프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아버지가 노년 운전 적성검사를 받고 오셨습니다.

아버지가 칠순이 약간 넘으셔서 국가에서 운전 적성검사를 받으라는 통지가 온 것 같았습니다. 

통지를 받으시고 아버지는 적성검사 자료를 찾으며 열심히 사전 공부를 하시더군요. 

아무래도 그냥 운전이 아니라 처음 보는 오락기 같은 기기를 조작해야하는 것이다보니

생소한 환경에 실수해서 본실력을 내지 못하는 일이 없어야할테니까요.

그리고 오늘 시험을 보시고 돌아오신 모양입니다.

아버지는 평소 운송업쪽 일을 하시는데 사고 한번없이 차분하고 안전하게 운전을 해오시기도 했고,

이전엔 기아 자동차 쪽에서 오래 일을 하셨으니 기계 조작과 판단에 큰 어려움이 없으셨던 모양입니다.

많은 어르신들 가운데 가장 먼저 시험을 마치고 통과해 나오셨다고 하시더군요.

그리고 시험장 분위기는 어땠냐고 여쭤보니.... 총체적 난국이었던 모양입니다.

아무래도 어르신들이 생전 처음보는 오락기 같은 시험기기를 잘 다룰 수 없을테니 연습시간을 준다고 합니다.

그리고 연습시간에 버벅이는 어르신들이 있는데....

시험관

-이걸 이렇게 이렇게 조작하셔야죠

응시어르신

-아니 이게 잘 안보여

시험관

-아니 그럼 운전하시면 안되죠.

......웃어야할지 울어야할지 모르는 상황일 것 같습니다.

Comments

택시나 버스 운전자격증을 따기 위해서는 운전적성 검사를 받습니다. 

(처음 자격증 받기 위해서도 받고 몇년마다 갱신으로 알고 있습니다)

젊은 사람이 받기에는 까다롭지 않으나 나이드신 분들(60세 이상)은 합격율이 

80% 정도로 알고 있습니다.  

노년이 오기 전에 빨리 자율주행 기술이 완성돼야 할텐데요.