프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  유투브 오픈했는데 귀여운 모델도 나오니 조언 부탁드려요.

예전에 유투브 채널을 개설하고 디피분들한테 유투브 방향성에 대한 조언을 구한 적이 있습니다.

감사하게도 당시에 많은 회원님들이 조언을 해 주셨습니다. 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21324741&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EC%9C%A0%ED%88%AC%EB%B8%8C&sop=and&spt=-1108324&scrap_mode=

당시에 조언해 주신 회원분들께 다시 한 번 진심으로 감사드립니다.

그 때 회원님들의 조언을 최대한 반영해서 영상들을 새롭게 제작 중입니다.

또한 조언대로 영상들을 매주 꾸준히 업로드해 보려고 새롭게 채널을 개설했습니다.

아직까지는 많이 부족하지만 한 번 봐주시고 조언을 부탁드립니다. 

가감없는 의견 부탁드립니다.

아직까지는 영상 제작 초기라서 많이 부족합니다.

이 번 영상을 보시고 조언 해 주시면 앞으로도 최대한 회원님들의 조언을 바탕으로 개선하려고 합니다.

조금이라도 더 잘 만들고 싶습니다. 

솔직히 요즈음에 코로나로 인해 많이 힘들고 개인적으로도 많이 힘든 시기이지만 어떻게 해서든 이 어려운 시기를 헤쳐나가고자 노력중입니다.

그래서 조금이라도 더 개선하고자 이렇게 회원분들의 조언과 도움을 요청드립니다.

매주 한 편씩 업로드 예정인데 혹시 가능하시면 좋아요!와 구독! 까지 해 주시면 정말로 큰 힘이 될 것 같습니다. 

유투브 채널링크 

https://www.youtube.com/channel/UCr9gvYHqP4ymDxE4lF4iv1Q 

혹시라도 홍보라 생각해서 기분 나쁘신 분이 있다면 죄송합니다. 

프차에는 워낙에 전문가 분들이 많아서 조언을 받으면 영상의 수준을 올릴 수 있을 것 같아서 이렇게 글을 작성했으니 이해 부탁드립니다. 

어떻게 해서든 이 어려운 시기에 살아남고 싶은 마음을 이해주세요.

저를 포함해 디피 모든 분들에게 좋은 일만 가득하기를 진심으로 기원합니다.

즐거운 주말이 되세요. 

감사합니다. 

Comments

제목이 좋네요 급궁금해짐ㅋㅋㅋ

WR

감사합니다. 영상도 한 번 보시고 의견 주시면 참고하겠습니다.

구독하고 좋아오는 했는데...
엔팍이 뭘 하려는 데인가요? 핫플레이스 소개?

음.. 컨텐츠가 너무 식상합니다.
어떤 검색으로 걸리길 원하시는건가요?

핫플레이스로 검색해보면 너무너무너무 넘쳐납니다.
엔팍으로 검색해보니 엔팍 티비 라고 나오는데 이것도 같이 하시는건가요? 올리신거 계정엔 영상 하나밖에 안나오던데요.

지금 가장 핫한 키워드로 조회수만 올리고자 할 경우, 아래 같은 컨텐츠를 만들어보세요.

갤럭시탭 s4 또는 갤럭시탭 S6도 좋고, 암튼 이전 갤럭시탭하고,

이번에 나온 갤럭시탭s7 하고 해서 이쁜 모델로 이쁜 장소에서

갤럭시탭Sx vs 갤럭시탭S7(또는 플러스) 어디어디에서 배틀그라운드 플레이 비교.

https://youtu.be/a3CqLJJiJbY

이게 제가 몇년전 올린건데... 편집도 안하고 걍 찍은거 올린건데 나름 조회수 1.6만 나오더라구요.

그외 배그 관련 컨텐츠도 몇천단위 있구요.

지금 키워드는, 너무 넓은범위 같습니다. 좀 더 타겟팅을 줄여서 검색을 길게 할 경우 상단에 검색되는 키워드를 찾아야 할듯합니다.

또 이건.. 음 말씀드리면 화내실까봐 조심히 쓰는데... 인사동 한복이면 한복 갈아입는것도 같이 찍어서 룩북 개념까지 추가하면 조회수 자체는 꽤 나올듯 해요. 단지 모델이 허락하느냐 마느냐 문제도 커서...

룩북 으로 유튜브에서 검색한번 해보세요.

WR

조언 감사합니다.

처음에 만든 계정이 엔팍 TV인데 당시에 디피 회원분들 의견을 반영해서 어제 새롭게 개설한 채널입니다.

그래서 영상이 한 편 밖에 없습니다.

매주 한 편씩 업로드 예정입니다.

구독 좋아요 진심으로 감사드려요.

참고로 엔팍은 구글에서 올해의 라이프스타일 앱으로 선정된 핫플레이스 기반 예약앱인데 코로나로 인해 힘들어요.ㅡㅡ;;

디피랑 같이 이벤트도 몇 번 했었습니다. 

앱 성격도 포스트 코로나에 맞춰 개선할 예정입니다.  

혼선을 피하기 위해 엔팍 TV라는 채널은 채널을 없애거나 변경할 예정입니다. 

조언해주신 부분은 찾아보고 참고해서 반영하도록 하겠습니다. 

전혀 기분 나쁘지도 않고 진심으로 감사합니다. 

지난 영상도 약간 편집해서 올리고, 기존 계정을 지우시는것도..

전 블로그 전문이긴 한데.. 뭐 주로 전자기기가 많다보니 모델명이 딱 정해져 있는게 많거든요. 그러다보니 좀 쉽긴 한데 제가 노린 키워드는 웬만해선 첫페이지. 좀 많이 유명한건 그래도 3페이지 이내에 대략 노출됩니다.

블로그는 따로 운영하시나요?
안하시면 것도 하세요.
왜냐면 블로그 쓸때 컨텐츠 라이브러리??? 같은게 있거든요. 네이버 컨텐츠를 끌어오는건데, 네이버쇼핑 상품도 있고 네이버지도에서 갖고오는것도 있습니다.

그러면 만약 저 인사동 어쩌고를 누군가 검색을 한다면, 그걸 네이버 시스템에서 지도찾기 같은걸로 누군가 검색을 하면 관련 컨텐츠로 블로그도 노출이 되거든요.

두루뭉실한 키워드면 어렵지만 제가하는 전자제품 모델명 같은건 쉽게 됩니다.

그러면 방문업체 정보 - 블로그 - 유튜브로 계속 순환하게 만들 수 있을꺼에요.

WR

조언 진짜 감사합니다.

블로그도 나름 열심히 운영중입니다. 

https://blog.naver.com/enterparkpr

그런데 열심히 작성하고 있는 것에 비해서 상업적으로 느껴지는지 아직 미비합니다. 

소감입니다...^^

인트로가 좀 아쉽네요.

5-10초안에 관심을 확 끌지 못하면 바로 클릭이라..

그리고 자막과 폰트가 너무 모범적? 입니다..^^

살짝 오버스럽게 하는게 어떨지..

그럼 건승하시길 바랍니다..

WR

감사합니다.

조언해 주신 부분 참고해서 반영해보도록 하겠습니다. 

저는 취미로 개설한 채널이 최근에 1년만에 구독자 5천명을 넘겼어요. 그런데, 유튜브는 유튜브 자체 컨텐츠로 무언가를 하려고 하셔야지, 유튜브를 통해서 다른 무언가를 홍보하시겠다 마음 먹으시면 유튜브도 안되고 홍보도 안되실 거에요. 채널 영상의 일관성이 중요하니 이것저것 하시지 마시고 하나만 쭈욱 파보세요. 그리고 비슷한 컨텐츠를 제공하는 다른 성공한 크리에이터들의 영상도 베끼면 안되지만 참조는 하시구요.

WR

대단하시네요.

네 말씀대로 그래서 엔팍이라는 키워드는 최대한 노출을 배제했습니다.

예전에 그런 조언이 많아서 상업성은 최대한 배제했습니다.

조언 진심으로 감사합니다. 

사진맛집
이게 중간중간 나오던데
사진을 잘찍는법이면 정보의 전문성이 약하고
사진과 맛집 소개라면 다른 영상이 많을거 같아요
그리고 올리는 영상 주 시청자층에게 조언을
받아야 정확한데 어떤 층인지요?
주제와 어떤 사람들을 위한 것인지..그게 약해보입니다

WR

주 타겟층은 2030 세대입니다.

지적하신 것처럼 이 영상이 에피소드 1편이라서 2편부터 사진과 관련된 정보가 나오는데 이런 부분이 애매하기는 하네요.

주제와 어떤 사람들을 위한 것인지 이 부분에 대해 더욱 고민하겠습니다. 

시청 지속률은 몇&나 나오는지요?

WR

아직 그런 부분까지는 체크 못 했어요. 어제 밤에 업로드 한 거라서요.

보통 18시간 정도/ 어느 정도 조회수가 나오면 지속률이 나올겁니다. 

이 지속률이 최저 40%는 되어야 방향성이 제대로 잡힌겁니다. 흥미가 없다면 40% 밑이고요 

WR

네 조언 감사합니다. 

참고하도록 하겠습니다. 

지식공장장님 유투드도 잘 되시기를 응원합니다. 

구독, 좋아요 눌렀읍니다. 첫 영상인데 몰입도나 흥미가 좀 없네요. 조금 더 재미있게 할 수 있으면 좋겠네요. 하나 에를 들자면... j. fla라는 노래 부르는 유튜버인데 1620만명 구독자를 가지고 있더라구요. 옛날엔 그렇게까지 성공할 줄 몰랐서든요.... 근데 계속 꾸준하게 드라마처럼 노래를 잘하더하구요. 여튼 구독자 천만명 넘어시길 바래요. ^_^

WR

아 구독 정말 감사합니다. 

좋은 조언 감사합니다.

몰입도나 흥미가 약하다는 부분이 동감합니다.

조금 더 재미있게 하려고 노력중입니다. 

조언 감사합니다. 

하다못해 원피스라도 입히는게 어떨까요?. 

촬영팀이 좀 공주 컨셉 의상을 좋아하나요?. 

이전 영상도 좀 그러던데...

방금 고민정 의원 인스타 사진 두어개 올라와서 보고 왔는데, 고민정 의원 의상보다도 인상에 남질 않네요. 

모델이나 촬영진이 인스타 갬성으로 사진 잘찍는 능력이 없으면 검색해서 베끼기라도 해야.

WR

조언 감사합니다. 

촬영팀이 그런 의상을 좋아하는지는 솔직히 잘 모르겠어요.

의상 부분에 대한 지적도 참고하겠습니다. 

특별할게 없는거 같아요. 영상미가 좋은 것도 아니고 컨텐츠가 새로운 것도 아니고... 그렇다고 목표 타겟층이 딱히 있는거 같지도 않구요. 유사한 컨텐츠를 다루는 채널은 많습니다. 영상도 그쪽이 훨씬 더 좋구요. 편집도 화질도... 왜 이 채널을 봐야 하는가를 고민해보셔야 할거 같습니다. 유튜브 채널은 백사장의 모래만큼 많습니다. 공짜라고 해도 시청자들은 아무 채널이나, 아무 영상이나 보지 않아요. 

WR

네 조언 감사합니다.
유사 채널 참고할만한게 있을까요?
많이 부족하고 쉽지 않지만 조금 더 고민하고 만들어 가보겠습니다.

비밀글입니다.
WR

네 감사합니다.
참고하겠습니다.
좋은ㅇ밤 되세요