않겠다...이런 생각이 들더군요.

그 포항녀석은 이명박이 무슨 잘못있냐고 지금도 굳건히 믿고 있는 상병신새끼랍니다.

어느 나라건,

지역 라이벌의식 그런건 다 있습니다.

그러나 전라디언 홍어 어쩌구 저쩌구...이런 말을 씨부리는 자신이 부끄럽지 않은 지

묻고 싶네요.

지금이야 덜하다지만 전라도 사람이라는 말이 그간 쓰인 사회적 함의를 안다면 전라도나 서울이나 그냥 지역을 의미한다 이런 소리는 못하지요..

글쓴분 너무 열내지 마세요..
아직 남아있는 찌끄러기들이다 생각하시면 마음 편할거예요..

차별당하지 않은 사람은 잘 모릅니다.
자신은 그런 쪽으로 당해본 적이 없으니
그게 차별인지 아닌지도 모르고
차별당하는 사람들에게
과민반응이라고 흔히들 이야기하죠.
네가 예민해서 그래. 그런 뜻 아니야. 네가 더 잘하면 되지.
뭐 이런 식으로요.
이렇게 자신도 모르게 기존의 차별을 공고화합니다.
여기서 한발 더 나아가면
차별을 없애려는 시도를
역차별이라는 말로 공격하기도 하죠.
실제로 자신이 역차별 당하고 있다 확신하면서요.

이 글이 지역감정 조장 글로 보입니다.

여기에선 특정지역 비하하는 글이 추천글이죠! 세대간 갈등 부추기지 말자하면서 지역감정 부추기는건 침묵으로 답하는!

지역감정이라는 말은 잘못된 말 같습니다.
지역차별이 맞는 용어죠.
정확히 말하면 전라도 차별이고요.
그렇게 말하기 민망하니까 적당히 표현한 말이 지역감정입니다.
비유하자면
인종차별, 유색인종 차별을 인정하기 싫다고
인종감정 같은 식으로 뭉뚱그린 거죠.

지역차별과 지역감정은 다르죠.

경상도와 전라도의 그 갈등의 역사를 지역차별이라고 부를수는 없지요.

물론 이 지역감정이 특정 정치인들의 이해관계 때문에 증폭되었다는 얘기는 별개로 하고요...

경상도와 전라도의 갈등, 두 지역의 아웅다웅으로 해석하는건 "전라도 차별의식"을 희석시키려는 해석이라는거죠.

경상도는 사실 차별받은적이 없습니다. 그 지역에 사는게 주홍글씨가 되어 질이 떨어지는 인간으로 취급되는 굴레가 된적이 없어요.

갈등의 역사를 봐도 그렇습니다. 정치적으로 이용될때 그건 특정 정당의 특정인물, 그리고 그가 소속된 집단을 공격하기 위한 수단으로 발현되었죠.

추천합니다. 지역감정이 아니라 전국민의 전라도 차별이었죠. 

경상도 뿐 아니라 서울, 경기, 충청, 강원 사람들조차도 라도 것들 운운 했으니까요. 

얼마 전에 놀면 뭐하니에서 전라도 출신인 작곡가가 '라도'라는 예명을 사용하는 것을 보고 이제는 어느 정도 우리나라도 극복했구나... 생각했는데, 여기 몇몇 글들 보니 아직도 갈 길이 멀어 보입니다. 

버스에서 스트레스 받으시고 댓글로 더해지시는거 같아 안타깝습니다.

생각이 다 같을순 없지~ 하며 쿨하게 넘기시고 

스트레스 받지 않으시길 바랍니다. 

성우님 의견에 공감합니다.

-저위 namkiki 님 네이버 게시물을 보니 

버스의 그분도 그걸 보고 인용한 생각이 들고 

-보통 목포 사람이래~ 이러지 전라도 공무원이라고는 안하며 

-목포사람이 왜 연평도에? 

그럼 월북??

이런 의심이 더해질수 있기도 하니 

결국 전라도 공무원....

이라는 발언이 나올수 있다는 생각이 듭니다.

모른척하고 억지부리는 회원과는 말 섞지 마세요.
결국 본인만 뭐 됩니다.

Updated at 2020-09-24 21:17:01 (110.*.*.111)

신고 들어갔네요. 삭제 반대눌렀습니다. 이런 엽기적이고 추잡한 지역감정 유발글은 많은 분들이 봤으면 좋겠습니다. 커밍아웃이라... ㅎㅎ

전 인천 살고
와이프 고향이 전라도입니다만
밥 먹으며 뉴스 보다가
어 전라도 공무원이네 했습니다.

강화도나 인천 인근 공무원인 줄 알았는데
전라도 공무원이 이 위까지 올라오나 싶어
이상하기도 하고 궁금했거든요.

홍어니 뭐니 하는
더러운 말을 한 것도 아니고
전라도 사람이니 잘 죽었다고 한 것도 아니고
관련 시스템이 어떤지 모르면
당연히 이상하고 궁금한 거 아닐까요?

반대로 어디 목포 앞바다에서
인천 공무원이 사고를 당했다고 하면
어 인천공무원이 왜?라고 했을텐데
그런게 지역비하는 아니지 않겠습니까.

고향이나 사는 곳이 어디신지 잘 모르겠지만
좀 과한 반응은 아닐까 싶네요.