못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  추석 설 차례상 간단하쥬

친인척 왕래 안한다면 

많이 할 필요도 없죠

술 

송편(추석) 떡국(설)

나물 전 생선

과일

보통 차례상 이들 음식에서 

가지수를 늘리고 양을 늘리다 보니 

준비하는데 부담스럽고 힘들다고 하지요

술과 송편 과일은 가게서 살테죠

생선 전 나물... 평소 집에서 식사할때 반찬이잖아요

단지 조금 더 좋은 것을 준비한다는거죠  

차례상 하든말든이지만

명절 연휴를 주잖아요

이왕한다면 인상 너무 쓰지 맙시다

# 차례상 간단하게 하는거 기본 전제는

상 크기 부터 줄이는 겁니다 

상이 너무너무 넓어요~ ㅎ 

Comments

제가 총대 맬때는 차례 없애려고요.

WR

명절연휴도 없애는거 찬성하나요?

그건 안됩니다.
명절음식 먹고싶으면 반찬가게에사 사먹으면 되고, 개인적으로는 가톨릭 신자라서 제사나 차례를 위령미사로 대체하려구요. 너무 번거로워서요.

WR

음식을 많이 하는 이유가 

연휴로 인한 것도 한 요인으로 보거든요

쉬는 기간 먹어야 하니까요 ㅎ

그것도 맞죠. 그래서 지금은 어른들께 맞춰야지요. 근데 올해는 코로나때매 왕래 안하기로 했어요.