ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  무심코 걸려든, 지리산 종주 유투브.. ㅎㅎ

태블릿 키고 볼만한 거 없나? 하는데, 무슨 일인지, 지리산 종주 유투브가.... 떡 뜨네요....

20대 초반에 한번, 20대 중반에 한번 씩 도전했다가, 두번다 날씨가 너무 나빠서 중간에 포기하고 내려와서 너무, 아쉬웠는데...

그리고 30년이..... ㅎㅎ

올 봄에 노고단에 또 올라갈 기회가 있어서 올라가서도, 다시 가 보고는 싶다. 라고 생각은 했지만.....

이제 50대 중반을 넘어가는 나이에, 저게 가능할까? 하는 생각이 들면서도, 마지막이라는 생각으로 한번만 더 해보고 싶은데.....

마누라가 문제네요.....  보내 줄지....ㅎㅎㅎ

두번째는, 이젠 체력이 될지도...ㅋㅋㅋ

Comments

지리산 성삼재주차장서 올라가면 금방입니다

단체로도 많이가고 시외버스도 올해 생겼죠^

딱 한번 시도를 했었는데 그때 모였던 멤버중에 여자 한명이 1/3도 못가고 퍼져서 119불러서 지게에 싣고 내려왔었습니다. 벌써 20년 전이네요. ㅠㅠ

천천히 가시면 할만합니다..
전 국내 최고 여행지가 지리산 종주코스 입니다.. 한번 가면 계속 가고싶을지도 몰라요 ^^
중요한 팁은 남을정도의 굉장히 많은 술을 가지고 가는것 입니다..

예전과 달리 국립공원내에서 이젠 대피소랑 주요 봉우리 근처는 금주구역으로 지정되었습니다. 실질적으로는 국립공원내 금주라고 봐야 합니다.

헐 15년도 이후에 시간이 없어 못갔는데.. 바뀌었군요... 아쉽네요.. 혼자 마실생각으로 가져간 술이 항상 주변분들과 나누게 되어 모자란 기억으로 말씀 드린건데... 이게 또 멀고먼 추억으로 되버리다니..

의외로 할만 합니다.
문제는 체력이 아니라 무릎관절이었습니다.
마눌은 고관절 ㅠㅠ

중산리 (혹은 백무동)~천왕봉은 편도 3~4 시간 코스여서
도전해 볼만해 보입니다.
문제는 서울에서 거기까지 가기가 너무 멀어 보이네요.

등산 자주 하시는 분들은 무박버스로 보통 당일치기도 하지만, 평소 등산 전혀 안하셨다면 2박코스, 가끔씩이라도 하시는 분이면 1박으로 종주하시는게 가능한데, 문제는 현재 코로나문제로 지리산 대피소 전체가 숙박이 허용되지 않습니다. (취사만 가능합니다.)  때문에 무박종주만 가능한 상황이라 일단은 코로나 끝날때까지 체력을 좀 기르셨다가 1무1박3일로 짜 보심을 추천합니다. 

대학시절 노고단에서 출발해서 뱀사골 1박, 세석평전 2박 후 중산리로 내려왔었는데 석양무렵 구름바다와 밤하늘 별빛이 그렇게 아름답더군요. 당시는 금지되는 것이 그리 없던 시절이라 무거운 텐트도 지고 등산화도 무식한 소가죽이었던데다 선배들에 이끌려 왜가는지도 모르고 참가했지만 이후 제가 후배들을 끌고가는 선배가 되었다는~ 쿨럭!

설악산은 20대때 백담사에서 대청봉 찍고 신흥사로 뛰다시피 하며 넘어간 적이 있는데 지리산은 못해봤네요. 처가가 그쪽이라 한번 종주해봐야지 했었는데 가면 맨날 술만 마시고 퍼졌습니다.

가장 짧은 지리산 종주코스가 중산리로 내려오는 34km일 겁니다.
주말등산하시는 분들이 통상 산행거리가 7km쯤 됩니다. 10km가 넘어가멷 힘들다고 하십니다. 지리산 종주는 하루에 20km 산행을 할 수 있는 체력을 길러야가능합니다.
산은 심장과 폐로 오르고, 다리로 내려온다고 합니다. 그러니 산행도중에 무리하다 싶으면 언제든지 탈출하시는 게 최선입니다.

4년전까지 일년에 최소한 4번 이상 지리산과 설악산을 종주했었는데 마누라 아프고나서 산을 못가고 있는 데, 이젠 설악산 지리산 종주가 두렵네요.