ID/PW 찾기 회원가입
북한 만행에 대한 mbc 김현경 기자 의견입니다

1. 사망자는 스스로 배에서 이탈한 것으로 보인다
2. 북한의 소행은 코로나 대응지침에 따른 것으로 보인다
3. 실종신고 후 우리 정부는 소재 확인과 사후처리를 비교적 신속하게 한 듯 하다
4. 남북관계는 다시 망망대해로 갈 수 있다
-끝.

삼가 고인의 명복을 빕니다

Comments

북한은 국경 넘어온 중국인들도 쏴죽일까요?

WR

알 수 없으나, 코로나 확산으로 김정은 남매 체제 붕괴될까봐 발작중인 건 확실한 것같습니다

올8월에 이미 쏴죽였어요.

그런가요? 확실히 미친 집단이군요.

우리도 중국어선 해적으로 규정해서 쏴죽였습니다. 불법으로 영해를 침범한 대상을 해적으로 규정해서 쏴죽이는건 국가의 재량권이죠. 해적으로 규정하지 않으면, 민간인으로 규정해야하는데 그러면 민간인은 쏴죽일수가 없습니다. 이것을 가지고 북한에게 정부가 했던것처럼 대응은 가능해도 국제사회에서 사법재판에 간다면 패소합니다.

불법 어업에 대해선 가끔씩 쏴죽이고 있다고 하니 비슷하지 않을까요?

얘들은 그냥 상상을 초월하는 미친 놈들입니다.

중국은 못건드리죠.
우리가 미군범법자들 처리못하는 상황과 비슷합니다. 그게 힘의 논리죠.
엽기적이고 분노할 일이지만 대북관련 노력을 폄훼하는 세력은 경계하고 냉정한 대안이 필요합니다.

이미 올8월에 쏴죽였어요. 뉴스 보세요.

[북한 중국 불법 어업 사살]로 검색해보시면 10년 전부터 쏴죽이고 있는 기사가 뜹니다.

중국 뿐만 아니고 러시아도 쏴대는군요.

실제 국경에서 중국인이 사살된 사례가 있습니다.
북한은 2월부터 국경 1키로 이내에 접근한다면 사살하라는 명령을 내렸구요.

북한이 월북하는 우리 국민을 사살한 예는 2013년도에도 있었습니다.

| https://news.v.daum.net/…

[월드리포트] "北, 2월부터 '사살 명령'..밀수 중국인들도 사망"

예전 샘물교회 사건 때 왜 거길가냐며 교인들에 대한 비난이 엄청났죠.

저 역시 북한의 행위를 규탄합니다.
근데, 밀입북하면 사살한다 했는데, 거길 간 사람도 이해되지 않습니다.

우리 국민들, 북한으로 밀입북하면 죽을 수도 있다는거 다 압니다.

그럼 가지 말아야죠.

북한이 경고도 했는데, 왜 넘어 갑니까??

중국인도 예외 없습니다.

만약 우리 국민이 미국으로 밀입국하다가 사살 당했어도 이렇게 정부 욕 했을까요??

최소한 국경을 침범한다. 라는게 무슨 의미인지 생각하지도 않고, 그냥 무조건 북한탓! 하는게 대한민국 현실이죠.

mbc뉴스에 지난 번 월북한 탈북자 때문에 군간부들이 처벌을 받았다는 mbc 뉴스도 나왔죠. 아마 상부 지시가 이성적 판단보다 앞서는 북한 군부가 일단 책임은 면하고 보자 식으로 그런 짓을 저지른 것으로 보입니다. 정상국가 코스프레 해보려는 김정은으로서는 좀 난감할겁니다.

그럼에도 불구하고 종전선언과 평화체제 구축은 일관되게 추진되어야 합니다. 이런 사고를 막는 가장 근본적인 해결책은 북한을 개방시켜서 정상 국가화 시켜야 합니다.

우리군도 넘어 가면 쏴 죽입니다.

3번 사항이 좀 이해가 안되는군요. 신속이라하기에는 쫌....

첨부된 페북 읽어 보시면 이해가 갑니다.

이분은 일반 기레기가 아닌 북한소식에는 정보통입니다.

| https://news.naver.com/…

9월11일 기사지만...

국경에서 사격까지 준비한다는 외신은 이미 여름 이전부터 나왔습니다.

그래도 민간인을 저렇게 한다는건 북한이라는 나라의 수준을 보여주는거라 봅니다. 

국제법상 민간인은 쏴죽일수가 없는데, 해적으로 해석하면 쏴죽입니다. 그래서 우리나라도 중국어선을 해적으로 규정해서 쏴죽인거죠.

행위와 행동의 근거도 없이 해적이다. 이렇게 단정하기엔 좀 문제가 있지 않을까 싶은데요.

보도 내용이 사실이라면 스스로 코로나 공포국가인걸 인정한거 같은데... 

뭔가 조사를 했다면 근거가 있으면 좋겠지만... 뭐 서로 민감한 상황일테니... 서로 골치 아픈 일을 되버렸네요.

경계근무 수칙이라는게 있습니다. 상황발령도 있구요.

북한도 다르지 않을 겁니다.

그리고 국제법상 민간인 사살 금지 조항은 군인이 명백하게 '민간인'으로 알고 있을때 입니다.

금강산 관광객 피살 사건에서도 우리 민간인 북한군에게 사살되었으나 유엔군은 개입하지 못하였습니다.

서해어업지도관리단이 월북할 이유가 있나요? 이해가 안가네요

신속하게 대응한 거는 아닌 것 같은데

얼마전에 월북한 탈북자가 있어서 남한 군당국이 엄청 까였는데 북한도 책임자들 다 박살났나보더군요...그런 선례가 이런 비극을 만든듯;;;

코로나 시국인 지금, 우리 나라에서 외국에서 밀입국한 누군가가 싸돌아 다닌다면 전국민이 긴장하겠죠.

의료가 취약한 북한은 더 공포심을 가질거라 봅니다.

발견 즉시 사살도 아니고 자진월북 의사 들은 후 사살이라니 북측 책임자가 돌아이인 건 확실하네요. 

3. 우리는 뭘 한게 없고 4. 의 상태로 가야하는데 이미 딴소리를 해버린 상태라 대통령과 주변이 뭔가 소통이 안되는거 같은...

기자라면 취재를 해서 확인된걸 써야지

이건 뭐가 보인다.. 보인다... 한듯하다.. 이런거 밖에 없나요.. 

게다가 고인 입장은 전혀 없고 오로지 북한 입장만 반영한 뇌피셜...

이러니 기레기 기레기 소리를 듣지...

WR

여기서 기레기는 누구?
링크 내용은 읽어봤고요?

누구긴 누굽니까 

저 MBC에 김모 기레기죠..

당연히 링크내용 봤으니 그런거죠..

아니 신발 벗어놓은거 하나 가지고 월북으로 단정합니까..

링크된 기레기 글과 요 아래 분도님 글 한번 비교해보세요

어느게 더 설득력이 있는지...

WR

네네

분도님 글 일부러 봤는데 님 댓글하곤 완전 다른데요?

일단 북한 취재해서 확인한 기레기 있으면 나오라고 하세요.

뇌피셜이니 페북에 썼죠. 뇌피셜과 희망사항을 지면에 쓰는 게 기레기고요.

‘~ 가능성이 높다’ 가 단정인 건 어느나라 국어인가요?

고인의 친형이라는 사람이 절대 월북이 아니라고 주장하는데

그분이라도 찾아가서 평소 월북 가능성이 있었는지라도 확인은 해봐야죠..

고작 신발 벗어놓은거 하나 가지고 월북일 가능성이 높다라고 하나요?

친형이 북한관련자나 정보기관에 있는게 아닌 이상

친형이 아니라고 했다는게 무슨 의미가 있나요?

자살등 비극적인 죽음을 맞이한 사람들 유가족 열에 아홉은

절대 그럴 사람이 아니라고 말합니다. 

이때까지 보도된 내용을 종합하면 고작 신발하나 벗어놨다고

월북이라고 하는건 아닙니다. 꼬투리하나만 잡히면 청와대고 장관이고 

털려고 드글대는 사람천지인데 그렇게 근거없이 허술하게 발표할리가 없죠. 

링크된 글이나 보고 오시죠...

신발 벗어놓은거 하나 가지고 정황과 상식으로는 월북 가능성 높다고 써놨는데요..

링크된 글에 신발 벗어 놓은 거 포함해서 추측 이유를 설명한 내용이 석 줄이나 됩니다. 석 줄 독해가 안 되세요?

야당도 국방부 회의후 월북 정황에 공감했답니다. 

신발하나로 묻고 넘어갈 사람들 아닌거 잘아시죠?

| https://www.nocutnews.co.kr/…

유족은 ‘우리 애는 절대 그럴 애가 아니예요’ 라고 말 할 수 있겠죠. 그 마음 이해합니다만 그게 절대적 증거가 될 수는 없습니다. 님도 ‘친형이라는’ 이라는 표현을 쓰고 계시고요.

그런데 어디에 단정이 있냐고요?

좋은 내용입니다. 우리정부의 입장과 시간순서를 잘표현했네요.

8번은 유가족 입장에서 볼때 

월북 가능성 높다고 주장하는 MBC 기자가 더 천인공노할 짓 아닌가요..

北 피격 해수부 공무원 친형 "근거 없는 월북보도…참담"

北 피격 공무원 형 "월북 근거 어딨나…정부 추정적 처리시 강력대응"

[인터뷰] 어업지도원 유가족 "동생 물건, 배에 그대로 있어…'월북' 가당치 않아"

유가족이신지요?

무슨 이런 어처구니 없는 댓글을..

유가족 아니면 저런 상황에 공감조차 안됩니까..

자꾸 유가족 입장'만' 얘기하셔서요. 천인공노 까지 나오고.. 유독 유가족 입장에'만' 공감하시는 것 같아서 여쭤봤습니다.

다들 월북시도자라 하니 유가족 입장도 대변하는 사람이 필요하지 않을까 싶네요

자국민이 죽었는데 NSC도 참석도 안하고 이런 시국에 아카펠라 공연을 보러간것은  제정신이 나간 것 아닌가요.  

너무 취하신듯

군에서 월북의사 확인했다라고 발표한 거 보면 우리군 대북 감청 수준이 매우 높은거 같다는 추정을 하게 됩니다. 그런데 기레기와 국민의짐에서 이 부분을 공개하라고 난리치면 안보에 타격이 될텐니 정부에서 거부할 것이고 그럼 아마 안보고 뭐고 정부 공격용으로 물어뜯겠죠.