못웃기면맞는다
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  김정은의 사과로 국방부가 다급하게 되었네요

정말 유례없는 일이 일어났지만 놀라고만 있을 수는 없게 되었습니다. 북한에서 주장하는 내용이 국방부의 첩보와 상반된 때문입니다. 보통의 경우였다면 북한이 거짓말 하였을 가능성이 높고 믿을 이유가 없기에 묵살하면 그만일 이야기이나 이번에는 김정은의 사과가 있었죠. 비정상국가이니만큼 사과는 하지 않아도 되었을 부분이나 유례없이 미안함을 전한다는 메세지를 보내었습니다. 

북한이 거짓 증언할 이유는 많습니다. 자진 월북자에 총격을 가한다는 사실이 드러나면 월북자가 없거나 줄어들 것이고 본인들의 체제 유지에도 부정적인 영향을 주니까요. 그런데 평소와는 다르게 직접적인 미안함을 표하였습니다. 이는 앞선 해명에 신뢰성을 더해줍니다. 수십년간 미안함과 담을 쌓고 지내던 북한이니까요. 직접적인 미안함을 표할 정도로 다급하다는 인상도 줍니다. 

그렇다면 국방부입니다. 첩보 내용을 공개할 수는 없습니다. 그만큼 중요한 라인입니다. 그렇다고 공개하지 않을 수도 없습니다. 북한의 해명과 정면으로 대응되는 내용이니까요. 의도적 월북이냐의 여부는 정부의 신뢰성과 직결된 문제입니다. 표류자를 월북자로 발표했다면 의도적 책임 축소라는 비난을 피하기 어렵습니다. 유례없는 북한의 직접 사과로 국내 여론은 정부 책임론 하나에 집중될 가능성이 높습니다. 

결국 외통수네요. 이러기도 저러기도 어려운 상황입니다.

별개로 화장 해준 것이라 드립친 분들의 추후 반응이 기대되네요.

다른 글에 쓴 제 이전 댓글 인용합니다.

저도 말씀하시는 내용과 마찬가지로 생각했는데 국방부 감청 결과 자발적 월북 의사를 표현했다고 하더군요. 표류자가 살기 위해 월북하겠다 말한 것을 오감청한 게 아니라면 자발적 월북이 맞다고 봐야겠죠. 여전히 머리가 띵한데 이런 사람도 있구나 하고 살아가야겠습니다.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=22004274&push_link=history

제 상식선에서는 말도 안되는 일이라고 생각했는데 국방부 감청 결과가 그렇다면 그런 거라고 생각합니다. 급하게 물어뜯으려 달려오신 분들 많이 계신데 섀도우 복싱은 자제하셨으면 좋겠습니다.

Comments

누군가도 다급하네요.

WR

네 화장 해준거니 하던 분들 다급하시겠습니다.

기레기 포함 설레발 친 사람들도 다급하겠어요.ㅋ

WR

어떤 부분에서 다급하다는 건지 이해가 안되네요. 어떤 부분에서 다급해야 한다는 말씀이신지?

기레기 오보 내지는 소설에 동조하면서 설레발 치던 사람들을 얘기하는 겁니다.

WR

어떤 설레발을 쳤는데요? 이해가 안되는데 북한의 사과로 달라진 건 자발적 월북이 맞느냐 하는 부분에 새로운 쟁점이 끼어들었다는 것 하나입니다.

일단 희생자의 시신을 온전히 찾아 인도를 받는게 우선인 듯 합니다.

유족들의 동의하에 부검을 해보면 무언가 나오지 않을까요?

WR

북이 유해를 찾는데 적극적일지 회의적이나 가능하다면 그렇게 진행되었으면 좋겠습니다.

다급하게 달려오셨네요
이런 글과 별개로 어디가 안맞다는 겁니까?

WR

무슨 말씀이신지 이해가 안되는데 어디가 뭐가 안맞다는 말씀이신가요? 제가 그런 표현을 썼나요?

아니 북한의 사과를 무슨 외통수로 연결하는 신박한 생각이 신기롭긴 하네요. 

WR

그네들이 내놓은 해명이 우리측 첩보와 정면으로 대응되는 가운데 북한이 수십년간 하지 않던 직접적인 사과를 하였습니다. 북한의 사과에 의미를 부여한다면 그들의 해명 또한 진지하게 받아들일 필요가 있는 것이죠. 이게 어려운 이야기인가요?

무슨 말인지 모르겠는데 그러니까 어디가 그리 정면으로 “대응” 되냐고요?
이거 제대로 이해하고 글쓰는 게 그리 어려워요?

WR

정부(국방부)측 주장 : 자발적 월북자다

북한측 주장 : 자발적 월북자 아니다

정부가 강하게 확신하는 월북의견과 상반되는
북한입장이 나왔는데 외통수 아니면 뭔가요;;
북한말이 사실이라는 가정하에
정부가 책임회피목적으로 표류자를 월북으로 조적한건데

북한 입장은 불법칩입이라고 하던데? 월북과 상반되는 건가요? 

WR

국방부 주장은 자발적 월북이었던 걸로 기억하는데요

북한이 불법침입자라고 한게 자발적 월북자가 아니라라고 자기 멋대로 해석하는거죠.

그리고 언제부터 그렇게 북한 통지문을 그렇게 신뢰했나요? 

참 신기한 일이네요. 

WR

아래 해명문 전문부터 읽어보셨으면 좋겠습니다. 배경지식도 없이 덤벼들지 마시고. 그리고 서로의 주장이 상반된다는 것이지 북한측 주장을 신뢰한다는 이야기가 아닌데 말입니다. 유례없는 사과를 한 만큼 그네들의 해명에 의미를 부여할 필요는 있다고 보구요. 

어떻게 이런 생각도 하냐? 싶었는데 

찾아보니 님글이 국민의 힘 주호영이 주장하는 내용이군요.  

WR

?? 뭔가 상식 밖의 주장만 자꾸 내세우시는데 제대로 된 주장을 해주셨으면 합니다. 뜬금없이 주호영은 왜요?

아니 정부에서 통신대화감청 을 증거로 내세우며 월북했다 했잖습니까...

근데 북한은 A씨가 신원확인도 불응하고 도주해서 사살한거라고 하구요.. 일부러 말꼬리 잡으시는건지 답답하네요

북한 사과때문에 국방부가 곤란할 일이 뭐가 있나요?

WR

북한의 해명과 우리측 첩보의 내용이 상반되니까요. 북한에 추가적인 해명을 요구할리는 없을테고 분명 국방부에 추가적인 해명을 요구하겠죠.

상반되는게 있었나요? 몰랐어 물어보는겁니다.

WR

국방부 측에서는 첩보의 결과 실종된 공무원이 직접적 월북 의사를 밝혔다고 하였습니다만 오늘 북한의 발표에서는 자신의 신원을 얼버무리듯 대답하고 당황하는 듯한 모습을 보였다고 반대된 해명을 내놓았습니다.

월북의사를 밝혔다는 이야기는 본적이 없는데요

그냥 월북의 가능성이 높다는 전황증거가 있다는 정도는 보았습니다.

그리고 우리쪽에서 북한쪽으로 넘어간것도 몰랐다가 나중에 알았는데

어떻게 월북 의사를 밝혔다는 발표가 있을수 있나요 이건 앞뒤가 안맞는 말입니다.

WR
서해 최북한 소연평도 어업지도선에 타고 있다가 실종된 후 북측 해역에서 사살된 공무원에 대해 국방부가 “월북 의사를 표명한 점이 식별된 것을 고려하면 자진 월북을 시도했을 가능성이 높다”고 밝혔다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=032&aid=0003034173

사람의 성향에 따라 보는 방향이 다르니 해석도 자의적으로 되는군요

님과 저의 의견이 다르다는 것 정도로 마무리 하겠습니다.

WR

월북의사를 표명한 점이 식별되었다고 명확히 나와있는데 이게 성향에 따라 달리 볼 부분인가요? 신기하네요.

정부는 월북한게 확실하다하고

북한은 A씨가 신분확인 불응후 도주했다하고

이게 상반되는게 아닌가요?;;

이번일로  더  확실해 졌죠

북한은  절대  정상 국가가  아니라는게

저런 곳과  평화  운운하는 문재인씨가   안타까울 뿐입니다

WR

사과와 별개로 이게 사과로 끝날 일이 아니라는 것은 명백하죠.

상대가 저래도 싸우냐, 평화롭게 지내냐 선택해야 하는데 생태탕님의 생각은 뭔가요?

저런 비정상 국가를 정상화 시키는 방법은 종전선언과 평화체제 구축후 개방화 밖에 없습니다.

헉.이건 꿈에서라도 반대요.

저런  마적같은  넘들과는  정상적인  대화가  안통합니다

마적이라는 표현은 .... 너무 신사적이에요

그저 선언으로 끝날 것임을
이 정부만 빼고 온세상이 다 알고 있죠.

김정은이 손바닥 뒤집기보다 더 쉬운 종전선언인데,
그게 뭐 그리 중요하다고 애걸복걸합니까?

공감드립니다

국방부와 청와대 공식발표전까지는
"신뢰하되 검증하라"
워낙 언론 기더기가 넘쳐흐르는지라..

조중동과 짐덩어리들은 북한 돼지가 사과해서 속상할듯은 합니다

여기 속상해서 다급하게 오신 분 있네요
오늘 아침까지도 북한이 사과할 줄 몰랐는데...

WR

사과를 받아냈다는 점에 대해 기분 나쁜 사람들이 있을 수는 있겠죠. 그만큼 유례 없는 일이니까요.

네 기분나쁜사람들
그사람들이 언론기더기와 국민의짐이에요

국민의힘 '북측 통지문, 진정한 사과아냐' 

새 지령 하달됐네요 참고하세요~ㅋㅋ

남측 정부 사과문 조작!
돈주고 사과받았다!!
아 지겨워

WR

다들 바쁘게 달려오셨는데 별다른 대접 못해드려 죄송합니다.

월북으로 덮을려다가 앞뒤가 안 맞아버렸네요.

WR

국방부에서 첩보를 했다 말 한 이후로 전반적으로 월북이 맞다는 쪽으로 생각하긴 했죠. 

우리정부 말은 안믿어도 북한정부의 말은 믿는다.

누구말이던, 무어가 진실이던 상관이 있겠습니까?

누구말이던 지들 입맛에 맞는 소리만 원할뿐이데요..

어디 하루 이틀 겪어보나요?  그러려니 할뿐 이죠...

WR

저는 국방부 첩보 내용이 맞다고 생각합니다. 북한의 해명과 비교해서는요. 

그럼 북한말을 믿지 않지만 북한이 사과했다고 대박이라고 하는 사람들은 뭡니까?ㅋㅋㅋ

미국에다가도 따져야겠네요. 국방부 첩보라인과 미국 위성정보까지 합쳐서 도출한 결과로 추정한거고, 야당 국방위 위원까지 자료 보고나서 월북가능성 높다고 별말 안한 사건인데 말입니다.북한 발표가 그렇게 신뢰성이 높아요? 한국정부 발표는 나노단위로 분석해서 어떻고 저떻고 아니라고 부정하면서, 북한 발표는 분석 하나없이 철석같이 믿는게 좀 신기하네요.

너무 쎄게 때리는듯

WR

저는 북한의 해명에 비해 정부측 발표를 신뢰합니다. 프차에 사고가 꼬인분들 많은 걸 알고 있었는데 본문에 크게 적어둘 걸 그랬습니다. 

아이고 신나서 에헤라디여 자진방아를 울려라~~~~~~~~~하던

야당과 그 동조세력들이 외통수에 빠진거지 국방부는 그닥..

근데 갑자기 북한의 말을 그대로 받아들이고 그들의 마음을 아주 잘 이해하게 되신건

어떠한 심경의 변화인지 아주 참 궁금하지만 굳이 알려하진 않겠습니다 ^^

왜인지 대충 알거같아서요

WR

다들 섀도우 복싱에 너무 열심이신데 저는 가장 최근 댓글에서도 상식선에서 이해하기 어려운 일이지만 정부측 첩보가 근거라면 그게 맞는 것이라는 의견을 밝혔습니다. 

정부측 첩보가 근거라면 그게 맞는 것이라는 의견을 밝혔습니다. 

-> 국방부의 발표가 맞다

그런데 북한의 사과로 국방부가 외통수?

왜요? 국방부는 글쓰신분에 의하면 '맞는' 발표를 한건데요

본인의 글과 댓글에서 상반되는 경우는, 왜일까요

WR

당연히 외통수죠. 북한의 사과 자체로 외통수라는 게 아니라 북한의 사과와 병행한 해명의 내용이 국방부 발표와 상반되니 근거를 요구할 게 분명하니까요. 첩보라는 게 민간에 공개할 수 없는 정보인데 그걸 공개하라고 주장할거구요. 당장 저만해도 공개가 가능하다면 공개했으면 할 정도로 궁금한 부분입니다. 북한의 사과로 타겟이 북한에 사과를 받지 않았다에서 왜 해명이 북한과 다르냐로 넘어갈텐데요.

계속 설명하지 마세요...어차피 결과는
같에요.

좀 이해가 안되는데요

원래 문제가 우리 국민이 북한군에게 처참하게 죽은 사건에 대한 정부의 반응 아니었나요?

북한이 사과를 한게 무슨 상관이 있나요?

그건 글쓰신분에게 물으시면 되겠습니다

글쓰신분이 북한의 사과가 있었으니 정부의 발표가 외통수가 되었다고 하셨으니까요

번지수 잘못 찾으셨어요

다급해진건 기레기와 국민의 짐, 그리고 토착왜구를 추종하는 세력들이겠죠.

까야하는데.... 까야하는데...이러면 안돼는데...

까야한다.... 어떻게든 까야한다...

국가에 해가되도 까야한다....

북한에 돈주고 총쏘라고 시켰는데... 뭔 짓이들 못하리요..

깔 논리가 없어도 까야한다..

WR

여전히 북한은 까여야 하는 나라인데 이 사과로 북한이 덜 까여야 할 이유가 있을까요?

그러게여. 번지수가 한참 틀렸어요.

짜장면을 해먹으려고 양파를 까라고 했더니 

엄한데서 토왜가 던저준 쪽마늘이나 까고 있으니

글쓰면서 본인이 무슨 말을 하는지는 알고 있을까 싶네요.

님도요

오지랍은 넓고 수준은 떨어지네요 

시간 낭비 싫으니 차단하겠습니다. 

WR

사고가 좀 독특한 분들이 많이 계신 것 같습니다만 제가 이해력이 부족해서 그런지 무슨 말을 하고싶으신 건지 모르겠습니다.

말단급인 정장 선에서 의사결정을 했고 거수 불응자로 보였고 태운건 부유물이다.

통지문을 보면 후폭풍을 가장 최소화할 수 있는 정도로 마사지된 느낌이 옵니다. 

우리쪽이야 해상의 불 관측자료와 감청으로 판단했을 테고 어느 정도 정황분석이 가미되었을 겁니다.

이번 사건으로 대통령을 치려고 뽑은 칼, 국방부한테라도 휘둘러야겠다는 심정은 이해가 가지만  

저쪽이 김정은의 사과를 보내왔기 때문에 우리가 더 추궁하기는 곤란해졌습니다.  이 선에서 끝나겠군요. 

어서 빨리 시신이라도 인양해서 명복을 빌 수 있었으면 좋겠습니다.

WR

저 또한 유해를 인도받는 것이 최선의 방향이라 생각합니다만 접근자를 사살해버릴 정도인 북한에서 유해를 찾아달라는 요청을 받아들일지가 무척이나 회의적입니다.

북한은 월북이 아니다라고 했고  어떤 행동을 보고 사격했다는거군요. 그 후에 피는 남았으나 시체는 없었고 그래서 남은 물건들을 태웠다라는건데 어찌보면 북한의 해명이 정상적으로 보이는군요. 국방부는 외통수에 빠진게 맞는듯 해요. 멀쩡한 사람을 월북했다라고 확신한거부터해서... 

멀쩡한 사람이 월북한 경우 꽤 많습니다. 자료 검색하시면 다 나오고요. 저도 새삼 놀랐네요.
카드빚 때문에 넘어간 사람도 있더군요.
그리고 월북추정은 국방부에서 우왕좌왕하다 에라 모르겠다 지른게 아니라 우리쪽 정보, 미국 정보까지 수합해 종합해서 내린 결론입니다.
북한입장에서 자진월북하려던 사람 총 쏴죽였다면 뭔 소릴 듣겠어요? 조금이라도 면피하려는 쪽으로 입을 맞추겠죠. 진짜 언제부터 북한발표 그리 신뢰했다고..

민간인이 우리는 월북했다는거고 북한은 아니라는거죠. 그렇다면 거기에 대한 감청부터 모든걸 까야합니다. 하지만 지금은 북한의 말이 서로 살수 있는 유일한 방법인거죠. 그리고 만약 북한의 말이 거짓이라면 북한에 대한 우리가 대응을 해야합니다. 근데 종전이야기 하고 있었죠? 이건 호랑이와 같이 다닌 이야기와 시체 먹으면서 살아남은 이야기 중 하나를 믿어야하는 상황이예요. 그리고 시체를 믿는다면 국방부는 그 사이에 뭘했나와 청와대의 대응도 문제가 되는겁니다. 그리고 월북하려한 공무원이 총 맞아 죽은 사건이 될거냐 아님 떠 내려가서 억울하게 북한에게 죽은 공무원이 될거냐의 선택의 문제이기도한데 이건 유족들 입장에서도 그냥 넘어가기도 어려울겁니다. 지금 북한은 가장 좋은 시나리오를 제출했습니다. 그걸 믿거나 말거나 겠지만요.

내가 외통수란 단어의 의미를 잘못 알고 있었나?

WR

이러지도 저러지도 못하고 궁지에 몰린 상황을 보통 외통수라고 합니다. 자진 월북을 신뢰하지 않는 사람들이 이를 신뢰하게 된 계기는 국방부의 '첩보(감청)가 있었다'는 주장 때문이었습니다. 그런데 북한에서는 이와 상반된 주장을 폅니다. 유례없는 직접적 사과를 곁들여서요. 감청 내용은 공개할 수 없습니다. 하지만 근거를 제시하라는 사람들 앞에서 제시할 근거는 감청 내용밖에 없습니다. 그러니 외통수인 겁니다. 

최선의 방향은 시신을 인도받아 부검(사인이 명백해 보인다면 검시 정도만)하는 것이라고 생각합니다만 북한이 이에 응할지 회의적입니다.

이제 국방부는 더 이상 신뢰할 수 없는 아첨부로 전락했다고 봅니다.

추미애씨 아들 보호하느라 말로만 휴가승인 해줬다는 사상 초유의 어거지를 부려군 지휘체계를 쓰레기로 만들더니,
이젠 북한의 성의없는 사과에 덜미가 잡혔네요.

대통령 입맛에 맞게 하려면눈 국방부가 잘못했다고 인정해야 될 것이고,
그러려니 국방부는 구라부가 될 것이 뻔하죠.

자 이제 어떻게 묘수를 둘지
귀추가 궁굼해지네요.

이상한 논리네요..
우리집에 모르는 사람이 들어온다고 하면 내 입장에선 침입자죠...
들어간다고 한사람 입장에서는 방문자일수 있겠지만...
입장에 맞춰서 상황을 봐야지 모든일을 내 입장으로 흑아니면 백이라고 틀에 넣고 생각하면 답정너가 되는거 같아요...

어익후... 이렇게 식별하기 좋은 글을 올려주시다니 감사합니다.

리셋이후 좀 엉망이었는데... 얼렁 채워야지.