프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  [김현정의 뉴스쇼]공무원 형 "도박빚 때문에 월북? 소가 웃을 일"

https://m.nocutnews.co.kr/news/5418899#_enliple

■ 방송 : CBS 라디오 <김현정의 뉴스쇼> FM 98.1 (07:20~09:00)
■ 진행 : 김현정 앵커
■ 대담 : 이래진 (피격 공무원 A씨 친형)

...(선략)...

◆ 이래진> 먼저 신발 얘기를 좀 하겠습니다. 제가 사고 선박에 22일 날 아침 10시에 승선을 해서 가장 먼저 둘러본 곳이 선미, 슬리퍼가 있었다는 그곳을 둘러봤습니다. 그런데 접안을 했을 때 묶는 줄 밑에 슬리퍼가 감춰지듯이 있었습니다.

◇ 김현정> 저희가 지금 형님께서 제공하신 사진을 유튜브와 레인보우를 통해서 보여드리고 있는데요. 진짜 줄이 이렇게 동글동글 말려 있고 그 밑으로 신발이 들어가 있네요.

◆ 이래진> 네, 그렇죠. 그런데 그 신발이 그렇게 벗어져 있었다라고 해서 자진 월북이라는 것은 어불성설인 것이요. 동생의 키가 1m 80 정도 됩니다. 그다음에 새벽 1시에서 그 이후에 보통의 사람들은 졸리거나 한단 말이에요. 그리고 동생이 그 배에 이선한 지가 4일 밖에 되지 않습니다. 시스템을 파악하거나 그 선박의 상황 변화를 완벽하게 숙지할 수 있는 기간이 아니거든요.

...(중략)...

◇ 김현정> 그러면 이건 어떻습니까? ‘경제적인 상황이 좋지 않았다. 동료들에게 빚을 많이 졌고 인터넷 도박을 했다’ 이런 건 지금 온라인상에 떠도는 얘기인데 형님이 아시는 대로 얘기 좀 해 주세요.

◆ 이래진> 빚이 있었다고 해서 월북을 했다라는 것은 이것은 정말로 소가 웃을 일입니다. 우리가 살면서 더군다나 이번에 코로나 사태로 인해서 수많은 사람들이 경제적 압박이나 생활고를 겪고 있습니다. 보통의 사람들 빚 안 지고 있는 사람이 어디가 있겠습니까? 대기업도 빚을 지고 있는 상황이지 않습니까?

...(중략)...

◇ 김현정> 아이들한테는 어떻게 잘했습니까?

◆ 이래진> 예를 들어서 보면 페이스북에 사진도 올라가 있듯이 아니면 동생의 카톡에 아이들하고 찍은 사진을 자주 올려놔요. 자식을 사랑하지 않으면, 좋아하지 않으면 그렇게 안 하죠. 아예 올리지 않거나 자기 혼자만의 사진을 올리겠죠.

◇ 김현정> 결론적으로 말해서 형님은 동생이 자진 월북할 가능성은 전혀 없다?

◆ 이래진> 전혀 없는 거죠.

...(중략)...

◇ 김현정> ‘경계 실패의 책임이 있기 때문에 지금 군이 이렇게 월북을 부각시키는 거다’ 그 말씀이시군요?

◆ 이래진> 그렇죠. 그리고 북측에서 발견됐을 그 이전을 군은 얘기를 해 주지 않습니다. 그러면 동생이 그 NLL을 날아가서 갔다는 거밖에 안 되지 않습니까? 제가 주장하는 것은 실족을 해서 아니면 배에서 떨어져서 뭐 뭔가에 의해서 움직였을 거 아닙니까? 표류를 했을 거 아니에요? 구명조끼든 부유물을 잡고 움직였을 때 새벽이 지난 21일 06시 그 이후부터 약 한 20시간 정도의 남측 해역에서 떠다녔을 때 그때에 군은 왜 관측을 못 했을까요?

◇ 김현정> 그게 더 심각한 문제다라고 보시는 거군요.

◆ 이래진> 그 얘기는 전혀 안 하는 거예요.

...(후략)...

[요약]
(1) 키 1m80cm에 근무한지 4일 밖에 안 됐음 실족이지 뭔 월북임?
(2) 빚있음 다 월북함? 뭔 소리임 이건;
(3) 최근에 페북에 가족 사진도 올리던 동생인데 갑자기 월북하는게 말이나 됨?
(4) 이거 경계 실패 책임 동생한테 떠넘기는 거 아님?

설마 또 국군이 '국군' 해 버린 건가여...

님의 서명
끄앙숨즴 ㅠㅠ
Comments

정부가 자료 다 공개하면..

글쎄요. 저는 공개하지 못하는 감청자료를 

듣고선 야당이 입다물었다는 뉴스를 듣곤

자발적 월북쪽에 좀더 무게를 두고 있습니다. 

물론 그 뉴스가 가짜라면 이야기가 달라지겠지만요.

바다에 떠다니는 사람을 무슨수로 경계를 한답니까?
청둥오리 둥둥 떠와도 경계실패 운운할 태세네요

실수로 표류해서 그런거라고 주장하나보군요...

실종자를 못찾은 군의 책임이고.....

바다에서....표류하는 사람 찾는건 쉬운게 아니긴하죠...
실종신고 받고도...찾기 힘들지 않나요?

월북인지 아닌지는 저는 알수가 없습니다만,

빚을 지고 있는 사람들이 모두 극단적인 선택을 하지는 않습니다. 대부분은 버텨내죠. 하지만 극히 일부는 극단적인 선택을 하기도 합니다. 

감청했고, 이를 근거로 야당 국회의원도 듣고 이해했을 정도면 가족의 마음이야 알겠지만, 월북이 맞다고 보입니다. 다만 북한은 자기들 감청당했다고 혈압 빠직했을 듯.

다른 것도 아니고 월북이면 가족들은 다 부정하죠. 

월북자 가족이 다 빨갱이 취급받던 시절이 바로 얼마전입니다. 

월북을 한 건지 아닌지는 의문을 당연히 가질 수 있지만

도박빚이 월북 사유냐 아니냐를 소가 판단하나요?

기사 제목 참 자극적으로 잘 뽑네요. 

형이 동생의 도박을 적극적으로 치료했었다면 발생하지 않았을수도....

도박이란 병의 폐해를 잘 모르는분 같네요. 그리고 가족의 이런 행동을 인정하고 싶지않겠죠..

자살의 경우 유족들이 사망원인을 심장마비나, 교통사고로 얘기하기도 합니다.  

정확한 부채규모(금융권인지 사채인지)가 명확하지 않고, 

가족관계(이혼, 자식에 대한 애착)가 확실하지 않기때문에 

월북인지 아닌지 모르겠으나 좀 이상한건 있습니다.

월북하려면 NLL 최대한 가까이 가서  조류계산한 다음에 가야되는데, 

아니면 하다못해 애기들 튜브라도 준비해서 갈 것이지

실종시간상 배는 대연평도도 아니고 소연평도  한참 남쪽에 있었다고 발표되었는데.

실종시간을 잘못 계산했거나 아니면 오히려 자살시도가 맞지 않나 싶긴 한데..

자살하려는 사람이 구명조끼 입고 간 건 더 이상하고..

월북은 기정사실인지.. 책임이 있다면 국군의 통수권자인 대통령이죠..

못가게 하면 자유도 없다 할꺼고
넘어가는거 같아서 총쏘면 또 전땅크냐 뭐다 하면서 난리 칠꺼고,
넘어가니 빼박 대통령탓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔 소린지? 대통령이 왜 나와요??

군대를 깔려면 결국 대통령을 까게 연착륙 되죠.. 이를 분리해서 생각하면 유체이탈 되죠..

네....대통령 탓 많이 하세요.

어제본 기사입니다. 링크...

https://www.mk.co.kr/news/politics/view/2020/09/989574/

근데, 감식장비로 바다에서 선박이 아니고 사람 정도의 크기를 잘 찾아낼 수가 있나? 

그냥 빚이 아니죠
공무원이 도박으로 빚을 졌다면 파면입니다
거기다 이혼까지 당했는데요
월북 정황은 충분합니다

일단 빚이 있다는 사실을 부정하진 않는군요. 

바다에선 사람하나 둥둥떠다니는걸 어떻게 찾나요? 

비행기가 빠진것도 찾기힘들어서 아직 못찾은것도 있는데요. 

조류시간은 수색이 힘든 시간에 시도했을 가능성도 있고요. 

결론적으로는 북한해역에서 발견된게 사실이니까요. 

슬리퍼는 발이 젖을까봐 벗었는데 잃어버릴까봐 밧줄밑에 넣어놓고 움직였다고요?

그러면 애초에 선실에서 신고나가지 않았겠죠. 

슬리퍼에 대해서는 누가 죽일려고 바다에 밀고 자살로 위장하려고 

거기다 감춰놨다고 차라리 말하는게 더 설득력있겠습니다. 

새벽1시에 잠 안자고 선실 밖으로 나올 이유가 뭐가 있었을까요? 담배피러?
그냥 기다려보면 될듯 싶네요

년 월북자 통계보면 기절하실듯
별의별 놈들이 다 월북합니다