ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  좀전 스벅 얘기

지금 세종시 스벅인데.블론드에쏘 주문했다가..두번이나 에스프레소 맞냐는 질문을 받았네요..심지어 원샷잔인데요 하면서..순간 당황했네요..평소 주문을 안받아봤나 싶긴했지만..좀 황당한 경험이었습니다.

Comments

블론드 에쏘가 뭐에요?

자답
블론드는 로스팅이 약하게 된것
에쏘는 에스프레소 줄임말

저는 블론드 리스트레토가 취향
리스트레토는 원두를 짧게 추출하는것

WR

주로 기름진 식사 좀 과하게한 후..스퍽등 가면 에스프레소가 낫더라구요..

에스프레소를 잘 모르고 처음 주문하는 분들 중 화내는 경우가 있거든요.

왜 이렇게 작은걸로 주냐, 왜이렇게 쓰냐, 작은데 왜 가격은 비슷하냐 등등...

스벅 처음 가봤을때 맨위 메뉴시켰는데 넘나 쪼끔줘서 말은 못하고 뒤에서 궁시런거린 기억이^^;

2020-09-26 16:40:17 (14.*.*.47)

저랑 비슷한 경험이 ... 쪽팔려서 친구앞에서 말은 못하고

그대로 원샷 했던 기억이..

제가 에스프레소를 처음 시킨 게 단체로 맥날 갔다가 탄산 제외한 음료수 아무거나 고른다는게.. 

나온 다음에 원래 이렇게 바닥에 한모금 깔아주는 게 맞냐,점원이 실수한 거 아니냐 주변에 

막물어보고 그랬었더랬죠;

그걸 재차 물어보고 시켜도 다시 물어볼 땐 내가 알지도 못하고 시키겠냐고 짜증내고, 음료 나오고 나서는 '이딴걸 손님한테 먹으라고 주는거냐' 라고 화내기도 합니다...

동생이 카페 알바 하다가 직접 겪었던 일;;

불과 20년 전만 해도 한국에서 커피란 맥심커피나 블랙커피의 개념이었죠

아..불과 20년이라고 하면 너무 아재인가요?

그 무렵 유럽 여행가서 아이스커피 주문하다 고생한 기억이 나네요..아무리 설명해도 점원이 알아듣지를 못해서..

30년 전에도 압구정동에 쟈댕커피가 있었어요
그 이후에도 보디가드나 커피앤커피 같은데서 원두커피 팔았고 스벅이 이대앞에 들어온게 99년이니
20년 전이면 원두커피가 많이 보편화 되었을땝니다

에스프페소 처음 시켰을때가 생각 나네요.

나한테 왜이러지 라고 생각했던 ^^; 

보통 2번 현타 온다죠
1차는 눈으로 컵이 작아서
2차로 입으로 너무 써서 ㅎㅎ

WR

이제 집들와서 댓글보는중입니다. 점원마다 케바케겠지요. ㅎ

저도 ... 94년즈음 에스프레소 처음 먹고 놀랐죠..

너무 작아서  그리고 너무 써서,..............